samedi 15 juillet 2017

Abricots, crème de chèvre aux pistaches et au romarin

Une recette fraîche, originale et de saison,
des saveurs que l'on a pas l'habitude d'associer, 
abricot et fromage de chèvre et du romarin, 
c'était très bon !
à faire en entrée, ça passe très bien
c'est la pleine saison des abricots, profitez-en, ils sont bien sucrés cette année
choisissez les de bonnes qualités afin qu'ils soient parfumés 
et pas trop acide, juste ce qu'il faut 
Je tombe sur cette recette en zappant un midi dans une émission télé, 
recette présentée par le Chef Frédéric Charlet 
toute en saveurs estivales 
Abricots à la crème de chèvre 
au romarin et aux pistaches 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi #30 Recette autour d'un ingrédient
lancé par Soulef du blog Un amour de Cuisine ICI
l'ingrédient choisi pour ce mois-ci par Soulef la Marraine 
L'abricot dans tous ces états 


en fin d'article, vous trouverez la liste et les recettes de tous les participants 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
8 beaux abricots 
1 bouquet de ciboulette
1/2 fromage frais de chèvre
2 cuillères à soupe de ricotta
2 branches de romarin frais
250cl d'eau 
25g de sucre en poudre 
50g de pistaches 
1 feuille de gélatine
sel et poivre du mo
1 pincée de piment d'Espelette 


-oOo-

concassez toutes les pistaches 
réservez-en 2/3 pour le dressage
rincez la ciboulette, émincez la finement 


grattez la moitié de l'autre tige de romarin pour en récupérer les feuilles
émincez les finement


dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre frais avec la ricotta, 
les herbes fines, 1/2 des pistaches concassées, sel et poivre du moulin


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1 heure

-oOo-

mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide


rincez les abricots, séparez les en deux sans les abîmer
dénoyautez les 
réservez 
faites chauffer l'eau et le sucre avec une branche de romarin


dès l'ébullition, plongez-y les 1/2 abricots


faites les pocher 2mn 
retirez les avec une écumoire, réservez les 
conservez une tasse du sirop de cuisson dans lequel vous diluez la gélatine essorée


-oOo-

filmez avec du film plastique des emporte-pièces de 5 ou 8 cm, pas plus gros
ça fait trop


déposez au fond des abricots ainsi que sur les bordures 



remplissez avec la crème de chèvre aux pistaches et au romarin


égalisez la surface


réservez au frais au minimum 1 heure

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le dressage : 
démoulez les emporte pièces délicatement au centre 
d'une petite assiette
enlevez le film plastique doucement
badigeonnez avec le sirop d'abricot au romarin


déposez en décoration 1 ou 2 petites tiges de romarin
déposez tout autour le reste des pistaches concassées
un trait de piment d'Espelette sur un côté



vous pouvez les remettre au frais jusqu'au moment de servir 







astuce : 
si vos abricots sont un peu trop acides
déposez quelques gouttes de crème de balsamique 
pour adoucir l'ensemble 

servez bien frais
bonne dégustation !

Les autres participantes : 

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
  2. Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
  3. Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
  4. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec  Semi freddo aux abricots
  5. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
  6. Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec  confiture d’abricot
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec   Moelleux aux abricots
  8. Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
  9. Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
  10. Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
  12. Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
  13. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec  Clafoutis aux abricots et amandes
  14. Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
  15. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
  16. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec  Macaron king size à la chantilly abricot romarin
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
  18. Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
  19. Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
  20. Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
  21. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
  22. Jackie du blog Jackie Cuisine avec  Abricots rôtis amandine
  23. Florence du blog Au fil du thym avec  la ruche au abeilles 
  24. Brigitte du blog Les filles à table  avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
  25. Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
  26. Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
  27. Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot 
  28. Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
  29. Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
  30. Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
  31. Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
  32. Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
  33. Saida du blog la caverne des délices de  Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
  34. Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
  35. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
  36. Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
  37. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
  38. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la ? avec Gâteau aux abricots aux amandes a la vanille

paysage du Gers
photo personnelle

50 commentaires:

  1. Réponses
    1. bonjour Clara
      merci beaucoup
      je n'ai pas oublié ton défi du mois, la recette est prête, reste à faire le billet
      bisous et très bonne soirée

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  2. Comme d'habitude, c'est original, c'est beau, c'est gourmand!! Bisous Coco

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    1. coucou Michèle
      mericiiii, c'est gentil
      bisous et passe une bonne soirée

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  3. quelle belle assiette fraiche et pleines de saveurs j'aime l'association pistache abricots le ticket gagnant :)
    mille merci pour ta fidelite au jeu Coco on se donne rdv le mois prochaine avec la peche exceptionnellement je serais la marraine
    bise

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    1. bonsoir Samar,
      j'aime beaucoup ce jeu et suis à chaque fois impatiente de participer
      merci beaucoup de ta visite
      je file m'inscrire pour le prochain
      bisous et bon week-end
      j

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  4. Je m'attarde toujours sur tes recettes, car j'aime beaucoup les détails et les couleurs de ton assiettes

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    1. bonsoir Soulef
      merkiiiii, trop sympa
      gros bisous et très bonne soirée

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  5. quelle idée étonnante cette association! je suis hyper curieuse!!

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    1. bonsoir Gridelle
      de très bonnes saveurs, le romarin, l'abricot, le chèvre et la pistache, un régal
      à déguster bien frais
      merci d'être passée
      bisous et bon week-end

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  6. Magnifique et terriblement gourmand. Une association de saveurs absolument parfaite. Belle soirée

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    1. bonsoir Jackie
      merci beaucoup
      bisous et passe une très bonne soirée

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  7. Super original, on a envie d'y goûter :-)
    Bisous et belle soirée

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    1. merci beaucoup
      bisouxxxx et bonne fin de semaine

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  8. Très belle et originale réalisation bravo

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    1. bonsoir Béa
      merci,
      bisous et très bonne soirée

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  9. J adore ton idée, c est une magnifique recette! Les associations me donnent l eau à la bouche même de bon matin ! Bon dimanche bisous

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    1. bonsoir Julie
      merci beaucoup, ce n'est pas mon idée, c'est celle d'un Chef, je l'ai juste un peu arrangée à ma sauce
      une bonne petite entrée estivale
      merci de ta visite
      bizzzz et très bonne fin de dimanche

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  10. Voilà une très belle façon de cuisiner les abricots
    Bon dimanche
    bises

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    1. hello Poupoule
      merci beaucoup
      j'aime bien quand ça sort des sentiers battus
      bizzz et bonne soirée

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  11. Une association de saveurs bien originale, c'est une belle idée
    Bises et bon dimanche

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    1. coucou Delphine
      viiii, merciiii !
      bizzz et bonne fin de week-end

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  12. Superbe !!! Belle association !

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    1. bonsoir Calinhorely
      merci c'est gentil
      bisous et bonne soirée

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  13. Génial et original. Et puis chèvre - abricots - romarin cela fonctionne bien. bon dimanche.

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    1. coucou Cécile
      l'ensemble était très bon
      à déguster bien frais
      merci de ta visite
      bizzz et bonne soirée

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  14. Une jolie réalisation pour une version sucrée salée qui me plait beaucoup :) bisous et bon dimanche

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    1. bonsoir Pounchki
      oui j'aime le sucré-salé, j'aime surprendre avec les saveurs
      merci de ta visite
      bisous et bonne fin de week-end

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  15. Moi qui adore les abricots en version salée je trouve ta proposition absolument délicieuse

    Beau dimanche

    Gabrielle

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    1. bonsoir Gabrielle
      merci c'est sympa
      une bonne petite entrée bien fraîche
      bisous et merci de ta visite

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  16. J'adore que de belle association !!! Abricot, chèvre et pistache c'est juste un trio de dingue !!
    Bizzzz et belle soirée
    Justin

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    1. bonsoir Justin
      ravie que ça te plaise
      c'était très bon viii ;)
      merci d'être passé
      bonne soirée

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  17. Originale l'association fromage de chèvre et abricots, un beau plat, bravo. bonne soirée

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    1. coucou Michelle
      viii ça va très bien ensemble avec le romarin et les pistaches
      merci d'être passée
      bisous et très bonne soirée

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  18. Une idée bien originalle de cuisiner les abricots, bonne idée, bisous....

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    1. bonjour Amal
      viiii très bons ainsi, l'acidulé des abricots va très bien avec la douceur du fromage frais et le romarin apporte une touche provençale que j'adore
      merci de ta visite
      bisous et bonne fin de journée

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  19. C'est superbe, j'adore, original et goûteux !! Merci pour ce joli partage, bisous

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    1. bonsoir Brigitte
      merci beaucoup
      bisous, passe une très bonne fin de journée

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  20. Si beau et si gourmand...que demander de plus? Bravo

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    1. bonjour Isabelle
      merci c'est gentil
      bizzz et passe une bonne fin de journée

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  21. Très jolie recette et originale, ça à l'air vraiment très bon, bravo! Belle fin de journée!

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    1. Bonjour Christine
      viiii merci !
      des saveurs et de la fraîcheur
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne journée

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  22. Très bonne idée de faire une si jolie entrée avec des abricots, l'association sucrée salée doit etre extra. Bonne soirée

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    1. bonjour Emeline
      de bonnes associations, délicieuses saveurs estivales
      merci d'être passée
      bizzzzz et très bon mercredi

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  23. Les abricots sont sublimés et prennent toutes leurs saveurs. Bisous. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      viii merci, c'était très bon
      bisous et à bientôt sur le net

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  24. Ce mariage abricot/chèvre doit être super gourmand, la présentation est très belle. Tu nous gâtes Coco ;)
    J'ai bien envie de tester pour mes invités samedi soir, si j'arrive à trouver des abricots.
    Bisous

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    1. bonjour Natly
      oui c'était très bon
      alors les conseils : il faut des abricots qui soient de bonne qualité, pas farineux, pas trop mou, il faut un peu d'acidité pour contrebalancer la douceur du fromage
      ne mets pas trop de chèvre, ça peut sembler trop fort
      goûte et coupe avec la ricotta
      et n'en fait pas de trop gros, l'emporte pièce de 8 suffit largement, je pense que 5cm irait mieux ..
      tu me diras ce que tu en penses
      bizzzz et merci de ta visite
      passe une bonne fin de semaine

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  25. J'aime le sucré salé mais il est vrai que je n'ose pas beaucoup!
    Et la ton association abricot chèvre et pistache me fait envie!
    Ce doit être une entrée super fraiche et délicieuse!
    Bon dimanche

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    1. bonjour Mademoiselle Cuisine
      viii c'était très bon, à déguster très frais, le romarin apporte la touche nécessaire qui casse la douceur du fromage frais et le petit côté acidulé des abricots est adouci lui aussi
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et passe un bon lundi

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