Connaissez-vous la Socca niçoise ?
c'est une galette faite avec de la farine de pois chiche
que nous dégustons dans la rue ou à l'apéritif
à toute heure, on adore !
on ne s'en passe pas
Et bien, figurez-vous qu'un Chef niçois, Luc Salsedo, a réussi
à nous faire des chips de socca sans dénaturer cette saveur
qu'on aime tant
J'ai nommé les Socca Chips® !
elles ont tant de succès, qu'il existe même une version sucrée
et sont distribuées maintenant un peu partout en France
et même à l'étranger
Ces chips fines et bien croustillantes sont élaborées à partir de farine
de pois chiche et d'huile d'olive.
Elles seront un agréable accompagnement de vos apéritifs
ou en simple collation
elles ont un goût unique dont vous ne pourrez plus vous passer !
Et pourquoi pas les cuisiner ...
servez les avec du guacamole
ou une tartinade de votre choix
J'ai voulu les utiliser pour paner mes filets de dinde
et les servir en "façon salade Cesar"
Extra !
Filets de dinde panés aux Socca Chips®
façon salade "Cesar"
-oOo-
un croustillant dont vous vous rappellerez !
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
2 filets de dinde ou de poulet
2 grosses sucrines ou une salade iceberg
1 cébette
quelques haricots verts cuits (pas en boîte s'il vous plait,
ici c'était un reste des haricots verts de midi, vous pouvez
utilisez des frais que vous cuirez à la vapeur 15mn
ou même des congelés, mais surtout pas en boîte pour la salade)
des tomates cerises, ici des colorées
des copeaux de Grana Padano ou de Parmesan
pour la panure :
3 cuillères à soupe de farine
1 oeuf
1/2 paquet de Socca Chips®
pour la sauce :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de Grana Padano ou de Parmesan râpé
1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 anchois (ou du sel si vous n'aimez pas les anchois)
1 gousse d'ail
1/2 jus de citron
sel et poivre du moulin
des croûtons de pains que vous aurez fait dorer au four
arrosez d'un filet d'huile d'olive
-oOo-
mettez la moitié du paquet de Socca Chips® dans un sachet congélation
et écrasez les au rouleau à pâtisserie en une grosse chapelure
il faut garder de la mâche donc pas trop fin
versez dans une assiette creuse
-oOo
rincez les sucrines, les tomates
épluchez l'ail et la cébette
émincez la cébette, le vert compris
vos haricots verts sont cuits et froids bien sûr
-oOo-
cassez l'oeuf dans une assiette creuse, fouettez le
coupez les filets de dinde ou de poulet en deux
farinez les
roulez les dans l'oeuf battu
puis dans la chapelure de Socca Chips®
faites chauffer un fond d'huile de tournesol ou arachide
dans une poêle, faites y rissoler les escalopes
un peu vif au départ, puis baissez un peu le feu pour ne pas les brûler
laissez cuire 2 - 3 mn selon leur épaisseur sur chaque face
retournez les
déposez les sur du papier absorbant
salez les
réservez les au chaud au four à 70°
-oOo-
pendant la cuisson, faites votre sauce :
dans le bol du blender ou du mixeur,
versez le jaune d'oeuf, la crème, l'ail, les anchois,
le Grana Padano râpé ou le Parmesan,
le jus du demi citron
la moutarde, le vinaigre
l'huile d'olive
mixez, gouttez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez un peu d'eau si c'est trop vinaigré à votre goût
ou un peu d'huile d'olive
-oOo-
dans le plat de service
disposez un fond de feuilles de sucrine
les haricots verts, les tomates cerises coupées en deux
dispersez la cébette émincée sur la salade
arrosez avec de la sauce
émincez les filets de dindes en tranches d'un bon centimètre
disposez les sur la salade
ainsi que les croûtons
finissez avec les copeaux de Grana Padano ou de Parmesan
servez aussitôt avec le reste de la sauce sans un petit bol à part
chacun en ajoutera à sa convenance
bonne dégustation !
les Socca Chips® sont commercialisées dans beaucoup de grandes villes
vous trouverez les points de vente sur le site ICI
ou sur le net, certaines boutiques ou épiceries fines les vendent aussi
Bien gourmande cette assiette, bisous...
RépondreSupprimerbonjour Amal
Supprimermerci beaucoup
bonne fin de journée
Tu sais qu'ici à Toulon on appelle cela "la cade" toute petite je n'aimais pas être quand j'allais au marché avec ma maman il y avait toujours un vendeur.
RépondreSupprimerBon je te raconte ma vie.
Mais je ne connais pas les chips il va falloir que j'en trouve.
J'en profite pour t'inviter à mon défi dont le nouveau thème est CUPCAKE EN NOIR ET BLANC
Rdv sur mon blog htto://www.latabledeclara.fr/2017/10/appropriez-vous-la-recette-6.html
Bises
coucou Clara
Supprimerviii je connais la cade
je pense que c'est la même recette, sauf qu'à Nice, on l'aime plus fine, plus croustillante
les chips sont délicieuses, nous on aime
ouiii j'ai vu ton défi.. je vais voir, suis très occupée pour le moment
bisous et merci de ta visite
Une bien bonne recette qui me plait bien ma belle, bisous
RépondreSupprimercoucou Soulef
Supprimertrès bon et très croustillant, j'adore !
bizzz et merci de ta visite
une belle recette qui donne envie de dévorer une assiette....Bisous ma Coco et douce soirée
RépondreSupprimerHello Nicole
Supprimermerci c'est gentil
bisous et passe une bonne fin de journée
Une belle recette qui est tentante, du croustillant avec ces chips, j'aime beaucoup l'idée. bonne journée
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimeroui très croustillant et ce petit goût de socca, on a adoré !
merci pour ton comm'
bizzz et bonne fin d'après-midi