La cuisine asiatique, j'aime ! j'adore même !
c'est une cuisine saine et rapide à faire
il y a des légumes frais et ici du canard, une viande qu'on aime beaucoup
et le vermicelle de soja passe très bien
vous pourrez le remplacer par des nouilles chinoises
la sauce soja est utilisée en version salée et sucrée
pour un bon contraste de saveurs dans le plat
et j'ai ajouté des germes de soja frais
pas toujours faciles à trouver, vous pourrez utiliser des germes de soja
en pot mais c'est moins craquant
c'est ce que j'aime dans cette cuisson au wok, les légumes sont justes sautés
de ce fait, ils conservent leur croquant
quelques haricots plats ajoutent une touche très agréable
bref ! ce plat nous a régalé
Magret de canard aux légumes sautés
et vermicelle de soja
-oOo-
avec cette recette, je participe au défi du mois Recettes autour d'un ingrédient #32
organisé chaque mois par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
et par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes sur un thème choisi chaque
mois par une marraines différentes
un partage entre blogueurs et blogueuses culinaires
le thème de ce mois a été choisi par Aurélie du blog J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde ICI
Le soja.
Le soja sous toutes ses formes :
lait de soja, tofu, crème, yaourt, pousses de soja, sauce soja...
-oOo-
la recette maintenant !
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 filets de magret de canard
(je n'ai pas trouvé de magret entier quand j'ai fait mes courses, mais j'ai trouvé 2 beaux
filets de magret qui ont fait l'affaire, sinon émincez un magret dans la longueur en tranches d'un bon centimètre)
1 poivron rouge
(le mien était énorme, je n'en ai utilisé que la moitié)
1/2 chou chinois
quelques haricots plats
3 carottes
1 cébette
1 oignon
1 paquet de vermicelle de soja
1/2 citron vert
1 petit bouquet de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
2 cuillères à soupe de graines de sésame grillé
huile d'arachide
sel et poivre
-oOo-
faites mariner 15mn les filets de canard dans 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
sel et poivre
puis faites le revenir 2mn de chaque côté à la poêle sans ajout de matière grasse
réservez le
-oOo-
faites bouillir une casserole d'eau salée
plongez-y les haricots plat équeutés
5 - 6 mn de cuisson
rincez les sous l'eau froide
-oOo-
faites tremper le vermicelle de soja dans un saladier d'eau bouillante salée
durant 4mn, à couvert
rincez, réservez
-oOo-
épluchez et émincez l'oignon
épluchez et émincez en biais la cébette
conservez la partie verte pour le dressage
rincez, épépinez et émincez le poivron
le 1/2 choux chinois
et les carottes
rincez les germes de soja
-oOo-
mettez à chauffer dans le wok 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
jetez y oignon, cébette, poivron et carotte
remuez bien, saisissez durant 2mn
avant d'y ajouter le choux émincé
les germes de soja
mélangez bien le tout
ajoutez les haricots plats pré-cuits
mélangez
-oOo-
pressez le citron dans la sauce soja
ajoutez l'huile de sésame
et le miel
-oOo-
versez le vermicelle de soja cuit dans le wok
mélangez vivement
(n'hésitez pas à y donner 2 ou 3 coups de ciseaux avant de les ajouter
dans le wok, ça sera plus facile de les mélanger)
versez la sauce
mélangez bien
émincez le magret et déposez les petites tranches dans le wok
saupoudrez avec les graines de sésame et le vert de la cébette émincé
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
pour le dressage, déposez quelques pluches de coriandre fraîche
bonne dégustation !
Liste des participantes :
1. Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Tofu frit au Tonic
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Flan pudding au potiron et lait de soja
3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Magret de canard, légumes sautés et vermicelle de soja
4. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires
5. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Biscuits salés aux tomates séchées à l'huile de soja
6. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Fromage de soja ail et fines herbes
7. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Tempeh caramélisé à la sauce Teriyaki, brocoli et shiitaké
8. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Émincés de Poulet au Miel et graines de Sésame
9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Mousse au chocolat végétale
11. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Tofu au curry et aux légumes
12. Sylvie du blog La table de Clara avec Marbré
13. Séverine du blog Maman ça déborde avec Poulet sauce aigre douce
15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Steak de thon mi-cuit soja sésame et taboulé
16. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sauté de porc au soja et yuzu
17. Martine du blog Kilomètre-0 avec Riz frit aux légumes de saison
18. Mimm du blog Les délices de Mimm avec
19. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Perles du japon au lait de soja vanille et fruits rouges
20. Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand avec Quiche saumon-épinards
21. Ponpon avec
22. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle
23. Sab du blog Sab'n'pepper avec Nuggets de tofu panés à la noix de coco
24. Florence du blog Au fil du thym avec Falafels de tofu fumé aux herbes (et au four)
25. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Crèmes dessert chocolat faciles au lait de soja
26. Béa du blog Les petits plats de Béa avec Salade de germes de soja au basilic thai
27. Delphine du blog Oh, la gourmande... Je cuisine donc je suis avec Magret de canard à l'orange et sauce soja sucrée
28. Assia du blog Gourmandise Assia avec Mhalabia au Soja
29. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Curry au tempeh et aubergine
29. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon : rapide et facile ! avec Muffin à la banane et aux pépites de chocolat, sans gluten
Liste des participantes :
1. Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Tofu frit au Tonic
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Flan pudding au potiron et lait de soja
3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Magret de canard, légumes sautés et vermicelle de soja
4. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires
5. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Biscuits salés aux tomates séchées à l'huile de soja
6. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Fromage de soja ail et fines herbes
7. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Tempeh caramélisé à la sauce Teriyaki, brocoli et shiitaké
8. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Émincés de Poulet au Miel et graines de Sésame
9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Mousse au chocolat végétale
11. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Tofu au curry et aux légumes
12. Sylvie du blog La table de Clara avec Marbré
13. Séverine du blog Maman ça déborde avec Poulet sauce aigre douce
15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Steak de thon mi-cuit soja sésame et taboulé
16. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sauté de porc au soja et yuzu
17. Martine du blog Kilomètre-0 avec Riz frit aux légumes de saison
18. Mimm du blog Les délices de Mimm avec
19. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Perles du japon au lait de soja vanille et fruits rouges
20. Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand avec Quiche saumon-épinards
21. Ponpon avec
22. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle
23. Sab du blog Sab'n'pepper avec Nuggets de tofu panés à la noix de coco
24. Florence du blog Au fil du thym avec Falafels de tofu fumé aux herbes (et au four)
25. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Crèmes dessert chocolat faciles au lait de soja
26. Béa du blog Les petits plats de Béa avec Salade de germes de soja au basilic thai
27. Delphine du blog Oh, la gourmande... Je cuisine donc je suis avec Magret de canard à l'orange et sauce soja sucrée
28. Assia du blog Gourmandise Assia avec Mhalabia au Soja
29. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Curry au tempeh et aubergine
29. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon : rapide et facile ! avec Muffin à la banane et aux pépites de chocolat, sans gluten
photo trouvée sur Pinterest |
Quelle magnifique assiette avec tous ces légumes, j'adore!
RépondreSupprimerJe suis aussi sur la liste avec une recette...
Biz
bonjour Ponpon
Supprimerc'est bon la cuisine asiatique, on adore chez nous
c'est light et savoureux
merci de ta visite
bisous et bonne journée
Quelle jolie assiette bien gourmande ! J'en prendrai bien une pour le déjeuner :-) bonne journée. Bises
RépondreSupprimerbonjour Sab
Supprimermerci beaucoup
bisous et bonne journée
Elle est jolie ton assiette! C'est une belle orchestration! Bravo. Sylvie.
RépondreSupprimercoucou Sylvie
Supprimermerci c'est gentil
c'est simple à faire et si bon
bisous et bonne journée
Je viens de manger mais ta recette me donne limite encore faim
RépondreSupprimerJ'adore :-)
bonjour Kilomètre 0
Supprimermerciiiii! bisous et bon mercredi
Humm j'adore ! Elle est super appétissante ton assiette ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerbonjour Julie
Supprimerune bonne cuisine que la cuisine thaï , j'adore !
bisous et merci pour ton comm'
Encore un joli plat gourmand et coloré comme tu sais si bien les faire
RépondreSupprimerBises
coucou Clara
Supprimermerci,
le prochain article est pour ton blog ;)
bisous et bonne journée
Ce petit voyage gourmand en Asie a tout pour me plaire. Belle soirée
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimerj'adore la cuisine asiatique , fine et savoureuse
bisous et merci d'être passée
tiens je ne connais pas la vermicelle de soja, une belle découverte pour moi, je garde ta recette, bisous
RépondreSupprimercoucou Soulef
Supprimerviiii ! j'en prends souvent pour faire les salades thaï aux crevettes
fin et transparent comme le vermicelle de riz
bisous et merci de ta visite
joli gourmand coloré ce plat à tout pour me plaire :)
RépondreSupprimermerci Hékène
Supprimerun très bon plat
bonne journée
j'adore la cuisine wok et la ton mélange de légumes avec ce canard je m'en régalerai avec plaisir
RépondreSupprimerbonjour Béa
Supprimerun délicieux plat
merci beaucoup
bisous et bonne journée
Tout comme toi j'adore ce type de plat ! Bonne journée
RépondreSupprimerviiii trop bon ! simple, light mais savoureux
Supprimermerci
bisous et bonne fin de journée
J'ai cuisiné aussi du canard, j'adore, alors tu ne peux que me tenter par ta belle recette
RépondreSupprimerBises et bon mercredi
coucou Delphine
Supprimervii j'ai vu, ton magret à l'orange , j'adore !
merci d'être passée
bisous et bonne fin d'après-midi
coucou Corinne
RépondreSupprimerUne très jolie assiette je me serais bien invite a ta table mille merci pour ta tres jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu. On se donne rdv chez Martine pour l'ingredient mystere
bisous
coucou Samar
Supprimerje suis ravie de participer, j'aime ce partage autour d'un ingrédient
merci d'être passée
bisous et bonne fin de journée
Ton assiette est bien trop appétissante !! L'adore cette cuisine aussi et mon fils tire de moi. On pourrait en manger tous les jours.
RépondreSupprimerA bientôt
Bisous
hello Natly
Supprimerha moi aussi, c'est une cuisine saine
merci pour ton comm'
bisous , bonne soirée
une belle assiette pour ce défi, c'est beau et c'est bon. bonne fin de journée
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimertrès bon , coloré et très bon oui
bisous et merci de ta visite
vous avez dû vous régaler !
RépondreSupprimerbonsoir Calinhorely
Supprimerviii on aime beaucoup
merci
bisous et bonne fin de journée
Tout à fait le genre de plats que j'adore ! Il faut dire que je résiste rarement lorsqu'il y a du canard ^^
RépondreSupprimerBises,
Gabrielle
bonsoir Gabrielle
Supprimerc'était très très bon, moi aussi j'adore ce genre de plat asiatique plein de saveur et on adore le canard aussi
merci pour ton comm'
bizzz et bonne fin de journée