Translate

mercredi 21 mars 2018

Salade balinaise carotte, concombre, mangue et sésame noir et doré

Un jour de soleil, enfin ! 
et du coup, une envie de légèreté,
une envie de fraîcheur
une envie de salade 
mais pas n'importe laquelle
ici une salade balinaise 
peu d'ingrédients, mais beaucoup de saveurs
un mélange sucré-salé, tout ce que j'aime 
Salade balinaise carotte,
concombre, mangue 
et sésame noir et doré


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème choisi par la jury du mois :




entrées, plats, desserts et même boissons !
 Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivres, cannelle, 
badiane, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade, 

safran et mille autres.
toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :

1 carotte
1/2 concombre
1 mangue mûre bien sûr 
mais pas trop 
2cm de gingembre frais 
coriandre et menthe fraîches
graines de sésame doré et noir 

pour la sauce : 
1 jus de citron vert et son zeste
2 cuillères à soupe de sauce soja noire 
1 petite gousse d'ail
1 cuillère à soupe de nuoc mam 
(sauce de poisson pour saler)
1 petit piment (tout petit)
3 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé


-oOo-

grattez le gingembre avec une petite cuillère pour l'éplucher
rincez la carotte et le concombre 
épluchez la carotte, émincez la finement en longueur avec un économe 


émincez finement le concombre sans l'éplucher,


arrêtez-vous dès que vous atteignez la partie centrale où se trouvent les pépins
épluchez la mangue, coupez la en cubes 


mélangez le tout dans un saladier
râpez le gingembre sur les légumes 


-oOo-

la sauce : 
mélangez le soja, le jus de citron,


le nuoc mam, le petit piment émincé très petit petit


et l'huile de sésame 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
et la petite gousse d'ail hachée

-oOo-

versez la sauce sur les légumes 


mélangez le tout 
saupoudrez avec les graines de sésame
des pluches de coriandre et de menthe fraîches 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

16 commentaires:

  1. Une belle salade qui fait voyager nos papilles
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Poupoule
      ouiiii ! on a cru un moment le beau temps et la douceur revenu, alors vite une salade
      et puis non .. il refait frisquet ..
      en attendant, elle était très bonne cette salade
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de journée

      Supprimer
  2. Du soleil plein l'assiette pour un régal assuré!! Bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Michèle
      délicieuse salade, comme j'aime
      merci pour ton com'
      bizzz et bonne fin de journée

      Supprimer
  3. c'est tout ce que j'aime! bisoussssssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Nicole
      vii moi aussi ! c'est simple, léger, savoureux, frais , un régal !
      merci de ta visite
      bisous et bonne fin de semaine

      Supprimer
  4. une très belle salade, avec des superbes couleurs et pleine de saveurs. bon jeudi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Michelle
      merci beaucoup
      bisous
      très bon dredi

      Supprimer
  5. Si le printemps n'est pas à nos portes il est dans ton assiette! Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Sylvie
      merci beaucoup
      bisous et bonne fin de semaine

      Supprimer
  6. elle me plait beaucoup, mais alors elle ravirait ma belle sœur passionnée de Bali!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Gridelle
      merci c'est gentil
      bizzz et très bon week-end

      Supprimer
  7. Régina de Corse22/05/2018 16:42

    Bonjour Coco...
    Que du bonheur cette salade, fraîche, croquante, un vrais délice !
    J'ai juste rajouter un avocat en lamelle !
    Un grand MERCI pour ce blog !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Régina
      ravie que cette recette te plaise
      tu ajoutes ce que tu veux, j'adore l'avocat
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne fin de journée

      Supprimer
  8. Il me manque la mangue dommage j'adore ce type de plat si coloré !! Avec quelques épices en plus c'est délicieux. merci à toi ! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Gut
      alors il te reste plus qu'à aller à la chasse à la mangue ;-)
      pas trop mûre pour qu'elle garde une bonne tenue et qu'elle apporte un peu de sucre naturel et un poil d'acidité qui rafraîchira
      bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...