La saison fraîche et humide se prête encore à quelques potages
On passe d'une belle journée douce ensoleillée à deux jours de pluie, de froid
de vent et d'orage brrrrrrr !
Rien de mieux pour se réconforter qu'un petit velouté,
mais pas n'importe lequel.
C'est lors d'une soirée dans un petit restaurant du Vieux Nice que j'ai découvert
ce potage et j'ai adoré !
je prends vite des notes, histoire de la refaire à la maison
pas de regret, la famille a aimé
pourtant avec les brocolis, ce n'était pas gagné d'avance
Et pourtant c’est le plus digeste de tous les choux,
il est riche en vitamine A qui est bonne pour la peau
Le brocoli appartient à la liste des fruits et légumes
les moins traités par les pesticides.
Il est donc peu risqué de consommer les produits issus
de l’agriculture conventionnelle.
En cuisine, le brocoli se mange le plus souvent cuit
mais comme le chou-fleur, on peut le croquer cru.
Râpez-le et vous obtiendrez un taboulé de brocoli
excellent à manger en salade.
Un régal ! je vous dis !
C'est simple et rapide à préparer, peu d'ingrédients,
juste ce qu'on demande pour un soir de semaine
ou a servir en verrine lors d'un apéritif
C'est parti pour ce délicieux ...
Velouté de brocolis au Roquefort,
croûtons et amandes effilées torréfiées
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 brocoli, j'avoue que je n'ai pas regardé le poids exact
je prends sur l'étal une pièce de brocoli
1 pomme de terre
1 échalote
2 gousses d'ail
80g de Roquefort, + ou - selon si vous aimez plus fort en goût ou pas
20cl de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
quelques amandes effilées torréfiées au four
2 tranches de pain de mie
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
allumez le four sur 180°
-oOo-
coupez les bordures du pain de mie
coupez le en cubes, déposez les sur une plaque
de cuisson couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 12mn
réservez
-oOo-
coupez la base du brocoli
je conserve une partie de la tige, elle ira dans le potage
mettez une sommité de brocoli de côté, elle servira pour le dressage
rincez le reste, coupez en morceaux
rincez la pomme de terre, épluchez la, coupez la en cubes
épluchez échalote et ail
émincez les
-oOo-
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une grande casserole, jetez-y ail et échalote émincés
laissez suer un instant avant d'y mettre les légumes
mélangez et couvrez d'eau à hauteur
salez et poivrez
au premier bouillon, baissez le feu
couvrez et laissez cuire à feu doux 20mn
-oOo-
à la fin de la cuisson, récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire
déposez les dans un blender, avec le bouillon
pas tout s'il y en a trop, vous en rajouterez au fur et à mesure
pour obtenir la bonne consistance
ajoutez la crème et le Roquefort dans le blender
fermez le bien, tenez le couvercle avec un torchon c'est toujours plus prudent
parfois ça gicle, ça brûle !
mixez finement
vérifiez la consistance, rajoutez du bouillon si c'est trop épais
saupoudrez avec la noix de muscade,
mixez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans la casserole,
réservez au chaud jusqu'au moment de servir
-oOo-
voilà, c'est déjà fini
le dressage :
versez deux louches dans chaque assiette,
déposez quelques croûtons
et quelques sommités de brocoli que vous râpez au-dessus de l'assiette
ajoutez des amandes effilées
et un léger trait d'huile d'olive
ou pourquoi pas un filet d'huile de truffe
bonne dégustation !
Nice , mauvais temps photo de @Olivier Pennachio |
Mais comment as-tu deviné que j'avais des envies de brocolis en ce moment?? J'arrive! Bisous Coco
RépondreSupprimerhi hi ! coucou Michèle
Supprimerc'est mon petit doigts qui me l'a dit
en fait, on a de nouveau plus envie de soupettes que de salade pffffffff ! quel temps de chien !
bisous et merci de ta visite
oh oui avec ce temps pluvieux les veloutés sont encore sur nos tables. Un joli velouté .Bonne journée
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimeret oui on a de nouveau froid et surtout c'est humide
mais ça ne va pas durer, la chaleur s'installe dès la semaine prochaine
bisous et merci pour ton comm'
bonne fin de semaine
J'aime beaucoup le velouté de brocolis et cette association avec le roquefort est tout à fait gourmand. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimermerci , oui c'était très bon
bisous et très bonne fin de semaine