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mardi 24 septembre 2019

Aiguillettes de canard aux poires, sauce 4 épices et Bleu de brebis

Encore du canard ! 
Et oui, nostalgie de mes vacances dans le Sud Ouest 
On aime le canard  chez nous. C'est une viande saine quand elle vient de la ferme
Vérifiez bien les provenances avant d'en acheter. Toujours pareil, on est attentif
à déjà prendre de la viande de production française, BIO si possible, sans OGM 
etc ... la plus saine possible 
Pour les poires, choisissez les aussi locales et de bonne qualité pour ne pas être déçu
par un produit insipide.
Ici, de jolies poires juteuses et très parfumées qui se mariaient très bien avec le canard
et le Bleu de brebis que je découvre, je ne connaissais pas. 
Très bon petit fromage à choisir de terroir bien sûr 
Il n'apporte pas trop de force à la sauce, ça passe très bien
l'ensemble a enchanté nos papilles et on a saucé un max tant c'était bon. 
Une recette simple, relativement vite faite, le plus long étant d'éplucher les poires 
Avec un économe, ça ira un peu plus vite mais comme elles étaient bien juteuses
ça glissait pfffffff  ! 
Rien de plus à dire, une très bonne recette tout simplement
Aiguillettes de canard  aux poires 
sauce 4 épices et Bleu de brebis 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le  thème ce mois-ci est 

La poire dans tous ces états


toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
6 aiguillettes de canard 
2 belles poires parfumées et juteuses pas trop mûres pour qu'elles se tiennent
à la cuisson, la Comice ira très bien ou la Guyot
20cl de crème fraîche
150g de Bleu de brebis 
1 cuillère à café de sucre roux 
1/2 cuillère à café de 4 épices 
10cl de Marsala 
50g de beurre 
sel et poivre du moulin



-oOo-

commencez par déposez les aiguillettes sur un papier absorbant
salez et poivrez les, saupoudrez les de quelques pincées de 4 épices 


réservez 

-oOo-

rincez les poires
épluchez les, coupez les en 4, enlevez la partie centrale avec les pépins


faites les dorer dans une poêle avec la moitié du beurre


retournez les pour les faire dorer sur toutes les faces 
saupoudrez les de sucre roux 


et du 4 épices restant 


laissez caraméliser en douceur 
réservez 

-oOo-

dans la même poêle chaude, mettez le beurre restant, 
puis déposez y les aiguillettes de canard


laissez dorer sur une face 
puis retournez les 
1 à 2 mn de cuisson suffiront
retirez les, réservez les au chaud
déglacez la poêle avec le Marsala, 


grattez bien les sucs avec une cuillère en bois 


versez la crème 


puis ajoutez le fromage coupé en cubes


écrasez le à la fourchette, mélangez à feu doux pour bien l'incorporer
à la crème
poivrez, ne salez pas, le fromage sale déjà assez.


laissez réduire et épaissir la sauce à feu moyen durant 3 - 4mn
tout en remuant régulièrement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage
déposez d'un côté de l'assiette des quartiers de poires 
3 aiguillettes par assiette
arrosez avec la sauce 


en accompagnement, j'ai fait des haricots verts et quelques pommes de terre rôties

prévoyez du bon pain pour saucer, vous allez en avoir besoin
s'il vous reste de la sauce, servez le au repas suivant avec un plat de pâtes






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

14 commentaires:

  1. coucou ça doit être un pur délice , j'adore :D bisous

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    1. bonjour
      vouiiii c'était très très bon ! même un petit goût de trop peu ;)
      bizzz et merci pour ton comm'

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  2. oh que c'est boooooooon, comme toutes tes recettes.

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    1. bonjour Soulef
      viiiii cétait très bon ! il faut de bonnes poires et les épices font le reste
      bisous et merci de ta visite

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  3. Suis de moins en moins viande mais chez toi j'ai presque envie d'en deguster''' merci Coco pour cette encore belle recette. Bisous

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    1. coucou Nicole
      nous n'en mangeons pas tous les jours, moins souvent mais de la qualité, c'est ce qu'on demande.
      Une très bonne recette viiii merci !
      bisous et merci d'être passée

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  4. Je me serais régalée, c'est bien certain! Merci Coco, bisous

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    1. bonjour Michèle
      on a adoré les poires très parfumées avec le mélange 4 épices pour le peps et le bleu de brebis pour sa douceur
      de délicieuses associations
      merci pour ton comm'
      bisous

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  5. un joli plat sucré salé pour ce défi sur la poire, j'aime beaucoup ta recette. bonne soirée

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    1. merci Michelle
      je voulais changer et ne pas faire un dessert
      bisous et très bon jeudi

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  6. Un pur régal! bonne journée! Du coup j ai faim! bises

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    1. merci Françoise
      vi c'était très bon
      bisous et passe un bon week-end

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  7. Réponses
    1. merci à toi, Geneviève, de ta visite
      bizzz et bon samedi

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