C'est la reprise !
En cuisine tout du moins en ce qui me concerne
et on reprend avec une délicieuse recette un peu exotique
et plutôt light avec un délicieux poisson
L'églefin est un poisson à la chair fine
En cuisine tout du moins en ce qui me concerne
et on reprend avec une délicieuse recette un peu exotique
et plutôt light avec un délicieux poisson
L'églefin est un poisson à la chair fine
pas forte du tout,
quand on n'aime pas trop le poisson, il passe très bien.
Fumé, il change de nom et devient le Haddock,
là il aura beaucoup plus de saveurs puissantes
On l'appelle aussi ânon, ça ne le découvre en même temps
que vous.
C'est un cousin méconnu du cabillaud
C'est un poisson de profondeur qui aime les fonds sablonneux.
Sa taille varie entre 50cm et 1 mètre.
C'est une chair riche en protéines, maigre donc bonne
pour la santé surtout si vous faites attention à votre ligne.
J'aime ce poisson fin et léger
Voici une très bonne petite recette, j'ai trouvé ces filets
chez Grand Frais, sinon commandez les à votre poissonnier.
Roulades d'Eglefin au curcuma
gingembre, crème de coco
et aux petits légumes
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 filets d'Eglefin
1 belle grosse courgette
2 carottes, je prends des carottes de sable des Landes,
elles sont bonnes et ont du goût
20cl de crème de coco et non du lait, la crème a plus de saveur
20cl de crème fraîche liquide light
1 oignon jaune
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour tenir les roulades de poisson lors de la cuisson, il vous faudra
des pics en bois
en accompagnement, un riz Thaï cuit nature
pour le dressage quelques graines de sésame noir
-oOo-
Vous allez commencer par faire cuire le riz, ça va vite
et c'est tout simple
versez 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
couvrez d'eau en dépassant d'un doigt (couché) le riz
salez
portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn
arrêtez le feu, laissez couvert le temps de finir la préparation de votre plat
-oOo-
Rincez les légumes, épluchez les carottes
La courgette douce que j'utilise, ne s'épluche pas,
si vous n'avez que des courgettes vertes foncées, épluchez une bande sur deux
Emincez-en la moitié finement à la mandoline dans la longueur
procédez de même pour les carottes,
Conservez une partie des légumes pour en faire une petite brunoise
pour apporter de la mâche à votre plat
Faites bouillir une casserole d'eau salée, dès l'ébullition
Plongez les fines lamelles de légumes dans l'eau bouillante durant
30 à 40 secondes, juste le temps de les attendrir
sortez les vite et plongez les dans un saladier d'eau froide
procédez de même avec la petite brunoise
réservez
-oOo-
épluchez ail et oignon, émincez en petite brunoise
hachez l'ail
faites rissoler dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
saupoudrez avec les épices : curcuma, gingembre et coriandre
mélangez bien
versez la crème de coco et la crème fraîche
salez et poivrez, bien mélanger et laisser cuire à feu doux
le temps de rouler les filets de poisson
ajoutez la brunoise de courgette et carotte
ajoutez le tout à la sauce, mélangez bien
il me restait des tranches fines de légumes, j'en ai coupé une partie
en petits cubes et j'ai roulé l'autre partie que j'ai mis de côté pour le dressage
-oOo-
Les roulade d'Eglefin
Etalez les filets d'Eglefin sur du papier absorbant,
bien les éponger, saler et poivrer
disposez 2 tranches fines de courgette et de carotte
rouler délicatement et piquer avec 2 pics pour bien les tenir roulés
les déposez dans la sauce
les couvrir de sauce à l'aide d'une cuillère
couvrir et laisser cuire 5 à 6mn en les retournant délicatement
et en les arrosant de crème régulièrement toujours à feu doux
goûter pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage
vous avez le riz, les graines de sésame noir
de l'huile d'olive dans un petit ramequin et un pinceau
les filets d'Eglefin dans leur belle sauce crémeuse
Graissez au pinceau l'intérieur du moule, ramequin, petit bol, petite tasse
ce que vous voulez, saupoudrez l'intérieur de graines de sésame noir
remplir de riz cuit, tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe
et retournez sur une assiette
Déposez délicatement une roulade d'Eglefin à côté
arrosez avec la sauce bien crémeuse
décorez avec, s'il vous en est resté, quelques fines tranches de carotte
et courgette cuites que vous enroulez
Servez aussitôt
bonne dégustation !
Églefin (famille des gadidés). Dessin Bernard Delanghe - Archives Larousse
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Pas cool de me faire tant saliver devant mon écran !
RépondreSupprimerJ'adore ton plat coloré et goûteux!
Bises
Bonjour Lou
Supprimerhi hi ! c'est un peu voulu ;-)
merci beaucoup de ta visite
bisous et bon jeudi
une assiette de poisson très gourmande et pleine de couleurs.bonne fin de journée Coco bises
RépondreSupprimerMerci Michelle
Supprimeroui j'aime bien quand mes plats sont colorés
peux pas m'en empêcher ;-)
bisous
passe une bonne journé
coucou gourmande cette recette, j'adore, bisous
RépondreSupprimerviii merci c'est gentil
Supprimerbisous
très bonne journée
C'est très sympa, cette présentation en roulade !
RépondreSupprimerMerci Pierre
SupprimerPasse un bon week-end
Je vais le cuisiner et je vous dirai si c est délicieux
RépondreSupprimerbonjour
Supprimersuis impatiente de savoir si tu vas aimer
Nous on aime, c'est simple et très bon
bizzz et merci de ta visite
J'adore ta recette!ta présentation est sublime! bravo! bisous!
RépondreSupprimerun régal !
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon dredi
On met quoi,quand et combien de temps au four ?
RépondreSupprimerbonjour
Supprimeril n'y a pas de cuisson au four
lis bien la recette
merci de ta visite
Svp la recette a l'air trop bonne. Répondre au sujet du four je suis en train de cuisiner. Merci
RépondreSupprimerbonjour
Supprimerje ne suis pas toute la journée sur mon ordinateur, désolée.
Surtout aux heures des repas, je suis comme toi, dans ma cuisine ;-)
pourquoi tu veux les mettre au four ? c'est tout fin, tout fragile, pourquoi mettre au four
Si tu as bien suivi la recette comme détaillé, c'était bon comme c'est expliqué
merci de ta visite
bonne fin de journée
ha pardon ! toutes mes excuses, je vois que j'ai mis la phrase allumer le four
SupprimerNan nan , pas de passage au four, pas besoin, ou alors juste 5mn pour maintenir au chaud le temps de passer à table, ça refroidit vite
Bravo pour ce plat que j’ai à peine modifié.
RépondreSupprimerPas de gingembre moulu mais une cuillère à soupe de frais finement coupé.
Ajout de piment d’espelette , 1 cuillère à café
De la coriandre fraîche en finale la dernière minute.
Merci
bonjour
Supprimermerci beaucoup pour ce retour ,
oui j'utilise souvent gingembre frais et en poudre, même les deux en même temps, j'adore le gingembre . Et ma belle soeur qui est mariée à un Réunionnais, m'a conseillée de ne pas tout épluché du gingembre, ce que je fais maintenant, la saveur en est plus accentuée et même un peu relevée
bonne journée
bien amicalement