Translate

mardi 1 septembre 2020

Roulades d'Eglefin au curcuma, gingembre, crème de coco et aux petits légumes

C'est la reprise ! 
En cuisine tout du moins en ce qui me concerne
et on reprend avec une délicieuse recette un peu exotique 
et plutôt light avec un délicieux poisson 
L'églefin est un poisson à la chair fine
pas forte du tout, 
quand on n'aime pas trop le poisson, il passe très bien. 
Fumé, il change de nom et devient  le Haddock, 
là il aura beaucoup plus de saveurs puissantes
On l'appelle aussi ânon, ça ne le découvre en même temps 
que vous.
C'est un cousin méconnu du cabillaud 
C'est un poisson de profondeur qui aime les fonds sablonneux.
Sa taille varie entre 50cm et 1 mètre.
C'est une chair riche en protéines, maigre donc bonne 
pour la santé surtout si vous faites attention à votre ligne.
J'aime ce poisson fin et léger
Voici une très bonne petite recette, j'ai trouvé ces filets 
chez Grand Frais, sinon commandez les à votre poissonnier. 
Roulades d'Eglefin au curcuma
gingembre, crème de coco
et aux petits légumes


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
4 filets d'Eglefin
1 belle grosse courgette 
2 carottes, je prends des carottes de sable des Landes,
elles sont bonnes et ont du goût
20cl de crème de coco et non du lait, la crème a plus de saveur
20cl de crème fraîche liquide light
1 oignon jaune
1 gousse d'ail 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de coriandre en poudre 
1 cuillère à café de gingembre en poudre
sel et poivre du moulin 
huile d'olive

pour tenir les roulades de poisson lors de la cuisson, il vous faudra 
des pics en bois 


en accompagnement, un riz Thaï cuit nature 
pour le dressage quelques graines de sésame noir

-oOo-

Vous allez commencer par faire cuire le riz, ça va vite 
et c'est tout simple
versez 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
couvrez d'eau en dépassant d'un doigt (couché) le riz
salez


portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn
arrêtez le feu, laissez couvert le temps de finir la préparation de votre plat

-oOo-

Rincez les légumes, épluchez les carottes 
La courgette douce que j'utilise, ne s'épluche pas, 
si vous n'avez que des courgettes vertes foncées, épluchez une bande sur deux 
Emincez-en la moitié finement à la mandoline dans la longueur 
procédez de même pour les carottes,


Conservez une partie des légumes pour en faire une petite brunoise
pour apporter de la mâche à votre plat


Faites bouillir une casserole d'eau salée, dès l'ébullition
Plongez les fines lamelles de légumes dans l'eau bouillante durant 
30 à 40 secondes, juste le temps de les attendrir


sortez les vite et plongez les dans un saladier d'eau froide


procédez de même avec la petite brunoise
réservez 

-oOo-

épluchez ail et oignon, émincez en petite brunoise 
hachez l'ail


faites rissoler dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


saupoudrez avec les épices : curcuma, gingembre et coriandre


mélangez bien
versez la crème de coco et la crème fraîche 


salez et poivrez, bien mélanger et laisser cuire à feu doux 
le temps de rouler les filets de poisson 
ajoutez la brunoise de courgette et carotte
ajoutez le tout à la sauce, mélangez bien
il me restait des tranches fines de légumes, j'en ai coupé une partie 
en petits cubes et j'ai roulé l'autre partie que j'ai mis de côté pour le dressage 

-oOo-

Les roulade d'Eglefin 

Etalez les filets d'Eglefin sur du papier absorbant, 
bien les éponger, saler et poivrer 
disposez 2 tranches fines de courgette et de carotte


rouler délicatement et piquer avec 2 pics pour bien les tenir roulés
les déposez dans la sauce 


les couvrir de sauce  à l'aide d'une cuillère


couvrir et laisser cuire 5 à 6mn en les retournant délicatement 
et en les arrosant de crème régulièrement toujours à feu doux


goûter pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 

vous avez le riz, les graines de sésame noir
de l'huile d'olive dans un petit ramequin et un pinceau
les filets d'Eglefin dans leur belle sauce crémeuse 
Graissez au pinceau l'intérieur du moule, ramequin, petit bol, petite tasse


ce que vous voulez, saupoudrez l'intérieur de graines de sésame noir


remplir de riz cuit, tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe 


et retournez sur une assiette 


Déposez délicatement une roulade d'Eglefin à côté
arrosez avec la sauce bien crémeuse


décorez avec, s'il vous en est resté, quelques fines tranches de carotte 
et courgette cuites que vous enroulez 
Servez aussitôt 


 

bonne dégustation  !

Églefin (famille des gadidés). Dessin Bernard Delanghe - Archives Larousse





19 commentaires:

  1. Pas cool de me faire tant saliver devant mon écran !
    J'adore ton plat coloré et goûteux!
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Lou
      hi hi ! c'est un peu voulu ;-)
      merci beaucoup de ta visite
      bisous et bon jeudi

      Supprimer
  2. une assiette de poisson très gourmande et pleine de couleurs.bonne fin de journée Coco bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Michelle
      oui j'aime bien quand mes plats sont colorés
      peux pas m'en empêcher ;-)
      bisous
      passe une bonne journé

      Supprimer
  3. coucou gourmande cette recette, j'adore, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. viii merci c'est gentil
      bisous
      très bonne journée

      Supprimer
  4. C'est très sympa, cette présentation en roulade !

    RépondreSupprimer
  5. Je vais le cuisiner et je vous dirai si c est délicieux

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      suis impatiente de savoir si tu vas aimer
      Nous on aime, c'est simple et très bon
      bizzz et merci de ta visite

      Supprimer
  6. J'adore ta recette!ta présentation est sublime! bravo! bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. un régal !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon dredi

      Supprimer
  7. On met quoi,quand et combien de temps au four ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      il n'y a pas de cuisson au four
      lis bien la recette
      merci de ta visite

      Supprimer
  8. Svp la recette a l'air trop bonne. Répondre au sujet du four je suis en train de cuisiner. Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      je ne suis pas toute la journée sur mon ordinateur, désolée.
      Surtout aux heures des repas, je suis comme toi, dans ma cuisine ;-)
      pourquoi tu veux les mettre au four ? c'est tout fin, tout fragile, pourquoi mettre au four
      Si tu as bien suivi la recette comme détaillé, c'était bon comme c'est expliqué
      merci de ta visite
      bonne fin de journée

      Supprimer
    2. ha pardon ! toutes mes excuses, je vois que j'ai mis la phrase allumer le four
      Nan nan , pas de passage au four, pas besoin, ou alors juste 5mn pour maintenir au chaud le temps de passer à table, ça refroidit vite

      Supprimer
  9. Bravo pour ce plat que j’ai à peine modifié.
    Pas de gingembre moulu mais une cuillère à soupe de frais finement coupé.
    Ajout de piment d’espelette , 1 cuillère à café
    De la coriandre fraîche en finale la dernière minute.
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      merci beaucoup pour ce retour ,
      oui j'utilise souvent gingembre frais et en poudre, même les deux en même temps, j'adore le gingembre . Et ma belle soeur qui est mariée à un Réunionnais, m'a conseillée de ne pas tout épluché du gingembre, ce que je fais maintenant, la saveur en est plus accentuée et même un peu relevée
      bonne journée
      bien amicalement

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...