Un tit gâteau tout simple pour une grosse envie de chocolaaaaat ! Argh !
C'est un coeur fondant, pas coulant, pas sec non plus, un comme j'aime
et qui a bien le goût du chocolaaaaat ! comme j'aime aussi.
C'est l'hiver et moi, l'hiver, je mange du chocolat.
Pas l'été, nan, pas envie, mais l'hiver oui ! me faut ma dose journalière
Ho pas une grosse dose ! un carré de chocolat noir après le déjeuner
et un après le dîner.
Et je ne dis pas non à une tite part de gâteau au chocolat de temps en temps,
elle remplacera le carré bien sûr.
C'est réconfortant le chocolaaaat !
Vi tout à fait , c'est même scientifiquement prouvé m'dame
Le chocolat favorise la sécrétion de l'endorphines qui est l'hormone du bonheur.
Plus besoin de chanter : "il est où le bonheur ? il est où ?"
Allez un tit gâteau avec une recette toute simple
c'est parti !
Fondant au chocolat
Vous pourrez mettre sur le dessus avant de l'enfourner, des noix, des noix de macadamia,
ou des noisettes grillées, ou des amandes effilées, ça se rapprochera du Brownie.
Et n'oubliez pas la touche de fleur de sel, j'adore ça !
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 23 ou 25cm :
120g de chocolat noir, le mieux pour ce gâteau, un chocolat à 70%
115g de beurre
1 pincée de fleur de sel
2 oeufs
60g de sucre
45g de farine
15g de maïzena
-oOo-
Préchauffez le four sur 160°
chaleur pas trop agressive, on le câline ce gâteau,
il ne faut pas qu'il soit trop sec
-oOo-
Chemisez votre moule, on va le faire sans ajouter de gras
pour ce faire, prenez une feuille de papier cuisson, et passez la sous l'eau
en la froissant bien
pressez la pour en retirer toute l'eau en surplus et chemisez le moule avec
voilà ça c'est fait
-oOo-
Faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en cubes
au micro-ondes par pulsion de 30 secondes
mélangez entre chaque
Fouettez les oeufs avec le sucre,
ajoutez le mélange chocolat et beurre fondus
la fleur de sel
la farine et la maïzena
c'est prêt à cuire ! oui déjà !
Versez dans le moule en vous aidant d'une spatule pour ne pas en perdre une miette
et enfournez durant 25mn
-oOo-
Votre gâteau doit rester moelleux à coeur, d'où le nom de "fondant au chocolat"
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Laissez le refroidir avant de le démouler
faites le glissez sur un plat
et une fois bien refroidi, saupoudrez le de sucre glace
Pour faire joli, j'ai découpé des étoiles en pochoir dans une feuille de papier
servez et dégustez !
un dessert bien réconfortant!
RépondreSupprimerbonne journée
Bonjour Thithoad
Supprimerviiiii ! chocolaaaaaaat ! dit elle en bavant ;-)
Bisous
et merci de ta visite
Miam ! J'adore votre paragraphe d'introduction que je partage "grave" comme diraient nos jeunes !
RépondreSupprimerBonjour Gene
Supprimeret oui, faut rester à la page quand on a des djeuns à la maison hi hi !
merci pour ton comm'
bisous et bonne fin de journée
Je suis tout à fait d'accord avec toi, d'ailleurs je viens d'en sortir un du four et rien que l'odeur me met déjà de bonne humeur! Bisous Coco
RépondreSupprimerCoucou Michèle
Supprimerhaaaaaa ravie qu'on soit d'accord, surtout quand il s'agit de gourmandises lol !
merci
bisous bisous plein d'chocolaaaaaat !
Je me vois déjà déguster ce fondant assise à la terrasse d'un chalet de montagne!Bises
RépondreSupprimerAaaargh ! chocolaaaat !
Supprimeroui tu as raison, moi à l'intérieur près du feu de cheminé, bien enroulée dans un plaid tout doux et avec de bonnes grosses chaussettes aux pieds .... Hummmm !
bisous
et merci pour ton comm'
Hello, ça fait un moment que je n'ai pas laissé un petit mot ...
RépondreSupprimerRecette validée et approuvée, par contre comme nous ne sommes que deux ,je fais des fondants individuels. En été je fais des coulis ( framboises , fraises, fruits frais) que je congèle dans un petit bac à glaçons et je l'insére dans le fondant . Gourmandise +++
J'espère que tout va pour le mieux pour toi et ta famille.
Mes amitiés Maïté
Bonjour Maïté
Supprimerpas de soucis, le blog est ouvert, on vient quand on veut et quand on peut ;-)
Vouiii un petit gâteau tout simple et très sympa tout en étant très bon
Très bien le avec le coulis oui bien sûr
On va bien, je te remercie, on continue à être prudents et on fait attention
bizzz
passe une bonne journée
Une tuerie prévu pour la fin de semaine !😋
RépondreSupprimerJ'adore le chocolat, les kilos un peu moins🤣
Merci Danielle
Supprimerattention à la cuisson, tout dépend des fours, pas trop cuire au début pour qu'il reste fondant et éventuellement rajouter 2 ou 3 mn s'il n'est pas assez cuit.
Ou inversement si ton four est plus puissant que le mien
merci pour ton comm'
bizzz
bonne fin de semaine
Ah que oui il a l'air bien moelleux. Bisous
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerben pas tant moelleux que ça vu que c'est un fondant ;-)
mais très bon
surtout ne pas trop le cuire
merci de ta visite
bisous et bon week-end
Je boucle ma valise et j'arrive!!
RépondreSupprimerBonsoir Mauricette
Supprimertrop tard, il n'y en a plus
là il reste du brownie tout aussi bon hi hi !
bisous
et merci pour ton comm'
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerQu'est ce qu'il doit être delicieux, bravo
coucou Soulef
Supprimerun petit gâteau tout simple mais très sympa pour accompagner le café
merci de ta visite
bisous
passe un bon week-end
un dessert gourmand pour se faire plaisir, j'aime beaucoup Coco, bonne soirée bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimervouiiiii tout simple mais idéal pour le petit café d'après déjeuner
bisous et merci pour ton comm'
Un gâteau simple mais efficace fais hier soir j'ai ajoute dessus quelques noix de pécan pour mon mari
RépondreSupprimerc'était une grosse part 😊
Coucou
Supprimeroui tout à fait ! attention de ne pas pousser la cuisson sinon il sèche
faut bien doser
alors pour le bownie j'ai une autre recette encore meilleure que j'ai testé, approuvée et du coup je dois la refaire sans tarder
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon week-end
j'en veux un bout absolument!!!
RépondreSupprimerBonsoir Gridelle
Supprimerviiiii ben si t'as des oeufs, de la farine, du sucre et du chocolat, allez zou en cuisine ;-)
Bisous et merci pour ton comm
passe un bon week-end
Mes envies de chocolat sont présentes toute l'année ! Ce fondant doit être une merveille !
RépondreSupprimertu as bien raison !
Supprimerun délicieux fondant mais j'ai découvert un brownie encore meilleur
à suivre donc ;-)
Merci de ta visite
passe un très bon dimanche