Un très bon velouté, j'avoue que je ne pensais pas à cuisiner
les fonds d'artichauts en soupe.
Voilà qui est réparé et c'était très bon.
J'ai choisi des fonds d'artichauts en boîte, vous pouvez les prendre
congelés ou mieux encore, acheter des artichauts, les faire cuire
et utiliser les fonds pour cette délicieuse recette.
J'ai ajouté ma touche personnelle avec de l'ail bien sûr, suis pas
dans le Sud pour rien, il nous faut de l'ail chez nous.
J'ai ajouté aussi du thym frais et de l'origan.
Pour le dressage, quelques pétales d'oignon brûlé apportent
ce petit plus "sucré" très agréable.
Des tranches de poitrine de porc fumée bien rôties qui elles,
apportent du croustillant
On s'est ré-ga-lé je vous dis ! croyez moi ;-)
Velouté d'artichauts, carottes et oignons,
croustillants de poitrine fumée
oignon brûlé
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
5 à 7 fonds d'artichauts (une boîte de fonds d'artichauts,
dans la boîte, il y en a entre 5 et 7 pièces)
3 carottes
1 pomme de terre
3 oignons jaunes
2 gousses d'ail
1 belle branche de thym frais
1 cuillère à café d'origan
25cl de crème fraîche
8 tranches de poitrine fumée
quelques brins de ciboulette
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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Préchauffez le four sur 180°
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Prenez une plaque à four, couvrez la d'une feuille de papier cuisson
Etalez y les tranches de poitrine fumée,
couvrez d'une autre feuille de papier cuisson
et posez une autre plaque ou un plat par dessus pour éviter
que les tranches de poitrine fumée gondolent à la cuisson
Enfournez durant 12 à 15mn
Elles doivent être croustillantes , pas trop brûlées
Vous les remettrez dans le four encore un peu chaud au moment de servir
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Rincez les légumes, épluchez carottes et pommes de terre
oignons et ail
réservez un oignon coupé en deux pour le faire brûler
émincez les deux autres ainsi que l'ail
coupez les légumes en cubes
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole
déposez y la branche de thym
jetez y ail et oignons émincés
laissez suer quelques instants dans faire brûler
avant d'y ajouter les légumes : carottes, pomme de terre et artichauts
remuez bien, mouillez d'eau à hauteur
et ajoutez le cube de bouillon
salez et poivrez
couvrez et laissez mijoter 20mn
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Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle, sans matière grasse surtout
quand elle est bien chaude, déposez y l'oignon coupé en deux,
face coupée sur la poêle, laissez caraméliser
surveiller régulièrement, la face coupée de l'oignon doit être brûlée
Oui, ne vous inquiétez pas, c'est normal
Une fois l'oignon brûlé, laissez le refroidir
puis, délicatement, séparez les pétales d'oignons
vous les déposerez sur le velouté au moment de servir
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Les légumes sont cuits, récupérez les avec un (ou une, je ne sais jamais)
écumoire et déposez les dans le bol du blender (vous pouvez mixer
au mixeur plongeant, pour les velouté, je préfère le blender)
ajoutez la crème et mouillez avec deux ou trois louches de bouillon
commencez à mixez (n'oubliez pas de mettre le couvercle avant oups !)
Rajoutez du bouillon ou de la crème jusqu'à obtenir la belle consistance onctueuse
d'un velouté
Goutez pour rectifier l'assaisonnement.
Maintenez au chaud jusqu'au moment de servir
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Le dressage
Emincez finement la ciboulette
Versez deux louches de velouté dans les assiettes
Déposez 2 tranches de poitrine fumée rôties sur le dessus
Déposez délicatement, 3 pétales d'oignon brûlé
et saupoudrez de ciboulette
Servez aussitôt
Artichauts photo trouvée sur Google |
j'aime beaucoup l'artichaut, ça doit amener un bon goût au velouté!
RépondreSupprimerbon dimanche
Coucou Thithoad
Supprimerviiiii j'aime aussi, un velouté tout doux, délicieux
merci pour ton comm'
bisous, très bon début de semaine
Qu'est ce que ça doit être delicieux, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerHello Soulef !
Supprimervi merci beaucoup
très bon velouté, plein de saveurs
bisous
passe un bon lundi
ce doit être délicieux !
RépondreSupprimerviii merci Mamie Caillou
Supprimertrès bon velouté
bisous
passe une bonne soirée
Voilà un velouté qui a du goût. Bisous et belle journée
RépondreSupprimerbonsoir Jackie
Supprimerravie qu'il te plaise
merci de ta visite
bisous , bonne fin de journée