photo trouvée sur Google Liste des participants(es) : Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur Marion du blog Marmotte cuisine...tradi ! Chou-fleur Wellington Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur Viviane du blog Quoi qu'on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry Amélie du blog Cuisine de famille Nuggets de chou-fleur Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur Salima du blog C'est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur Sylvie du blog La table de Clara Croquettes au chou-fleur Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur
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mercredi 3 février 2021
Curry de chou fleur aux carottes, pois chiches et noix de cajou
Afin de répondre au défi lancé par notre copine Salima
du blog C'est Salima qui cuisine ICI me voici à chercher
comment cuisiner un chou fleur et surtout comment aimer
ce que je m'apprête à cuisiner.
Faut avouer que je ne suis pas une grande fan du chou fleur
j'ai dû en cuisiner 4 ou 5 fois dans ma vie, plutôt 3 ou 4,
même 2 ou 3 fois, j'ai dû faire 1 velouté, une purée et un gratin.
Tout d'abord, première étape, une fois le défi lancé par Salima,
après mille réflexions avec moi-même pour savoir si j'allais participer
ou non, après avoir décidé que je participerai, me faut chercher THE recette
qui me conviendra.
Je vais sur Pinterest, et je feuillette les page du net à la recherche de la recette
qui me titillera les papilles.
Pas facile du tout ... y en a certes .... Mais .. bon .. bof ... mouai .. peut être ...
pourquoi pas .... si .. non ... oui ...
Et je finis par demander à zhom ce qui, dans le choix que j'ai fait, lui fait envie.
On fait une réunion de service avec café, biscuits, boissons fraîches, débat,
schémas comparatifs sur le tableau Velleda et un compte rendu en 10 exemplaires
nous nous sommes décidé pour un ...
Curry de chou fleur aux carottes,
pois chiches et noix de cajou
Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #70
de Recettes autour d'un ingrédient
Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI
La marraine ce mois-ci est, comme je vous l'annonce en début
de cet article, Salima du blog C'est Salima qui cuisine ICI
Salima a choisi comme thème , vous l'aurez compris
le Chou Fleur
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous et pour vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes et participant
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 chou fleur
3 carottes
3cm de gingembre
1 gros oignon ou deux moyens
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 petite boîte de pois chiches
1 cuillère à soupe bombée d'huile de coco
(à défaut huile d'arachide)
400ml de lait de coco
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de curry
1 cuillère à café de coriandre en poudre
3 piments végétariens (c'est un piment parfumé qui ne pique pas)
2 cuillères à soupe d'oignons frits
2 cuillères à soupe de noix de cajou
sel et poivre du moulin
coriandre fraîche
En accompagnement un riz Basmati
-oOo-
On commence par le chou fleur
enlevez les feuilles, coupez la base
détaillez les petits bouquets en petit pour qu'ils cuisent pas trop longtemps
pas trop petits tout de même pour conserver de la mâche
mettez en un moyen de côté pour le dressage
rincez les carottes , épluchez les, coupez les en tranches fines
épluchez ail, oignon, épépinez les piments, émincez les en petite brunoise
épluchez le gingembre en le grattant avec une petite cuillère
émincez le en petit brunoise, très fine
-oOo-
Faites chauffer l'huile de coco dans un wok
jetez y ail, oignon, gingembre, piment végétarien, laissez suer 2mn
salez et poivrez
ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien
versez le lait de coco
et ajoutez les petites sommités de chou fleur et les carottes
au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 à 20mn
selon la quantité et la taille des sommités
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau ainsi que dans les carottes
ça doit être encore un peu résistant mais pas trop, goûtez pour tester
que ce soit à votre convenance
S'il le lait de coco épaissit trop, ajoutez un peu de crème ou de lait
En fin de cuisson, ajoutez les pois chiches, juste pour les réchauffer
saupoudrez avec les oignons frits
mélangez bien, goutez encore, ha oui faut pas hésiter à gouter, c'est important
faut que ce soit bon
-oOo-
Dans le plat de service, saupoudrez avec de la coriandre émincée
et les noix de cajou concassées.
et saupoudrez en râpant au-dessus de chaque assiette
la sommité de chou fleur crue que vous aviez mise de côté au début
de la recette
Servez avec le riz
Bonne dégustation !
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J'adore ta recette.
RépondreSupprimerIl est 9 hdu matin et elle me met déjà en appétit !
Bisous
Coucou
SupprimerMerciiiii beaucoup !
une bonne tite recette
bisous
bonne fin de journée
J'adore les curry et le chou-fleur si prête à merveille! Ta recette me tente vraiment, miam! Bonne journée!
RépondreSupprimerBonjour Christine
Supprimermoi aussi j'adore le curry, cette recette ne pouvait être que bonne
merci de ta visite
bisous
Coucou,
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'association des ingrédients que tu as choisis, surtout avec l'ajout des noix de cajou. Miam ^-^
Bonjour Loubna
Supprimerhaaa vi j'adore les noix de cajou, c'était indispensable lol !
bizzz et merci pour ton comm'
des associations bien appétissantes!
RépondreSupprimerbonne journée
Coucou Thithoad
Supprimertrès bonnes, je confirme
merci d'être passée
bisous
Coucou ma chérie,
RépondreSupprimerQu'est ce que ça doit être délicieux, j'aime beaucoup, bravo
Hello Soulef
Supprimerun bon curry, très bon, surtout il faut que le chou fleur reste un peu croquant, c'est bien meiller
merci pour ton comm'
bisous et bonne fin de journée
Ce plat doit être riche en goût. Le chou-fleur doit très bien se prêter au curry. Merci pour ta recette, je la garde.
RépondreSupprimerBisous
Bonjour Natalia
Supprimeroui, le chou fleur et le curry font bon ménage
merci pour ton comm'
bizzzz
Cette belle couleur dans ton assiette me met l'eau à la bouche! Bisous Coco
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimermerci beaucoup
bisous bisous
bonne fin de journée
ça dépayse le chou fleur, toutes ces épices et cette belle couleur
RépondreSupprimerBonjour Irisa
Supprimertout à fait, il passe très bien du coup pour moi qui n'en raffole pas
merci de ta visite
bisous
J'aime bien la petite réunion familiale pour décider du choix de la recette avec comme accompagnement des biscuits café hahaha c'est du sérieux cette affaire de chou fleur lolll
RépondreSupprimerJ'adore le curry de chou fleur, des parfumes a faire titiller les narine pendant la cuisson.
Un grand merci Coco pour ta fidélité et ta bonne humeur <3
bisous
Coucou Samar
Supprimeret oui, on rigole pas avec les repas chez nous hi hi !
un régal cette recette, une belle découverte
merci pour ton comm'
bisous bisous
Voilà une très belle idée il fait envie ton curry de chou fleur
RépondreSupprimerBonne journée
Bonjour Poupoule
Supprimerun très bon curry qui passe super bien
merci
bisous et bonne fin de journée
Le curry et le chou-fleur se marient tellement bien ! J'adore cette belle assiette de légumes et avec des pois chiches, je suis totalement conquise...
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Bonjour Marion
Supprimeret bien j'en ai fait la découverte et franchement, pas de regret , un plat complet et sain, un régal
merci pour ton comm'
bisous
ton curry ressemble beaucoup au mien... il me plait beaucoup beaucoup !
RépondreSupprimerbizzzooo
Coucou Yolande
Supprimerviii j'ai vu ça ce matin, j'adore l'idée de la patate douce que tu as mis
trop bon!
merci pour ton comm'
bisous
Comme cela doit être bon, j'aime beaucoup ces saveurs
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Bonjour Delphine
Supprimerun bon petit plat qui mérite à être connu ;-)
bizzz et merci de ta visite
On voyage avec ce délicieux curry de chou-fleur. Bises et belle journée
RépondreSupprimerhello Jackie
Supprimerun très bon voyage gustatif vi!
merci pour ton comm'
bisous bisous
Coucou.
RépondreSupprimerJ'adore les curry et le tien avec le chou-fleur doit être délicieux avec beaucoup de saveurs.
Bonne fin de journée à toi.
Bisous
Amélie
Bonjour Amélie
Supprimerviiii très bon, agréable surprise gustative
il faut vraiment que le chou fleur reste un peu ferme, c'est meilleur
merci pour ton comm'
bisous
un joli plat et de bonnes épices
RépondreSupprimerbonne fin d'après-midi bises
Merci Guy
Supprimerbisous
passe un bon jeudi
Je ne suis pas fan non plus du chou fleur mais cette recette me plait beaucoup.
RépondreSupprimerBizzz.
et voilà une recette qui pourrait te le faire aimer. Il faut faire attention qu'il ne soit pas trop cuit, encore un peu ferme, ça sera meilleur
Supprimermerci pour ton comm'
bizzzz
délicieux ton plat et bien parfumé
RépondreSupprimerbisous
Merci beaucoup Catalina
Supprimerbisous bisous
très bon jeudi
a l'heure du diner un plat de chou fleur bien appétissante, tu as sublimé ce légume mal aimé. bonne soire Coco bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimervi un très bon plat , merciiiii !
bisous
passe une bonne journée
Ce doit être un vrai bonheur d'être invitée à ta table; que de bonnes découvertes culinaires!
RépondreSupprimerBonjour Mauricette
Supprimerc'est très gentil , merci beaucoup
bisous
passe un bon jeudi
tu as du bien te régaler ! merci pour ta participation ! bises
RépondreSupprimerCoucou Salima
Supprimerun tout grand merci à toi pour ce choix qui m'a demander de dépasser mes aprioris
je suis contente et j'ai découverts plein de belles recettes
bisous
passe un bon jeudi
Ben moi je craque complètement devant ton plat. Ca doit être un pur régal :-)
RépondreSupprimerGros bisous Coco
Merci beaucoup
Supprimerj'ai été heureuse de participer et encore plus avec un ingrédient dont je ne suis pas particulièrement fan. ça c'est du défi !
bisous bisous
très bonne journée
vraiment sympa ta recette , presque comme la mienne mais pas tout à fait , je trouve l'idée d'un peu de chou fleur cru sur le dessus vraiment top
RépondreSupprimerBonjour Hélène
Supprimeroui ça apporte du croquant et je l'aime plus cru que cuit habituellement, là j'ai aimé les deux, j'ai fait attention de laisser un peu de fermeté au choux fleur cuit, c'est mieux
merci pour ton comm'
bisous bisous
J'adore la reunion de famille ! lol
RépondreSupprimerça nous arrive souvent mais on le fait en général lors du repas :)
Au final, votre choix est escellent. C'est une recette qui me tente bien.
Bisous Coco.
Bonjour Natly
Supprimerhi hi ! on s'occupe comme on peut en ce moment :D
viii pas de regret pour cette délicieuse recette
merci pour ton comm'
bisous
passe un bon week-end