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mercredi 3 février 2021

Curry de chou fleur aux carottes, pois chiches et noix de cajou

Afin de répondre au défi lancé par notre copine Salima
du blog C'est Salima qui cuisine ICI me voici à chercher 
comment cuisiner un chou fleur et surtout comment aimer 
ce que je m'apprête à cuisiner.
Faut avouer que je ne suis pas une grande fan du chou fleur
j'ai dû en cuisiner 4 ou 5 fois dans ma vie, plutôt 3 ou 4, 
même 2 ou 3 fois, j'ai dû faire 1 velouté, une purée et un gratin. 
Tout d'abord, première étape, une fois le défi lancé par Salima,
après mille réflexions avec moi-même pour savoir si j'allais participer
ou non, après avoir décidé que je participerai, me faut chercher THE recette 
qui me conviendra. 
Je vais sur Pinterest, et je feuillette les page du net à la recherche de la recette 
qui me titillera les papilles. 
Pas facile du tout ... y en a certes .... Mais .. bon .. bof ... mouai .. peut être ...
pourquoi pas .... si .. non ... oui ... 
Et je finis par demander à zhom ce qui, dans le choix que j'ai fait, lui fait envie. 
On fait une réunion de service avec café, biscuits, boissons fraîches, débat,
schémas comparatifs sur le tableau Velleda et un compte rendu en 10 exemplaires
nous nous sommes décidé pour  un ...
Curry de chou fleur aux carottes, 
pois chiches et noix de cajou


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #70
de Recettes autour d'un ingrédient

Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
La marraine ce mois-ci est, comme je vous l'annonce en début 
de cet article, Salima du blog C'est Salima qui cuisine ICI
Salima a choisi comme thème , vous l'aurez compris 

le Chou Fleur 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous et pour vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes et participant

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Il est gros le bougre ! 
je ne savais pas par où le prendre 

1 chou fleur 
3 carottes
3cm de gingembre 
1 gros oignon ou deux moyens
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
1 petite boîte de pois chiches
1 cuillère à soupe bombée d'huile de coco 
(à défaut huile d'arachide)
400ml de lait de coco 
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de curry 
1 cuillère à café de coriandre en poudre 
3 piments végétariens (c'est un piment parfumé qui ne pique pas)
2  cuillères à soupe d'oignons frits
2 cuillères à soupe de noix de cajou
sel et poivre du moulin
coriandre fraîche 



En accompagnement un riz Basmati 

-oOo-

On commence par le chou fleur 
enlevez les feuilles, coupez la base 
détaillez les petits bouquets en petit pour qu'ils cuisent pas trop longtemps
pas trop petits tout de même pour conserver de la mâche
mettez en un moyen de côté pour le dressage 
rincez les carottes , épluchez les, coupez les en tranches fines


épluchez ail, oignon, épépinez les piments, émincez les en petite brunoise 
épluchez le gingembre en le grattant avec une petite cuillère
émincez le en petit brunoise, très fine

-oOo-

Faites chauffer l'huile de coco dans un wok
jetez y ail, oignon, gingembre, piment végétarien, laissez suer 2mn


ajoutez les épices : curry, coriandre, curcuma, mélangez le tout


salez et poivrez 
ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien


versez le lait de coco


et ajoutez les petites sommités de chou fleur et les carottes 


au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 à 20mn
selon la quantité et la taille des sommités
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau ainsi que dans les carottes
ça doit être encore un peu résistant mais pas trop, goûtez pour tester 
que ce soit à votre convenance
S'il le lait de coco épaissit trop, ajoutez un peu de crème ou de lait 
En fin de cuisson, ajoutez les pois chiches, juste pour les réchauffer


saupoudrez avec les oignons frits
mélangez bien, goutez encore, ha oui faut pas hésiter à gouter, c'est important
faut que ce soit bon 

-oOo-

Dans le plat de service, saupoudrez avec de la coriandre émincée
et les noix de cajou concassées.


et saupoudrez en râpant au-dessus de chaque assiette
la sommité de chou fleur crue que vous aviez mise de côté au début 
de la recette 


Servez avec le riz 






Bonne dégustation !

photo trouvée sur Google

Liste des participants(es) : 

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou

Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta

Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin

Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan

Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur

Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix

Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur

Marion du blog Marmotte cuisine...tradi ! Chou-fleur Wellington

Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur

Viviane du blog Quoi qu'on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés

Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau

Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme

Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry

Amélie du blog Cuisine de famille  Nuggets de chou-fleur

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur

Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur

Salima du blog C'est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta

Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala

Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur

Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur

Sylvie du blog La table de Clara  Croquettes au chou-fleur

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur

 

48 commentaires:

  1. J'adore ta recette.
    Il est 9 hdu matin et elle me met déjà en appétit !

    Bisous

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    1. Coucou
      Merciiiii beaucoup !
      une bonne tite recette
      bisous
      bonne fin de journée

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  2. J'adore les curry et le chou-fleur si prête à merveille! Ta recette me tente vraiment, miam! Bonne journée!

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    1. Bonjour Christine
      moi aussi j'adore le curry, cette recette ne pouvait être que bonne
      merci de ta visite
      bisous

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  3. Coucou,
    J'aime beaucoup l'association des ingrédients que tu as choisis, surtout avec l'ajout des noix de cajou. Miam ^-^

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    1. Bonjour Loubna
      haaa vi j'adore les noix de cajou, c'était indispensable lol !
      bizzz et merci pour ton comm'

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  4. des associations bien appétissantes!
    bonne journée

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    1. Coucou Thithoad
      très bonnes, je confirme
      merci d'être passée
      bisous

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  5. Coucou ma chérie,
    Qu'est ce que ça doit être délicieux, j'aime beaucoup, bravo

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    1. Hello Soulef
      un bon curry, très bon, surtout il faut que le chou fleur reste un peu croquant, c'est bien meiller
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne fin de journée

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  6. Ce plat doit être riche en goût. Le chou-fleur doit très bien se prêter au curry. Merci pour ta recette, je la garde.
    Bisous

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    1. Bonjour Natalia
      oui, le chou fleur et le curry font bon ménage
      merci pour ton comm'
      bizzzz

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  7. Cette belle couleur dans ton assiette me met l'eau à la bouche! Bisous Coco

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    1. Bonjour Michèle
      merci beaucoup
      bisous bisous
      bonne fin de journée

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  8. ça dépayse le chou fleur, toutes ces épices et cette belle couleur

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    1. Bonjour Irisa
      tout à fait, il passe très bien du coup pour moi qui n'en raffole pas
      merci de ta visite
      bisous

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  9. J'aime bien la petite réunion familiale pour décider du choix de la recette avec comme accompagnement des biscuits café hahaha c'est du sérieux cette affaire de chou fleur lolll
    J'adore le curry de chou fleur, des parfumes a faire titiller les narine pendant la cuisson.
    Un grand merci Coco pour ta fidélité et ta bonne humeur <3
    bisous

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    1. Coucou Samar
      et oui, on rigole pas avec les repas chez nous hi hi !
      un régal cette recette, une belle découverte
      merci pour ton comm'
      bisous bisous

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  10. Voilà une très belle idée il fait envie ton curry de chou fleur
    Bonne journée

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    1. Bonjour Poupoule
      un très bon curry qui passe super bien
      merci
      bisous et bonne fin de journée

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  11. Le curry et le chou-fleur se marient tellement bien ! J'adore cette belle assiette de légumes et avec des pois chiches, je suis totalement conquise...
    Bonne journée, bises.

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    1. Bonjour Marion
      et bien j'en ai fait la découverte et franchement, pas de regret , un plat complet et sain, un régal
      merci pour ton comm'
      bisous

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  12. ton curry ressemble beaucoup au mien... il me plait beaucoup beaucoup !
    bizzzooo

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    1. Coucou Yolande
      viii j'ai vu ça ce matin, j'adore l'idée de la patate douce que tu as mis
      trop bon!
      merci pour ton comm'
      bisous

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  13. Comme cela doit être bon, j'aime beaucoup ces saveurs
    Bonne fin de journée

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    1. Bonjour Delphine
      un bon petit plat qui mérite à être connu ;-)
      bizzz et merci de ta visite

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  14. On voyage avec ce délicieux curry de chou-fleur. Bises et belle journée

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    1. hello Jackie
      un très bon voyage gustatif vi!
      merci pour ton comm'
      bisous bisous

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  15. Coucou.
    J'adore les curry et le tien avec le chou-fleur doit être délicieux avec beaucoup de saveurs.
    Bonne fin de journée à toi.
    Bisous
    Amélie

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    1. Bonjour Amélie
      viiii très bon, agréable surprise gustative
      il faut vraiment que le chou fleur reste un peu ferme, c'est meilleur
      merci pour ton comm'
      bisous

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  16. un joli plat et de bonnes épices
    bonne fin d'après-midi bises

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  17. Je ne suis pas fan non plus du chou fleur mais cette recette me plait beaucoup.
    Bizzz.

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    1. et voilà une recette qui pourrait te le faire aimer. Il faut faire attention qu'il ne soit pas trop cuit, encore un peu ferme, ça sera meilleur
      merci pour ton comm'
      bizzzz

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  18. délicieux ton plat et bien parfumé
    bisous

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    1. Merci beaucoup Catalina
      bisous bisous
      très bon jeudi

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  19. a l'heure du diner un plat de chou fleur bien appétissante, tu as sublimé ce légume mal aimé. bonne soire Coco bises

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    1. coucou Michelle
      vi un très bon plat , merciiiii !
      bisous
      passe une bonne journée

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  20. Ce doit être un vrai bonheur d'être invitée à ta table; que de bonnes découvertes culinaires!

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    Réponses
    1. Bonjour Mauricette
      c'est très gentil , merci beaucoup
      bisous
      passe un bon jeudi

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  21. tu as du bien te régaler ! merci pour ta participation ! bises

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    Réponses
    1. Coucou Salima
      un tout grand merci à toi pour ce choix qui m'a demander de dépasser mes aprioris
      je suis contente et j'ai découverts plein de belles recettes
      bisous
      passe un bon jeudi

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  22. Ben moi je craque complètement devant ton plat. Ca doit être un pur régal :-)
    Gros bisous Coco

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    Réponses
    1. Merci beaucoup
      j'ai été heureuse de participer et encore plus avec un ingrédient dont je ne suis pas particulièrement fan. ça c'est du défi !
      bisous bisous
      très bonne journée

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  23. vraiment sympa ta recette , presque comme la mienne mais pas tout à fait , je trouve l'idée d'un peu de chou fleur cru sur le dessus vraiment top

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    1. Bonjour Hélène
      oui ça apporte du croquant et je l'aime plus cru que cuit habituellement, là j'ai aimé les deux, j'ai fait attention de laisser un peu de fermeté au choux fleur cuit, c'est mieux
      merci pour ton comm'
      bisous bisous

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  24. J'adore la reunion de famille ! lol
    ça nous arrive souvent mais on le fait en général lors du repas :)
    Au final, votre choix est escellent. C'est une recette qui me tente bien.
    Bisous Coco.

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    Réponses
    1. Bonjour Natly
      hi hi ! on s'occupe comme on peut en ce moment :D
      viii pas de regret pour cette délicieuse recette
      merci pour ton comm'
      bisous
      passe un bon week-end

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