Une Paëlla qui annonce le beau temps, l'été qui va bien finir par s'installer,
les vacances qui approchent à grand pas, la Méditarrannée,
Olé ! Olé !
Plat national de l'Espagne ou riz garni de Valence, la paella tire l'origine
de son nom des habitudes culinaires de l'Espagne de l'Est
et d'un accessoire de cuisine.
Ce n'est sûrement pas la recette traditionnelle de Valence que je vous présente là,
mais elle conviendra très bien pour un dimanche en famille.
Les paysans avaient pour habitude de cuisiner le riz rond dans la poêle,
pour y ajouter les aliments qu’ils avaient sous la main,
c'est un peu ce que j'ai fait.
En France, c'est plus la Paella andalouse qui est connue,
un mélange de riz rond, safran, poulet et fruits de mer
Les ingrédients de la paella authentique proviennent essentiellement
du potager et de la basse-cour, à savoir de la tomate,
des haricots verts, des poivrons, des artichauts, du poulet, du lapin,
du canard ou encore des petits escargots des champs.
Tous les ingrédients sont alors cuits ensembles
avec le riz rond et du safran donnant la coloration jaune du riz,
jusqu’à l’absorption de l’eau.
Le plat est ensuite servi avec du citron, le tout posé au milieu de la table
Le meilleur riz pour la Paëlla est le riz rond, la variété Bomba
le riz de Camargue sera une bonne alternative si vous ne trouvez pas
de riz rond espagnol
comptez entre 80 et 100g de riz par personne
Un autre conseil de préparation, le safran se cuit peu, 20 minutes maximum,
l'idéal étant de l'ajouter juste après avoir mis le riz
Paella andalouse aux gambas
et au poulet
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Avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI
Début mai, le 9 précisément, c'était la journée de l'Europe
et le jury du défi cuisine de mai vous propose donc de faire
un tour d'Europe depuis votre cuisine !
Toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 5 personnes :
4 verres de riz rond Romba si vous en trouvez
ou riz rond de Camargue
(le verre fait 20cl)
1 poulet de 1kg, ici j'avais 4 belles cuisses et hauts de cuisses
1/2 chorizo (piquant ou non selon vos goûts)
10 gambas
500g de mélange fruits de mer : moules, calamars, petites crevettes
encornets
quelques moules fraîche si vous en avez
(j'avais oublié d'en acheter oups !)
2 poivrons rouges
200g de haricots mange tout ou haricots plats
et - ou 200g de petits pois (j'ai mis les deux, soyons fous)
4 tomates
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 oignons jaunes
3 gousses d'ail
1 litre de bouillon de légumes
1 branche de romarin
2 branches de thym
1 dosette de safran
auquel j'ajoute un sachet de Rizdor, si vous n'en trouvez pas
ajoutez 1/2 cuillère à café de paprika, une pincée de piment
je ramène toujours du Gers une boîte de mélange spécial paella
sel et poivre
huile d'olive
Deux citrons jaunes pour le dressage
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Commencez par couper le poulet en morceaux
saler et poivrer les morceaux de poulet
Epluchez ail et oignons, émincez les finement
(je les passe au mixeur , zou ! plus rapide)
Epépinez les poivrons, coupez les en brunoise
Ebouillantez les tomates pour les émonder -enlever la peau
Coupez les en 4, épépinez les, coupez les en brunoise
Coupez les haricots mange-tout en tronçons
Coupez le chorizo en tranches, pas trop fines
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Faites chauffer dans une grande poêle,
le mieux étant d'avoir un grand plat (d'où le nom de Paella)
qui va sur le gaz, la plaque de cuisson et au four
ou une grande poêle , ça j'ai ! on va y arriver \o/
un bon filet d'huile d'olive, généreux
faites y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces
durant 2 - 3 minutes
réservez les
Remplacez les par oignon et ail et les poivrons
ajoutez le romarin et le thym
ajoutez les gambas,
le chorizo
laissez rissoler 2 - 3mn
retirez les gambas, réservez les
Remplacez les par le cocktail de fruits de mer
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire
mélangez bien le tout, ajoutez le concentré de tomate
et la brunoise de tomate, mélangez bien le tout
versez le riz, laissez le "nacrer" quelques instants en le mélangeant bien
versez le bouillon de légumes
le safran et le sachet de Rizdor
sel et poivre
les haricots plats, déposez les cuisses de poulet
quand le riz à pratiquement absorbé tout le bouillon
ajoutez les petits pois,
si vous avez quelques moules fraîches, c'est le moment de les planter
dans la paella, tout autour
rajoutez un peu de bouillon s'il n'y en a plus, un verre à peu près,
par petites doses pour ne pas noyer votre paella
ne mélangez plus, laissez le riz "croûter au fond" c'est le meilleur
Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Pour finir la cuisson, je couvre soit avec un grand couvercle si vous avez
soit avec du papier alu, et laissez finir la cuisson 6 à 8mn
durant 10mn , que les saveurs s'imprègnent bien.
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Pour le dressage, coupez les citrons en petits quartiers
déposez les sur le tour du plat et au centre
Amenez fièrement votre paella à table
Bonne dégustation olé !
ton plat fait très envie!!
RépondreSupprimerbonne journée
merci Thithoad
Supprimermême si ça n'est pas la recette, une des recettes authentiques, on s'est régalé
bisous
bonne fin de journée
Ayant vu dans mon courriel le nom "Paella" et habitant l'est de l’Espagne, j'ai bien évidemment fait un saut pour venir te saluer chère Coco.
RépondreSupprimerBon, je ne te dirai pas la réaction de mon épouse (Une Espagnole pure souche).
J'aurai bien tenté ta recette (elle à l'air très bonne), mais le regard noir de ma dulcinée m'en a dissuadé.
Riiiiire...
Il ne faut pas lui en vouloir, je crois qu'elle est très "chauvine" concernant "sa cuisine" et "Sa Paella", qu'elle fait merveilleusement bien de surcroît.
Hasta luego y buen provecho.
Bonjour Jack
Supprimeret oui, je sais bien que j'ai dû faire hérisser les cheveux sur la tête de ton épouse, la pauvre. Et je lui demande de bien vouloir m'en excuser.
C'était bien bon tout de même.
Les pauvres espagnols doivent en avoir assez de voir leur recette de paella triturée ! Comme nous les niçois avec notre salade niçoise si tristement transformée ou comme nos amis italiens avec de la crème dans la Carbonara, une hérésie !
Mais bon, ici je précise bien déjà que c'est au départ une paella andalouse, pas la paella au lapin traditionnelle
ensuite oui il y a le t'chorizo, mince !
C'est comme pour toutes les recettes de nos grands mères, on va dire qu'il y autant de recettes que de grands mères ;-)
Merci de ton commentaire fort sympathique
je te souhaite à toi et ton épouse de passer malgré tout un bon week-end
Hola Coco,
SupprimerMerci de ton petit mot.
Charo (mon épouse), te fait de grosses bises et ne t'en veut pas.
Comme tu dis, il y a des recettes qui sont mis au goût de chacun et puis tout le monde est libre de manger comme il l'entend, n'est-ce pas.
Et en effet, ton exemple sur la salade niçoise, montre bien toutes les "dérives" que peut subir une recette...
Allez, le principale étant de faire frémir de plaisir nos papilles, voilà bien le but final, et ton site répond parfaitement à cette démarche.
Un très bon week-end à toi aussi et ta famille.
Hasta pronto.
merci à vous deux Jack
Supprimerpassez une très bonne fin de journée
Merci pour le partage de cette recette !
RépondreSupprimermerci à toi de ta visite
Supprimerbizzz
bonne fin de week-end
un trés beau plat même avec ses variantes qui me font de l'oeil Coco, j'en mangerai bien. Bonne journée
RépondreSupprimerMerci Michelle
Supprimerun très bon plat même si ce n'est la vraie recette, c'était très bon ainsi
bisous
bonne fin de journée
une superbe paella mais pas de riz pour moi
RépondreSupprimertrès bon après-midi bisous
Bonjour Guy
SupprimerSans le riz, tu peux faire la Sarsuela ou Zarzuela qui peut se servir avec des pommes de terre , tu trouveras la recette sur le net
Sinon tu as la Fideuà qui se fait un peu comme une Paella mais avec du vermicelle regarde ici : https://www.tompress.com/A-10009030-recette-de-la-paella-fideua.aspx
merci de ta visite
bon début de semaine
coucou vu l'heure je te promets que je salive devant l'écran, bravo pour ce plat, bisous
RépondreSupprimermerci c'est gentil
Supprimerbizzz
très bon lundi
sublime !!! un grand grand bravo !!! moi aussi je saliiiive devant mon écran !!
RépondreSupprimerbizzzzoooo
Et bien ! ravie qu'elle te plaise, Yolande
Supprimerun tout grand merci à toi
bisous et bonne journée
Une paëlla bien appétissante.
RépondreSupprimerMerci Charlotte
Supprimerbizzz
très bonne fin de journée
quel jolie paëlla, bravoooooooo , bonne soirée .
RépondreSupprimerdis donc je m'inviterais bien chez toi deguster cette Paella sous le soleil de Nice rien de mieux pour se régaler :)
RépondreSupprimerbisous Coco <3
Je ne saurai jamais refuser une si belle paella
RépondreSupprimerpetit coucou en provenance du défi tour d'Europe ; )
RépondreSupprimerBonjour, il est amusant de lire ici et là "la vraie paella".
RépondreSupprimerComme tous les plats populaires, initialement dans la paella outre le riz qui est la constante, on y met ce que l'on a... Un peu à l'instar du couscous ou des lasagnes ou plus près de chez nous du cassoulet.
J'ai gouté une fois une paella tout ce qu'il y a de plus traditionnelle avec uniquement de la morue et du chou-fleur et c'était excellent ! La version que tu propose ici en vaut bien une autre, merci et bons fourneaux.
bonjour
Supprimeroui comme beaucoup de recettes traditionnelles, chacun y met sa touche perso
je le précise bien en intro, c'est une adaptation à ma façon bien sûr.
Merci de ta visite
bonne fin de journée