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samedi 8 mai 2021

Sauté de veau aux olives, à l'estragon, au thym et au romarin

Du sauté de veau, c'est plutôt classique comme recette me direz-vous
mais là que nenni, c'est un sauté de veau à la provençale 
aux délicieuses saveurs méditerranéennes, de quoi se réjouir les papilles
et les embarquer dans un voyage gustatif des plus plaisant. 
De l'estragon, du thym, du romarin, de belles olives et des petits poivrons,
le début de la chanson de Gilbert Bécaud, vous vous souvenez ? 

<<(...) Voici pour cent francs du thym de la garrigue
Un peu de safran et un kilo de figues
Voulez-vous, pas vrai, un beau plateau de pêches
Ou bien d'abricots ?
Voici l'estragon et la belle échalote
Le joli poisson de la Marie-Charlotte
Voulez-vous, pas vrai, un bouquet de lavande
Ou bien quelques œillets ? (...)

Je vous ai mis la vidéo de la chanson en bas de cet article
Vous vous souvenez de Mr 100 milles volts comme on l'appelait 
tant il avait la pêche dans ses chansons .... 
J'étais bien petite mais j'étais amoureuse de lui
Bref ! une belle recette qui nous a emportés tout près 
de l'été qui arrive. 
Sauté de veau 
aux olives, à l'estragon, au thym
et au romarin 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

850g de sauté de veau
je le trouve déjà près, découpé, chez le boucher
commandez le s'il le faut
120g d'olives vertes et noires mélangées 
(oui j'suis comme ça moi, j'ai aimé mélanger les deux 
pour plus de saveurs)
1 gros oignon jaune 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
3 petits poivrons rouges ou un normal selon ce que vous  trouvez
20cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d'origan
2 branches de thym et de romarin
1 branche de céleri
2 carottes 
3 ou 4 branches d'estragon
20cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement : 

j'ai fait des pâtes, ici des  tagliatelles 
un régal avec le bon jus !

Pour le dressage :

quelques copeaux de Parmesan ou de Grana Padano
quelques feuilles de basilic 

-oOo-

Commencez par saler et poivrer la viande 


Faites chauffer dans une cocotte un bon filet d'huile d'olive 
avec du thym et du romarin


Mettez y à dorer les morceaux de veau sur toutes les faces 


Pendant ce temps, épluchez ail, oignon, 1 carotte, céleri avec ses feuilles 
et mixez le tout grossièrement 


épluchez et émincez en tranches en biais l'autre carotte
Retirez la viande qui a bien doré


Rajoutez un petit filet d'huile d'olive, et versez y les légumes mixés
laissez rissoler


Rincez les poivrons, épépinez les et émincez les 
ajoutez les dans la cocotte


Mélangez bien le tout 

Déglacez avec le vin blanc, à l'aide d'une spatule, grattez bien les sucs


collés au fonde la cocotte, ça donne du goût au jus 
c'est important
Remettez la viande


ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien 


ajoutez les rondelles de carotte


l'origan, sel et poivre 


Allongez avec le bouillon, à hauteur 


Ajoutez l'estragon 


à la reprise de l'ébullition, couvrez et laissez mijoter à couver


à feu moyen-doux durant 1h


Préchauffez le four sur 180° 

Au bout d'une heure de cuisson, ajoutez les olives 


et laissez  mijoter au four cette fois-ci, à ouvert, pendant 30mn 

Les odeurs, les parfums et les saveurs ... un régal déjà à l'avance !
Ecoutez les cigales qui chantent ... 

Entre temps, vous aurez fait cuire vos pâtes , ou du riz
ou des petites pommes de terre nouvelles , ou même de la polenta 

-oOo-

Le dressage 

Servez le sauté de veau avec un beau tourbillon de tagliatelles 
du bon jus, n'oubliez pas les olives 
les copeaux de Parmesan ou de Grana Padano
et quelques jolies feuilles de basilic








Toute la Provence s'invite à votre table 
Bonne dégustation !

26 commentaires:

  1. tu as bien parfumé ta viande, ça doit être un délice!
    bonne journée

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    1. ouiiii c'était un très bon plat
      merci Thithoad
      bizzzz

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  2. Voilà une assiette que je verrais bien sur ma table! Bisous Coco

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    1. ho que oui ! une très très bonne assiette ;-)
      Bisous et merci pour ton comm'

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  3. J'étais alignée avec toi aujourd'hui, car j'ai fait des côtes de veau premières vin blanc estragon .
    Et tout comme toi avec des petits spaghettis. Comme j'apprécie cette viande, cela ne me gênera pas de faire ta recette. Merci et bisous. Chris 06

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    1. un régal dis moi ..
      Je pense pas souvent à prendre des côtes de veau, faut dire que j'en ai fait souvent au début de mon mariage, une des seule recette que je savais faire : à la crème et aux champignons
      Tu me donnes envie du coup hi hi !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bon week-end

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  4. Un très beau plat et j'aime beaucoup les recettes provençales, merci beaucoup et bon week-end.

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  5. ce pourrait être une recette Corse et c'est tellement bon !

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    1. Bonjour Mamie Caillou
      alors là, je le prends comme un super compliment ;-)
      j'adore la Corse, j'espère pouvoir y retourner, hors saison estival bien sûr, au calme, comme on a déjà fait par deux fois, les mois de mai ou de juin sont très agréables. On allait à Lumio, le rêve.
      un tout grand merci à toi,
      Bizzz et bon lundi

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  6. Un très beau plat plein de bonnes saveurs
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Bonjour Poupoule
      merci beaucoup
      très très bon plat
      bizzz
      bon lundi

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  7. Ton sauté de veau a juste l'air à tomber! un vrai délice! bon dimanche bisous

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    1. Bonjour PB
      un régal de saveurs ensoleillées
      merci
      bisous

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  8. un sauté de veau bien appétissant, une belle recette Coco bon dimanche bises

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    1. Bonjour Michelle
      très appétissant hi hi !
      merci pour ton comm'
      bisous et bon début de semaine

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  9. superbe plat et de bonnes herbes et oui il avait de belles chansons
    bonne fin de journée bisous

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    1. Bonjour Guy
      merci beaucoup
      viii Gilbert Bécaud, j'adorais étant gamine
      quel énergie il avait et toujours de belles chansons
      bizzz
      passe un bon lundi

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  10. Un plat riche en saveurs, un véritable festin!!

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    1. merci beaucoup Momo
      bisous
      et très bon début de semaine

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  11. un bon p'tit plat comme je les adore moi aussi...
    bon début de semaine...
    bizzzoooo

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    1. Vouiiii moi aussi !
      merci Yolande
      merci de ta visite
      bisous
      passe une bonne journée

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  12. Servi avec du riz. Je n'ai pas voulu m'atteler aux pâtes pour 10 personnes. Un régal. Merci Coco (de Nice) car ma soeur c'est aussi une "Coco" ,mais de Eurre, dans la Drôme. Bonne fin de Week-end.

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    1. Bonjour
      Tu as très bien fait, oui pas évident des pâtes pour 10
      merci pour ce retour , ça fait plaisir
      ravie que vous vous soyez régalés avec cette recette
      à bientôt j'espère
      passe un bon début de semaine

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