Une fricassée ... un mot désuet pour moi, fricassée,
ça veut dire "un ragoût" non ?
En Belgique c'est un plat à base d'oeuf et de lard et en Louisiane
une sauce faite avec un roux (mélange farine, beurre, lait)
Et chez nous, ce sont de petits morceaux de viande de blanche
ou de poissons, revenus à la poêle et arrangés avec une sauce
Et bien j'ai fait une "fricassée" de gambas et d'asperges.
C'est de saison !
Je n'ai pas coupé mes gambas en petits morceaux, ça aurait été dommage.
Mais je les ai fais sauter avec de fines asperges "sauvages", préparées
ensuite avec une sauce caramélisée aux saveurs d'orange, un régal !
Recette trouvée sur Pinterest, je me suis inspirée d'une belle recette de Chantal
du blog Assiettes Gourmandes ICI
On s'est ré-ga-lé ! on a saucé tant c'était bon , la sauce ... trop bonne !
J'ai ajouté le gingembre qui va très bien avec les crevettes, ça ajoute
un parfum que j'adore.
Rien de compliqué dans cette recette, de plus c'est vite fait, ça cuit vite,
en 30mn vous serez à table à déguster.
Fricassées de gambas et d'asperges
gingembre et crème de coco
sauce caramélisée à l'orange
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #74
de Recettes autour d'un ingrédient
Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI
La marraine ce mois-ci est Christine
du blog Pause Nature
Charlotte a choisi comme thème ...
Le Gingembre
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s
le titre de leur recette et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
500g de gambas décortiquées
(cuites ou pas, c'est comme vous voulez
si vous les choisissez crues,
pensez à rajouter 4mn de temps de cuisson)
1 bouquet d'asperges sauvages
(je les trouve au marché, elles sont fines
donc elles cuisent vite, pas besoin de les passer dans de l'eau bouillante)
1 échalote
2 gousses d'ail
4cm de gingembre frais
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa partie verte
250 ml de jus d'oranges pressées
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 orange non traitée
2 cuillères à soupe de miel liquide, miel d'acacia pour moi
1 branche de romarin
quelques branches de coriandre fraîche
j'ai rajouté 2 piments doux (piment végétariens)
1 cuillère à café de curry en poudre
20cl de crème de coco
sel et poivre du moulin
huile d'olive
En accompagnement :
un riz Thai ou riz Basmati
je verses 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
je couvre d'eau à un doigt de hauteur au-dessus du riz
du sel,
je porte à ébullition,
je laisse mijoter 12mn à feu doux et à couvert
et je le laisse couvert le temps de préparer mon plat
-oOo-
On commence par la sauce, elle doit mijoter
pour épaissir un peu
Versez le jus d'orange dans une casserole
ajoutez le miel
la sauce soja,
et 2cm de gingembre épluché et coupé en morceaux
portez à ébullition, baissez le feu et laissez
mijoter le temps de préparer les gambas
-oOo-
Rincez les asperges, coupez les extrémités
Epluchez et émincez finement le gingembre restant
les petits piment doux si vous en avez trouvés
l'échalote, l'ail et la cébette
mettez de côté le vert de la cébette pour le dressage
récupérez les petites feuilles de romarin, émincez les finement
Dans une poêle, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
jetez y ail, oignon, cébette
et piment doux
laissez rissoler 2 - 3 mn avant d'y ajouter
les asperges
le romarin
laissez rissoler encore 3 - 4mn
retirez quelques asperges, réservez les pour le dressage
saupoudrez avec le curry
salez et poivrez
et versez la crème de coco
juste le temps que ça épaississe un peu
ajoutez les gambas, les miennes étaient cuites
si vous mettez des gambas crues, mettez les avant de versez
la crème de coco et laissez les changer de couleur
Zestez l'orange sur le tout
mélangez, goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
en fin de cuisson, saupoudrez de quelques feuilles de coriandre
-oOo-
Revenons à la sauce caramélisée
Passez la dans un filtre,
écrasez bien le tout pour en extraire toutes les saveurs
reversez la dans la casserole et remettez la à feu vif
durant 3mn tout en mélangeant
goutez pour rectifier l'assaisonnement
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Le dressage
Vous avez le riz
la fricassée
et la sauce
quelques feuilles de coriandre
Faites un dôme de riz sur un côté de l'assiette
sur une partie du tour du riz, ajoutez gambas et sauce coco
les asperges mises de côté pour leur petite touche encore croquante
ajoutez quelques feuilles de coriandre
et servez
Bonne dégustation !
liste des participants :
1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec salade de dinde au gingembre
2) Soulef du blog Amour de cuisine avec aiguillettes de poulet à la moutarde et gingembre
3) Catalina du blog Le blog de Cata avec Eau détox de Sassy
4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe thaÏ coco gingembre citronnelle
5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Muffin salé saveur Nipponne thon, wasabi, gingembre et ciboulette
6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Suprêmes de pintade rôtis au gingembre et poires à la vietnamienne
7) Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Bouillon de gambas au gingembre
8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Cabillaud au gingembre et à la vanille
9) Martine du blog Kilomètre-0 avec Fondant au chocolat crème de gingembre
10) Amélie du blog cuisine de famille avec Tartinade de lentille à l'indienne
11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pavé de saumon laqué au gingembre
12) Jacre du blog Les recettes de Jacre avec
13) Loubna du blog Cuisine test avec Jus détox au gingembre et betterave
14) Sophia du blog Plume et prose avec Thé gingembre, menthe et citron
15) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Blanc de poulet caramélisé au gingembre
16) Delphine du blog Oh, la gourmande avec côte de porc au miel et au gingembre
17) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec
18) Charlotte de Recette de la débrouille avec Smoothie fraises, kiwis et gingembre
19) Natly du blog une cuisine pour Voozenoo avec Mboa-nectar/jus de gingembre
20) Coco du blog Coco de Nice avec Fricassée de gambas et asperges au gingembre crème de coco et sauce caramélisée à l'orange
21) Marion du blog Marmotte cuisine avec Salade de concombre gingembre et ail
22) Assia du blog Gourmandise Assia avec Biscuits sablés à la confiture de courge et gingembre
23) Dyen du blog Dyenskitchen avec Sablés gingembre-cacao
24) Salima du blog Cestsalimaquicuisiine avec Mini pain d'épice au gingembre
25) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Porc au gingembre en salade Thaï
2) Soulef du blog Amour de cuisine avec aiguillettes de poulet à la moutarde et gingembre
3) Catalina du blog Le blog de Cata avec Eau détox de Sassy
4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe thaÏ coco gingembre citronnelle
5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Muffin salé saveur Nipponne thon, wasabi, gingembre et ciboulette
6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Suprêmes de pintade rôtis au gingembre et poires à la vietnamienne
7) Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Bouillon de gambas au gingembre
8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Cabillaud au gingembre et à la vanille
9) Martine du blog Kilomètre-0 avec Fondant au chocolat crème de gingembre
10) Amélie du blog cuisine de famille avec Tartinade de lentille à l'indienne
11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pavé de saumon laqué au gingembre
12) Jacre du blog Les recettes de Jacre avec
13) Loubna du blog Cuisine test avec Jus détox au gingembre et betterave
14) Sophia du blog Plume et prose avec Thé gingembre, menthe et citron
15) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Blanc de poulet caramélisé au gingembre
16) Delphine du blog Oh, la gourmande avec côte de porc au miel et au gingembre
17) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec
18) Charlotte de Recette de la débrouille avec Smoothie fraises, kiwis et gingembre
19) Natly du blog une cuisine pour Voozenoo avec Mboa-nectar/jus de gingembre
20) Coco du blog Coco de Nice avec Fricassée de gambas et asperges au gingembre crème de coco et sauce caramélisée à l'orange
21) Marion du blog Marmotte cuisine avec Salade de concombre gingembre et ail
22) Assia du blog Gourmandise Assia avec Biscuits sablés à la confiture de courge et gingembre
23) Dyen du blog Dyenskitchen avec Sablés gingembre-cacao
24) Salima du blog Cestsalimaquicuisiine avec Mini pain d'épice au gingembre
25) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Porc au gingembre en salade Thaï
ton assiette est bien appétissante!
RépondreSupprimerbonne journée
Toujours un plaisir de découvrir tes recettes bien colorée et savoureuses ^-^
RépondreSupprimerTu peux mettre mon couvert, j'arrive! Bisous
RépondreSupprimerUn plat parfait pour moi :)
RépondreSupprimerMerci pour ce partage, bisous
un régal , tu livres pour midi ?
RépondreSupprimerVoilà une délicieuse assiette sublimée par le gingembre. J'adore. Bisous ma Coco
RépondreSupprimerRho comme elle me fait envie ton assiette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Chantal propose toujours de belles recettes, nous nous sommes régalés récemment grâce à elle.
RépondreSupprimerCeci dit comment ne pas avoir les papilles émues devant une telle assiette si joliment colorée et qui ne laisse aucun doute sur le régal à venir.
Belle journée Corinne. Bizh. Viviane
une recette très recherchée, trop bon
RépondreSupprimerbisous
rien qu'a contempler les photos je me régale les pupilles et je salive loll un délice ces saveurs j'adore
RépondreSupprimermerci Coco pour ta jolie participation et prends soin de toi surtout après cette terrible chute :(
bisous
Ohh quelle bonne recette. Ton assiette est vraiment hyper alléchante !! Un régal j'imagine.
RépondreSupprimerOh la la, comme c'est beau et gourmand. Indéniablement, je pourrais m'installer chez toi. Bon, j'imagine qu'on a du te le dire 50 fois déjà. Tu cuisines vraiment très très bien. Si tu veux découvrir le prochain ingrédient, c'est ici que ca se passe : https://www.kilometre-0.fr/2021/06/03/recette-autour-dun-ingredient-75/ Bisous
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les sauces à l'orange et avec ce petit goût de gingembre, délicieux....bises et bonne soirée
RépondreSupprimerTrès jolie assiette colorée et parfumée à souhait, bravo! Merci pour ta jolie participation! Bonne soirée!
RépondreSupprimerTa recette a l'air trop bonne, très appétissante et recherchée.
RépondreSupprimerBonne soirée
Merci beaucoup pour ton partage.
coucou délicieuse assiette que tu nous offres, ça doit être un vrai délice, sinon je suis la marraine de la bataille food ce mois ci, si ça te tente de participer, passe sur mon blog, pour t'inscrire, bisous
RépondreSupprimeroh la belle assiette ! bises
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerDeja toutes ces jolies couleurs donnent une grande envie de juste sentir les parfums qui se dégagent de ton plat, et surement que c'est trop bon.
À chaque clic je sais que je vais être ébloui mais c'est toujours encore plus sublime.
RépondreSupprimerJe vais finir par faire une pétitions pour que tu ouvre un resto et qu'on s'y retrouve tous hihi
une superbe assiette mais sans le riz
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
Elle a une couleur magnifique ta fricassée ( on adore ce mot, employé très souvent par ma maman, ça avait signification de mijoté, de ragoût ) ça change avec les crevettes
RépondreSupprimerUne fricassee de luxe !
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