Une entrée fraîcheur, de saison, qui peut tout aussi bien
être servie en apéritif comme amuse-bouche
ou en entrée.
C'est croquant, c'est frais, c'est bon, très bon même
La courgette jaune est un légume ancien originaire d'Amérique Centrale
Ce sont les Italiens qui les ont cultivées puis cuisinées
pour notre plus grand plaisir
Elles sont bourrées de vitamines A et C, riche en calcium et magnésium
ainsi qu'en fibres
peu caloriques, c'est le produit de saison idéal
Préférez les petites qui sont moins gorgées d'eau et plus goûteuses
Idéale en potage, en gratin ou mieux juste émincées en rondelles
et poêlées à l'huile d'olive
Nous on les trouve facilement par chez nous, demandez à votre maraîcher
ou primeur de vous en trouver
Pour cette recette, je les ai cuisinées crues
Tartare de courgettes jaune et blanches
au basilic, à l'origan
au Parmesan et aux pignons
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
(présenté dans 4 verrines)
1 courgette jaune
1 courgette blanche (ou courgette niçoise, ou courgette "douce"
ou mieux courgette violon)
1 citron jaune
1/2 citron vert
2 petits piments végétariens
(remplacez par du poivron rouge pas trop gros)
50g de Parmesan
1 petit bouquet de ciboulette
1/2 oignon rouge
1 avocat
1 cuillère à soupe de pignons
1/2 cuillère à café d'origan (frais ou séché)
quelques feuilles de basilic
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
quelques tomates cerises
1 ou 2 radis ronds
des petites feuilles de basilic vert et rouge si vous en trouvez
-oOo-
rincez les courgettes
épluchez l'oignon rouge
rinces les petits piments végétariens (piment doux au goût prononcé)
coupez les courgettes en tranches de 5mm
avant de les couper en brunoise de 5mm sur 5mm,
pour ce faire, je me sers
de mon coupe-légumes, la plus petite grille
sinon prenez un bon couteau à légumes et beaucoup de patience
donc coupez les courgettes,
les piments épépinés, le 1/2 oignon rouge d'abord en tranches de 5mm puis en brunoise
versez le tout dans un saladier, ajoutez l'origan
l'avocat épluché et coupez en petits cubes avec un couteau
(attention, chaire délicate)
le jus d'1/2 vert
le zeste d'1/2 citron jaune
le parmesan fraîchement râpé
la ciboulette ciselée finement
ainsi que le basilic
sel et poivre
arrosez d'un filet d'huile d'olive
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage
remplissez des verrines à moitié
déposez sur le dessus une couche de tomates cerises coupées en deux
quelques très fines tranches de radis émincés à la mandoline
quelques copeaux de Parmesan
et zestes de citron jaune
décorez chaque verrine d'une petite feuille de basilic vert et rouge
réservez au frais au moins 30mn avant de servir
bonne dégustation !
Nice |
Très bonne idée de recette pour un apéro dînatoire, j'adore ce mélange de légumes, délicieux à souhait.
RépondreSupprimerBon dimanche
j'ai aussi cet appareil pour couper en petits morceaux et ça donne un super résultat!
RépondreSupprimerbonne soirée
Rho voilà de belles petites verrines bien fraiche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
de superbes verrines bien gourmandes
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
De superbes verrines joliment présentées et bien colorées. Bises
RépondreSupprimerUne très jolie idée d'entrée fraîche et croquante !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
une entrée rafraichissante avec ces courgettes en tartare, bonne journée Coco bises
RépondreSupprimer