Une très bonne salade, à faire et à refaire sans hésitation,recette de l'été 2019
Les beaux jours s'installent ou vont s'installer définitivement
c'est le temps des salades qui arrivent
Les petits artichauts violets sont sur les étals, les tomates sont enfin là aussi,
j'aime ajouter des fèvettes à cette salade, des cébettes, du bon Parmesan,
et des olives de Nice, les petites caillettes, et autres ingrédients typiquement
méditerranéen
Bref, tout ce qui fait une bonne salade par chez nous, de la Côte d'Azur
à l'Italie, vous aurez la Méditerranée dans votre assiette
Rien de compliqué, le secret .. de beaux et bons légumes du marché,
faites vous plaisir.
Plus vos légumes seront frais, meilleures sera votre salade.
Ne lésinez pas sur le choix d'une bonne huile d'olive de qualité
elle apportera son fruité et sa saveur si particulière à votre plat
Du croquant, du gourmand et du fondant.
Entre Italie et Nice, régalez-vous !
Quelques astuces sont à retenir pour conserver la fraîcheur des artichauts
Je vous explique tout ça dans cet article
Salade d'artichauts violets, tomates, fèvettes,
Parmesan, olives niçoises et pignons grillés
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
du mesclun, 3 ou 4 poignées
1 bouquets d'artichauts violets, il y en 5 dans un bouquet
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
3 ou 4 fèvettes
quelques olives niçoises (on les appelle "caillettes" chez nous, c'est la variété)
4 branches de basilic
quelques belles tomates qui sentent bon, tomates grappes ou tomates allongées
elles sont bonnes, celles du jardin seront meilleures bien sûr
une poignée de pignons
1 citron jaune
du Parmesan
sel et poivre du moulin
huile d'olive de bonne qualité
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rincez et épongez le mesclun et le basilic
récupérez les feuilles de basilic et mélangez les avec le mesclun
récupérez les fèvettes dans les cosses, épluchez les délicatement, elles seront plus digestes
enlevez la première peau de la cébette, émincez la finement
rincez les tomates, j'en ai ajouté une jaune, j'avais envie, coupez les en 4
ou en tranches selon leur forme
émincez des copeaux de Parmesan à l'aide d'un économe
faites griller à sec dans une poêle chaude, les pignons
réservez les
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les artichauts violets
préparez un grand saladier avec de l'eau bien froide,
un demi jus de citron et n'hésitez pas à y mettre le 1/2 jus de citron à tremper dedans
coupez les extrémités à 3 cm de l'artichaut
enlevez les premières feuilles, les plus dures, jusqu'à ce que vous atteignez les plus tendres
à l'aide d'un bon petit couteau d'office, taillez tout autour du coeur de l'artichaut,
comme si vous l'épluchiez, mais pas trop épais, finement
procédez de même sur la tige
coupez la pointe des feuilles au milieu,
coupez l'artichaut en 2 et encore en deux
et plongez au fur et à mesure les coeurs dans l'eau citronnée
pour leur éviter de s'oxyder
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le dressage
sur le fond des assiettes ou du plat de service, faites un lit de mesclun mélangé avec le basilic
déposez harmonieusement autour les tomates,
des copeaux de Parmesan
disposez les rondelles de cébettes, défaites les anneaux
les olives et les artichauts violets coupés en 4
saupoudrez de pignons grillés, de fèvettes (je les ouvre en deux)
sel et poivre
arrosez d'un filet de citron
et d'huile d'olive
il me restait un peu de pistou niçois, j'ai arrosé la salade avec quelques gouttes
c'est un mélange de basilic, ail et huile d'olive haché finement
réservez un peu au frais avant de servir
mais ne tardez pas trop, elle se déguste fraîchement préparée
pour plus de saveurs
bonne dégustation !
Une belle salade qui fait envie avec ce beau temps. J'en mangerais tous les jours.
RépondreSupprimermerci Clementine
Supprimerbisous
passe un bon début de semaine
Une très belles salade que tu nous propose là
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Poupoule
Supprimerfraîche, on en a bien besoin fait super chaud et lourd aujourd'hui
et ça gronde au loin
bisous
Bonjour salade qui donne envie mais les fèves et les artichauts ne sont pas cuits?ou j ai rate une étape je vous remercie d avance et vous souhaite une bonne journée
RépondreSupprimerbonjour
Supprimernon tu n'as pas raté d'étape. Févettes et artichauts poivrades ne sont pas cuits, tout est bien expliqué dans le déroulé de la recette , regarde bien
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin d'après-midi
J'adore ce type de salade, c'est croquant et parfumé ! Et la présentation met en appétit ! Belle journée bisous
RépondreSupprimertout à fait ! du croquant, on aime !
Supprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bisous
une superbe salade pleine de bons ingrédients
RépondreSupprimerexcellent après-midi bisous
coucou Guy
Supprimermerci c'est gentil
on aime les salades en ce moment , il fait trop chaud pour manger chaud
bisous
bonne fin de journée
Voilà une salade bien appétissante. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimermerci beaucoup
bisous
très bon mardi
Comme elle fait envie cette salade j'adore ces saveurs
RépondreSupprimerbisous Corine <3
coucou Samar
Supprimermerciiii !
bisous bisous
passe une bonne journée
Elle est juste sublime cette salade, j'adore voir les étapes et les sublimes photos qui me font toujours voyager de mon écran. Pas de vacances cette année encore pour nous à cause de ma santé. On se réserve de magnifiques vacances pour l'année prochaine! belle soirée bisous
RépondreSupprimerCoucou PB
SupprimerDésolée pour tes problèmes de santé. Nous aussi, 2ème été sans partir dans notre petite maison du Gers, à cause de mon bras déjà, les soins et la kiné , la pandémie un peu aussi et les beaux parents qui, très âgés, perdent de plus en plus la tête, et dépendent de plus en plus de nous.
On est très très pris.
Bref!
bisous PB, bon courage pour la suite
merci de ta visite
C'est tout le sud-est dans l'assiette, j'adore ! Plus de févettes hélas par ici, mais j'en ai encore bien profité cette année. Bisous
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