Recette gourmande de l'été 2018
Un reste de cette délicieuse brioche qu'est la Gâche Vendéenne
ramené de La Rochelle, elle était un peu rassise (et non rassie)
zhom rechignait à la terminer
qu'à cela ne tienne, je la transforme en un délicieux gâteau au four
garni d'abricots
Vous pourrez réaliser cette recette aussi bien avec du pain, du pain de mie,
de la brioche ou même du 4 quarts et pourquoi pas un peu de tout
histoire de ne pas gaspiller
il faut que votre pain ou gâteau ou brioche soit plutôt sec, rassis
il tiendra mieux à la cuisson
laissez le attendre sagement dans un sac en papier ou un torchon
Pour les fruits, mettez ceux que vous aimez, ici des abricots, parce que c'est la saison
et qu'ils sont très bons
Pour faire plaisir à zhom, je lui ai fait une crème anglaise pour accompagner
son gâteau
une boule de glace vanille ou caramel sera tout aussi gourmand
moi je l'aime nature, bien frais
C'est très vite fait et ça régale tout le monde
Gâteau de brioche perdue aux abricots
et brugnon
ici la Gâche apporte un délicieux arôme à ce gâteau
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
entre 9 et 10 tranches de gâche ou brioche
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
3 oeufs
25cl de lait
15cl de crème liquide
80g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
(Alsa a sorti des sachets de sucre à la fleur d'oranger, ça ira très très bien aussi)
quelques abricots ou autres fruits de votre choix
(la deuxième fois, j'ai mélangé abricots et brugnon)
1 cuillère à soupe d'arôme de votre choix (Grand Marnier, Rhum, Vanille liquide,
Fleur d'oranger, zeste de citron, cannelle, badiane etc)
un peu de sucre en grain
1 pincée de fleur de sel
pour le dressage : du sucre glace
la crème anglaise, recette ICI
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
disposez les tranches de Gâche ou de brioche dans un plat à four en quinconce
cassez les oeufs, fouettez les avec les sucres,
le lait et la crème
l'arôme de votre choix
j'ajoute une pincée de fleur de sel dans la plupart de mes desserts
-oOo-
rincez les fruits, enlevez le noyau des abricots, coupez les en morceaux
et répartissez dans les espaces vides entre les tranches
versez la préparation
laissez macérer 15mn avant d'enfourner
saupoudrez avec du sucre en grain
glissez au four pour 30mn
laissez refroidir avant de servir
certains l'aimeront tiède, d'autres bien froid
saupoudrez de sucre glace
pour le servir, je découpe à l'emporte-pièce de 8cm des cercles
que je dispose dans une assiette à dessert
ajoutez autour la crème anglaise
bonne dégustation !
Rade de Villefranche sur Mer |
Oh ... Merveille ! Que tout cela me semble délicieux ... ;-)
RépondreSupprimerMerci Coco, bises du Berry.
Merci beaucoup Midolu
Supprimerun bon p'tit dessert vite fait et anti-gaspi
passe une bonne journée
beau le Berry
Rho mais voilà une très belle idée de recyclage de brioche que ça doit être bon.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
vouiii ! merci Poupoule
Supprimerbisous
passe une bonne fin de journée
Quelle bonne idée tu as eu, elle doit être délicieuse
RépondreSupprimerBelle soirée
Bonjour Delphine
Supprimermerci beaucoup, un classique que l'on adapte aussi bien avec du pain, du pain de mie, de la brioche et même un reste de cake. Cuisine issue des grands-mères ;-)
merci de ta visite
bisous
OMG mais quelle super idée! Il fallait y penser. J'adore. Bisous ma Coco
RépondreSupprimerMerci Jackie, une idée de ma maman qui la tenait de sa maman etc ..
Supprimerpas de gaspillage hi hi !
bisous
très bon credi
superbe gâteau et très bons fruits
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup
une recette pour finir les restes , tu peux même mélanger cake, pain de mie et brioche
bisous
bonne journée
C'est un bon gâteau anti-gaspi, j'aime
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
merci beaucoup Kekeli
Supprimerje n'aime pas gaspiller. Ma maman m'avait appris beaucoup d'astuces de pour recycler les recettes
bizzz
bonne journée
Bravo de ne pas l'avoir gâchée, la gâche... Sans rire, cuisiner les restes permet aussi de faire des merveilles tout à fait délicieuses.
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerbisous
très bon jeudi
Il me faudrait faire une brioche tout exprès et la cacher, jamais de brioche perdue chez moi, ils sont trop gourmands, et pourtant j'adore ta jolie recette !! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Brigitte
Supprimerça m'est arrivé d'acheter une brioche, de la planquer, et de faire le gâteau avant de la mettre à disposition de mes goinfres ;-)
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous