Translate

mercredi 15 décembre 2021

Pastizzi Ricotta, origan et ciboulette, spécialité de Malte

Le Pastizz (Pastizzi au pluriel) est une spécialité typique sur l’archipel maltais
Malte ayant subi les diverses influences des occupants, de l'Arabie, à l'Angleterre, 
en passant par les Italiens, sa cuisine est très variée
Petit friand garni d’ingrédients divers, ce casse-croute a la particularité 
d’être à la fois croustillant et moelleux, ce qui le rend délicieux. 
Il se déguste à toutes heures dans les coins de rues, 
ou dans les bar ou dans les pastizzeria
De plus, comme toute spécialité culinaire, cet en-cas a évolué au fur 
et à mesure du temps pour laisser place à des variantes de sa recette d'ogigine.
On les trouve fourrés à la purée de petit pois, au poulet et même au Nutella 
C'est l'en-cas le plus populaire sur l'Ile de Malte
C'est sur twitter que j'en entends parler, et où Geneviève me lance le défi
d'en faire.
Voilà qui est fait, et c'est tout simple et rapide à cuisiner 
et très très bon.
Le plat idéal pour un petit repas simple, sans chichi, surtout quand on 
n'est guère inspiré ou que l'on a pas très faim après un bon couscous servi
le midi. 
Pastizzi Ricotta, origan et ciboulette
spécialité de Malte 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 - 4 personnes 

1 pâte feuilleté rectangulaire de bonne qualité 
sans huile de palme et dans additifi
ou faite maison, recette dite "rapide" ICI 
250g de Ricotta
2 oeufs 
1 bouquet de ciboulette
1 cuillère à soupe d'origan séché
sel et poivre du moulin

il me restait un peu de pesto que j'avais fait , je l'ai fini avec la recette
juste pour ajouter un peu de saveur méditerranéenne comme on aime 
vous pouvez vous servir de pesto rosso 
ou une poivronnade ou même un peu de tapenade pourquoi pas

1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure


en accompagnement : une salade verte 
avec un filet de vinaigre balsamique et de l'huile d'olive

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Dans un saladier, versez la Ricotta, 
ajoutez les deux oeufs entiers
l'origan,


 ciselez de la ciboulette,


la quantité que vous voulez selon vos goûts
salez et poivrez, écrasez et mélangez à la fourchette
goutez pour rectifiez l'assaisonnement
Réservez


-oOo-

Déroulez la pâte feuilletée , si elle est ronde, coupez les bordures
pour en faire un carré que vous coupez en 4 portions


Si vous prenez l'option de tartiner le fond des pâtes, 
étalez un peu de pistou, pesto ou ce que vous voulez sur chaque fond
de pâte
ou pas 
Déposez 2 cuillères à soupe de préparation à la Ricotta sur le centre 
de chaque carré


Ramenez les bords opposé sur le dessus
et torsadez en les pinçant délicatement, les extrémités 


Pour finir la préparation, j'ai tartiné les bordures que j'avais coupées


dans la pâte feuilletée ronde, et les ai torsadées 
(pas de gaspillage) 


Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf dilué dans un petit filet d'eau


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours

tous beaux tout chauds, ça fait envie .... 



Voilà c'est prêt à être servi avec une tite salade verte 
A déguster chaud, tiède ou même refroidi 
c'est comme on aime 





Bonne dégustation  !

Cannes
Les Iles de Lérens by Cyril Charpin

22 commentaires:

  1. rhoooo tu me donnes faim !!! merciii pour la recette :)
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Yolande
      ravie que ça te plaise
      bisous
      très bon jeudi

      Supprimer
  2. Oh, ça me fait bien envie ton petit encas. En plus ça permet de voyager, ce qui ne gâche rien. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. ça doit être délicieux!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  4. un plat qui donne envie, une belle découverte avec ta publication, bonne journée Coco, bonne journée bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciii Michelle
      très bons ces petits feuilletés tous simples
      bisous
      bon jeudi

      Supprimer
  5. Merci pour cette découverte ! C'est très gourmand et appétissant !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Marion
      une jolie découverte pour nous aussi, et toute simple et rapide à préparer
      idéal pour le dimanche soir où on n'a pas envie de cuisiner
      bisous
      bonne journée

      Supprimer
  6. La ricotta avec des herbes aromatiques, j'adore ! Merci pour la découverte de cette belle spécialité ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Laurence
      tout simple et pourtant si bon
      merci pour ton commentaire
      bisous
      très bonne journée

      Supprimer
  7. HUmm je ne connaissais pas mais ça me plait beaucoup.
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. un bon petit chausons feuilleté
      merci Christelle
      bisous
      bon jeudi

      Supprimer
  8. coucou c'est hyper généreux ce petit pain, je suis fan, bravo, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Isabelle
      viiii une bonne solution pour les repas sans idée
      un régal en toute simplicité
      bisous et merci de ta visite
      bonne fin de journée

      Supprimer
  9. Oh une délicieuse découverte. J'aime beaucoup ce voyage gourmand. Bisous

    RépondreSupprimer
  10. une jolie recette que je découvre j'aime bien faire la pâte feuilletée moi-même
    très bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Guy
      je fais de temps en temps ma pâte feuilletée, j'ai mis le lien vers une recette dite "rapide"
      qui donne un bon résultat
      C'est une pâte que j'adore mais qui demande du temps et pas facile de trouver le beurre de tourage
      merci pour ton comm'
      bizzzz et bonne journée

      Supprimer
  11. c'est trop bon ces saveurs un bon repas surtout que j'adore la saveur de la ricotta
    bisous ma Coco <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Samar
      merci beaucoup, un régal ces petits feuilletés
      bisous
      très bon week-end

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...