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dimanche 6 mars 2022

Soupe de légumes ou Porez


 La porez ou porée était un potage de légumes longuement cuit 
au coin du feu dans un pot en terre cuite 
 correspondant à notre définition actuelle du potage 
Elle est plus ou moins épaisse selon les cas et oscille
 donc entre notre potage et purée de légumes.
C'était plus une sorte de hachis de légume longuement cuits
L'inconvénient c'est que plus vos légumes cuisent, plus ils perdent de leurs vitamines
donc on va se contenter d'une cuisson sur une durée normale de nos jours
Les épices étaient très utilisées au Moyen Âge, en fait elles permettaient souvent
de masquer le côté un peu (souvent) "faisandé" des plats parce qu'ils ne possédaient
pas de réfrigérateur pour la conservation des aliments, et forcément ceux-ci tournaient 
rapidement. Hop de la cannelle par ci, du poivre par là et ni vu, ni connu, ça passait !
Le pain étant la base de l'alimentation des populations en générales, 
la mie était utilisée souvent comme liant à une sauce ou un potage. 
Il était  trempé dans la soupe d'où l'expression "trempé comme une soupe" 
Dans certaines régions, c'était les châtaignes ou les fèves qui remplaçaient le pain 
comme épaississant, ou même le maïs, la polenta en Italie par exemple.
La soupe contenant souvent un bon morceau de viande, l
es grands-mères restaient à surveiller 
le pot qui était accroché ou posé près de la braise 
et qui mijotait tout doucement la journée durant 
les longs travaux des champs. 
Servi dans une grande tranche de pain creusée, 
les assiettes n'existaient pas ou n'étaient utilisées 
que chez les nobles ou familles riches. 
Dans certaines régions, les tables en bois étaient même creusées pour y servir la potée 
Les plats étaient peu salés, en effet, le sel étant taxé, les paysans se servaient plus souvent 
du miel ou de sel naturel 
Passons à la recette moyen âgeuse ... 

Potage ou porez de courge et carottes 
au lait d'amande 
oignon doux, cumin et orange sanguine 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 quart de courge 
4 carottes, j'ai mis 4 parce que les miennes n'étaient pas très grandes
si vous trouvez de grandes carottes, mettez-en deux
1 oignon doux 
1  belle gousse d'ail 
2 oranges sanguines
15cl de crème épaisse 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
75cl de lait d'amande
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour le dressage :

quelques graines de céréales 
un trait d'huile de noix ça fait plus rustique 


-oOo-

Commencez par rincer les carottes, je ne les ai pas épluchées, 
ce sont des BIO
épluchez et émincez ail et oignon 
pressez les oranges 


comme c'était la St Valentin, j'ai taillé à l'emorte pièce "coeur" des petits coeurs 


dans la courge. Fin les coeurs et les ai fait dorer à la poêle
 dans un filet d'huile d'olive



Coupez la courge en tranches pour pouvoir l'éplucher plus facilement
coupez la en cubes 
coupez les carottes en tranches 


-oOo-

faites suer dans un filet d'huile d'olive, ail et oignon
 jusqu'à ce qu'ils soient nacrés


versez-y la courge et les carottes en morceaux 


remuez bien, laisser suer encore 1mn avant de couvrir 
de lait d'amande juste "à hauteur" 


salez et poivrez, ajoutez le cumin 


au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez cuire à feu  doux
et à couvert durant 
25 à 30mn (à feu doux, plus que d'habitude, je mets 20mn habituellement, 
là on va en partie respecter la cuisson du Moyen Âge)


vérifiez la cuisson en piquant à la pointe d'un couteau la courge, elle doit être fondante

-oOo-

récupérez le tout à l'écumoire et là on va être moderne, pas très moyen-âgeux, tant pis
déposez le tout dans le bol du blender 
(si vous voulez être "authentique" écrasez tout à la fourchette tout en allongeant
avec de la crème et un peu de lait d'amande)
ajoutez la crème, 


le jus des oranges sanguines 


et mixez en un délicieux potage à la texture bien crémeuse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement , j'ai rajouté un poil de cumin en poudre
J'aime !

Reversez dans la casserole
vous réchaufferez au moment de servir 

-oOo-

le dressage 

n'ayant pas d'écuelle en bois, j'ai servi dans des assiette marron
deux belles louches par personne
déposez les petits cœurs de courge poêlés si vous en avez fait
quelques graines de céréales et un filet d'huile de noix 
un régal tout ça ! 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 
château fort du moyen âge

10 commentaires:

  1. Magnifiques, j’adore
    Belle journée

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  2. Réponses
    1. ouii ça réchauffe, il refait froid depuis 8 jours chez nous aussi
      merci
      bisous
      bon début de semaine

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  3. une assiette de soupe fort appétissante, j'en mangerai bien une petite assiette, bon dimanche Coco bises

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    1. merci Michelle
      une tite soupette qui réchauffe
      bisous
      bonne journée

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  4. Une délicieuse assiette , le froid a refait son apparition, elle sera la bienvenue. Bisous Ma Coco

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    Réponses
    1. merci Jackie
      voui chez nous aussi il refait froid, j'avais éteint le chauffage, je l'ai rallumé il y a 8 jours. Brrrrrrrrr !
      bisous
      bonne journée

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  5. j'adore ton potage rempli d'amour!
    c'est trop chou! et probablement super bon!
    belle fin de journée à toi ma belle Coco.
    Bisous

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    1. merciiiii Vanessa
      bisous
      passe une belle journée

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