Une salade fraîche, l'été va bien finir par s'installer
exactement le plat qu'il faut servir en entrée quand il fait chaud
les tomates commencent à arriver sur les étals
je trouve ces belles grosses tomates ananas,
bien jaunes et juteuses au marché de Nérac
Pourquoi les appelle-t-on tomate ananas,
Pourquoi les appelle-t-on tomate ananas,
et bien quand on les coupe, les tranches ressemblent à une tranche d'ananas
elles en ont l'acidulé mais pas trop
associées à la tomate noire de Crimée qui est plus douce et sucrée
elles sont idéales à servir en salade
La Feta de brebis est une des emblèmes culinaires de la Grèce,
surtout ne prenez pas les succédanés de Feta au lait de vache
rien à voir avec ce que l'on trouve dans certaines marques très connues
on trouve maintenant chez les fromagers de la vraie Feta AOP qui vient de Grèce,
n'hésitez pas, c'est un délice
Voici mon Carpaccio de tomates ananas
tomates noires de Crimée,
feta grillées à l'origan
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
2 belles tomates ananas
2 grosse tomates noires de Crimée
1/2 oignon rouge
1 cébette
(ou cive, ou oignon nouveau à tige verte)
quelques olives niçoises
Une poignée de radis ronds
3 tiges de menthe fraîches
1 bouquet de basilic frais
de l'origan
(j'ai trouvé dans une épicerie italienne ce magnifique
bouquet d'origan séché)
1/2 jus de citron jaune
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par préparer une marinade pour la Feta
puis saupoudrez la généreusement d'origan
arrosez la d'huile d'olive
couvrez d'un film plastique et réservez au frais
-oOo-
récupérez quelques jolies petites feuilles de basilic
réservez pour le dressage
-oOo-
la vinaigrette :
ciselez finement les feuilles de basilic
et de menthe
pressez le demi citron
comme pour une vinaigrette : 1 cuillère à soupe de jus de citron
pour 2 d'huile d'olive
salez et poivrez
ajoutez basilic et menthe ciselés
mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
émincez à la mandoline les tomates
en tranches de 3mm d'épaisseur
la cébette, la tige verte comprise
-oOo-
déposez une feuille de papier cuisson dans une poêle
chauffez les quelques secondes sur chaque face
réservez sans les enlever de la poêle
-oOo-
dressez vos assiettes :
intercalez les tranches de radis
quelques rondelles de vert de la tige de cébette
salez et poivrez
déposez quelques cubes de Feta encore chauds
pis décorez de quelques jolies feuilles de basilic
arrosez avec la vinaigrette
et posez quelques olives niçoises
servez aussitôt
Trop belle ton assiette. Bon week end.
RépondreSupprimerMerciiii !
Supprimerbisous
très bonne journée
elle sera pluvieuse pour nous qui sommes actuellement dans le Gers
Une assiette bien appétissante !Bon dimanche
RépondreSupprimermerci beaucoup Momo
Supprimerbisous
bonne journée
jolie ton assiette trop appétissante!
RépondreSupprimerbon dimanche
bonjour Luna
Supprimermerciiii !
bisous bisous
joli salade et bons ingrédients
RépondreSupprimerexcellent dimanche bises
hello Guy
Supprimeroui et tous du marché, chez les producteurs locaux, le bonheur
bisous
merci de ta visite
Oh là là ! Comme c'est beau et rafraichissant à regarder !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci beaucoup Marion
Supprimerune super salade
bisous
bonne journée
une belle salade
RépondreSupprimercoucou Thithoad
Supprimermerciii ! bisous bisous
Il m'aurait bien plu ton dessert! j'adore l'ananas!
RépondreSupprimerbelle journée, bisous
hi hi !
Supprimerpas un dessert mais une salade avec des "tomates ananas" le nom vient de leur couleur, de leur allure à la découpe et de leur saveur acidulée
bisous Vanessa
bonne journée
Coucou Coco
RépondreSupprimerQuelle belle couleur , ça me donne envie de manger c'est frais un grand merci .
Si tu me donnes l’autorisation de poster le lien de ton blog sur le Forum et sur mon blog de cuisine
Bisous
Bonne journée
au plaisir se rencontrer un jour .
Bonjour chèr(e) inconnu(e)
Supprimerravie que mon blog te plaise
merci de ta visite et pour ton comm'
quel est ton forum et ton blog ?
bonne journée