Translate

vendredi 24 juin 2022

Oeufs bénédicte à l'estragon, jambon de bayonne, tomme de brebis, sur pain grillé

 Les oeufs bénédictine ont vraisemblablement été créés pour un riche américain
qui, pour se remettre d'une soirée bien arrosée, demanda un brunch bien consistant
composé d'oeufs pochés et de bacon sur toast arrosés d'une sauce hollandaise
Voilà comment serait née cette recette.
J'y ai mis ma touche personnelle en l'adaptant aux ingrédients du Sud Ouest
Déjà avec un super bon pain toasté
Oeufs bénédicte à l'estragon, 
jambon de bayonne, tomme de brebis
sur pain grillé 




-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 belles tranches épaisses de pain :

à défaut un bon pain de campagne de chez votre artisan boulanger
2 oeufs BIO là aussi, ils viennent de la ferme
 pas loin de chez nous dans le Gers
4 tranches très fines (en chiffonnade) de jambon de Bayonne
pas habitué qu'on les coupe si fines, le charcutier m'a regardé avec de grands yeux
"oui, monsieur, chez nous à Nice, on aime les tranches très fines"
et 2 tranches de fromage de brebis des Pyrénées
(ne prenez pas de l'industriel, là aussi, rechercher un fromage artisanal)


pour la sauce bénédictine :
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe d'eau de source (eau minérale)
150g de beurre
1 jus de citron jaune non traité
sel et poivre du moulin
3 ou 4 branches d'estragon
piment d'Espelette 


en accompagnement, j'ai servi une salade verte "feuilles de chênes"
avec quelques tomates cerises
vinaigrette huile d'olive et vinaigre de cidre

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
déposez le pain sur un papier cuisson ou alu


sur une plaque à four, arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez 12 mn jusqu'à ce que le pain soit doré
réservez

-oOo-

la sauce hollandaise dite "classique" :
sauce qui se fait au dernier moment, pas trop de cuisson, pas de feu trop fort,
gestes délicats et précis, sinon votre sauce aura vite fait de tourner et de "trancher"
(le gras va se séparer de l'oeuf, prudence donc lors de la réalisation,
 mais je vais vous donner deux astuces pour y arriver, 
même si elles "tranche"vous pourrez gardez la sauce 
au chaud dans son bain-marie mais pas trop longtemps, 
15mn, juste le temps de dresser 
allez on y va ! 

Pour faire cette sauce hollandaise vous avez 
2 jaunes d'oeufs, le beurre, le jus d'un citron jaune, un peu d'eau minérale
les feuilles que vous récupérez sur 3 ou 4 branches d'estragon 
sel et poivre du moulin 

faites chauffer une casserole avec 2 cm d'eau à l'intérieur
pressez le jus du citron, réservez
émincez les feuilles d'estragon, réservez 
coupez le beurre en petits cubes, réservez

préparez à l'avance vos assiettes de dressage avec dans un coin la salade 
assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre de cidre 
les toats avec le fromage et la chiffonnade de jambon cru


-oOo-

Mettez à chauffer une grande casserole d'eau dans laquelle vous aurez mis
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc, pour pocher les oeufs
préparez une assiette plate avec du papier absorbant et une écumoire 
cassez chaque oeuf dans un petit ramequin chacun 

-oOo-

la sauce hollandaise 
Dans un saladier, versez les jaunes d'oeufs, fouettez les avec 2 cuillères à soupe 
d'eau minérale 


posez le saladier dans la casserole, au bain-marie, feu moyen, en douceur
Continuez de fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe tout en restant fluide


Ajoutez petit à petit le beurre coupé en cubes tout en mélangeant 
ça va épaissir de plus en plus, devenir onctueux, 


la sauce doit napper le dos d'une cuillère 


au cas où le gras se sépare du liquide, retirez le saladier du bain-marie
ajoutez une cuillère à café de fécule de maïs ou de pomme de terre
et un peu d'eau, fouettez énergiquement et remettez au bain-marie
votre sauce devrait revenir onctueuse 

hors feu, ajoutez le jus de citron, l'estragon 


le sel et le poivre 


mélangez bien au fouet et laissez la au bain-marie mais sans le feu dessous 
le temps de pocher les oeufs 
pensez à fouettez régulièrement 
si elle se tranche de nouveau, ajoutez un peu d'eau et fouettez énergiquement

-oOo-

les oeufs pochés :
votre casserole d'eau chaude frémi, 
avant que l'eau ne boue, versez y délicatement un oeuf 


dès qu'il commence à être blanc, versez l'autre oeuf
laissez les frémir 3mn 
sortez les avec l'écumoire


déposez les sur le papier absorbant 
ou un torchon propre 


coupez les bordures pour faire propre et régulier 

-oOo-

le dressage 
vous avez vos assiettes de service sur lesquelles 
il y a la salade de prête, le toast déposez avec une tranche de fromage



de brebis, le jambon cru découpé finement et posé en chiffonnade 
déposez délicatement un oeuf poché dessus 


arrosez de sauce hollandaise 


saupoudrez de piment d'Espelette, ajoutez une petite feuille d'estragon 
servez aussitôt 






bonne dégustation ! 



24 commentaires:

  1. c'est œufs bénédicte ! La Bénédictine c'est une liqueur

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon sang mais c'est bien sûr ! où avais-je la tête mdr ! Mes doigts ont tapé plus vite que mon cerveau comme souvent
      désolée, je corrige
      bonne journée et merci de ta visite

      Supprimer
  2. Oh là là ! La gourmandise à l'état pur ! Parfait pour un brunch.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  3. une assiette bien gourmande
    très bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  4. Coucou ma cherie, mais qu'est ce que ça donne envie, yum yum.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Soulef
      très bon ces oeufs, viii !
      merci de ta visite
      bisous bisous

      Supprimer
  5. Cette tartine me tente bien à essayer

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciii
      j'espère que tu aimeras autant que nous
      bon début de semaine

      Supprimer
  6. Ces œufs doivent être excellents ! Très belle assiette ! Bon week-end, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. on a beaucoup aimé
      merci Laurence
      bisous
      bon lundi

      Supprimer
  7. Une vraie réussite une merveille tes oeufs et je raffole de ton coulant, bravo ça donne envie d'en faire. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciiii beaucoup Mamounette
      bisous
      très bon lundi

      Supprimer
  8. On se régale toujours à ta table, un vrai bonheur! Bon week-end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Lou
      voui un régal
      merci merci
      bisous
      bonne journée

      Supprimer
  9. Réponses
    1. c'était très bon !
      merci Momo de ta visite et pour tes comm'
      bisous
      bon mardi

      Supprimer
  10. un plat salé digne d'un restaurant, c'est beau et délicieux et on commence bien la journée en dégustant cette assiette. bonne journée Coco bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Michelle, ravie que ça te plaise
      bisous
      très bon jeudi à toi

      Supprimer
  11. j'adore et ça donne envie grave, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciiii Catalina
      un régal ce petit plat
      bisous
      passe une bonne journée

      Supprimer
  12. J'adore ton assiette! je n'ai encore jamais goûté ces fameux oeufs, il va falloir que j'y remédie!
    belle journée bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ha il faut essayer, une très bonne tite recette classique
      merci
      bisous bisous

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...