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samedi 9 juillet 2022

Boulettes ou Polpettes de poulet mozzarella, olives violettes et basilic

Un très bon plat 
Passage par l'Italie avec ces délicieuses .... 
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic



vous pourrez remplacer le poulet par du veau 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 beaux filets de poulet 
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail 
1  bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates 
+ 25cl d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes 
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment 
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive 

en accompagnement :
des pâtes fraîches 


pour le dressage : 
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano 

-oOo-

commencez par coupez en morceaux le poulet 
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)


mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier


avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel (la mortadelle est déjà salée,
et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement pour rouler les boulettes ou polpettes 
déposez les sur une assiette


puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine 


faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


dorez les sur toutes les faces 


réservez les sur du papier absorbant 


dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail


ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)


versez la pulpe de tomate et un peu d'eau 


salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes 


rajoutez un peu d'eau,  les olives et les câpres 


et laisser mijoter encore 10mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates 
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat 


les pâtes ont été cuites pendant ce  temps 

-oOo-

le dressage : 
enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette 
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives 
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

28 commentaires:

  1. J'arrive avec mon assiette! Bisous Coco

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    1. Bonjour Michèle
      viiii dépêche toi, on rentre bientôt sur Nice
      bisous
      merci de ta visite

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  2. un plat très gourmand, j'arrive aussi hi hi
    bisous

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    1. hooo vais prévoir large a lors, hi hi !
      merci Catalina
      bisous
      bon dimanche

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  3. Très appétissantes ces polpettes. Bisous et belle fin de semaine

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    1. coucou Jackie
      viii un régal ces boulettes
      bisous
      bonne journée

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  4. Très belle assiette, on n'en a jamais assez, chez moi on adore, joli partage, bisous

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    1. merci beaucoup Zika
      bisous
      passe une bonne journée

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  5. une très belle assiette de boulettes, très appétissantes. bonne journée Coco bises

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    1. viiii, un régal !
      merci Michelle
      bisous bisous
      bon dimanche

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  6. trop bon ce plat ça me plat

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  7. en fermant les yeux on doit se croire en Italie ! j'adore !

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    1. ouiiii ! et le parfum ...
      écoute .. on entend les cigales ;-)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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  8. J'aime beaucoup faire des boulettes ! Enfin ... pour manger !
    Celles-ci sont très appétissantes et le déroulé de la recette bien expliqué

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    1. coucou Ewa
      c'est un plat économique, avec deux filets de poulet, on peut manger à 4 sans problèmes
      j'aime aussi
      merci de ta visite
      bisous

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  9. Coucou ma belle,
    une bien belle recette, j'adore et ça donne bien envie.

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    1. merci beaucoup Soulef
      bisous
      passe un très bon dimanche

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  10. Quelle belle assiette pleine de saveurs !
    Bonne journée, bises.

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  11. une savoureuse assiette et bien parfumée comme j'aime
    bisous Coco <3

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    1. coucou Samar
      viiii merci
      bisous
      bonne fin de semaine

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  12. Ces polpettes doivent être très savoureuses ! Les photos me mettent l'eau à la bouche ! Bisous

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    1. Coucou Laurence
      très bonnes, oui merci.
      Bisous bisous
      ravie de ta visite

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  13. Absolument magnifique pour les fans de boulettes que nous sommes !

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    1. Bonjour Isca
      vouiiii merci ! nous aussi on aime les boulettes ou polpettes et de plus c'est économique
      avec pratiquement moitié moins de viande, on fait à manger pour plus de personnes
      bizzz
      bon début de semaine

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