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jeudi 3 novembre 2022

Biscuits sablés viennois au cacao

Une recette simple et efficace pour réaliser
des petits biscuits gourmands qui feront plaisir 
à la famille et aux amis
Recette trouvée sur le blog de Sandra 
Encore un Gâteau ICI  un très beau blog pour les gourmands.
Ce biscuits accompagneront votre café d'après-déjeuner,
ou un petit moment gourmandise autour du "thea o'clock"
J'ai fait la recette dans un saladier et classiquement à la cuillère
en bois, mais faut des muscles pour touiller, alors si vous avez
un robot, n'hésitez pas. 
La pâte se met dans une poche munie d'une douille, jusque là
pas de problème, mais tout comme pour les Spritz, là aussi
faut des muscles pour arriver à faire sortir la pâte de la poche
à travers la douille "étoile" même la plus grosse que je possédais
OMG ! 
Et zhom qui n'était pas là pour me le faire
J'ai mis la poche quelques secondes au micro-ondes, en position 
"décongélation" au minimum, juste quelques secondes, 
effectivement, c'était plus facile à faire sortir sans trop forcer 
J'ai failli exploser la poche ! nom d'une pipe à molette !
Alors relax, vous allez y arriver tranquillou ... 
Ils sont très bons
Si vous préférez les Spritz (sablés viennoisà) classiques ou
pour compléter votre produtcion dans une belle boîte à biscuits
voir la recette ICI
Biscuits sablés viennois au cacao
d'après la recette de Pierre Hermé


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois
 Recettes autour d'un ingrédient


créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
chaque mois, une marraine est désignée et elle décide 
de l'ingrédient autour duquel nous devons cuisiner
ce mois-ci c'est Lilly du blog "La cuisine de Lilly" qui est la marraine 
et Lilly nous demandé de cuisiner autour du ....

Cacao 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
et de vous en faire profiter
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participant(e)s et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour remplir
une boîte à biscuits : 

125g de beurre pommade 
50g de sucre glace 
1 pincée de fleur de sel
15g de cacao en poudre 
1 blanc d'oeuf
130g de farine 
1 cuillère à café d'extrait de vanille 


Pour le dressage :

70g de chocolat noir à faire fondre 
Une poignée de noisettes grillées 
(je les passe 12mn au four à 180°) 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Mettez le beurre mou dans un saladier 
commencez à le fouettez si vous êtes musclé


ou à l'écraser à la fourchette si comme moi
vos muscles sont en yaourt
Ajoutez le sucre glace tamisé, 


continuez à tout mélanger
Ajoutez la fleur de sel, mélangez bien
 

Puis le cacao tamisé lui aussi 
ajoutez le en plusieurs fois tout en mélangeant 


Versez le blanc d'oeuf, ouf ça apporte un peu 


de liquide, ça sera plus facile à mélanger
Vient le tour de la vanille liquide 


mélangez bien là aussi 
Et on termine en incorportant la farine tamisée


incorporez la en trois fois 
tout en mélangeant à la spatule 


ou à la fourchette,  ce qui est le plus facile pour vous


Mettez la pâte souple obtenue dans une poche 
munie d'une douille étoilée, la plus grosse 


Aidez vous d'une "feuille" pour faire glisser la pâte 
vers la sortie


Comme je vous l'explique en introduction, 
si votre pâte est froide, elle sera très difficile 
à faire sortir, pour m'aider, j'ai mis la poche 
(la douille est en plastique) dans le micro-ondes
et ai mis quelques secondes en position "décongélation" 
attention, pas trop chaud, votre pâte va se liquéfier
ça serait ballot
Juste quelques secondes
Faites des testes pour voir 

-oOo-

Sur une feuille de papier cuisson 
faites des bâtons de pâte 


Faites glisser sur une plaque à four 



et enfournez durant 15mn 

J'ai pu faire 2 plaques bien remplies
Laissez refroidir les biscuits avant de finir le montage 


-oOo-

Le montage :

Concassez le chocolat
faites le fondre au bain marie jusqu'à
ce qu'il soit fondu, lisse et brillant 


Concassez au couteau les noisettes grillées 


Prenez un biscuit, attention ils se cassent facilement 
c'est une pâte sablée, elle est fragile
Donc prenez un biscuit délicatement 
et trempez une extrémité, délicatement, 
dans le chocolat fondu, 
puis l'autre extrémité 


et soit vous les faites passer en douceur 
dans les noisettes concassées


soit vous les saupoudrez sur le chocolat


Puis déposez les biscuits sur la feuille de papier cuisson


pour les laisser bien refroidir avant de 
les ranger dans la belle boîte à biscuits 

Yapluka les déguster  ! 



 Liste des participant(e)s : 

Viviane du blog Quoi qu'on mange ?  propose : Noix de St Jacques et tagliatelles fraîches, sauce crémeuse au cacao amer

Jackie du blog La cuisine de Jackie  propose : Sablés diamants au cacao et aux éclats de pistaches torréfiées.

Christelle du blog La cuisine de Poupoule  propose un Gâteau moelleux au cacao

Soulef du blog Amour de Cuisine  propose des Carrés de fudge au cacao sans cuisson.

Amélie du blog Cuisine pour ma famille propose des sablés au cacao

Josette du blog la cuisine de Josette  propose des petits sablés au chocolat, cacao et fleur de sel

Coco de Nice du blog Cuisine en folie  propose des Sablés viennois au cacao 

Michelle du blog Plaisirs de la maison  propose un Gâteau cacao au lait concentré sucré.

Catalina du blog de Cata propose Merzapani au cacao et à la fève tonka

Natly du blog Une cuisine pour Vosszenoo propose : Crème au cacao

Hélène du blog Keskonmangemaman propose un Gâteau au cacao et orange sans farine de Nigella"

Chantal du blog un grain de sable ou de sel propose des Bruns de Bâle 

Delphine du blog Oh la gourmande !  propose un Gâteau marbré au cacao.

Vanessa du blog la popote de petit bohnium  propose un  chocolat chaud martiniquais

Samar du blog mes inspirations culinaires  propose un Chocoflan mexicain 

Sandrine du blog ma bulle aux délices  propose un Chocolat chaud et sa mousse de lait

Martine du blog kilomètre 0 propose des biscuits cacao et cannelle

Régis du blog The Best Recipes propose un Mug cake cacao

Irisa du blog Cuisine et couleurs propose une mousse de banane au cacao

Marion du blog Marmotte cuisine propose un marbré au cacao et à l'orange 

Yolande du blog les petits plats de Patchouka propose un Cake au cacao et au chocolat

Michèle du blog Croquant fondant gourmand  propose un Drip cake au chocolat

Isabelle du blog la cuisine d'ici et d'Isca propose un Concorde au cacao

Alicia du blog le bal des saveurs  propose une génoise au cacao

Salima du blog c'est salima qui cuisine propose des Muffins au cacao

Dyen du blog Dyen'skitchen propose une tarte croustillante cacao/praliné

Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 propose un cake cacao/compote de pommes

Charlotte du blog les recettes de la débrouille  propose un Cloud bread double chocolat

Christine du blog Pause-nature propose des Mousses au cacao façon liégeois

Eva du blog les Horizons d'Eva propose un Chocolat chaud à la mexicaine 

Liliane du blog la cuisine de Lilly : propose  Pain au cacao 


photo trouvée sur Pinterest 

50 commentaires:

  1. Ils sont bien réussis, tu me donnes envie de croquer dedans
    Bises

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    1. Hello Delphine
      viii très bon ces petits biscuits
      merci
      bisous

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  2. Difficile de ne pas craquer pour les Spritz, le biscuit idéal au goûter alors en version cacaotée quel régal !!!
    Agréable journée Coco. Viviane

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    1. vouiii j'adore les spritz, ce sont de délicieux sablés
      merci Viviane
      bisous , bonne fin de journée

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  3. Cette version est toute mimi j'adore!
    Bonne journée bisous

    PS: J'organise un challenge calendrier de l'avent Balchallengefood sur mon blog si ça peut t'intéresser les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 30 novembre :)

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    1. Coucou
      merci pour l'invitation, je me suis inscrite avec plaisir
      et merci de ta visite
      bizzz
      bonne fin d'après-midi

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  4. Hummm, j'aime bien la petite touche de noisettes grillées...

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    1. coucou Isca
      voui j'adore aussi
      bisous
      merci pour ton com'

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  5. Réponses
    1. merciiii Catalina
      bisous bisous
      bonne fin de journée

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  6. Je connais bien les spritz, ils font parti des bredele de Noël. Ma mère utilisait le hachoir à viande avec un insert spécial spritz, et de temps en temps on avait le droit de les récupérer lorsqu'ils sortaient et les poser sur la plaque ... souvenir de mon enfance :-) Merci beaucoup pour ta participation. bises

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    1. bonjour Liliane
      merci à toi pour ce choix
      bisous
      bonne fin d'après-midi

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  7. Oh avec des noisettes grillées trop bon. Bisous

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    1. coucou Jackie
      vouiiiii ça apporte la petite touche très gourmande et bien croustillante
      bisous
      merci de ta visite

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  8. Coucou ma belle,
    comment tu vas ma cherie, desolee si ça fait un moment que je ne suis pas venue sur ton gourmand blog.
    Ces biscuits doivent être trop bon, tu me donnes bien envie.
    Merci pour ta participation

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    1. Coucou Soulef
      pas de soucis, chacun fait comme il peut
      je vais bien merci
      bisous bisous
      passe une bonne soirée

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  9. Tes petits biscuits ne feraient pas long feu à la maison ! Ils sont tops avec ces noisettes grillées. Bonne fin de journée à toi. Bisous

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    1. merci Amélie, ravie qu'ils te plaisent
      bizzz
      bonne fin de semaine

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  10. Réponses
    1. merci beaucoup Charlotte
      bisous bisous
      très bon dredi

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  11. des biscuits viennois au chocolat, tellement gourmands, bonne fin de journée Coco bises

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    1. ouiiiii ! merci Michelle
      bisous
      bonne fin de semaine

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  12. Ils sont vraiment super beaux ces sablés, j'adore!
    belle soirée bisous

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  13. de superbes biscuits ils doivent être délicieux
    une bonne soirée bises

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    1. un bon p'tit biscuit pour accompagner le café de midi
      merci de ta visite, Guy
      bonne journée

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  14. J'en fais souvent a la vanille mais au cacao ils doivent être doublement gourmands. Je retiens la recette pour les fetes <3
    Merci Coco pour ta jolie participation <3
    bisous

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    1. jes les adore à la vanille vouiii ! merci Samar
      C'est une joie de participer chaque mois
      Bisous , passe une très bonne fin de semaine

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  15. Hummm comme j'aimerais attraper la boite à travers l'écran, ils sont beaux comme tout et ont l'air si gourmands. Merci Coco, en ouvrant ta page, je sentais déjà la gourmandise :) Bisous

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    1. merci beaucoup Martine
      hi hi ! ils n'ont pas fait long feu
      bisous
      bonne journée

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  16. et hop dans mes favoris ! bises

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  17. J'aime beaucoup l'idée, c'est sympa !
    bonne journée

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    1. Coucou Sandrie,
      ravie qu'ils te plaisent
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz
      bonne fin de semaine

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  18. ils sont magnifiques tes sablés, j'en croquerai bien un ou deux!
    tes sablés sont idéals pour les fêtes de fin d'année!
    bonne journée
    bisous

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    1. coucou Josette
      merci beaucoup
      ils passent tous seuls avé le café du midi
      bisous
      bonne fin de semaine

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  19. Très jolis ces gâteaux ! Après avoir trimé pour les faire vous avez bien mérité de les apprécier !

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    1. coucou Ewa
      viiii tout à fait
      merci de ta visite
      bisous
      bonne aprèm'

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  20. Oh trop gourmand tes petits biscuits
    Bonne journée
    Bisous

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    1. hello Christelle
      merciiii !
      bisous bisous
      très bonne fin d'après-midi

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  21. Ils sont magnifiques ! Merci pour l'astuce de chauffer la douille pour ramollir un peu la pâte.
    Bonne journée, bises.

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    Réponses
    1. Coucou Marion
      viii juste quelques secondes sinon tout le gras va ressortir
      bisous et merci de ta visite
      passe un bon week-end

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  22. Je viendrais bien faire un petit tour dans ta boite à biscuits. Bisous

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    Réponses
    1. y en a plus, vais en refaire , zétaient bons
      merci Michèle
      bisous
      bon week-end

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  23. Comment ne pas craquer ! :)
    Bonne soirée, bisous

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    Réponses
    1. et oui, et hier j'ai fait les Spitz classique, on adore
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bon dimanche

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  24. Réponses
    1. hello Régis
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon début de semaine

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  25. Appétissants ces petits sablés chocolatés! Bonne soirée!

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    Réponses
    1. Bonjour Christine
      très bons, vouii !
      merci pour ton comm'
      bisous
      Très bon mardi

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