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mercredi 16 novembre 2022

Carrots cake

 Voici une de mes anciennes recettes sortie de mon vieux grimoire 
Un gâteau plus que surprenant de par sa composition
mais tout ce qu'il y a de délicieux pour un dessert 
je peux vous le garantir
il n'a pas du tout le goût des carottes 
mais plutôt le doux parfum des épices 
la recette m'a été donnée par une amie  Mimi des Goudes
il y a un bon moment déjà
et je la remercie
un gâteau sans huile  ni beurre,
mais comme il faut bien un peu de gras pour faire un bon gâteau,
on force sur la poudre d'amandes
une merveille tant il est moelleux
il se tient bien grâce aux oeufs aussi
c'est un très bon gâteau
et les carottes ne gâchent pas le goût de cette pâtisserie
Carrots cake

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes :

300g de carottes
(poids épluchées et râpées)
175g de sucre bond ou roux
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
200g d'amandes en poudre
1/2 cuillère à café de sel
50g de noix
60g de farine
1 citron
1 cuillère à café rase de canelle en poudre
10g de beurre pour le moule (ha ! ben oui ! il est là !)

pour le glaçage :

1 blanc d'oeuf
175g de sucre glace
le jus d'un demi citron jaune

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
et deviennent mousseux
ajoutez-y des zestes de citron , la farine, le sel, la levure
les amandes et les noix, la cannelle,
les carottes finement râpées et le jus de citron
montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédent
beurrez largmeent votre moule à manqué et versez-y le mélange
enfournez le pour  50mn à 1 heure
tout dépend de votre four
pour tester la cuisson
il vous suffit de plonger la lame de votre couteau
au centre du gâteau
si elle ressort sèche , votre gâteau est cuit

-oOo-

démoulez le et posez le sur une grille
(ça évite qu'il ne soit détrempé par en-dessous
et laissez le refroidir

-oOo-

le glaçage :

battre les blanc en neige avec le sucre glace
et le jus de citron
lorsque la consistance est homogène, 
mousseuse et frorme un bec d'oiseau
au bout des fouets versez le glaçae 
sur le gâteau refroidi en laissant
dégouliner sur les bords
Egalisez à l'aide d'une spatule plate
 et laisser sécher environs 12h avant de déguster
il n'en sera que meilleur

-oOo-

Compte tenu de la quantité de sucre présente dans le glaçage,
vous pouvez sans problème ramener à 150g la quantité de sucre
dans la pâte à gâteau
ou faire le glaçage avec moins de sucre
(il sera légèrement moins croquant et moins blanc)

Ce gâteau se garde plusieurs jours
osez le .. 


Bonne dégustation !


Astuce : 

n'hésitez pas à attendre minimum 12 heures avant de le déguster
il faut le laisser reposer et que tous les arômes se développent
Et bien ! vous n'avez pas eu la patience d'attendre ?
moi non plus !

-oOo-

Je commence mon bricolage de Noël
voici mes petits gnomes malicieux
Cette année, pour Noël, je vais faire une déco sur le tème de l'Ecosse






22 commentaires:

  1. Hummm il doit être bien bon ce cake !
    Hop! Je te pique une généreuse part hihi!

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    1. bonjour Momo
      viiii une très agréable surprise gourmande que ce gâteau
      on a adoré
      merci de ta visite
      bisous
      passe une bonne journée

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  2. un joli gâteau et ça permet de faire manger un légume aux enfants
    excellent après-midi bises

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    1. tout à fait !
      merci Guy d'être passé
      bizzz
      passe une bonne journée

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  3. c'est un cake parfaitement de saison! je me souviens en avoir préparé un il y a longtemps et du coup le tien le rappelle de bons souvenirs!

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    1. Bonjour Gridelle
      un super bon cake viiii merci !
      celui ci est moelleux et n'a pas du tout le goût de la carotte
      important pour mes zhoms à qui on ne la refait pas ;-)
      bisous
      passe une bonne journée

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  4. Humm voilà un bon cake que tu nous propose
    Bonne journée
    Bisous

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    1. coucou Christelle
      viii et celui-ci est très très bon
      merci pour ton comm'
      bisous

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  5. J'adore les carrots cake, c'est tellement bon! Bravo pour tes petits gnomes ils sont super mignons!

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    1. hello Christine
      merci beaucoup
      bisous bisous
      bonne fin d'après-midi

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  6. Le carrot cake j'adore c'est au Québec que j'ai découvert ce délicieux gâteau crémé. J'adore tes petits gnomes , de jolies décorations de Noël. Bravo. Bises et bonne soirée

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    1. Bonjour Jackie
      ravie que ce gâteau te plaise, il était super bon
      ouiii mes gnomes, je dévalise le tiroir à chaussettes de zhom pour les faire hi hi !
      bisous
      merci de ta visite

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  7. C'est un de mes gâteaux préférés!
    Il est sublime le tien!
    belle soirée, bisous

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    1. coucou Vanessa
      cool ! celui ci est très bon, on ne sent pas du tout la carotte mais ça apporte beaucoup de moelleux à la texture
      merciii ! bisous bisous
      bonne fin de semaine

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  8. J'ai très envie d'y goûter! et chapeau bas pour ces magnifiques petits gnomes!! Bisous

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    1. hello Michèle
      alors tu sais ce qu'il te reste à faire ... ;-)
      merci pour mes gnomes, je m'amuse bien à les réaliser
      bisous
      très bon dredi

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  9. J'adore le carrots cake et la déco écossaise, tu es douée :) Bisous et bonne soirée Coco

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    1. bonjour Martine
      merci beaucoup, c'est gentil, je m'éclate avec mes déco à bricoler, autant que quand je cuisine
      bisous
      passe un bon week-end

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  10. Un pur délice ce dessert ! Ces petits gnomes sont adorables ! Bon week-end bisous

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    1. Coucou Laurence
      merci beaucoup
      bisous
      passe un bon dimanche

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  11. Oh là là ! J'adore et il est magnifique avec cette épaisse couche de glaçage. On dirait un toit enneigé.

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    1. coucou Marion
      ouiiii une très bonne recette de grand-mère, les meilleures ;-)
      bisous
      merci pour ton comm'

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