Translate

mardi 20 décembre 2022

Filet mignon en croûte - sauce clémentine

 J'avais un filet mignon de veau, très migon,
mais j'hésitais tellement entre plusieurs recettes 
et il me manquait toujours un ingrédient 
pour faire ce sur quoi je m'arrêtais
que j'ai fini par faire avec ce que j'avais
Et bien m'en a pris, on s'est régalé.
Très bon plat, on a saucé, 
on l'a fini le lendemain, c'était tout aussi bon. 
Voilà un plat que vous pourrez tout à fait 
réaliser pour vos repas festifs
Vite fait, bien fait et savoureux
et pas trop cher 
Filet mignon en croûte
sauce clémentine


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

1 filet mignon de veau ou de porc selon vos préférences 
de 500g (si  vous êtes plus, prenez 2 filets mignons
et doublez les doses de la recette, 
un filet fait entre 500 et 600g) 
1 pâte feuilletée de bonne qualité
10 - 12 tranches de bacon ou de chorizo
1 gousse d'ail 
du Pesto, je l'ai fait "maison" mixez 1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail, 1cuillère à soupe de pignons, 1 cuillère à soupe
de Pecorino ou Parmesan, poivre et huile d'olive) 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau 
pour la dorure


Pour la sauce : 

2 échalotes
1 gousse d'ail 
15cl de Porto 
25cl de crème liquide ou de crème de soja plus light
1 cuillère à soupe de paprika fumé
1 cuillère à café de 4 épices 
1 poivron rouge
2 cuillère à soupe d'oignon frits (facultatif, j'en avais
j'en ai utillisé)
2 clémentines corses non traitées
10cl d'eau 
sel et poivre du moulin

En accompagnement, des haricots verts à l'ail et échalote


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Parez votre filet mignon, c'est à dire qu'à l'aide d'un bon
couteau effilé, on enlève toute les parties grasses et nerveuses


et on coupe les extrémités pour l'égaliser
ne jetez rien, on s'en sert pour la sauce 
Poivrez et salez le 


Faites le dorer sur toutes les faces dans une poêle chaude 
avec une gousse d'ail coupée en deux et 
dans un filet d'huile d'olive et une noix de beurre


Retirez le, réservez le sur une grille, il doit refroidir
Retirez l'ail de la poêle


-oOo-

La sauce 

Vous avez les découpes de viandes qui vont servir 
Dans un mixeur, mettez les échalotes épluchées et coupés 
en morceaux, la chair du poivron


et les deux gousses d'ail, mixez 


Faites chauffer la poêle que vous aurez au préalable
nettoyée, avec un filet d'huile d'olive, 
et une belle noix de beurre, voire deux
mettez y à suer les parures de viandes 


laissez les dorer , voire même caraméliser
versez le mixe échalotes-poivron-ail


mélangez bien le tout, baissez le feu et laisser suer 
3 - 4mn
Ajoutez les épices, sel et poivre, 


déglacez avec le Porto 


laissez réduire , ajoutez les oignons frits 


et les 10cl d'eau 


laissez réduire à feu doux durant 5 - 6mn 


-oOo-

Pendant ce temps,  déroulez la pâte feuilletée
Etalez le pesto sur le centre
Disposez 4 - 5 tranches de bacon sur le fond 
de tarte au centre, en longueur


posez y le filet mignon pré-cuit et couvert 
du reste de bacon, vous pouvez les supperposer


Badigeonnez le pourtour de la pâte de jaune d'oeuf 
dilué dans un peu d'eau


coupez l'excédent de pâte sur une des bordures


Rabattez la pâte sur le filet mignon en commençant 
par rabattre les extrémités, puis les côtés
Retournez le 
Dans l'excédent de pâte, découpez à l'emporte pièce
 des étoiles 
collez les avec le jaune d'oeuf et passez en aussi sur le dessus
Faites deux cheminées en papier cuisson sur le dessus de la pâte



Enfournez , cuisson 20 à 25mn selon le poids de votre filet mignon
J'ai juste prolongé la cuisson de 5mn à 200° pour que la pâte finisse 
de cuire mais pas plus, la viande ne doit pas sécher , 


elle était fondante,
parfaite. 


-oOo-

Pendant la cuisson du filet mignon, finissez la sauce
Passez la dans une passoire, écrasez bien le tout 


pour en retirer tout le jus, le bon jus 
versez la sauce fine obtenue dans une casserole


mettez la à chauffer à feu doux avec la crème 


ajoutez le jus


 et le zeste des clémentines 


mélangez , goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-

Voilà, c'est cuit, laissez reposer le filet en croûte 
5mn avant de le servir
le temps de le dresser, il va perdre du jus, c'est normal, 
je le mets sur une grille pour ne pas que la pâte soit détrempée

-oOo-

Dressez, une belle tranche par assiette, les haricots verts 
et le bon jus , un régal ! 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

5 commentaires:

  1. Miam miam mais voilà qui doit être vraiment très bon. Encore une belle recette.
    Bonne jorunée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour gentil(le) Anonyme,
      oui c'était une très bonne petite improvistation, on s'est régalé
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      mets ton prénom en bas de ton commentaire que je puisse savoir à qui je réponds ;-)
      bizz et bonne journée

      Supprimer
  2. Trop géniale Coco. Et comme d'habitude explications en photos formidables et j'adore. Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Momo
      merci beaucoup !
      c'était une très bonne tite recette
      bisous
      passe une belle journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...