Le flatbread est une pâte "à pain" faite en 15mn
Elle dépanne très bien
En fait, à mon avis, c'est plus la base
pour la recette d'un naan ou d'une pita
qu'une pâte à pizza puisqu'il n'y a pas
de levure boulangère à l'intérieur
Un pain plat composé d'ingrédients très simples
que l'on a tous en réserve, normalement.
Ce pain plat américain se cuit à la poêle avant de le garnir,
pour lui apporter du croustillant puis garni ....
mais je vous explique tout ça dans la recette.
Ces petits pains peuvent être dégustés natures en accompagnement
d'un plat en sauce le jour où vous n'avez pas pu aller à la
boulangerie, ça dépanne vraiment et surtout
c'est si vite fait.
Et si vous faites la version "pizza" garnissez le avec ce
que vous aimez , rien de plus simple pour un bon résultat
tout à fait correct pour un soir de dépannage en famille
Ici j'ai opté pour un assortiment de champignons
J'ai lu que la recette du flatbread (pain plat) est très ancienne
elle s'est juste adaptée à nos besoins.
Vraiment, j'ai été bluffée par le résultat.
Par contre, ne les faites pas grandes
juste à la portion individuelles de la taille d'une assiette
la pâte étant très souple et assez collante
Pour ce qui est des champignons, peu de choix
quand j'ai fait la recette, il faisait encore très très chaud
par chez nous, même dans l'arrière pays
je n'en ai pas trouvé au marché
Pour le dressage, on arrose
d'un trait de
crème de balsamique
et pour la salade, pas de roquette, je l'avais finie
la veille, c'est ballot
j'ai utilisée une sucrine tout simplement
faites comme vous aimez et selon
ce que vous trouvez
moi je suggère, vous ..
vous disposez en fonction de ce que vous aimez
et de ce que vous trouvez
FlatBread aux champignons
Mozzarella , balsamique
et pistaches grillées
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand
Michèle a choisi comme thème les ....
les Champignons
pour cette 101ème édition
Rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous,
pour vous,
des recettes Autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participant(e)s
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour la pâte à Flatbread :
300g de farine T65 de préférence
1/2 sachet de levure chimique
1 bonne pincée de sel fin
300g de yaourt grec
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'origan séché pour cette recette
Pour la garniture aux champignons :
(Pas trouvé de champignons frais au marché
il faisait trop chaud
par chez nous
quand j'ai fait la recette)
Mettez les champignons de votre choix
500g de champignons de Paris
j'ai ajouté des Chitakés et
une cuillère à soupe de cèpes séchés
de l'origan
une pincée de piment d'Espelette
2 gousses d'ail
1 oignon rouge
1 pot de fromage frais échalote-ciboulette
1 bouquet de ciboulette ou de basilic
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 noix de beurre
Pour le dressage :
Du vinaigre balsamique
de la roquette
(je n'en avais plus, j'ai utilisé une sucrine
que j'ai émincée finement)
des pistaches
huile d'olive
feuilles de basilic
ou de ciboulette
-oOo-
Si vous utilisez des champignons séchés, à défaut de frais,
mettez les à tremper dans un salader d'eau bouillante
durant au moins 20mn
égouttez les en mettant de côté l'eau de trempage
elle servira pour la cuisson
-oOo-
La pâte à flatbread
Dans un cul de poule -ou grand saladier- mélangez la farine,
le sel et la levure
l'origan
l'huile d'olive
Ajoutez le yaourt à la grec
et mélangez la pâte de façon
à obtenir une boule homogène
Attention, elle est très collante, j'ai mis des gants
Farinez la pour la mettre en boule
alimentaire
Réservez la au frais 10 à 15mn mais ça n'est pas obligé
Pour moi, le temps de préparer tous mes ingrédients pour
le montage
-oOo-
Mettez à chauffer une poêle et jetez y les pistaches
laissez les dorer , réservez les
La préparation aux champignons
Nettoyez les champignons frais si nécessaire,
égouttez les champignons secs qui auront
été mis à tremper, conservez l'eau de trempage
pour leur cuisson
Emincez les champignons
Epluchez et émincez l'ail et l'oignon rouge
Dans cette même poêle,
faites chauffer une noix de beurre et un filet d'huile d'olive
mettez y à rissoler ail et oignon
laissez les 2 à 3 mn
avant d'y jeter les champignons
mélangez le tout, baissez le feu
et laissez cuire 10 à 12mn
arrosez de temps en temps avec l'eau
de trempage des champignons
salez et poivrez à votre convenance
ajoutez le piment si vous en mettez
Couvrez et laissez finir la cuisson en surveillant
qu'ils ne brûlent pas
continuez à ajoutez de temps en temps,
un peu d'eau des champignons
Concassez grossièrement les pistaches
-oOo-
La pâte et les champignons, peuvent être préparés
à l'avance,
même la première cuisson de la pâte peut être faite aussi
à l'avance
-oOo-
Préchauffez le four sur 200°
-oOo-
Reprenez la pâte , farinez le plan de travail
Coupez la pâte en 4
farinez la bien , elle colle encore pas mal
Etalez chaque pâton en longueur
et finement
Mettez à chauffere une poêle sèche
déposez y les flatbread
laissez les cuire , dorer, 3 à 4mn
retournez les à l'aide d'une spatule
et laissez cuire l'autre face
-oOo-
Mélangez le fromage frais avec la crème fraîche
poivrez à votre convenance
goutez avant
Etalez la préparation au fromage frais
sur chaque flatbread
disposez sur le dessus les champignons
et ajoutez des morceaux de mozzarella
entre les champignons
encore un peu d'origan
Sortez les flatbread du four,
un trait de vinaigre balsamique
et saupoudrez de pistaches grillées concassées
Ajoutez quelques brins de ciboulette
et quelques feuilles de basilic émincées
servez aussitôt
Nice by 📸 Olivier photo |
liste des participants :
Vanessa – Popotte de petit_ bohnium Champignons farcis à la ricotta
Nessa – Baking with Nessa Chili Végétarien aux Champignons
Soulef – Amour de cuisine Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
Delphine – Oh, la gourmande Quiche aux champignons, roquefort et noix
Jackie – La cuisine de Jackie Champignons Portobello farcis à la caprese
Irisa – Cuisine et couleurs Pavés de truite d'Ardèche à la poudre de morilles séchées
Michelle – Plaisirs de la maison Polenta crémeuse aux champignons
Viviane – Quoi qu’on mange? Champignons de Paris à la Grecque
Catalina – Le blog de Cata Poulet aux champignons, sauce crème et curcuma
Martine – Kilomètre-0 Feuilletés champignons fromage
Coco de Nice – Cuisine en folie Flatbread aux champignons, mozzarella, balsamique et pistaches grillées
Silvie – Citronnelle and cardamome Tarte aux champignons
Ewa – Les horizons d’Ewa Croissants farcis aux champignons de Paris
Céline – La cuisine de Silena Tarte aux champignons et crottin de Chavignol de François-Régis Gaudry
Hélène – Keskonmange maman? Soupe tom yum aux champignons
Alicia – Bal des saveurs Poêlée de champignons
Mauricette – Momo délice Terrine de poulet aux champignons
Amélie – Cuisine de famille Poulet stroganoff aux champignons
Régis – The best recipes Bruschetta végétarienne
Christine – Pause Nature Champignons et courgettes à l’asiatique
Marion – Marmotte cuisine… dilettante Ramen aux trois champignons
Samar – Mes inspirations culinaires Soupe hongroise aux champignons
Michèle – Croquant Fondant Gourmand Crème de champignons et œuf poché
Nessa – Baking with Nessa Chili Végétarien aux Champignons
Soulef – Amour de cuisine Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
Delphine – Oh, la gourmande Quiche aux champignons, roquefort et noix
Jackie – La cuisine de Jackie Champignons Portobello farcis à la caprese
Irisa – Cuisine et couleurs Pavés de truite d'Ardèche à la poudre de morilles séchées
Michelle – Plaisirs de la maison Polenta crémeuse aux champignons
Viviane – Quoi qu’on mange? Champignons de Paris à la Grecque
Catalina – Le blog de Cata Poulet aux champignons, sauce crème et curcuma
Martine – Kilomètre-0 Feuilletés champignons fromage
Coco de Nice – Cuisine en folie Flatbread aux champignons, mozzarella, balsamique et pistaches grillées
Silvie – Citronnelle and cardamome Tarte aux champignons
Ewa – Les horizons d’Ewa Croissants farcis aux champignons de Paris
Céline – La cuisine de Silena Tarte aux champignons et crottin de Chavignol de François-Régis Gaudry
Hélène – Keskonmange maman? Soupe tom yum aux champignons
Alicia – Bal des saveurs Poêlée de champignons
Mauricette – Momo délice Terrine de poulet aux champignons
Amélie – Cuisine de famille Poulet stroganoff aux champignons
Régis – The best recipes Bruschetta végétarienne
Christine – Pause Nature Champignons et courgettes à l’asiatique
Marion – Marmotte cuisine… dilettante Ramen aux trois champignons
Samar – Mes inspirations culinaires Soupe hongroise aux champignons
Michèle – Croquant Fondant Gourmand Crème de champignons et œuf poché
Oh que ce doit être absolument délicieux, rien que les photos nous mettent l’eau à la bouche.
RépondreSupprimerBon dimanche
Coucou Momo
Supprimermerciii ! ravie que ça te plaise
bisous
très bon dimanche
Ta recette m'intéresse beaucoup !
RépondreSupprimerJe fais souvent des "tartines " garnies le soir avec ce que j'ai sous la main, mais je vais très vite essayer de faire ta pâte !
Coucou Ewa
Supprimerune recette vite faite, toujours sympa à avoir sous la main
pense à bien étaler la pâte finement, sinon c'est poufpouf
bisous
merci de ta visite
Hum c'est une belle façon de cuisiner le champignon, cela doit être bien savoureux
RépondreSupprimerBises
merci Delphine
Supprimerbizzzz
très bonne journée
Je découvre ces flatbread, je suis sous le charme surtout avec cette généreuse garniture qui met en appétit à contempler les photos !
RépondreSupprimerBon dimanche Coco. Bizh. Viviane
viii une bonne alternative à la pizza ou la pita
Supprimerpratique et vite fait
bisous
merci pour ton comm'
très bon dimanche à toi aussi
Comme d'habitude te suivre sur une recette est un plaisir! toutes les étapes y sont si bien photographiées, tes flatbread sont beaux et appétissants
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerune recette sympa et passe partout, à adapter avec ce qu'on aime et ce qu'on a dans son frigo
bizzz
très bon dimanche
Une jolie découverte gourmande pour moi. Merci Coco, bon dimanche, bisous
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimertrès pratique à faire avec toutes sortes de garnitures
bisous
bon dimanche
C'est très goûteux, une très jolie participation ! Bon dimanche, bisous
RépondreSupprimerbonjour Laurence
Supprimertrès bon ces flatmachins et très sympa à faire
bisous
merci de ta visite
Tes recettes, c'est de la poésie!
RépondreSupprimerJ'adore l'intitulé de ta recette! c'est magnifique ce que tu as fait! bravo!
belle journée
bisous
merci beaucoup Vanessa
Supprimerun bon p'tit plat qui ne prend pas des heures
la famille a aimé
bisous
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerCes flabreads doivent être extra gourmand, j'aime beaucoup.
Et j'adore les champignons séchés, je trouve qu'ils donnent beaucoup de saveurs et parfument mieux les recettes.
Bisous
merci Soulef
Supprimerc'est simple et sympa à faire , moins long que la pâte à pizza
ça dépanne bien
j'aime utiliser les flatbread avec des plats en sauce comme le curry ou les tajine
on sauce avec , miam !
bisous
très bon dimanche
J'aime beaucoup cette recette, très sympa !
RépondreSupprimerBelle journée
Bisous
hello Alicia
Supprimermerciiii ! ravie que ça te plaise
bisous bisous
bonne fin de dimanche
Oh mais quelle belle idée! J'adore les flat bread, mais je n'ai jamais pensé les faire comme ça a l'huile d'olive et à la poêle! C'est super sympa! En tous les cas, je te félicite pour ta nomination Marraine! J'ai hâte de découvrir ton ingrédient vedette pour Octobre! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour bonjour Nessa
Supprimertu verras c'est sympa et ça peut faire du pain vite fait pour un repas , ou un bon support pizza , ou pita etc ..
ça y est , suis inscrite à ton thème , j'aime , j'aime j'aime les pasta !
merciiiii
bisous et très bon lundi
J'adore ce genre de pain plat, comme les chapatis indien ! Bonne idée cette belle garniture de champignons! Bonne fin de week-end!
RépondreSupprimercoucou Christine,
Supprimervouiii ça ressemble aussi au chapatis , en fait ça peut convenir comme pain pour saucer ou accompagner un curry, du mexicain, un support pizza vite fait, etc ...
Bisous
merci de ta visite
ohlalala quel régal ton flatbread bien généreux avec cette garniture j'adore
RépondreSupprimerMerci Coco pour ta jolie participation
bisous
Bonjour Samar
Supprimermerciiii beaucoup !
ravie que ça te plaise
bisous
très bon début de semaine
Quel délice ! Impossible de résister surtout avec un déroulé aussi bien expliqué !
RépondreSupprimermerci Isca
Supprimerune bonne tite recette sympa à faire et à déguster
bisous
bon lundi
trop bon !! un régal !!
RépondreSupprimerbonne journée
merci merci Luna
Supprimerbisous
belle rentrée à toi et les tiens
Encore une fois tu nous régales avec une délicieuse recette. Gros bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup Jackie
Supprimerbisous
très belle fin de journée
Coucou.
RépondreSupprimerEn voila une bonne petite recette bien expliquée ! Merci pour ce partage, tes flatbread doivent être excellents. Bisous Coco
merci beaucoup, viii c'était très bon
Supprimerbisous
bonne fin de journée
Coucou, une belle découverte cette recette. Je me serais régalé c'est certain.
RépondreSupprimermerci beaucoup Céline
Supprimerbisous
passe une belle journée
Merci pour cette recette bien expliquée !
RépondreSupprimerviii avec plaisir !
Supprimerbisous
merci de ta visite et pour ton comm'
superbe idée et quelle jolie présentation
RépondreSupprimerbisous
coucou Catalina
Supprimermerci beaucoup
bisous
passe un très bon mardi
super original avec les pistaches qui donnent du croquant , je voudrai bien tester , yum
RépondreSupprimerBonjour Hélène
Supprimeralors tu sais ce qu'il te reste à faire .. les courses et en couisine ;-)
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin d'après-midi
Oh là là ! Quelle belle recette ! Ces flatbread sont terriblement tentant, merci pour cette découverte.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
merciiii Marion
Supprimerbisous
bon début de semaine
Excellente idée et merci pour le partage. Silvie
RépondreSupprimermerci Silvie
Supprimertrès sympa aussi bien à préparer qu'à déguster
bizzz
bonn journée