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dimanche 19 novembre 2023

Osso bucco de dinde et son Gremolata aux agrumes et piment végétal

Une réédition de recette, en attendant que je sois remise 
de mon bras cassé. 
Encore un peu de patience, chaque matin, il y a un petit mieux
 je vais bien y arriver 

j'adore ce plat , voici une de mes version 
faites avec de la dinde. 
Et bien c'était très très bon ! 
Une cuisson lente, à basse  température au four,
 pour ne pas dessécher la viande, 
un bon jus, des pâtes fraîches en accompagnement
 et le Gremolata pour faire que ce plat
nous donne envie d'y revenir. 
Un régal je vous dis ! 
Osso bucco de dinde 
et son Gremolata aux agrumes 
et piment végétal


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 beaux morceaux de dinde coupés avec l'os, demandez à votre boucher 
de la farine ou de la maïzena
2 carottes
1 grosse branche de céleri et ses feuilles
1 oignon 
2 ou 3 gousses d'ail 
2 piments végératiens
1 cébette ou cive 
quelques branches de persil 
quelques branches de thym 
250g de tomates concassées
220ml de bouillon de poule 
20cl de vin blanc
de la farine 
2 cuillères à soupe d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive

le Gremolata :

le zeste d'une orange
le zeste d'un citron jaune 
(agrumes bio bien entendu)
j'avais en réserve dans mon congélateur ces beaux petits piments végétariens 
j'en ai mis deux, ils ne piquent pas mais apportent beaucoup de saveur
un petit bouquet de persil plat 
vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement, des tagliatelles fraîche

-oOo-

On commence par allumer le four sur 160° 

-oOo-

salez et poivrez la viande, farinez la 


-oOo-

Rincez les légumes, émincez finement les piments après en avoir 
ôté les graines 
émincez ail, cébette et oignon


ciselez la branche de céleri avec sa verdure 
émincez le 


épluchez les carottes, coupez les en petits cubes


-oOo-

Dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
ajoutez 2 branches de thym et une pincée de fleur de sel
(la mienne est préparée, je la mélange avec des petites feuilles de thym)
Mettez y a dorer les morceaux de viande 


 faites la rissoler sur toutes les faces 


réservez la 
remettez un filet d'huile d'olive et versez y les légumes : 
cébette, oignon, ail, piment végétal


céleri et du thym, laissez suer 3mn
avant d'y ajouter les carottes


salez et poivrez
saupoudrez avec l'origan, mélangez bien, laissez suer 2 - 3mn 


avant de déglacer avec le vin blanc, laissez le réduire de moitié


versez les tomates concassées 


déposez y les morceaux de viande


arrosez avec le bouillon, je rajoute encore du thym, allez , soyons fou ! 


Dès que ça commence à bouillonner, couvrez et enfournez durant 1 bonne heure 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez le Gremolata
Déposez dans un mixeur les feuilles de persil, la coriandre si vous en mettez
le piment végétal et les zestes d'orange et de citron, 


sel et poivre et une bonne rasade d'huile d'olive


Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
filez et réservez au frais. 

-oOo-

Au bout d'une heure, sortez le wok ou la sauteuse du four
attention, mettez bien le gants, la poignée est brûlante
pour éviter de l'oublier, j'enfile le gant sur la poignée, directement, 
et je l'y laisse 
Il vous reste de la farine, versez la dans un saladier, 
ajoutez une ou deux louches de sauce 


fouettez pour éviter les grumeaux 


et reversez dans le wok avec la viande 
mélangez 


remettez au four pour 30mn 


-oOo-

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes

-oOo-

Ressortez votre wok du four, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Il n'y a plus qu'à servir 
Un morceau de viande dans chaque assiette,
 un beau tourbillon de tagliatelles
Arrosez avec la sauce
et n'oubliez pas de mettre un petit pot de Gremolata en condiment 

Vous allez vous régaler ! 






Bonne dégustation  !

photo trouvvée sur Pinterest 


26 commentaires:

  1. très belle recette
    bon dimanche

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    1. merci Thithoad,
      on a adoré, d'ailleurs j'en ai refait vendredi avec du veau, un régal
      bisous
      bon lundi

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  2. C'est un des plats que j'affectionne et mes enfants aussi!
    c'est tellement bon!
    un bon plat du dimanche!
    bonne journée
    bisous

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    1. vouiiii chez nous aussi, on adore l'osso bucco,
      bisous
      merci de ta visite

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  3. un joli plat et une suc que je découvre
    une bonne soirée bises

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    1. bonjour Guy
      Un plat très méditerranéen , on aime !
      et j'adore le petit grémolata qui accompagne, ça ajoute de la fraîcheur agrumes
      un régal
      bisous
      merci de ta visite

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  4. c est une bonne préparation , bravoooooooooo a toi , bizzzzzzzzzzz

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  5. Coucou ma cherie, une assiette qui donne bien envie. Bisous

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    1. Coucou Soulef
      merciiii !
      bisous bisous
      passe un bon mardi

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  6. Une assiette qui me met l'eau a la bouche. J'adore les saveurs méditerranéennes. Je suis contente que ton bras va un peu mieux
    bisous coco

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    1. hello Samar !
      merci, j'adore ce plat plein de soleil
      bisous
      passe une belle journée

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  7. Comme c'est appétissant!! Courage Coco, bisous

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  8. Quelle belle assiette bien gourmande et généreuse !
    Bonne journée, bises.

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  9. je me rappelle de cette belle recette! plein de courage pour ton rétablissement!

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    1. Et oui , on n'oublie pas une belle et bonne recette hi hi !
      bisous Gridelle
      merci de ta visite

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  10. Ton plat d osso bucco très appétissant, bon courage Coco bises

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  11. une assiette bien réconfortante
    bises

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    1. un très bon plat familial et convivial , vi merci Guy
      bizzz
      bonne journée

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  12. Haha ! tu m'as bien fait rire avec ton intro et ça m'a rappelé mon intervention de l'année dernière après laquelle je ne pouvais quasi plus bouger mais j'ai craqué au bout d'une semaine de surgelés :-)

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    1. coucou Béa
      ravie de t'avoir fait rire hi hi !
      et oui, quand on est habitué à cuisiner et à bien manger, dur dur de passer au vite fait
      on s'en sort avec de la volonté
      bisous
      merci pour ton com'

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  13. Quand je vois ton assiette, je repasserais bien à table moi, c'est super gourmand comme à chaque fois chez toi, bisous Coco

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