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jeudi 11 avril 2024

Mille Feuilles aux pommes ou Arlettes aux pommes et caramel au beurre salé de Cyril Lignac

 Une très très bonne recette gourmande de Cyril Lignac
vue dans ses émissions culinaires à Noël
Aussitôt vue , aussitôt refaite pour mes invités
tout le monde a adoré, succès assuré pour un dessert 
pas si compliqué à réaliser 
Préparez tout la veille, le montage se fera le jour même 
pour éviter que les feuilletés ne ramollissent 
Un très très bon dessert que vous pourrez adapter 
avec les fruits de saison, pourquoi pas
Aves les pommes, on s'est régalé
Mille feuilles aux pommes 
ou Arlettes aux pommes 
et caramel au beurre salé
de Cyril Lignac  


A faire avec ou sans une 3ème Arlette 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois

Le thème de ce mois est 

Recettes Végétariennes et joyeuses 

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 


-oOo- 

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour les Arlettes : 

elles peuvent être faites la veille 
réservez les dans une boîte fermée

1 pâte feuilleté , j'ai pris celle du commerce, 
pur beurre 
de bonne qualité, ou commandez les chez votre boulanger 
150g de sucre en poudre 


La compotée de pommes :
 
peut être faite la veille ou même l'avant veille
qu'elle refroidisse bien

4 belles pommes , ici des Golden tout simplement 
30 g de sucre vanillé 
50g de beurre 

 
pour la crème fouettée : 

20cl de crème liquide entière bien froide 
1 ou 2 sachets de sucre vanillé

il vous faudra aussi : 

1 cuillère parisienne pour tailler des billes 
dans les pommes 
et un vide pomme 
ça vous simplifiera le travail 


Pour le caramel beurre salé : 

je vous conseille de le faire la veille ou même 
l'avant veille, vous serez plus tranquille
il aura le temps de prendre sa consistance 
crémeuse

160g de sucre en poudre 
80g de beurre 
1 pincée de fleur de sel 
20cl de crème liquide entière ou crème fleurette bien froide 
pour faire une crème chantilly ou une crème fouettée
à faire la veille aussi 



-oOo-

Les Arlettes

préchauffez le four sur 200° 

Déroulez les pâtes feuilletées en les laissant 
sur le papier cuisson
saupoudrez les avec le sucre en poudre 


roules les, puis découpez dans le rouleau
des tranches d'à peu près 1cm d'épaisseur 


Etalez chaque tranche, aplatissez les, au rouleau 
en un cercle de 10 à 12cm 
c'est ce qu'on appelle "les Arlettes" 

Déposez les sur du papier cuisson, puis faites glisser 
sur une plaque , j'ai resaupoudrez d'un peu de sucre 



Déposez une autre feuille par dessus 


et une autre plaque 
pour faire le poids 


Enfournez durant 17mn 


A la sortie du four, retirer ce qu'il y a sur le dessus
 et laissez les refroidir complètement 

-oOo-

Durant la cuisson des Arlettes, faites la compotée de pommes 


Rincez les , 
enlevez le centre à l'aide du vide pomme 


Epluchez les 


et taillez les en billes à l'aide de la cuillère "parisienne" 


- ne jetez pas les chutes, vous ferez une compote avec 


Dans une grande casserole, faites fondre le beurre, ajoutez y les 


billes de pommes, saupoudrez de sucre vanillé 


laissez les caraméliser, 
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
 qui caramélise


une fois cuites, versez les dans un plat et laissez les refroidir 


-oOo-

La crème caramel au beurre salé 

- à faire la veille pour qu'il ait le temps de refroidir et d'épaissir -

Versez le sucre dans une casserole, chauffez, laissez le devenir 
blond un peu foncé (pas trop, ça apporte de l'amertume) 


Ajoutez le beurre coupé en moreaux , mélangez 
délicatement (attention aux éclaboussures, ça brûle ! )


à feu doux , ajoutez la fleur de sel, une pincée suffira


puis hors feu, ajoutez la crème liquide, en douceur, ça va 
bouillonner, remuez au fouet , remettez à chauffer 


jusqu'à obtenir une consistance crémeuse


réservez , laissez refroidir avant de verser dans bocal 
et laissez reposer plusieurs heures, jusqu'à refroidissement 

-oOo-

Montez la crème fraîche bien froide en chantilly 


sucrez à votre convenance avec un ou deux sachets de sucre vanillée
 ça suffira, le caramel sucre déjà pas mal 


réservez la au frais , à faire au mieux la veille aussi pour 
être tranquille , j'ai mis en poche 


-oOo-

Le montage 

On a tout : les Arlettes bien croustillantes, les billes de pommes cuites,
le caramel crémeux à la fleur de sel, la crème fouettée ou chantilly 


Dans chaque assiette, mettez au centre une touche de crème fouettée 
pour maintenir les feuilletés 

Déposez une Arlette, puis 5 billes de pommes cuites 


Une touche de crème fouettée au centre


et entre chaque bille de pomme 


couvrez avec une autre Arlette 


Déposez dessus, 5 billes de pommes, chantilly au centre et 
entre les billes de pommes 


couvez avec une autre Arlette ou pas, j'ai testé les deux façons


c'est tout aussi bon les deux , à  vous de voir


Arrosez sur le dessus et - ou - tout autour de crème de caramel 
et apportez sur la table, le reste de caramel pour que chacun
puisse en ajouter sur son feuilleté 





C'est super bon ! A faire et refaire sans hésitation 


Bonne dégustation !

Nice La Coulée Verte 

28 commentaires:

  1. Oh la la mais c'est vraiment magnifique! un très grand bravo!
    bonne journée
    bisous

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    1. Coucou PB
      et c'est super bon ! à faire et refaire sans hésitation
      ça prend un peu de temps mais en s'y prenant la veille ou même l'avant veille pour le caramel, on y arrive sans problème
      merci pour ton comm'
      bisous bisous
      très bonne fin de journée

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  2. je rejoint La popote de PB bravooooo a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzz

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    1. hello Betty
      merci merci !
      un super bon dessert, pas insurmontable à faire pour moi qui ne suis pas très pâtisserie
      et succès garanti auprès des gourmands
      bizzzz
      très bonne fin d'aprèm'

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  3. un délicieux millefeuille aux pommes, on a envie de le déguster. bonne fin de journée Coco bises

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    1. coucou Michelle
      un régal de gourmandise , succès garanti dans la famille et les amis
      en s'y prenant à l'avance, on gère sans problème
      bisous
      merci de ta visite

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  4. Magnifique et gourmand ! Du boulot mais les compliments de tes invités t'ont récompensé de ton travail ! Bisous

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    1. coucou Laurence
      vi très très gourmand, grand succès à table pour le dessert bien sûr
      à refaire , ce n'est pas si compliqué, un peu long mais en s'y prenant la veille ou même l'avant veille, c'est largement faisable
      bisous
      merci pour ton comm'

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  5. Oh mais c'est tellement gourmand moi je ne résiste pas devant une gourmandise pareil
    Bonne journée
    Bisous

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    1. bonjour Christelle
      un très très bon dessert , très gourmand
      vais le refaire, ce n'est pas compliqué, faut juste bien s'organiser en s'y prenant
      à l'avance
      merci pour ton comm'
      bisous
      bon dredi

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  6. OMG comme c'est gourmand. Je ne connaissais pas l'Appellation des Arlettes, merci pour cette découverte. Assez simple , il faudra que je tente lorsque j'aurais des invités. Bisous ma Coco et belle fin de semaine

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    1. Hello Jackie !
      très très gourmand, on en redemande !
      j'ai découvert les "Arlettes" lors de l'émission de Cyril Lignac.
      Un très très bon dessert, à faire et refaire avec les fruits de saison
      tu verras, si tu le fais, succès garanti auprès de tes invîtés
      bisous , merci de ta visite

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  7. Magnifiquement gourmand! Bisous Coco

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    1. merci Michèle
      un très très bon dessert, tout à fait faisable sans être un as de la pâtisserie, donc idéal pour moi hi hi !
      on a adoré, mes invités aussi , un repas qui se termine super bien, tout en gourmandise. On peut ne mettre que deux Arlettes, c'est ce que j'ai fait pour moi qui suis moins sucre surtout après un bon repas de famille
      on fait comme on veut
      bisous bisous
      merci pour ton com'

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  8. un mille-feuilles bien gourmand
    très bon après-midi bises

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    1. salut Guy !
      super gourmand, oui, on a beaucoup aimé , merci
      bizzz
      très belle fin d'aprèm' et bon week-end

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  9. les recettes de Cyril Lignac une valeur sure ! hyper gourmand ce mille-feuille
    bisous Coco <3

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    1. Bonjour Samar
      tout à fait, une grande réussite ce dessert très gourmand
      on a adoré
      bisous
      merci de ta visite
      passe un bon week-end

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  10. Merci pour cette découverte ! Ce dessert plairait beaucoup à mon mari qui est un fan de pommes.
    Bonne semaine, bises.

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    1. Coucou Marion
      un super dessert , vraiment tout le monde a adoré , les Arlettes sont bien croustillantes, les pommes, la chantilly et le caramel qui apporte sa touche de gourmandise et sa note fleur de sel, un régal ! En s'y prenant à l'avance, on y arrive sans difficulté particulière
      succès garanti
      bisous bisous
      merci pour ton comm'

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  11. je salive devant, extra ce dessert, bisous

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    1. bonjour Catalina
      un super dessert, succès pour ces Arlettes aux pommes, tout le monde a adoré
      vii un dessert extra
      bisous
      merci pour ton comm'

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  12. Miam, une vraie gourmandise, gros bisous Coco

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    1. coucou Joce
      très très miam oui ! hi hi !
      merci de ta visite
      bisous
      bon mardi

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  13. Je ne connais pas du tout les arlettes mais comme toi, en ce moment, j'ai envie de desserts aux pommes avant qu'elles ne quittent les étals. C'est une bien jolie recette mais comme toujours chez toi Coco :) Bisous, bon we, Martine de Kilomètre-0

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    1. merci merci Martine
      une belle recette de Cyril Lignac, un peu longue à réaliser alors on s'y prend la veille ou même l'avant veille mais pas compliquée pour autant . Surtout .. très très bonne !
      bizzzz
      passe un très bon week-end gourmand

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  14. joli mille-feuilles excellente garniture
    bises

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    1. très très bon mille feuilles, à refaire sans hésitation et pourquoi pas avec des fruits de saison
      merci de ta visite
      bizzzzz

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