Une très très bonne recette gourmande de Cyril Lignac
vue dans ses émissions culinaires à Noël
Aussitôt vue , aussitôt refaite pour mes invités
tout le monde a adoré, succès assuré pour un dessert
pas si compliqué à réaliser
Préparez tout la veille, le montage se fera le jour même
pour éviter que les feuilletés ne ramollissent
Un très très bon dessert que vous pourrez adapter
avec les fruits de saison, pourquoi pas
Aves les pommes, on s'est régalé
Mille feuilles aux pommes
ou Arlettes aux pommes
et caramel au beurre salé
de Cyril Lignac
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Avec cette recette je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
Le thème de ce mois est
Recettes Végétariennes et joyeuses
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour les Arlettes :
elles peuvent être faites la veille
réservez les dans une boîte fermée
1 pâte feuilleté , j'ai pris celle du commerce,
pur beurre
de bonne qualité, ou commandez les chez votre boulanger
150g de sucre en poudre
La compotée de pommes :
peut être faite la veille ou même l'avant veille
qu'elle refroidisse bien
4 belles pommes , ici des Golden tout simplement
30 g de sucre vanillé
50g de beurre
pour la crème fouettée :
20cl de crème liquide entière bien froide
1 ou 2 sachets de sucre vanillé
il vous faudra aussi :
1 cuillère parisienne pour tailler des billes
dans les pommes
et un vide pomme
ça vous simplifiera le travail
Pour le caramel beurre salé :
je vous conseille de le faire la veille ou même
l'avant veille, vous serez plus tranquille
il aura le temps de prendre sa consistance
crémeuse
160g de sucre en poudre
80g de beurre
1 pincée de fleur de sel
20cl de crème liquide entière ou crème fleurette bien froide
pour faire une crème chantilly ou une crème fouettée
à faire la veille aussi
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Les Arlettes
préchauffez le four sur 200°
Déroulez les pâtes feuilletées en les laissant
sur le papier cuisson
saupoudrez les avec le sucre en poudre
roules les, puis découpez dans le rouleau
des tranches d'à peu près 1cm d'épaisseur
Etalez chaque tranche, aplatissez les, au rouleau
en un cercle de 10 à 12cm
c'est ce qu'on appelle "les Arlettes"
Déposez les sur du papier cuisson, puis faites glisser
sur une plaque , j'ai resaupoudrez d'un peu de sucre
Déposez une autre feuille par dessus
Enfournez durant 17mn
A la sortie du four, retirer ce qu'il y a sur le dessus
et laissez les refroidir complètement
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Durant la cuisson des Arlettes, faites la compotée de pommes
enlevez le centre à l'aide du vide pomme
Epluchez les
et taillez les en billes à l'aide de la cuillère "parisienne"
- ne jetez pas les chutes, vous ferez une compote avec -
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre, ajoutez y les
laissez les caraméliser,
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
qui caramélise
une fois cuites, versez les dans un plat et laissez les refroidir
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La crème caramel au beurre salé
- à faire la veille pour qu'il ait le temps de refroidir et d'épaissir -
Versez le sucre dans une casserole, chauffez, laissez le devenir
blond un peu foncé (pas trop, ça apporte de l'amertume)
Ajoutez le beurre coupé en moreaux , mélangez
délicatement (attention aux éclaboussures, ça brûle ! )
à feu doux , ajoutez la fleur de sel, une pincée suffira
puis hors feu, ajoutez la crème liquide, en douceur, ça va
bouillonner, remuez au fouet , remettez à chauffer
jusqu'à obtenir une consistance crémeuse
et laissez reposer plusieurs heures, jusqu'à refroidissement
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Montez la crème fraîche bien froide en chantilly
sucrez à votre convenance avec un ou deux sachets de sucre vanillée
ça suffira, le caramel sucre déjà pas mal
être tranquille , j'ai mis en poche
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Le montage
On a tout : les Arlettes bien croustillantes, les billes de pommes cuites,
le caramel crémeux à la fleur de sel, la crème fouettée ou chantilly
Dans chaque assiette, mettez au centre une touche de crème fouettée
pour maintenir les feuilletés
Déposez une Arlette, puis 5 billes de pommes cuites
Une touche de crème fouettée au centre
et entre chaque bille de pomme
entre les billes de pommes
couvez avec une autre Arlette ou pas, j'ai testé les deux façons
c'est tout aussi bon les deux , à vous de voir
Arrosez sur le dessus et - ou - tout autour de crème de caramel
et apportez sur la table, le reste de caramel pour que chacun
puisse en ajouter sur son feuilleté
C'est super bon ! A faire et refaire sans hésitation
Bonne dégustation !
Oh la la mais c'est vraiment magnifique! un très grand bravo!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Coucou PB
Supprimeret c'est super bon ! à faire et refaire sans hésitation
ça prend un peu de temps mais en s'y prenant la veille ou même l'avant veille pour le caramel, on y arrive sans problème
merci pour ton comm'
bisous bisous
très bonne fin de journée
je rejoint La popote de PB bravooooo a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerhello Betty
Supprimermerci merci !
un super bon dessert, pas insurmontable à faire pour moi qui ne suis pas très pâtisserie
et succès garanti auprès des gourmands
bizzzz
très bonne fin d'aprèm'
un délicieux millefeuille aux pommes, on a envie de le déguster. bonne fin de journée Coco bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerun régal de gourmandise , succès garanti dans la famille et les amis
en s'y prenant à l'avance, on gère sans problème
bisous
merci de ta visite
Magnifique et gourmand ! Du boulot mais les compliments de tes invités t'ont récompensé de ton travail ! Bisous
RépondreSupprimercoucou Laurence
Supprimervi très très gourmand, grand succès à table pour le dessert bien sûr
à refaire , ce n'est pas si compliqué, un peu long mais en s'y prenant la veille ou même l'avant veille, c'est largement faisable
bisous
merci pour ton comm'
Oh mais c'est tellement gourmand moi je ne résiste pas devant une gourmandise pareil
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
bonjour Christelle
Supprimerun très très bon dessert , très gourmand
vais le refaire, ce n'est pas compliqué, faut juste bien s'organiser en s'y prenant
à l'avance
merci pour ton comm'
bisous
bon dredi
OMG comme c'est gourmand. Je ne connaissais pas l'Appellation des Arlettes, merci pour cette découverte. Assez simple , il faudra que je tente lorsque j'aurais des invités. Bisous ma Coco et belle fin de semaine
RépondreSupprimerHello Jackie !
Supprimertrès très gourmand, on en redemande !
j'ai découvert les "Arlettes" lors de l'émission de Cyril Lignac.
Un très très bon dessert, à faire et refaire avec les fruits de saison
tu verras, si tu le fais, succès garanti auprès de tes invîtés
bisous , merci de ta visite
Magnifiquement gourmand! Bisous Coco
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimerun très très bon dessert, tout à fait faisable sans être un as de la pâtisserie, donc idéal pour moi hi hi !
on a adoré, mes invités aussi , un repas qui se termine super bien, tout en gourmandise. On peut ne mettre que deux Arlettes, c'est ce que j'ai fait pour moi qui suis moins sucre surtout après un bon repas de famille
on fait comme on veut
bisous bisous
merci pour ton com'
un mille-feuilles bien gourmand
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
salut Guy !
Supprimersuper gourmand, oui, on a beaucoup aimé , merci
bizzz
très belle fin d'aprèm' et bon week-end
les recettes de Cyril Lignac une valeur sure ! hyper gourmand ce mille-feuille
RépondreSupprimerbisous Coco <3
Bonjour Samar
Supprimertout à fait, une grande réussite ce dessert très gourmand
on a adoré
bisous
merci de ta visite
passe un bon week-end
Merci pour cette découverte ! Ce dessert plairait beaucoup à mon mari qui est un fan de pommes.
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
Coucou Marion
Supprimerun super dessert , vraiment tout le monde a adoré , les Arlettes sont bien croustillantes, les pommes, la chantilly et le caramel qui apporte sa touche de gourmandise et sa note fleur de sel, un régal ! En s'y prenant à l'avance, on y arrive sans difficulté particulière
succès garanti
bisous bisous
merci pour ton comm'
je salive devant, extra ce dessert, bisous
RépondreSupprimerbonjour Catalina
Supprimerun super dessert, succès pour ces Arlettes aux pommes, tout le monde a adoré
vii un dessert extra
bisous
merci pour ton comm'
Miam, une vraie gourmandise, gros bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Joce
Supprimertrès très miam oui ! hi hi !
merci de ta visite
bisous
bon mardi
Je ne connais pas du tout les arlettes mais comme toi, en ce moment, j'ai envie de desserts aux pommes avant qu'elles ne quittent les étals. C'est une bien jolie recette mais comme toujours chez toi Coco :) Bisous, bon we, Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimermerci merci Martine
Supprimerune belle recette de Cyril Lignac, un peu longue à réaliser alors on s'y prend la veille ou même l'avant veille mais pas compliquée pour autant . Surtout .. très très bonne !
bizzzz
passe un très bon week-end gourmand
joli mille-feuilles excellente garniture
RépondreSupprimerbises
très très bon mille feuilles, à refaire sans hésitation et pourquoi pas avec des fruits de saison
Supprimermerci de ta visite
bizzzzz