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samedi 19 octobre 2024

Ravioles de pommes de terre aux crevettes, lait de poule parfumé aux noisettes d'Eric Guérin


Recette vue dans l'émission "Dans la peau d'un Chef" sur France2
ça remonte à perpette les olivettes comme on dit chez nous 
Emission que j'adorais regarder
 animée par le Chef Christophe Michalak
qui recevait ce soir là le Chef Eric Guérin
J'ai adoré les recettes de ce Chef . 
Toulousain d'origine, il dirige plusieurs maisons : 
 "Le jardin des plumesà GIverny (Haute-Normandie) , 
"La Mare aux Oiseaux" et "L'Auberge du parc" en Brière, 
à Saint-Joachim (Loire-Atlantique). 
Il est également l'auteur de la carte du "Season's" de La Baule.     
Terroirsdechef.com nous révèle qu'à 20 ans,
 le jeune chef a fait ses armes au Ministère de la défense, 
où il était le cuisinier de Pierre Joxe.
Il passe ensuite par le prestigieux restaurant La Tour d'Argent, 
puis est décoré d'une étoile au Michelin 
dans les cuisines de "La Mare aux Oiseaux." 
Il est temps maintenant de passer à la recette,
un plat surprenant, ni chaud, ni froid, 
une entrée originale 
un mariage de saveurs qui a réveillé nos papilles 
très bon !
Ravioles de pommes de terre aux crevettes,
lait de poule parfumé aux noisettes
d'Eric Guérin


on s'offre un plat de Chef étoilé à la maison
que du bonheur tant à la réalisation qu'à la dégustation

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
pour les ravioles :
on compte 3 ravioles par personne

2 grosses pommes de terre (samba 
Cette pomme de terre à chair fondante est tendre. 
Avec sa bonne tenue de cuisson, 
elle est idéale pour des plats mijotés en cocotte ou des gratins au four.
à défaut utilisez la Monalisa ou la Nicola)
8 grosses crevettes roses
(j'ai pris deux cameron, crevettes géantes)
40 cl de bouillon de volaille
1 citron vert
1 barquette d’oxalys
(je n'en ai pas trouvé, je l'ai remplacé par de la roquette
tout simplement, les feuilles ont un goût prononcé, légèrement poivré)
une poignée de Noisettes torréfiées concassées grossièrement
du beurre
les zestes d'un citron vert

pour le Lait de poule

15 cl de bouillon de volaille
2 jaunes d’œufs
5 cl d’huile de noisette
5 cl de crème liquide
Poivre du moulin, 
fleur de sel de Guérande et 
1 cuillère à café de sauce d'huître 
(vous la trouvez en grandes surfaces 
ou magasins asiatiques) son autre nom Oyster sauce


-oOo-

on commence par les ravioles 

Faire des lamelles de pommes de terre fines à la mandoline
on doit voir à travers


Les poser les unes sur les autres
Mettre 20cl de bouillon dans un poêle, une noisette de beurre


dès que le bouillon commence à frémir, mettre les rondelles 
de pommes de terre à pocher durant 5mn à feu doux 


puis éteindre le feu, les laisser dans le bouillon
Filmer avec du film plastique une assiette deux couches
ce sera plus solide pour la suite


Récupérer les ravioles et les disposer sur le film 

-oOo-

La farce

Couper le reste des pommes de terre en petits dés réguliers (brunoise)


Mettre dans une casserole le reste du bouillon, une noix de beurre, 


du sel et du poivre du moulin


dès que le bouillon frémit, ajouter les pommes de terre,
les cuire comme un risotto, tout doucement en remuant souvent
les enlever du feu dès qu'elles sont fondantes mais pas trop cuites 
Réserver dans un saladier

-oOo-

les crevettes 

Tailler des lamelles les crevettes, 


j'en compte une par raviole si vos crevettes sont bien grosses 


ou deux tranches si vos crevettes sont de taille moyenne
bien sortir les boyaux à l'aide de la pointe du couteau
Tailler le reste en petits dés réguliers (brunoise)


Mettre dans un petit bol, ajouter un filet d’huile d’olive, remuer 
et poivrer généreusement 


Égoutter les pommes de terre en brunoise 
les mélanger avec les crevettes


-oOo-

la Sauce ou Lait de poule : 

Mettre les 15cl de bouillon de poule dans un godet profond
puis versez 5 cl d’huile de noisette, 


5cl de crème liquide 


les 2 jaunes d’œufs 


Mixer le tout au mixer plongeant pour faire mousser un peu
(l'écume !)


goûtez .. 
Ajouter du poivre, du sel (pas trop, la sauce d'huître est salée)


et ajoutez la sauce d'huître 
(ou Oyster sauce),


mixer encore et goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire


-oOo-

le montage :


Poser une petite cuillère du mélange 
sur une rondelle de pomme de terre


puis reposez une autre rondelle  par dessus pour former la raviole

Poser les ravioles sur l'assiette de dressage
3 par personne



Ajouter les tranches de crevettes sur les ravioles
Ajouter des petites noisettes grillées concassées grossièrement
Zester un peu de citron vert au dessus de chaque assiette



Disposez quelques pluches d'oxalys si vous l'avez 
ou déposez une feuille de roquette 


pour ajouter de la couleur à mon plat
j'ai ajouté au dressage de fins brins de betteraves 



que vous aurez huilée pour la rendre brillante


mixez encore le Lait de poule avant de l'ajouter entre les ravioles
puis versez le dans une bouteille de dressage au dernier moment
(moi je l'ai mis 40secondes au micro-onde avant de servir,
 pour le tiédir
on est entre le potage et le frais , ça surprend moins en cette saison,
je pense qu'on peut servir froid en été)



de la fierté à servir ce beau plat 
délicieusement surprenant
très fin 

-oOo-

le Chef Eric Guérin

Bonne dégustation ! 

photos du Parc Régional de Brière
en Loire Atlantique 

22 commentaires:

  1. Jolie recette qui donne envie, bisous, amicalement Joce

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  2. Cette recette est magnifique, tant sur la présentation que sur les saveurs ! Les recettes de Chef sont toujours sublimes ! Bon we, bisous

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    1. merci Laurence
      un délicieux plat et passionnant à réaliser
      bizzz
      bonne soirée

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  3. une superbe assiette bien gourmande
    excellent après-midi bises

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    1. salut Guy
      merci beaucoup
      bizzz
      très bon week-end

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  4. Encore une assiette empreinte de poésie culinaire
    J'adore tes assiettes, c'est élégant, soigné et terriblement appétissant
    bisous
    bon week-end

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    1. merci beaucoup PB
      ravie que ça te plaise
      un très bon plat
      bisous
      passe un bon week-end

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  5. le genre de plat simple et efficace et qui jette surtout j'adore je garde sous le coude

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    1. coucou Wattoote, viii , rien de compliqué dans la réalisation pour un très bon résultat
      merci de ta visite
      bizzz
      très bon dimanche

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  6. Oh comme ce doit être bon! Merci Coco, bisous

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    1. hello Michèle
      viii très bon, une délicieuse recette simple et sophistiquée en même temps
      bizzz
      merci pour ton comm'
      bonne fin de week-end

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  7. Absolument sublime et tellement original ! Bravo !
    On se croirait toujours au restaurant quand on vient chez toi.
    Bonne soirée, bises.

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    1. Bonjour Marion
      merciii ! ravie que ça te plaise
      une recette pas si compliquée qu'il n'y paraît, à refaire sans hésitation
      bisous
      très bon début de semaine

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  8. OMG, une recette étoilée ma Coco. Magnifique et certainement délicieuse. Bravo. Bisous

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    1. Bonjour Jackie
      merci beaucoup, je n'irai pas jusqu'aux étoiles, restons modeste ;-) un très bon plat et très agréable à préparer quand on est passionné de cuisine comme moi
      bisous
      très bon mardi culinaresque

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  9. un regal pour les papilles quelle belle assiette
    bisous coco

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    1. merci beaucoup Samar, ravie que ça te plaise
      bizzzz
      passe une belle journée

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  10. une très belle recette avec des pommes de terre, tu l'as bien réalisée, elle est vraiment appétissante, félicitations Coco bises

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    1. merci beaucoup Michelle
      un recette originale , savoureuse et du plus bel effet
      bizzzz
      très bonne journée

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  11. Une recette très chic, je la verrai bien en entrée pour les fêtes !, bises des Landes, amicalement Joce

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    1. bonjour Joce
      voui tout à fait , une belle entrée, autant savoureuse que belle à voir
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz
      bon week-end

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