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vendredi 13 décembre 2024

Moelleux chocolat, sapins de Noël

 

De délicieux moelleux fondant au chocolat
pour les gourmands 
et pour bien fêter Noël
Un ré-gal !
peu d'ingrédients, des doses faciles à retenir
une recette que vous pourrez réaliser en toutes occasions
le montage et la décoration ne sont là que pour l'occasion de Noël
des sapins gâteaux que l'on a beaucoup vus circuler sur le net,
principalement sur Pinterest
on remercie la créatrice ou le créateur qui nous en a donné l'idée
pour ce qui est de la recette, j'ai un peu cherché sur le net et
après plusieurs essais, j'ai opté pour la recette trouvée
recette parfaite ! rien à modifier
pour la décoration, je me suis inspirée
 de ce que j'ai vu sur Pinterest
je vous explique tout ça
Moelleux chocolat, 
sapins de Noël


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 gourmands :
pour le moelleux au chocolat :

200g de chocolat noir à 70%
200g de beurre
225g de sucre (j'en ai mis un peu moins
tenant compte de la décoration qui rajoute du sucre, à vous de voir)
5 oeufs
1 cuillère à soupe bombée de farine
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
et des pépites de chocolat


pour la décoration :

100g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de crème entière 
du colorant vert d'origine naturel
quelques pastilles au chocolat colorées
quelques billes de sucre colorées
quelques billes de sucre argent, nacrée
prenez ce qui vous fait envie
et des pailles assez solides pour tenir la portion de gâteau


-oOo-

on commence par le moelleux au chocolat :
préchauffez le four sur 190° 
concassez les morceaux de chocolat noir dans un bol
ajoutez le beurre coupé en cubes 


et mettez à fondre soit au bain-marie, soit au micro-onde par touche de 30 secondes 
mélangez bien entre chaque pause 
vous devez obtenir un mélange bien lisse et brillant 


cassez les oeufs dans un saladier, 
ajoutez le sucre et fouettez pour faire blanchir le mélange


versez le mélange chocolat-beurre 


mélangez bien 
puis ajoutez la farine lentement tout en fouettant 


une pincée de fleur de sel 


et les pépites de chocolat 


-oOo-

graissez et farinez un moule à charnière de 20 - 22cm
découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand 


que le fond du moule
et couvrez-en le fond 


versez la préparation 


enfournez pour 20mn 
rajoutez 2 - 3mn si c'est encore trop liquide au centre 
quand vous remuez le moule 
laissez refroidir avant de démouler 


posez le gâteau sur une grille 


laissez complètement refroidir 


-oOo-

la décoration : 
concassez le chocolat blanc 
ajoutez la crème fraîche 


faite le fondre au micro-onde ou au bain-marie 
mélangez pour obtenir un mélange lisse


ajoutez la pointe d'un couteau de colorant alimentaire vert 


versez dans une poche à douille dans laquelle vous aurez mis 
une douille à petit trou (cannelé ou non peu importe)




-oOo-

le gâteau à refroidi
il est sur la grille
coupez le en 2, puis encore en 2
afin d'obtenir 8 triangles (8 sapins)


et commencez à faire des diagonales sur chaque portion
pour dessiner les guirlandes 


décorez avec les mini pastilles colorées de chocolat
les perles argents, nacrées 
les petites billes colorées 


comme vous voulez en fait ... 
plantez à la base une paille pour faire le tronc du sapin


déposez sur un plat de service 


-oOo-

ces moelleux se conservent très bien 2 à 3 jours 
dans un endroit frais 







Bonne dégustation  ! 

photo trouvée sur Pinterest

20 commentaires:

  1. miam miam ...merci Coco ! Maeline

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    1. Coucou Maeline
      merci beaucoup
      bisous
      belle fin de semaine

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  2. Ils sont tout mimi ces pettis sapins. Une idée gourmande ludique. Bisous ma Coco

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    1. coucou
      vouii, j'aime la pâtisserie quand je n'ai pas à me prendre la tête, suis pas assez patiente hi hi !
      très bon et sympa à faire
      bisous
      merci de ta visite

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  3. Voilà de beaux petits moelleux
    Bonne journée
    Bisous

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    1. bonjour Christelle
      un régal et très amusant à faire
      merci de ta visite
      bizzz
      bon samedi

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  4. Ils sont superbes ces petits sapins.
    Bon week-end ..

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    1. merci beaucoup Momo
      bisous
      passe un très bon week-end

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  5. ludique et amusant ces petits sapin tout chocolat
    bisous Coco

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    1. merci Samar
      viii très sympa et pas compliqué hi hi ! suis trop impatiente et en pâtisserie, faut pas
      bisous bisous
      bon samedi

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  6. Comme ils sont gourmands! Bravo Coco, gros bisous

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    1. merci Michèle
      vi très gourmands ces sapins de Nouël ;-)
      bizzzz
      bon week-end

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  7. ça donne une très jolie présentation!
    bonne fin de journée

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    1. merci Thithoad,
      et très bon
      bisoux
      très bon week-end

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  8. de très jolies gourmandises
    une bonne soirée bises

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    1. bonjour Guy
      merci beaucoup
      aussi amusant à faire qu'à déguster
      bizzz
      bon début de semaine

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  9. Ils sont magnifiques ces gâteaux sapins ! Bon dimanche, bisous

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    1. merci beaucoup Laurence
      zétaient très bons aussi ;-)
      bisous
      passe un bon lundi

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  10. Une idée de présentation toute simple et bien festive ! Voilà qui devrait ravir petits et grands gourmands.
    Bonne soirée, bises.

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    1. tout à fait ! coucou Marion
      un simple gâteau découpé et décoré de telle sorte que c'est un effet très festif
      bonne soirée à toi aussi, merci
      bisous

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