De délicieux moelleux fondant au chocolat
pour les gourmands
et pour bien fêter Noël
Un ré-gal !
peu d'ingrédients, des doses faciles à retenir
une recette que vous pourrez réaliser en toutes occasions
le montage et la décoration ne sont là que pour l'occasion de Noël
des sapins gâteaux que l'on a beaucoup vus circuler sur le net,
principalement sur Pinterest
on remercie la créatrice ou le créateur qui nous en a donné l'idée
pour ce qui est de la recette, j'ai un peu cherché sur le net et
après plusieurs essais, j'ai opté pour la recette trouvée
sur le blog "Il était une fois la pâtisserie" ICI
recette parfaite ! rien à modifier
pour la décoration, je me suis inspirée
de ce que j'ai vu sur Pinterest
je vous explique tout ça
Moelleux chocolat,
sapins de Noël
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 8 gourmands :
pour le moelleux au chocolat :
200g de chocolat noir à 70%
200g de beurre
225g de sucre (j'en ai mis un peu moins
tenant compte de la décoration qui rajoute du sucre, à vous de voir)
5 oeufs
1 cuillère à soupe bombée de farine
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
et des pépites de chocolat
pour la décoration :
100g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de crème entière
du colorant vert d'origine naturel
quelques pastilles au chocolat colorées
quelques billes de sucre colorées
quelques billes de sucre argent, nacrée
prenez ce qui vous fait envie
et des pailles assez solides pour tenir la portion de gâteau
-oOo-
on commence par le moelleux au chocolat :
préchauffez le four sur 190°
concassez les morceaux de chocolat noir dans un bol
ajoutez le beurre coupé en cubes
et mettez à fondre soit au bain-marie, soit au micro-onde par touche de 30 secondes
mélangez bien entre chaque pause
vous devez obtenir un mélange bien lisse et brillant
cassez les oeufs dans un saladier,
ajoutez le sucre et fouettez pour faire blanchir le mélange
versez le mélange chocolat-beurre
mélangez bien
puis ajoutez la farine lentement tout en fouettant
une pincée de fleur de sel
et les pépites de chocolat
-oOo-
graissez et farinez un moule à charnière de 20 - 22cm
découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand
que le fond du moule
et couvrez-en le fond
versez la préparation
enfournez pour 20mn
rajoutez 2 - 3mn si c'est encore trop liquide au centre
quand vous remuez le moule
laissez refroidir avant de démouler
posez le gâteau sur une grille
laissez complètement refroidir
-oOo-
la décoration :
concassez le chocolat blanc
ajoutez la crème fraîche
faite le fondre au micro-onde ou au bain-marie
mélangez pour obtenir un mélange lisse
ajoutez la pointe d'un couteau de colorant alimentaire vert
versez dans une poche à douille dans laquelle vous aurez mis
une douille à petit trou (cannelé ou non peu importe)
-oOo-
le gâteau à refroidi
il est sur la grille
coupez le en 2, puis encore en 2
afin d'obtenir 8 triangles (8 sapins)
et commencez à faire des diagonales sur chaque portion
pour dessiner les guirlandes
décorez avec les mini pastilles colorées de chocolat
les perles argents, nacrées
les petites billes colorées
comme vous voulez en fait ...
plantez à la base une paille pour faire le tronc du sapin
déposez sur un plat de service
-oOo-
ces moelleux se conservent très bien 2 à 3 jours
dans un endroit frais
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
miam miam ...merci Coco ! Maeline
RépondreSupprimerCoucou Maeline
Supprimermerci beaucoup
bisous
belle fin de semaine
Ils sont tout mimi ces pettis sapins. Une idée gourmande ludique. Bisous ma Coco
RépondreSupprimercoucou
Supprimervouii, j'aime la pâtisserie quand je n'ai pas à me prendre la tête, suis pas assez patiente hi hi !
très bon et sympa à faire
bisous
merci de ta visite
Voilà de beaux petits moelleux
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
bonjour Christelle
Supprimerun régal et très amusant à faire
merci de ta visite
bizzz
bon samedi
Ils sont superbes ces petits sapins.
RépondreSupprimerBon week-end ..
merci beaucoup Momo
Supprimerbisous
passe un très bon week-end
ludique et amusant ces petits sapin tout chocolat
RépondreSupprimerbisous Coco
merci Samar
Supprimerviii très sympa et pas compliqué hi hi ! suis trop impatiente et en pâtisserie, faut pas
bisous bisous
bon samedi
Comme ils sont gourmands! Bravo Coco, gros bisous
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimervi très gourmands ces sapins de Nouël ;-)
bizzzz
bon week-end
ça donne une très jolie présentation!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
merci Thithoad,
Supprimeret très bon
bisoux
très bon week-end
de très jolies gourmandises
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup
aussi amusant à faire qu'à déguster
bizzz
bon début de semaine
Ils sont magnifiques ces gâteaux sapins ! Bon dimanche, bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup Laurence
Supprimerzétaient très bons aussi ;-)
bisous
passe un bon lundi
Une idée de présentation toute simple et bien festive ! Voilà qui devrait ravir petits et grands gourmands.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
tout à fait ! coucou Marion
Supprimerun simple gâteau découpé et décoré de telle sorte que c'est un effet très festif
bonne soirée à toi aussi, merci
bisous