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samedi 6 décembre 2025

Sapin mise en bouche feuilletées lardons - crème - fromage

 Une jolie présentation pour ces mises en bouches 
festives , un sapin gourmand que vous pourrez 
garnir avec ce  qui vous plaira en salé ou en sucré
Ici ce sera une version salée parce que j'adore le salé
mais à faire une version sucrée avec de la pâte à tartiner
ou une compotée de fruits de saison ou de fruits exotiques
Alors le mien n'est pas très grand parce que c'était une première 
et que nous n'étions que trois
De plus, si je le râtais, ben je jetais double dose,
 ça aurait été dommage 
et je ne savais pas si la famille allait apprécier
donc à refaire avec doubles doses of course 
parce que c'était super bon ! 
Bref, voilà de quoi vous amuser et pourquoi pas faire 
le montage avec les enfants, ils adoreront ça ! 
Sapin mises en bouche feuilletées aux lardons
fromage et crème 


-oOo-

Avec cette recette, j'ai l'honneur et la joie de faire partie
des membres du jury de ce mois de décembre avec mes amies
 blogueuses culinaires sur les thèmes du ...



le thème dont je suis la marraine est .... 


Toutes les modalités de ce défis et des autres 
défis de décembre 2025

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour ici 3 personnes :
(Pour plus de convive , il vous suffira de doubler les doses 
2 pâtes feuilletées, 2 échalotes etc ...)  

1 pâte feuilletée 
(maison - recette en version "rapide"  ICI )
ou du commerce mais choisissez en une de bonne qualité
pur beurre et pas trop fine surtout, sinon vous allez galérer
pour le montage)
1 échalote
150g de lardons fumés
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
du Comté ou autre fromage de votre choix 
2 càs de crème épaisse
10cl de vin blanc 
1 càs d'herbes de Provence
1 pincée de muscade en poudre
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué avec 1càs d'eau pour la dorure


Pour le dressage :
quelques petites décorations de Noël 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec filet d'huile d'olive
jetez y les lardons , laissez les dorer en secouant 
de temps en temps la poêle pour les retourner 


pendant ce temps, épluchez l'échalote et la cébette,
émincez les finement, 
ajoutez la dans la poêle avec les lardons 

 
et les herbes de Provence 


mélangez le tout à la spatule 
laissez poêler 3 - 4mn 
avant de déglacer avec le vin blanc 


laissez réduire 2mn 

puis ajoutez la crème et la muscade, mélangez bien


goûtez pour rectifier l'asssaisonnement 
salez et poivrez à  votre convenance 

pendant ce temps,  découpez le fromage en cubes 
la moitié suffira. 


réservez 

Versez la préparation dans un saladier et laissez
refroidir avant de garnir la pâte

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Le montage 

vous avez la pâte feuilletée
la garniture 
les cubes de fromage
le jaune d'oeuf dilué pour la dorure 

déroulez la pâte, posez une feuille de papier cuisson 
sur le dessus, et étalez la finement , pas  trop


 mais assez 
pour éviter qu'elle ne gonfle trop lors de la cuisson
on  veut du croustillant mais pas un vol au vent 

découpez à l'aide d'un emporte pièce ou un verre
des cercles ou des carrés dans la pâte 


badigeonnez les bordures avec un pinceau et de l'eau, 
en douceur, délicatement, ne pas trop mouiller non plus 



mettez la pâte dans le creux de votre main gauche et garnissez
avec une cuillère à soupe de préparation refroidie 
refermez en rabattant les bords sur le dessus 
pincez pour bien fermer le pâton


roulez le en boule entre vos mains


une fois fermées, déposez chaque boule sur une plaque 
à four couverte de papier cuisson
tout en montant une forme en triangle pour faire le sapin


ici avec une pâte feuilletée pour 3 , j'ai fait un petit sapin
avec 17 boules pour le corps de l'arbre 
et 3 boules pour le tronc 


procédez ainsi avec toute la pâte

passez le jaune d'oeuf au pinceau 
sur chaque boules et le tronc de l'arbre



Enfournez pour 25 à 30mn selon les fours
jusqu'à ce que votre sapin soit doré

laissez refroidir avant de le transvaser sur un plat 
et de le décorer avec des petits sujets de Noël 
on en a tous dans un tiroir, ceux des Bûches de Noël 
précédents 
ou vous en trouverez en rayon pâtisserie des grandes surfaces


Vous pouvez le faire le matin pour le midi ou le soir
je déconseille pour le lendemain, la pâte va ramollir




Bonne dégustation ! 

J'ai commencé mes petits bricolages de Noël 




4 commentaires:

  1. Toujours apprécié à l'apéritif, ces petites bouchées. Bravo et félicitations pour des décorations de Noël elles sont magnifiques. Bisous et belle fin de semaine

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    Réponses
    1. coucou Jackie
      viiii ! succès assuré c'est vrai , là il est petit mon sapin mais c'était une première .
      Très bon ! à tester avec d'autres garnitures
      bisous
      merci de ta visite

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  2. J'adore l'idée de ce sapin que j'avais aussi proposé il y a quelques années, gros succès ! Bon we bisous

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    Réponses
    1. coucou Laurence, viiii j'ai traîné pour en faire, pas de regret, c'était un succès
      le prochain , pour les fêtes sera plus grand hi hi !
      bisous
      merci pour ton com'

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