Une jolie présentation pour ces mises en bouches
festives , un sapin gourmand que vous pourrez
garnir avec ce qui vous plaira en salé ou en sucré
Ici ce sera une version salée parce que j'adore le salé
mais à faire une version sucrée avec de la pâte à tartiner
ou une compotée de fruits de saison ou de fruits exotiques
Alors le mien n'est pas très grand parce que c'était une première
et que nous n'étions que trois
De plus, si je le râtais, ben je jetais double dose,
ça aurait été dommage
et je ne savais pas si la famille allait apprécier
donc à refaire avec doubles doses of course
parce que c'était super bon !
Bref, voilà de quoi vous amuser et pourquoi pas faire
le montage avec les enfants, ils adoreront ça !
Sapin mises en bouche feuilletées aux lardons
fromage et crème
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Avec cette recette, j'ai l'honneur et la joie de faire partie
des membres du jury de ce mois de décembre avec mes amies
blogueuses culinaires sur les thèmes du ...
le thème dont je suis la marraine est ....
Toutes les modalités de ce défis et des autres
défis de décembre 2025
sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour ici 3 personnes :
(Pour plus de convive , il vous suffira de doubler les doses
2 pâtes feuilletées, 2 échalotes etc ...)
1 pâte feuilletée
(maison - recette en version "rapide" ICI )
ou du commerce mais choisissez en une de bonne qualité
pur beurre et pas trop fine surtout, sinon vous allez galérer
pour le montage)
1 échalote
150g de lardons fumés
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
du Comté ou autre fromage de votre choix
2 càs de crème épaisse
10cl de vin blanc
1 càs d'herbes de Provence
1 pincée de muscade en poudre
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué avec 1càs d'eau pour la dorure
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Préchauffez le four sur 180°
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Faites chauffer une poêle avec filet d'huile d'olive
jetez y les lardons , laissez les dorer en secouant
de temps en temps la poêle pour les retourner
pendant ce temps, épluchez l'échalote et la cébette,
émincez les finement,
ajoutez la dans la poêle avec les lardons
et les herbes de Provence
mélangez le tout à la spatule
laissez poêler 3 - 4mn
avant de déglacer avec le vin blanc
laissez réduire 2mn
puis ajoutez la crème et la muscade, mélangez bien
goûtez pour rectifier l'asssaisonnement
salez et poivrez à votre convenance
pendant ce temps, découpez le fromage en cubes
la moitié suffira.
réservez
Versez la préparation dans un saladier et laissez
refroidir avant de garnir la pâte
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Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Le montage
vous avez la pâte feuilletée
la garniture
les cubes de fromage
le jaune d'oeuf dilué pour la dorure
déroulez la pâte, posez une feuille de papier cuisson
sur le dessus, et étalez la finement , pas trop
on veut du croustillant mais pas un vol au vent
découpez à l'aide d'un emporte pièce ou un verre
des cercles ou des carrés dans la pâte
badigeonnez les bordures avec un pinceau et de l'eau,
en douceur, délicatement, ne pas trop mouiller non plus
mettez la pâte dans le creux de votre main gauche et garnissez
avec une cuillère à soupe de préparation refroidie
refermez en rabattant les bords sur le dessus
pincez pour bien fermer le pâton
roulez le en boule entre vos mains
à four couverte de papier cuisson
tout en montant une forme en triangle pour faire le sapin
ici avec une pâte feuilletée pour 3 , j'ai fait un petit sapin
avec 17 boules pour le corps de l'arbre
et 3 boules pour le tronc
procédez ainsi avec toute la pâte
passez le jaune d'oeuf au pinceau
sur chaque boules et le tronc de l'arbre
Enfournez pour 25 à 30mn selon les fours
jusqu'à ce que votre sapin soit doré
laissez refroidir avant de le transvaser sur un plat
et de le décorer avec des petits sujets de Noël
on en a tous dans un tiroir, ceux des Bûches de Noël
précédents
ou vous en trouverez en rayon pâtisserie des grandes surfaces
Vous pouvez le faire le matin pour le midi ou le soir
je déconseille pour le lendemain, la pâte va ramollir
Bonne dégustation !
J'ai commencé mes petits bricolages de Noël




Toujours apprécié à l'apéritif, ces petites bouchées. Bravo et félicitations pour des décorations de Noël elles sont magnifiques. Bisous et belle fin de semaine
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerviiii ! succès assuré c'est vrai , là il est petit mon sapin mais c'était une première .
Très bon ! à tester avec d'autres garnitures
bisous
merci de ta visite
J'adore l'idée de ce sapin que j'avais aussi proposé il y a quelques années, gros succès ! Bon we bisous
RépondreSupprimercoucou Laurence, viiii j'ai traîné pour en faire, pas de regret, c'était un succès
Supprimerle prochain , pour les fêtes sera plus grand hi hi !
bisous
merci pour ton com'