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mercredi 30 mai 2012

Gâteau choco moelleux au Philadelphia Milka


j'ai trouvé la recette dans la cuisine à Josette
la recette de Josette est ICI 
qui elle même a trouvé la recette sur le blog de Mimi
je les remercie toutes les deux pour cette belle recette 
une merveille de gâteau
le choco moelleux au philadelphia milka
je l'ai réalisé en deux versions : le grand ... 

et l'individuel style muffin ou cupcake


Josette nous indique qu'avec ses proportions , le gâteau est petit
et comme mon gâteau doit aller à un goûter pour enfants et personnes âgées
j'ai donc doublé les doses pour un moule à manqué de 25cm
les ingrédients de ce dessert : 
250g de farine
4 oeufs
1 sachet et demi de levure chimique
200 g de sucre en poudre
100 g de beurre
2 barquettes de 150g de philadelphia milka
pour le glaçage : 
150 g de chocolat noir 
30g de beurre
30g de sucre glace
une cuillère à soupe de crème fraîche
des fraises 
du pralin 
****
préchauffer le four à 180°
tamiser dans un saladier la farine et la levure
à part fouetter pour faire blanchir et doubler de volume le sucre et les oeufs
ajouter le beurre fondu, les barquettes de philadelphia
et verser le tout sur le mélange farine-levure
bien mélanger au fouet puis avec une maryse du fond vers le haut en soulevant votre mélange
beurrer un moule à manqué , le fariner 
verser la préparation et enfourner pour 30 mn
tester la cuisson en plongeant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche
démoulez le gâteau sur un plat et laisser refroidir
****
pendant ce temps préparer le glaçage 
faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat en morceaux et le beurre
bien mélanger avec une cuillère, le chocolat doit être brillant , ajouter la crème fraîche 
et le sucre glace
bien mélanger pour lisser l'appareil
verser sur le sommet du gâteau et lisser avec une spatule plate
****
laver les fraises et couper les en lamelles que vous déposer tout autour du gâteau
au centre j'ai mis du pralin pour le croquant et une belle fraise pour décorer 
en fait , pour la décoration , laissez libre court à votre imagination


Petite ballade à Eauze dans le Gers ... 

Eauze dans le Gers
le marché d'Eauze 


A bientôt ! 

mardi 29 mai 2012

beignets de fleurs d'acacia


Les beignets de fleurs d'acacia
vous connaissez ? 
ils sont délicieusement croustillants et ont le léger parfum de cette odorante  fleur
un dessert surprenant pour ce défi Pique-nique de Recettes de Cuisine


pour faire ces beignets aux fleurs d'acacia
ceuillir les fleurs avec un peu de leur branchage pour mieux les conserver
j'ai pu les garder au frigo dans un sachet et dans le bac à légume  une nuit avant de les utiliser

pour 4 personnes 
un vingtaine de fleurs en grappes, jeter les fleurs fannées
240 g de farine
2 oeufs
20 cl de lait 
20 cl de bière blonde bien froide
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
un sachet de sucre vanillé
une pincée de sel fin
(cette pâte peu servir de base pour toute autre recette de beignets
elle peut être faite la veille et reposer au frigo)
huile pour friture (pépins de raisin ou arachide)
éviter de laver les fleurs , 
si vous n'êtes pas sûr de leur provenance, 
la veille, passez les rapidement sous l'eau et séchez les avec du papier absorbant
mélangez les ingrédients de la pâte à beignets, bien mixer au fouet 
et laissez reposer une heure
faire chauffer de l'huile de cuisson
 (idéalement de l'huile de pépins de raisin, elle est neutre et supporte bien la cuisson)
pendant ce temps, séparez les fleurs des branchages si ce n'est déjà fait , tout en conservant un petit bout de tige qui vous permettra de tenir la grappe de fleurs

plonger la grappe dans la pâte puis plongez la dans l'huile chaude 

laissez cuire quelques secondes, le temps que le beignet remonte à la surface et soit doré,
 retournez et sortez le avec une passoire 
posez le sur du papier absorbant 
sucrez avec du sucre en poudre ou du sucre glace 
servez tiède 
les beignets peuvent être déposés par la suite sur du papier alu et enfournés à 100° pendant 10 minutes
j'ai arômatisé la pâte d'une deuxième fournée de beignets avec de l'armagnac 


bonne dégustation ! 


Le robinier (Robinia pseudacacia L.), appelé communément acacia en France, est un arbre de la famille des Fabacées ou légumineuses. Il fait partie de la sous-famille des papilionoidées. 
il fleurit sur une très courte période au printemps 
en faisant des grappes de fleurs blanches pendantes et très odorantes




Terrine de tomates romana , mozzarella di buffala 
et son coulis de poivron


cette recette participe au défi Pique-Nique
toute en couleurs et pleine de fraîcheur 

pour 6 personnes

un moule à cake
6 tomates
(pour cette recette , j'ai choisi de la tomate romana ferme 
elle se tienne mieux)
2 boules de mozzarella di buffala
2 poivrons rouges pelés épépinés ou un bocal de poivrons grillés pelés épépinés
un bouquet de basilic
une cébette (oignon blanc fin) 
de l'origan frais si possible
un citron non traité
sel poivre 
huile d'olive
pour la présentation
tomates cerises
olives niçoises
crème de balsamique
feuilles de basilic
un peu de pistou si vous en avez 
(une de mes recettes de pistou se trouve ICI )
Commencez par monder les tomates 
pour se faire , lavez les sous l'eau froide , faire bouillir de l'eau dans une casserole
puis plongez y les tomates après les avoir entaillées en croix sur le dessus
laissez les dans l'eau bouillante pas plus de 2 minutes
sortez les aussitôt 
Epluchez les puis coupez les en tranches 
réserver dans un saladier après les avoir arrosées d'huile d'olive , salées (pas trop de sel, vos 
tomates vont rendre trop d'eau) et poivrées puis 
saupoudrées les d'origan frais ou en poudre
si vous avez choisis les poivrons frais faites les griller pour en retirer la peau
si vous avez opté pour des poivrons en bocal , déjà grillés et épépinés, rincez les et 
éponger les avec du papier absorbant
réservez dans un saladier
couper la mozzarella en tranches ,  mettez ces tranches sur une assiette, saler et poivrer

tapissez votre moule à cake de film plastique
 en laissant déborder le film pour pouvoir le rabattre par dessus 
montez la terrine en alternant tomates, poivrons, mozzarella , la cébette émincée finement
râpez le citron sur chaque couche et du basilic découpé aux ciseaux 
refermer les bordures de film plastique par dessus 
et poser un poids de la dimension de la terrine
mettre au frigo minimum deux heures

préparer votre coulis de poivron avec le reste de poivron, de tomates , sel et poivre, 
une cuillère à soupe de vinaigre balsamique 
passer au mixer finement et réserver au frais
démoulez la terrine après en avoir vidé le surplus d'eau dans l'évier

la servir sur un moule à cake décorée de tomates cerises tout autour,
 d'olives niçoises et de feuilles de basilic sur le dessus
sur chaque part que vous servez, déposer une bonne cuillère à soupe de coulis de poivron et quelques gouttes 
de crème de balsamique autour 

(il vous reste du coulis ?
 pas de problème, conservez le dans un bocal
quelques jours au réfrigérateur , je vous propose bientôt une autre recette 
où le coulis sera utile)

bonne dégustation !



Une balade à Nérac est incontestablement une balade au coeur de l'Histoire. 
Partout en ville, promenades, sites ou monuments 
rappellent son important passé historique
le chateau Henri IV
http://www.nerac.fr/chateau-henri-iv.html
ancienne maison et belle boutique du fleuriste
http://www.nerac.fr/en-images.html

La commune est traversée par la Baïse et est bordée à l'ouest par la Gélise. Ces cours d'eauconfluent et la Baïse se jette dans la Garonne à une dizaine de kilomètres au nord.




exposition de costumes dans le château

lundi 28 mai 2012

Verrine vite faite gariguettes kiwi mousse de clémentine corse

En dessert ce soir  ,
Verrine fraises kiwi mousse de clémentines corses 




pour 2 personnes 



1 barquettes de fraises gariguettes
1 kiwi
1 banane
1 jus de citron jaune non traité
2 Gervita 
2 sachets de sucre vanillé
2 cannelés (recette sur mon blog , ICI )
ou 2 biscuits de votre choix (breton ou spéculoos)
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
4 cuillères à café de confiture de clémentines corses
(elle n'est pas amère)
pralin
feuilles de basilic

laver et équeuter les fraises, 
éplucher la banane et le kiwi
couper les fruits en morceaux arroser avec le jus de citron
ajouter les sachets de sucre vanillé, le sirop d'agave
bien mélanger , réserver au frais

dans un bol , mélanger les fromages blancs avec la confiture de clémentine

dans le fond de chaque verrine mettre un cannelé coupé en cubes 
(ou concasser grossièrement
un biscuit breton ou deux sépculoos par personne)
mettre 2 belles cuillères à soupe de salade de fruits 
répartir la mousse gervita clémentine corse
saupoudrer de pralin (une cuillère à café par verrine) 
et décorer d'une feuille de basilic





très bonne soirée 



suis rentrée !


je suis rentrée de mon séjour , trop court, dans  notre petite maison du Gers 
et avant de repartir samedi prochain pour huit jours en Corse
me voici de nouveau sur le net 

le temps dans le Gers
n'a pas été terrible mais suffisamment pour y faire mon petit jardin de simples





j'ai mijoté de bons petits plats que vous découvrirez dans les semaines à venir 
je remercie ceux et celles qui sont passés sur mon blog et qui y ont laissé 
un petit mot

bon maintenant .. au boulot ! 
ménach' - linge - courses - mise à jour des PC -
lecture des mails - visites des forums et blogs -
suis over bookée pour les heures , voire jours à venir 






en attendant de vous lire 
je vous souhaite de passez un très bon lundi
 ainsi qu'une bonne semaine 




vendredi 25 mai 2012

Quiche aux blettes du jardin à Marcel

Marcel , c'est beau-papa 
et à 83 ans , il fait toujours son petit potager 

on y trouve en ce moment, petits artichauts violets 
févettes, salades , haricots verts , cébettes, blettes 
pas encore les tomates ni les poivrons 
****
et bien évidement, je profite des cueillettes 
et comme j'aime faire des quiches 
parce qu'on peut en faire à pratiquement tout 
c'est un plat complet idéal en entrée ou en plat principal
****
ici une quiche aux blettes et lardons
avec un zeste de citron jaune cueilli tout frais et de la ricotta 


pour faire cette bonne quiche ,
il vous faudra :
une pâte feuilletée 
(ici j'ai choisi la Francine , je l'utilisait pour la première 
et j'en suis très contente, très bonne et très bon feuilletage)
un bouquet de blettes
2 oeufs
1 pot de 250g de ricotta
1/2 pot de crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe de maïzena
1 citron non traité
1 paquet de 125g d'emmental râpé
1 barquette de lardons fumés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre 
on commence par préchauffer le four à 200° 
sortir du frigo la pâte feuilletée au moins 20 mn avant utilisation
étaler la pâte en la farinant , sur du papier sulfurisé 
la mettre dans un moule à tarte 
recouvrir de papier cuisson et de perles de céramique ou de haricots
pour la faire pré-cuire 10 mn à 200°
****
laver les blettes, découper et enlever les parties blanches (les côtes)
émincer les feuilles , les éponger et les faire revenir dans une poêle
pendant 5mn avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive
 y ajouter les lardons sans les faire brûler
juste pendant 1 à 2 mn
réserver 
****
dans un saladier, vider le pot de ricotta, y mettre les 2 oeufs,
la moitié d'un pot de crème fraîche
1 bonne cuillère à soupe de maïzena 
(c'est ma botte secrète, l'appareil se tiendra mieux et restera moelleux)
du sel et n'hésitez pas à bien poivrer 
verser les blettes cuites et les lardons cuits
bien mélanger 
****
sortir la pâte pré-cuite du four 
y verser la préparation 
zester avec une râpe le citron au dessus de la préparation
et enfourner pour 20 bonnes minutes 
 vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau
la pâte doit être dorée et se décoller du plat sans être molle
****
servir encore chaude avec une bonne salade 
elle sent bon le jardin cette quiche 
son petit goût acidulé et citronné vous enchantera les papilles !


Bon appétit ! 

mercredi 23 mai 2012

Croustade gersoise ou Pastis

Aujourd'hui , je vous propose un dessert traditionnel Gersois
un dessert de fête dégusté le dimanche
La croustade gersoise ou Pastis
c' est une pâtisserie de fins palais
avec son feuilleté volatil qui ressemble à un jabot"
Dès le jardin , l'air embaume le gâteau tout juste sorti du four
une odeur délicieusement gourmande , mélange savoureux de sucre chaud,
de pommes cuites , d'armagnac et de beurre fondu
(sources Association Lagardère)
La tradition veut que la pâte de la tourtière soit extra-fine,
au point d'y voir au travers
comme pour la croustade, les cuisinières d'antant l'étalaient sur un drap étendu
sur une grande table et l'étirait, l'étirait ...
d'où son autre nom "d'estirat"
Mais je vis dans une époque moderne
où on cherche à se simplifier la vie
alors , on admettra maintenant qu'elle puisse se faire avec de la pâte filo ,
il vous faudra :
un paquet de 8 à 10 feuilles ,
5 pommes ,
de l'armagnac, du sucre en poudre, de l'eau de fleur d'oranger et du beurre
allumer le four à 180°
éplucher les pommes , les couper en tranches pas trop fines,
les fais revenir dans une poêle avec du beurre
elles doivent être fondantes mais pas trop,
elles finiront de confire dans le four
pendant ce temps faire fondre 40g de beurre au micro-ondes
remuer les pommes 2 - 3 mn, les saupoudrer de sucre en poudre,
arroser de deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger,
de quatre d'armagnac (+ ou - selon tes goûts)
remuer encore 2 à 3 mn
réserver
(l'idéal étant de faire cette préparation la veille
pour que les pommes prennent tous les arômes)
poser dans le fond d'un moule à tarte deux feuilles de filo,
les laisser déborder autour pour le moment
les badigeonner au pinceau de beurre fondu,
pas trop, elles se déchirent facilement
puis encore deux feuilles de filo que vous posez
dans l'autre sens pour combler le vide extérieur
idem avec le beurre fondu
puis deux autre feuilles , changer encore de sens
pour que la pâte déborde de tous les côtés
(si je puis dire puisque le moule est rond)
verser les pommes , les étaler doucement pour pas
déchirer la pâte
puis avec les autres feuilles de filo , les poser une à une
en les chiffonnant en douceur , sur le dessus ,
comme sur la photo ci-dessous
découper aux ciseaux la pâte qui déborde et
s'en servir pour boucher les trous en la chiffonnant doucement
n'utiliser pas les chutes trop petites , ça sèche trop à la cuisson
passer le beurre fondu restant au pinceau en
douceur pour ne pas écraser ta pâte et saupoudrer
de sucre en poudre
enfourner pour 15 à 20mn tout en surveillant
que ça ne brûle pas trop vite
avant de servir , on asperge avec un vapomiseur de l'Armagnac
bonne dégustation !!!