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vendredi 17 août 2012

Sorbet Melon au sirop de canne avec ou sans sorbetière ..

Je continue l'exploration des sorbets avec ma tite sorbetière "pas chère" 
voici mon  sorbet melon "maison"
sans sirop à faire puisque j'ai utilisé du sirop de canne
pourquoi pas ? c'est un sirop de sucre 
sauf que je l'ai coupé d'eau parce que très très sucré tout d'même 
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alors pour réaliser ce sorbet , il m'a fallut 
un bon melon bien juteux et sucré 
en fait , je trouve que cette année , ils sont très bon
ici , j'ai opté pour ...
1 melon de Lectoure 
220g de sirop de canne
210g d'eau 
1 cuillère à soupe de jus de citron
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j'ai détaillé la pulpe du melon et ai en ai obtenu 433g de pulpe

si vous vous souvenez de ma précédente recette de sorbet,  ICI
j'indiquais qu'il fallait du tant pour tant entre la jus de fruit et le sirop de sucre
mais comme le sirop de canne est très sucré, j'ai donc fait moitié-moitié en le coupant d'eau
c'est à dire que j'ai mis avec mes 433g de pulpe de fruit ,  220g de sirop de canne et 210g d'eau 
une cuillère à soupe de citron , me demandez pas pourquoi, je ne sais pas, j'ai mis et pis c'est tout ;D
j'ai mixé tout ça , j'ai commencé à mixer avec mon mixer plongeant mais il m'a lâchement abandonné 
en cours de route ... HS le pauvre ! 
heureusement j'ai le Smoothie maker qui a pris le relais en mixant 
finement , un bol mixer conviendra aussi si vous avez 
une fois mixé le tout finement , je n'ai pas filtré, le melon a une déjà une texture fine 
j'ai mis dans la sorbetière pour 20mn
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si vous n'avez pas de sorbetière, mettrez le jus obtenu dans une boîte en plastique 
et mettez la au congélateur 
pensez à touillez avec une fourchette toutes les 1/2 heures trois ou quatre fois
puis laissez prendre au congélateur 3 à 4 heures
pensez à la sortir au moins 10 mn avant dégustation
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au bout des 20 mn de sorbetière, vous pouvez laisser plus 
tout dépend de votre appareil,
celui que j'ai à Nice préconise 40mn
mettez en boîte et au congélo
ici , j'ai mis aussi dans les moules à esquimau que j'ai trouvés 
en grandes surfaces ou dans un "tout pas cher" me rappelle plus 
c'est sympa 



jeudi 16 août 2012

Tartelettes abricot-amandine


Tartelettes abricot-amandine
pour votre dessert 
vous pouvez confectionner ces délicieuses petites  tartelettes ,
et pour se faire ,  il vous faudra
une pâte sablée 
de bons abricots 
un jaune d'oeuf
125g de poudre d'amande
2 cuillères à soupe de confiture de fraise
25cl de crème fraiche
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allumez le four sur 220°
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avec cette pâte sablée toute prête, j'ai pu réaliser six petites tartelettes dans des moules à muffin en silicone et quatre tartelettes dans des petits moules à tarte 
Etalez la pâte sablée, découpez avec un verre six petits cercles de pâte 
que vous placer dans les moules à muffin
puis quatre cercles de pâte un peu plus grand que les moules à tartelettes, 
j'ai mis du papier cuisson pour faciliter le démoulage
cette fois-ci, je n'ai pas fait pré-cuire la pâte à sec, vous pouvez très bien le faire en les préchauffant au four 5mn avant de les garnir et de les remettre au four une fois garnies
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pour la garniture : mélanger dans un saladier 25cl de crème fraîche avec le jaune d'oeuf et la poudre d'amande, bien battre, pour accentuer l'arome amande , vous pouvez y ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande
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garnir vos tartelettes des abricots coupés en deux et dénoyautés, ou coupés en gros morceaux, ajouter de la crème d'amande 
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et enfournez pour 20mn à 220°
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Surveillez la cuisson, vos tartelettes sont cuites lorsque la pâte se décolle du moule quand vous la soulevez avec la lame d'un couteau
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pendant la cuisson des tartelettes, préparez le sirop en mélangeant dans une casserole trois cuillères à soupe de confiture de fraise sans morceaux avec une cuillère à soupe d'eau à feu doux
laisser mijoter le temmps que le sirop se fasse, 10mn
laissez refroidir 
lorsque vos tartelettes sont sorties du four et refroidies , 
badigeonnez les à l'aide d'un pinceau du sirop de fraise 
j'ai mis quelques feuilles de basilic émincées sur une des tartelettes et ma fois, c'est pas mauvais




mardi 14 août 2012

Sorbet mangue et sorbet myrtilles avec ou sans sorbetière


Voilà, on y vient , fait chaud , 
super chaud !
on se plaignait il y a peu qu'il faisait trop froid
et maintenant , on se plaint qu'il fait trop chaud 
 on n'a pas envie de manger chaud  ...
donc une tite glace en dessert c'est l'idéal 
voici mon Sorbet mangue
et le sorbet myrtille
et pourquoi pas du sorbet à tout ce que vous voulez en fait ... 
que vous pourrez tout aussi bien réaliser avec ou sans la sorbetière
je vous explique ... 
un délicieux sorbet très simple à réaliser 
cette recette peut tout aussi bien être faite avec d'autres fruits 
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la dose idéale de fruits et de sirop est de tant pour tant
c'est à dire qu'avec un demi litre de sirop de sucre , il vous faudra un demi litre de fruits mixés
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nous avons donc pour ce sorbet du sirop de sucre 
que j'ai réalisé avec 1/2L d'eau et 250g de sucre 
vous portez le tout à ébullition pendant 5 mn
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pendant ce temps , vous mixer les fruits de votre choix 
ici une grosse mangue et un autre sorbet sera fait avec une barquette de myrtilles
ajoutez y le sirop de sucre , mixez et filtrez 
mettre le jus de fruits obtenu dans la sorbetière et laisser turbiner 20mn
réserver au congélateur avant dégustation minimum une heure pour un sorbet très onctueux, deux heures pour plus glacé
pensez à sortir vos barquettes de glace au moins 10mn avant dégustation
moi je mets la minuterie du four à sonner pour ne pas oublier mes barquettes dans la cuisine
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vous n'avez pas de sorbetière, qu'à celà tienne, vous versez 
le jus de fruits obtenu soit le mélange fruits mixés et sirop de sucre 
dans une boîte que vous placez au congélateur 
et toutes les 1/2 heure vous grattez avec une fourchette 
afin d'éviter la formation de cristaux
quand elle est prise , vous la laisser finir de congeler quelques heures
pensez à la sortir au moins 10mn avant dégustation 
pour que votre sorbet soit onctueux
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j'ai présenté ma coupe glacée avec dans le fond du sirop de coquelicot,
 des spéculoos réduits en grosse chapelure, 
deux boules de sorbets mangue , 
une boule de sorbet myrtille qui n'avait pas encore bien pris 
mais quand on est gourmand on a du mal à attendre 
puis j'ai fait une chantilly nature en battant au fouet électrique de la crème fraîche entière très froide en y ajoutant juste une cuillère à soupe de sucre glace à la fin
et quelques pralines concassées pour le croustillant sur le dessus
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pour ces glaces .... 


Dans ma cuisine ....


me voici dans ma cuisine en train de mitonner nimportnawak 
pour faire plaisir à Laurence du blog Sucré-Sablé
qui nous propose de lui envoyer une photo de nous dans notre cuisine 
pour un petit concours estival pour nous permettre de gagner une BOX TUTTI FRUTTI GASTRONOMIZ
merci Laurence 
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 c'est mouaaaaaaaa !
avé un foulard sur la tête, j'ai mis mes bijoux 
et je tambouille , me faut un livre pour bien savoir ce que je fais 
voilà Laurence ! 
pas tordante comme photo , mais c'est mouaaa !
tu remarqueras qu'il y a de l'ail dans ma marmite ,
 très important pour les niçois que nous sommes 



lundi 13 août 2012

Confiture de prunes

Mon jardin du Gers déborde de prunes , elles sont délicieuses et très parfumées 
donc bien sûr , elles partent en confitures "maison" 
voici ma version de la confiture de prune


***

pour 1kg de fruits sains , nettoyés et dénoyautés il faut 1kg de confisucre


j'ai cuisiné 2kg de prunes ce qui m'a fait 8 pots 
j'ai ajouté une cuillère à café de vanille liquide et dans certains pots, 
des noisettes grillées 

pensez à mettre une petite assiette au congélateur , 
elle vous permettra de tester la texture de la confiture

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donc lavez et dénoyauter vos fruits , mettez les à mariner dans la marmite avec le confisucre  , idéalement 12h , moi j'ai laissé entre 2 et 3 heures mais vous n'êtes pas obligés , il m'est arrivé de les faire aussitôt ramassées, lavées et dénoyautées
et de les laisser mariner les fruits toute la nuit, ils développent plus de saveurs


faire démarrer à feu doux pour éviter que ça n'attache au fond de la marmite, touiller avec une cuillère en bois (on évite le métal qui peu oxider la confiture) 

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laisser cuire à petits bouillons 5 à 10mn tout en écumant 


en fin de cuisson, reprenez la petite assiette qui attendait gentiment au congélateur et versez y quelques gouttes de confiture , si les gouttes ne coulent pas mis qu'elles se figent aussitôt,
 la confiture est cuite 

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la mettre en pot aussitôt , vos pots sont préalablement ébouillantés et séchés , remplissez les ,
il existe des entonnoirs larges pour remplir vos pots sans vous brûler,
c'est très pratique
 fermez les pots et mettez les à l'envers, ça chasse l'air et ils se conserveront mieux 


pour le fun , j'ai ajouté quelques noisettes grillées dans certains pots , vous pouvez y mettre des amandes grillées ou ce que vous voulez 


si votre confiture est trop liquide, soit vos fruits étaient gorgés d'eau , 
soit ils manquent de sucre ou de cuisson


vous pouvez refaire cuire en ajoutant un peu d'agar-agar 
(voir mode d'utilisation sur les paquets)


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Je vous montre l'état du terrain avec les prunes qui n'arrêtent pas de tomber ...





Afin de faciliter le ramassage, nous avons mis des filets sous les pruniers
pa'que la terre est bien basse , et ça fatigue de se baisser pfffffffff !



Et vous avez vu tout ce qu'il y a encore sur les pruniers 
je viens de faire cette première fournée de confiture, ben j'ai encore du boulot !


dimanche 12 août 2012

Magret à la plancha , girolles et pommes sautées


magret à la plancha , girolles et pommes sautées
pour un super dimanche voici un bon plat principal typique du sud ouest 

il vous faudra un magret de canard par personne pour les bons mangeurs 
sinon comptez un magret pour deux 
des pommes de terre , des girolles 
des herbes de provence
de la fleur de sel
de l'ail et du persil hachés
un petit oignon blanc émincé
sel et poivre
graisse de canard
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commencer par faire revenir les pommes de terre émincées dans une poêle 
avec une bonne cuillère à café de graisse de canard
salez et poivrez, ajoutez un petit oignon blanc émincé et en fin de cuisson de l'ail et du persil haché
réservez, vous les réchaufferez à la plancha avant de servir 
faire pareil avec les girolles après les avoir nettoyées, 
les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à café de graisse de canard
si elles rendent trop d'eau 
vous pouvez l'éliminer en vous servant d'une passoire
 et remettre à cuire 
les girolles doivent être tendres 
elles seront réchauffées sur la plancha avant de servir
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pour le magret, je fais des stries avec un couteau sur la partie grasse , je badigeonne d'herbes de provence et de fleur de sel et de poivre, je masse bien pour que ça pénètre dans les stries
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laisser reposer la viande 20mn avant de la mettre sur la plancha bien chaude , 
côté peau tout d'abord 
laissez cuire 5 à 8 mn tout dépend de l'épaisseur du magret 
puis retournez le , 5 mn de cuisson de ce côté, je retourne encore la viande deux fois en ne laissant cuire que 2 mn de chaque côté , elle doit rester bien rose voire saignante 
laissez cuire plus longtemps si vous n'aimez pas la viande rouge 
en milieu de cuisson j'ai coupé le magret en deux en biais par le centre 
j'ai ajouté les pommes de terre et les girolles 
bien retourner le tout avec la spatule 
servir les pommes de terre et les girolles dans une petite cocotte, 
découpez les magrets en grosses tranches , la peau doit être croustillante, 
elle se mange aussi pour les plus gourmands
servir avec une petite ligne de fleur de sel et un peu de persil pour la déco
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je n'ai pas fait de sauce, les produits frais se suffisent à eux mêmes