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mercredi 12 septembre 2012

Un goûter d'enfer ! sucettes de fruits au chocolat et "Pop Rocks", le Merveilleux paon aux fruits, les broyés du Poitou, les Roudoudous et milk shake myrtilles

ça commence comme une belle histoire ... 
Il était une fois, dans un pays fort fort lointain ..
à l'heure de la récré'
au bord d'une plage Roudoudou à la violette
(oui l'école se trouve au bord de la mer)
un petit bonhomme Zoro en biscuit les Broyés du Poitou
qui n'aimait que les fruits cachés sous une fine pellicule de chocolat
mais un Ogre (le Dirlo' sûrement) voulu le dévorer 
et le petit bonhomme Zoro en biscuit 
se jeta corps et bien dans un énoooormeuu milk shake aux mytrilles  ....
il aurait dû fondre me direz-vous 
mais il fût sauver par un merveilleux paon aux raisins et mytrilles 
voici mon histoire du Défi de septembre  chez Recettes de Cuisine
Un goûter d'enfer ! 
Sucettes de fruits au chocolat et  "Pop Rocks", 
le Merveilleux paon aux fruits, 
avec un milk shake myrtilles
Fier de mon Goûter 



badge participation au défi de septembre 2012
Fier de mon goûter !
****
je vais vous montrez tous le détail de ce goûter 
et on va tout réaliser ensemble étape par étape 
mais faisons auparavent le tour de ce monde fort fort lointain
****
ici vous appercevez le merveilleux paon aux raisins et myrtilles 

 les broyés du Poitou avec le bonhomme Zoro
et ses accessoires en pâte à sucre, le milk shake aux myrilles, 
les sucettes kiwi, fraises et shamalow au chocolat sucre pétillant et diverses déco
les sucettes kiwi, fraises et shamalow au chocolat sucre pétillant et diverses déco
comme les graines de sésame torréfiées, des étoiles et des coeurs en sucre
des petites billes sucrées
à gauche les roudoudous à la violette

les délicieux et croquants Broyés du Poitou
****
on commence par préparer 
les Roudoudous à la violette 
pour 2 coquillages :
50g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron
une cuillère à café d'extrait de violette (ou de votre choix)
ici j'ai choisi du sirop, je n'avais l'extrait que je voulais et ça a marché
des pics en bois avec une extrémité plus large 
ou des bâtons à glace en bois
une pointe de couteau de colorant (ici violet) mais la couleur de votre choix fera l'affaire
 des coquillages de votre choix
ici des coquilles de praires que j'ai trouvé pendant mes vacances sur les plage des Landes
****
j'ai fait fondre dans une petite casserole 
50g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron vert
laisser cuire sans mélanger 
surveiller bien , ça va vite !
je vous autorise juste à tourner la casserole 
et dès que ça commence à colorer 
et que ça devient blond doré, retirer du feu et plonger le fond de la casserole dans
un saladier d'eau froide pour stoper la cuisson
ajoutez la petite pointe de couteau de colorant violet 
mélanger et verser doucement dans les coquillages nettoyés bien sûr 
laissez refroidir gentiment
****
on poursuit avec
les sucettes fraises, kiwis et shamalow au chocolat 
 
il vous faudra :
des fraises 
des kiwis
des shamalow
(la quantité souhaitée )
des pics en bois 
de la déco en sucre 
et un sachet de sucre pétillant 
vous en trouverez ICI
****
du chocolat noir que je fais fondre au bain marie sans eau surtout 
je lave et sèche les fruits , j'enlève les deux extrémités des kiwis
et je les coupe en deux
je pique avec mes pics en bois et je trempe dans le chocolat fondu
je laisse égoutter et je saupoudre avec ma déco


je les ai piqués sur une orange à laquelle j'ai coupé le fond pour qu'elle tienne 
et je l'ai recouverte de film plastique

le sucre pétillant , c'est rigolo, vous le mettez en bouche et attendez
sans le croquer ... 
ça se met à pétiller , sensations garanties !

****
maintenant on passe
 au Merveilleux paon aux raisins et aux myrtilles 
dès que j'ai vu l'image sur FaceBook , dans le site de design-dautore.com
j'ai voulu le faire
et c'est très simple à réaliser
j'vous explique ... 
il vous faudra du rasin blanc , ici j'ai choisi le raisin italien 
aux larges grains 
une poire 
une écorce d'orange 
et des myrtilles 
un demi jus de citron
et un bon couteau qui coupe bien sans déchirer
****
on lave les fruits et on les sèche bien 
je coupe les grains de raisin en deux 
j'en profite pour enlever les graines avec un cure dent (propre mdr !)
je coupe la poire en deux et je la citronne pour ne pas qu'elle noircisse
je découpe dans l'écorce d'orange un petit triangle pour le bec
et deux petites pâtes pour mon paon
****
et je fais le montage dans une assiette assez grande et bien plate
on commence par la poire, les écorces d'orange, les demis grains de raisin
et je dispose les myrtilles entre les grains de raisin
je filme et je réserve au frais 
****
Les Broyés du Poitou

je vous mets la recette dans un autre billet 
tout de suite après celui-ci
****
le milk shake à la myrtille
comme il me restait des myrtilles dans ma petite barquette 
je les ai mixées dans 50cl de lait bien froid
avec une boule de glace vanille
un demi-sachet de sucre vanillé
je décore le verre avec deux fraises 
une belle paille 
une belle mousse se forme à la surface
mais là, sur ma photo, elle a disparu le temps de prendre les photos
oups! 

j'espère que ce goûter vous aura plu autant que je me suis amusée à le confectionner
et autant qu'il aura fait la joie de mes trois gourmands
non pas des enfants ni même des petits enfants,
mais mon mari et mes djeuns 





Assiette fraîcheur au chèvre chaud, une autre version ....

J'adore confectionner pour un repas à plat unique 
ces délicieuses assiettes fraîcheur 
idéal en entrée
et pourquoi pas en faire un plat principal
 avec une assiette un peu plus copieuse
c'est complet  et sain 
 un bon petit dessert après 
zou ! ça suffit ...
voici donc une autre version de mon Assiette Fraîcheur ...
J'ai trouvé sur le marché d'Eauze dans le Gers, 
ces jolies betteraves colorées
il suffit de les passer à la mandoline 
pour obtenir ces tranches ultra fines 
elles sont croquantes et délicieuses crues
****
il vous faudra donc : 
des tomates rouges et jaunes 
du mesclun ou de la roquette
un petit chèvre par personne (ici un Chavignol)
des petits poivrons verts de jardin (les cabossés)
ou des piments doux , très bons et ils ne piquent pas du tout
des toast et de la tapenade verte ou noire 
(recette sur mon blog)
du miel liquide
huile de noix (ou huile d'olive) vinaigre de vin (ou balsamique si vous mettez de l'huile d'olive)
se et poivre 
****
commencez allumez le four sur 180°
puis bien brosser et laver la betterave
laver les tomates et enlevez le pistil
émincez le tout en fines tranches 
l'oignon rouge aussi
lavez la salade
préparez votre vinaigrette avec huile de noix et vinaigre de vin , sel et poivre 
ou huile d'olive et vinaigre balsamique , sel et poivre 
toastez les tranches de baguette
****
déposez vos petits fromages sur une feuille de papier aluminium 
dans un plat à four
versez sur les Chavignol , un petit filet d'huile d'olive 
(une cuillère à café à peine) 
et une larme de miel liquide
du poivre 
et enfournez les pour 5mn à four chaud
****
commencez à dresser vos assiettes en mettant au centre la salade de mesclun
ou la roquette assaisonnée
ou de la mâche aussi 
et pourquoi pas de jeunes pousses (épinard)
sur le tour vos tranches de tomates rouges et oranges ou jaunes 
les tranches de betterave
les oignons et les petits poivrons émincés finement
assaisonner de nouveau et arrosez d'un peu d'huile d'olive ou de noix
placez sur le côté un toast de tapenade ou deux
et sur le centre le Chavignol chaud
servez aussitôt !





mardi 11 septembre 2012

Steaks de thon et pâtissons à la plancha


on profite des derniers beaux jours pour faire encore un peu de plancha
j'ai trouvé sur le marché ces craquant petits pâtissons
le producteur m'a conseillé sur la préparation, j'avoue que je n'en n'avais jamais 
cuisinés ne sachant pas qu'en faire à part en soupe 
donc ceux-ci sont très bien en purée, gratin, soupe ou tout simplement à la plancha
je les ai donc préparé à faire sauter avec de délicieux steaks de thon albacore
La chair ferme et rouge de ce délicieux thon pourrait lui valoir l'appellation de "boeuf de la mer" 
Le steak se déguste d'ailleurs, comme tout thon frais,  saignant au centre
Steaks de thon et pâtissons à la plancha
pour deux personnes : 
2 steaks de thon 
des pâtissons 
un demi jus de citron
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pour la marinade :
3 gousses d'ail
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de chili en poudre
des baies roses
de la coriandre
 ou vous remplacez les épices par  un mélange épicé que j'ai découvert : le Grill Mates BBQ fumé
pas mauvais , à découvrir 
mais à utiliser avec parcimonie
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on commence par la marinade, le thon y trempera une bonne heure avant la cuisson
mélanger tous les ingrédients ainsi que de l'huile d'olive
badigeonnez en le poisson, filmez le et laissez le reposer une bonne heure au frigo
je mets le jus de citron au dernier moment sinon il cuirait mon poisson 
**** 
laver les pâtissons et coupez les en tranches pas trop fines
je les ai fait préalablement cuire 5mn à la vapeur 
égouttez les en les déposant sur du papier absorbant 
puis saupoudrez les d'un peu de Grill Mates BBQ fumé
salez et poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive
on pré-chauffe la plancha après l'avoir frottée d'un papier absorbant huilé
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quand elle est bien chaude déposez tout d'abord les pâtissons , 
ils cuisent vite, retournez les avec la spatule
laissez cuire quelques minutes, testez les avec la pointe d'un couteau , ils doivent être tendres
j'arrose un peu d'eau de temps en temps pour éviter qu'ils n'attachent ou grillent trop
****
déposez les steaks de thon et laissez les cuire pas plus de deux minutes de chaque côté , ils doivent rester tendre et rouge à coeur 
trop cuits, ils sèchent et deviennent comme du thon en boîte, pas très agréables sauf pour ceux qui aiment bien cuits
n'hésitez pas à arroser légèrement d'un peu d'eau en cours de cuisson
le poisson ou la viande seront plus tendres


une petite balade dans Nérac , ça vous dit ? 
suivez-moi ...
Nérac au bord de la Baïse
dans le Lot et Garonne en pays d'Albret

Le Château a été édifié au XVe siècle par Alain d'Albret le Grand,
l'arrière-arrière grand-père d'Henri IV. Résidence principale du futur roi de France
 et de son épouse la Reine Margot de 1577 à 1582, 


Michel Polnareff  était de Nérac

Bien avant l'éclat de la Renaissance et du futur roi Henry IV, les villas antiques,
 les bourgs médiévaux ou les bastides ont recherché la proximité de la rivière
comme source de prospérité et d'agrément.

Le pont vieux à NERAC

 Aujourd'hui, la navigation de plaisance a remplacé les péniches et les gabarres d'autrefois.


pause déjeuner au restaurant Les Terrasses du Petit Nérac

sous les stores rouges, les Terrasses du Petit Nérac


une énorme entrecôte au foie gras 


nougat  glacé au coulis de framboise

mousse au chocolat chantilly 

un confis de canard à  la peau croustillante

A la frontière des départements du Lot-et-Garonne, du Gers et des Landes,
ce train touristique circule sur 13 km de voie ferrée datant de 1890,
entre la ville Renaissance de Nérac et la cité médiévale de Mézin. 
une ancienne gare recyclée en maison d'habitation

lundi 10 septembre 2012

Aiguillettes de canard sauce au foie gras

Aiguillettes de canard sauce au foie gras
c'est tout simple et divinement bon 
petite recette express pour un bon repas
****
pour se faire il vous faudra :
des aiguillettes de canard , comptez-en trois ou quatre par personne, 
tout dépend de l'appétit de vos convives
un bloc de foie gras de canard
un pot de crème fraîche épaisse
un verre à digestif d'armagnac
sel et poivre 
et en accompagnement des légumes verts 
****
on commence par laisser reposer la viande sur du papier absorbant , salez et poivrez la
dans une petite casserole versez la crème fraîche et mettez doucement à chauffer
coupez le foie gras en petits cubes que vous ajoutez à la crème fraîche
remuez doucement avec une cuillère en bois et laissez fondre à feu doux jusqu'à ce que le foie soit complètement fondu
remuez de temps en temps 
versez le petit verre à digestif d'armagnac
mélangez le tout 
salez et poivrez 
réservez le temps de cuire la viande 
remuez de temps en temps , réchauffer s'il le faut 
si elle se défait , remuez au fouet 
mettez du beurre à chauffer dans une poêle , quand le beurre est noisette, déposez y les aiguillettes de canard
attention, elles cuisent très rapidement , à peine deux minutes de chaque côté 
retournez les 
mettez les à égoutter sur du papier absorbant
dressez aussitôt votre assiette avec les légumes , par dessus les aiguillettes de canard et arrosez généreusement 
de sauce au foie gras 
pour finir j'ai saupoudré d'un peu de piment d'espelette 
voilà ... 
bonne dégustation !