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mardi 25 septembre 2012

Mille feuilles d'aubergines et de tomates au pistou et mozzarella


Mille feuilles d'aubergines et de tomates 
au pistou et mozzarella 
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pour 4 personnes :
2 aubergines moyennes ou une grosse 
4 tomates (ici de la roma qui se tient bien à la cuisson)
une cebette ou oignon nouveau
un oignon rouge bien rond
une boule de mozzarella
des olives niçoises
un petit morceau de pecorino poivré
du thym frais ou séché comme vous voulez 
un bouquet de basilic frais
du pistou (j'ai mixé un bouquet de feuilles de basilic avec 6 gousses d'ail
et de l'huile d'olive, un peu de fleur de sel et c'est tout)
une belle gousse d'ail ou deux petites
huile d'olive, fleur de sel et poivre du moulin
vinaigre balsamique et crème de balsamique
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on commence par mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole
lavez les tomates, faire une croix au couteau à leur sommet 

et les plonger 1mn dans l'eau bouillante

puis les plonger dans de l'eau froide et les éplucher 

les couper dans la longeur , réserver
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allumer le four en position grill
laver les aubergines et les couper en tranches d'1cm
dans une petit ramequin hacher l'ail finement (moi je le fais avec l'écrase ail) 
et y ajouter de l'huile d'olive
badigeonner au pinceau les tranches d'aubergine
que vous aurez pris soins de poser dans uner sur une plaque recouverte
 de papier cuisson

enfourner le temps de les faire légèrement dorer, pas trop
retournez les et faire pareil de l'autre côté 
réserver
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vous avez préparé vos ingrédients,
 l'oignon rouge émincé finement en jolies rondelles
la cébette émincée en biais
les olives prêtes , faire quelques copeaux de pécorino
et la mozzarella tranchée 
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le four est préchauffé sur 200° 
on commence le montage  
dans une plat à four je pose quatre rondelles d'aubergine,
 puis dessus 4 tranches de tomates que je badigeonne
au pinceau de pistou, puis j'ajoute une rondelle d'oignon rouge , de nouveau une tranche d'aubergine, de tomate, 
du pistou et une rondelle d'oignon rouge 
ainsi de suite sur quatre épaisseur
je fini par une tranche de mozzarella
quelques grains de fleur de sel, un tour de poivre du moulin sur la mozza , une feuille de basilic
et deux petites olives niçoises
je saupoudre de thym frais ou sec 
quelques tranches de cébettes finement ciselées en biais
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 15mn
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avec les tomates qu'il reste , 
j'ai fait une belle salade en y mettant la mozza qu'il me reste , 
le basilic , les olives niçoises,
quelques feuilles de roquette ou de chêne, les cébettes restantes aussi 
je fais une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
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en fin de cuisson, dressez vos assiettes avec un mille feuilles,
puis la salade que vous avez préparée, décorez d'un filet en 
zig zag de crème de balsamique

et bien c'était très bon ! 
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Reçu en cadeau le prestigieux coffret de foie gras de Foie Gras Lafitte

Il est arrivé à midi ce gros colis ...


 mais koitéssss ? 
Le cooooliiiis attendu de Foie gras Lafitte bien sûr !


le coffret cadeau que j'ai gagné dans le cadre du concours 
Défi de l'été avec Foie gras Lafitte et le blog de C'est Maman Qui l'a Fait
ma recette de Croustade gersoise  a remporté le premier prix 
avec ma ...  

Croustade gersoise au foie gras et réduction de Floc accompagnée de melon de Lectoure confit



recette ICI 

quelle merveilleuse surprise
d'autant que j'avais complèment oublié 
je vous détaille son contenu ...
une bouteille de Jurançon,
un vin doux qui accompagne très bien le foie gras

une galantine de pintade truffée , mazette ! 

un pâté landais , on adore ! 

la petite gelée de piment d'Espelette qui accompagne très bien le foie gras
tout en finesse 

et tout le nécessaire pour bien  couper le foie gras 
la mandoline et  les couteaux à foie gras 

elle est pas belle la vie ? 


un tout grand merci à Foie Gras Lafitte ainsi qu'à C'est Maman Qui l'a Fait 


lundi 24 septembre 2012

Gaspacho andalou

j'aime toutes les soupes , froides comme chaudes
et ça faisait très longtemps que je n'avais pas fait un gaspacho
voilà qui est réparé avec ce ... 
Gaspacho andalou , Olé ! 
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 pour 2 pesonnes , il m'a fallu :
1/2 concombre
3 tomates roma
1 poivron (j'ai choisi un poivron "chocolat")
1 cebette (ou oignon nouveau)
sel et poivre
une petite gousse d'ail
une tranche de pain de mie 
huile d'olive et vinaigre de Xéres
du piment d'espelette en poudre
vinaigre balsamique
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laver les légumes, épluchez le concombre 
et coupez le en deux pour enlever le centre 

mettre dans le bol mixer les ingrédients coupés grossièrement
les tomates coupées en quartier, le demi concombre, la cébette, l'ail
la tranche de pain que je passe sous l'eau avant
le poivron dont je conserve quelques morceaux pour plus tard
ajoutez du sel, du poivre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
et 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès

et un glaçon 
j'ajoute 10cl d'eau et je mixe 
rajouter un peu d'eau si le mixer rame un peu pour tout mixer 

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goûter pour rectifier l'assaisonnement 
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j'ai ajouté une pointe de couteau de piment d'espelette
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réservez au frais
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coupez ce qu'il vous reste de poivron en touts petits cubes 
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pour servir je verse dans de beaux verres ronds
 et ajoute les cubes de poivron et un filet de vinaigre balsamique 

je mets un glaçon pour ceux comme moi qui aime  très frais 
et j'ai servi avec des concombres nains qu'on croque comme ça 
simple , rapide et très bon en toute simplicité
passez une très bonne soirée 

et bien ! l'automne s'annonce en fanfare sur la Côte d'Azur
 impossible de rester sur la terrasse et pourtant elle est couverte !
 à midi l'orage était sur nous, éclair et tonnerre claquaient en même temps 
un escalier boulevard Napoléon III transformé en cascade 

ça n'a duré que 45mn mais très violemment
et à traversé la coin de Grasse à Menton sans épargner personne
grande surface évacuée au centre de Nice 
les égouts sont remontés faute de pouvoir évacuer

dimanche 23 septembre 2012

Saumonette au massalé , curcuma et lait de coco accompagné d'une pitaya et d'un riz parfumé

rien de plus simple pour cuisiner ce délicieux plat réunionnais 
Saumonette au massalé , 
curcuma et lait de coco
accompagnée d'une pitaya 
et d'un riz parfumé thaï ou basmati
ce plat principal peut aussi être réalisé
avec de la queue de lotte et de délicieuses crevettes
ou même des coquilles St Jacques
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pour 4 personnes : 
4 queues de lotte ou 4 morceaux de saumonette
il faut un poisson qui se tienne à la cuisson
une brique de 50cl de lait de coco (faites pas comme moi, je me suis trompée et ai acheté de la crème de coco
c'est très bon mais trop épais pour cette cuisson, j'ai dû jongler avec un peu d'eau)
1 gros oignon ou  deux moyens
1 gousse d'ail
une cuillère à soupe de massalé
une cuillère à soupe de curcuma
une cuillère à café de bois des indes (appelé « Laurier aromatique » mais n 'a rien à voir avec le laurier
on le trouve plutôt dans les Caraïbes , donc facultatif ici dans cette recette réunionaise , mais j'avais envie
de l'utiliser -merci à ma copine Sabinette qui me l'a envoyé de la Martinique)
10cl de vin blanc (pas obligé non plus mais c'est belle-maman qui m'a conseillé d'en mettre)
1 yaourt velouté 
sel et poivre
2 cuillère à soupe d'huile d'arachide pour la cuisson
un  bouquet de coriandre fraîche 
deux pitayas bien mûres
du riz basmati ou riz thaï si vous préférez suit façon créole 
voir cuisson en fin de recette 
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on commence par préparer ces ingrédients :
je lave le poisson et le réserve sur du papier absorbant
j'épluche l'oignon et l'émince finement
je lave le riz et le réserve en attendant que l'eau bout
je prépare mes épices 
et je mets l'huile à chauffer dans une poêle haute 
j'y jette les oignons et l'ail haché
ne pas les laisser roussir
quand vos oignons sont transparents
ajoutez les épices 
mélangez et  versez le vin blanc
laisser réduire quelques minutes puis ajoutez le lait de coco
au premier petit bouillon mettre le poisson qui cuira dans le lait de coco 
ça ne prend pas beaucoup de temps 
15 - 20mn suffisent tout dépend de la taille de vos morceaux de poisson
salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez y ajouter du piment si vous aimez relevé
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si  vous trouvez que votre sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée
elle absorbera le liquide en surplus
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en fin de cuisson, j'ajoute un yaourt nature pour donner du velouté à la sauce 
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coupez en tranches la ou le pitaya et déposez en 2 ou 3 tranches par assiette
ce fruit ajoute une délicieuse touche douce et fraîche à ce plat
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pour le riz basamati cuit façon créole :
Cuisson : 15 à 20 mn
compter un verre de riz par personne 
(choisir du riz basmati ou thaï ou autre riz parfumé) 
prévoir le double d'eau
sel
Préparation :
Comptez un verre de riz par invité 
et deux verre d'eau par verre de riz
surtout ne pas laver le riz
démarrez à froid en mettant à bouillir l'eau, le sel et le riz 
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baissez le feu et 
dès la reprise de l'ébullition, 
baissez le feu et mettre un couvercle 
au bout d'une vingtaine de minutes 
commencer à goûter s'il est cuit 
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j'ai saupoudré le haut du dôme de riz d'une pointe de piment d'espelette
et décoré avec la .......  coriandre !  Nom d'une pipe à molette !!!! 
 je l'ai oubliée boudi d'boudi !!!
je m'en rends compte maintenant en voyant les photos oups !!

donc pensez à saupoudrer de quelques petites feuilles de coriandre fraîches 

C'est avec beaucoup de plaisir que je vous montre la tarte aux noix 
(recette ICI )
réalisée par mon amie Thérésa 
ainsi que ses makis au concombre
(recette ICI)
la tarte aux noix de Thérésa 

tarte aux noix de Thérésa,
elle a torréfié les noix avant de les ajouter à sa préparation
les makis de concombre de Thérésa aux oeufs de saumon
merci copinette , gros bisous


Très bon lundi à venir ....

samedi 22 septembre 2012

Gaspacho de melon et de mangue à la menthe et aux perles de cassis

un petit dessert vite fait avec de bons produits
profitez de la fin de saison des melons 
je trouve qu'ils ont été à la hauteur cette année 
cette recette m'a été inspirée par Petitegentiane du blog Toutlemondeatable
j'ai adapté sa recette de Gaspacho épicé à la pastèque avec ce que j'avais dans mon frigo
et ma fois, c'est plutôt réussi et très rafraîchissant
 Gaspacho de melon et de mangue 
à la menthe et aux perles de cassis
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pour 4 personnes : 
1 bon melon
1 mangue 
1 jus de citron
10cl de nectare de mangue
une cuillère à soupe de sirop de menthe
quelques petites perles de cassis

vous pouvez en trouver ICI,
certes c'est un gadget un peu cher
mais c'est vraiment ludique dans un platet c'est très bon
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épluchez les fruits ,  les coupez en morceaux et les mettre dans le bol mixer
ajouter le jus de citron et la menthe
mixer , ce n'est pas grave s'il reste des petits morceaux 

goûtez pour rectifier l'assaisonnement, si vous préférez avec plus de menthe ou pas 

et réservez au frigo une ou deux heures avant de déguster
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j'ai présenté cette soupe de fruits dans de petites verrines 
qui se congèlent ce qui garde bien frais la préparation
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je décore en ajoutant quelques petites perles de cassis,
 vous pouvez mettre des feuilles de menthe tout simplement, 
je n'en avais plus 

c'est bon , c'est frais et encore bien meilleur après avoir infusé plusieurs heures 
un très subtil parfum de menthe ressort, la douceur du melon passe bien
et l'exotisme de la mangue ne domine pas trop