Tout comme certaines , j'ai flashé sur ce concept de gâteaux en bocaux
en regardant un reportage sur M6 un soir de semaine
Replay ICI
Il me fallait absolument essayer , je trouvais l'idée pratique
et m'imaginais tout un tas de nouveautés à créer
je vous donne mon avis et des conseils très importants en fin d'article
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donc ... prudente ... je commence par un bête gâteau au yaourt
juste , j'y ajoute des colorants pour faire comme un arc en ciel dans mon bocal
jusque là ... vous me suivez ?
voici donc mon expérience de Gâteaux en Bocaux
déjà, après cuisson, on ne voit plus les couleurs ... |
Vos bocaux et couvercles ont été ébouillantés et séchés à l'envers sur un torchon propre
et un détail qui a son importance, choisissez des pots à large ouverture ,
Non ! pas ce genre de pot !!! le goulot est trop resserré |
pas de col resserré , vous n'arriveriez pas à sortir le gâteau sans le massacrer
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le gâteau au yaourt
je vous mets les doses bien que je dois sûre que tout le monde connaît
allumez le four sur 220°
prenez :
1 yaourt (conservez le pot, il vous sert de doseur)
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pot et demi de sucre en poudre (j'ai remplacé le sucre par de l'édulcorant)
1 pot d'huile d'olive
(oui normalement c'est huile d'arachide, j'ai fait une tite variante)
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
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mettez tous les ingrédients dans un saladier
dans l'ordre indiqué en fouettant bien entre chaque
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pour les couleurs, j'ai mis un peu de pâte dans des bols
ici j'ai choisi 4 couleurs : bleu, rose, vert et jaune
dans chaque bol, j'ai mis une pointe de couteau de colorant alimentaire
mélangez bien
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j'ai beurré un bocal de 1 litre
ai versé délicatement les préparations l'une après l'autre
pensez que la pâte va gonfler , donc ne remplissez qu'à moitié
et enfournez à 180° pour 30mn
attention, posez bien le bocal sur une plaque de four , ça risque de déborder
-oOo-
dès la fin de cuisson, plongez la lame d'un couteau dans le gâteau,
elle doit ressortir sèche
fermez aussitôt le bocal, serrez bien
et mettez le à l'envers jusqu'à complet refroidissement
-oOo-
Alors voilà, après discutions avec mes amies de la blogosphère culinaire
nous avons trouvé un article assez alarmant sur ce principe de gâteau en bocal
lisez ceci ICI c'est très instructif et très important
Afin de bien conserver dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité vos gâteaux
en bocaux, il faut soit les stériliser à 100° pendant 45mn,
soit les congeler
sinon, vous faites courir un risque à votre entourage
ça vient des oeufs et laitages que vous mettez dans votre recette
-oOo-
donc j'ai voulu stériliser mon gâteau arc en ciel et ai plongé le bocal dans
une marmite remplie d'eau , j'ai pris soins de mettre un torchon au fond afin d'éviter
les chocs et que le bocal ne casse ou ne se fende
puis mis à bouillir ...
le bocal, c'est mis à flotter , s'est couché .. et tel le Titanic ... a pris l'eau !!!!!
je l'ai vite ressorti avec des gants pour me protéger ,
c'était déjà bien chaud , boudi d'boudi !!
je l'ouvre pour videz l'eau , ça ne sort pas
je tente de sortir le gâteau avant qu'il ne s'imbibe de flotte ..
VEUX PAAAS SOOOORTIIIIRRR !!
cré nom d'une pipe à molette !!!
je finis par y aller à la machette ... je trifouille, je tournicote, j'y vais en douceur, en force
de toutes mes forces et ça y est ! il sort ...
tout scaboutché, tout cassé, en miette et tout ... mouillé ! beeerckkkk !
voyez plutôt ...
éloignez les enfants de votre écran ...
je prends le risque de ne rien vous épargner
attention ! âmes sensibles s'abstenir ..
inutile de vous dire que la famille a fait une horrible grimace
et n'a pas voulu y goûter ..
Zou ! classement verticale ...
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Je vous rappelle donc les consignes de sécurité si vous voulez vous lancer dans cette aventure
- - vos bocaux doivent avoir une large ouverture et non un col resseré
- - ébouillantez vos bocaux et couvercles avant utilisation
- - dès que le gâteau sort du four , refermez le couvercle
- et mettez le à l'envers jusqu'à complet refroidissement
- - puis soit vous le congelez pour tuer toutes bactérie
- - soit vous le stérilisez 45mn à 100° recouvert d'eau et dans des torchons dans une grande marmite
Vous trouverez une recette et explications stérilisation
sur le site Le Parfait --> ICI
voilà, je vous ai fait part de mon expérience
et ai attiré votre attention sur les risques que vous prenez
avec cette méthode de conservation des gâteaux
à vous de faire votre propre expérience
je décline tout responsabilité quand à d'éventuel ratage
ou problème de santé
-oOo-
voilà, je vous ai fait part de mon expérience
et ai attiré votre attention sur les risques que vous prenez
avec cette méthode de conservation des gâteaux
à vous de faire votre propre expérience
je décline tout responsabilité quand à d'éventuel ratage
ou problème de santé
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J'ai fait une autre recette de gâteaux en bocaux
je vous en parle plus tard ..
A suivre .....