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vendredi 26 octobre 2012

Vu à la télé .. le Gâteau en bocal .... ratage ou réussite ? Episode 1

Tout comme certaines , j'ai flashé sur ce concept de gâteaux en bocaux 
en regardant un reportage sur M6 un soir de semaine 
Replay ICI 
Il me fallait absolument essayer , je trouvais l'idée pratique 
et m'imaginais tout un tas de nouveautés à créer 
je vous donne mon avis et des conseils très importants en fin d'article 
-oOo-
donc ...  prudente ...  je commence par un bête gâteau au yaourt 
juste , j'y ajoute des colorants pour faire comme un arc en ciel dans mon bocal
jusque là ...  vous me suivez ?
voici donc mon expérience de Gâteaux en Bocaux 
déjà, après cuisson, on ne voit plus les couleurs ... 
Vos bocaux et couvercles ont été ébouillantés et séchés à l'envers sur un torchon propre
et un détail qui a son importance, choisissez des pots à large ouverture ,
Non ! pas ce genre de pot !!! le goulot est trop resserré
pas de col resserré , vous n'arriveriez pas à sortir le gâteau sans le massacrer 
-oOo-
le gâteau au yaourt 
je vous mets les doses bien que je dois sûre que tout le monde connaît
allumez le four sur 220°
prenez :
1 yaourt (conservez le pot, il vous sert de doseur)
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pot et demi de sucre en poudre (j'ai remplacé le sucre par de l'édulcorant)
1 pot d'huile d'olive
(oui normalement c'est huile d'arachide, j'ai fait une tite variante)
3 pots de farine 
1 sachet de levure chimique
-oOo-
mettez tous les ingrédients dans un saladier
dans l'ordre indiqué en fouettant bien entre chaque  
-oOo-
pour les couleurs, j'ai mis un peu de pâte dans des bols 
ici j'ai choisi 4 couleurs : bleu, rose, vert et jaune 
 dans chaque  bol, j'ai mis une pointe de couteau de colorant alimentaire
mélangez bien 
-oOo-
j'ai beurré un bocal de 1 litre
ai versé délicatement les préparations l'une après l'autre 
pensez que la pâte va gonfler , donc ne remplissez qu'à moitié
et enfournez à 180° pour 30mn
attention, posez bien le bocal sur une plaque de four , ça risque de déborder 
-oOo-
dès la fin de cuisson, plongez la lame d'un couteau dans le gâteau, 
elle doit ressortir sèche
fermez aussitôt le bocal, serrez bien 
et mettez le à l'envers jusqu'à complet refroidissement
-oOo-
Alors voilà, après discutions avec mes amies de la blogosphère culinaire
nous avons trouvé un article assez alarmant sur ce principe de gâteau en bocal 
lisez  ceci ICI  c'est très instructif et très important 
Afin de bien conserver dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité vos gâteaux 
en bocaux, il faut soit les stériliser à 100° pendant 45mn, 
soit les congeler
sinon, vous faites courir un risque à votre entourage
ça vient des oeufs et laitages que vous mettez dans votre recette
-oOo-
donc j'ai voulu stériliser mon gâteau arc en ciel et ai plongé le bocal dans 
une marmite remplie d'eau , j'ai pris soins de mettre un torchon au fond afin d'éviter 
les chocs et que le bocal ne casse ou ne se fende
puis mis à bouillir ... 
le bocal, c'est mis à flotter , s'est couché .. et tel le Titanic ... a pris l'eau !!!!!
je l'ai vite ressorti avec des gants pour me protéger , 
c'était déjà bien chaud , boudi d'boudi !!
je l'ouvre pour videz l'eau , ça ne sort pas 
je tente de sortir le gâteau avant qu'il ne s'imbibe de flotte ..
VEUX PAAAS SOOOORTIIIIRRR !!
cré nom d'une pipe à molette !!! 
je finis par y aller à la machette ... je trifouille, je tournicote, j'y vais en douceur, en force 
de toutes mes forces et ça y est ! il sort ... 
tout scaboutché, tout cassé, en miette et tout ... mouillé ! beeerckkkk ! 
voyez plutôt ... 
éloignez les enfants de votre écran ... 

 je prends le risque de ne rien vous épargner 
attention ! âmes sensibles s'abstenir  .. 
 inutile de vous dire que la famille a fait une horrible grimace 
et n'a pas voulu y goûter ..

Zou ! classement verticale ... 
-oOo-
Je vous rappelle donc les consignes de sécurité si vous voulez vous lancer dans cette aventure
  • - vos bocaux doivent avoir une large ouverture et non un col resseré
  • - ébouillantez vos bocaux et couvercles avant utilisation
  • - dès que le gâteau sort du four , refermez le couvercle 
  • et mettez le à l'envers jusqu'à complet refroidissement
  • - puis soit vous le congelez pour tuer toutes bactérie
  • - soit vous le stérilisez 45mn à 100° recouvert d'eau et dans des torchons dans une grande marmite    
Vous trouverez une recette et explications stérilisation 
sur le site Le Parfait --> ICI 
voilà, je vous ai fait part de mon expérience 
et ai attiré votre attention sur les risques que vous prenez 
avec cette méthode de conservation des gâteaux
à vous de faire votre propre expérience
je décline tout responsabilité quand à d'éventuel ratage 
ou problème de santé 
-oOo-

J'ai fait une autre recette de gâteaux en bocaux
je vous en parle plus tard .. 

A suivre ..... 


jeudi 25 octobre 2012

Moules à la catalane, simple , rapide et light ... on s'en lèche les doigts ..

Je cherchais une recette pour cuisiner mes moules 
qui change un peu des recettes habituelles 
et j'ai trouvé celle-ci que le blog de Light To Me
simple , rapide et light
que demander de mieux ... si qu'on se régale !
 et s'est fait 
merci à Light To Me
Moules à la catalane



Les ingrédients : 

(pour 2/3 personnes soit 410Kcal/personne):
 -2kg  de moules lavées et grattées
-1 poivron rouge (ou jaune)
-1 poivron vert (j'ai mis les petits poivrons verts du jardin de Pépé
et même un petit jaune)
-1 oignon
- 1 grande échalote (j'adore les échalotes, surtout qu'en ce moment 
c'est la saison des échalions une variété entre l'oignon et l'échalote encore meilleur)
15 cl de vin blanc
-2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse 3%
-2 pincées de piment d’espelette ( plus ou moins selon vos goûts)
-1 pincée de sel 
du poivre du moulin
une noix de beurre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques brins de persil plat


vous pouvez ajouter des morceaux de chorizo piquant ou doux 
mais je n'en avais pas sous la main , pis ça aurait été moins light ;D

 -o0o-

Commencez par laver et couper tous les légumes en petits dés 
Rincez vos moules à l’eau froide 

 -o0o-

Dans un faitout (ou cocotte), mettez à fondre le beurre dans l'huile d'olive
ajoutez les poivrons 


 l'oignon et l'échalote et les tomates


poivrez bien et salez légèrement (le jus des moules sale pour vous)
faites fondre à feu vif en remuant bien 
pendant 2 - 3 mn
versez y les moules , remuez bien 


puis versez le vin blanc


 goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
et laissez mijotez à feu moyen
et à couvert le temps que les moules s'ouvrent 
Comptez 8 minutes à partir des premiers frémissements 
et remuez bien vos moules pour qu’elles s’ouvrent toutes

 -o0o-


 Après ce temps (et lorsque les moules sont bien toutes ouvertes), 
baissez à feu doux 
enlevez les moules que vous réservez dans un saladier
et ajoutez la crème fraîche et le piment d’Espelette


 Mélangez pendant environ 3 à 4 minutes pour obtenir une sauce bien liquide et uniforme
et rajoutez les moules pour servir le  tout bien chaud
j'ai saupoudrez de persil plat haché
juste avant de servir
Il ne reste plus qu’à les déguster



 j'ai fait des frites bien sûr pour accompagner ces délicieuses moules 


j'aime mieux vous dire que ça a saucé fermer !! 
Vous pouvez aussi servir la sauce à coté en tant que soupe d’accompagnement


avec ce qu'il restait de jus et les deux trois moules qui nageaient au fond 
j'ai tout mixé au mixer plongeant 
et nous avons dégusté ce potage le soir 
c'était super bon , tous les arômes étaient exalés




mercredi 24 octobre 2012

Lentilles du Puy au petit salé et perrugina

La perrugina est une petite saucisse italienne , très ferme , très poivrée    
et aussi très goûteuse
originaire du nord ouest de l'italie, plus précisément du Piemont, de Ligurie, et du pays Niçois. 
A Nice chaque boucher et/ou charcutier a sa façon de les faire
et elles ont quasiment toutes un gout différent bien que ressemblant
on les cuisine traditionnellement en sauce tomate, avec des gnocchis romana 
ou des pâtes fraîches, avec des lentilles ou de la polenta
on les déguste sèches ou fraîches , on en trouve avec des noix ou des pistaches
voici mes ...
Lentilles du Puy au petit salé et perrugina 
 
Je n'en ai trouvé que des fraîches, le charcutier m'a conseillé de les faire sécher 
mais vu ma petite cuisine , je ne savais pas où les accrocher 
et j'imaginais mes deux cats suspendus à mes perrugina du matin au soir
donc on se contentera des fraîches toutes aussi bonnes 

voici me Lentilles du Puy au petit salé et perrugina
-oOo-
pour 4 personnes 
une boîtes de lentilles du Puy,
 ici des AOC prêtes à cuisiner, pas besoin de les laisser tremper une nuit
6 perrugina
quatre tranches épaisses de poitrine fumée 
(vous pouvez rajouter une saucisse de morteau fumée)
1 gros oignon
1 échalote
une gousse d'ail
un bouquet garni 
et 4 branches de thym frais si vous en trouvez, moi j'en avais
quelques petites pommes de terre 
sel et poivre du moulin
un cube de bouillon de volaille
une cuillère à soupe de fond de veau
de l'eau
-oOo-
allez on y va , c'est pas compliqué .... 
je commence par préparer tous mes ingrédients, 
j'épluche les carottes et les coupe en tanches d'1/2 cm
épluchez et coupez l'oignon et l'échalote en tout petit
hachez l'ail
lavez les lentilles 
lavez et épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes
-oOo-
dans une poêle faite revenir à sec les perrugina
 et les tranches de poitrine fumée
 le temps de les faire un peu dorer réservez 
dans une marmite , un fait-tout, une casserole haute,
 une grosse gamelle, ce que vous voulez quoi mais profond 
verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive, mettez à rissoler oignon et échalote, puis l'ail
ajoutez les lentilles, il est indiqué sur le paquet un verre par personne soit 80g
et un verre et demi d'eau par dose de lentilles
je rajoute un verre en plus d'eau, le fond de veau et le cube de bouillon
le bouquet garni et plusieurs branches de thym frais
au premier bouillon ajoutez les carottes
 puis les perrugina
mettez y les pommes de terre
salez et poivrez 
et laisser mijoter 25 à 30mn à couvert
surveillez de temps en temps pour voir si ça n'attache pas, rajoutez un peu d'eau si besoin
 les tranches de poitrine fumée se rajoutent 5mn avant la fin de la cuisson
-oOo-
sur le paquet des lentilles , il est indiqué "cuisson 25mn"
j'ai goûté et je les ai trouvées encore un peu trop al dente pour nous, j'ai rajouté un peu d'eau et 
ai laissé mijoter encore de 10mn en 10mn jusqu'à ce que la texture nous convienne
à vous de voir en fonction de vos goûts
-oOo-
A Nice, on les sert avec un filet d'huile d'olive sur le dessus
j'ai aussi ajouté deux moutardes ramenées de Corrèze une moutarde violette de Brive au moux de raisin (divinement bonne)
vous en trouverez ICI 
et une moutarde à l'absinthe très parfumée 
(extra le goût !) vous pouvez en trouver ICI 
je vous recommande aussi la moutarde aux noix .. 
 une tuerie que je déguste à la petite cuillère , trop bon ! 

bonne soirée et ...  


mardi 23 octobre 2012

Piperade basquaise

J'ai totalement improvisé pour cette recette , 
voilà pourquoi il n'y a pas de photos de la préparation
je vais essayer de vous décrire tout en détail 
pour réaliser ce délicieux plat principal
voici ma Piperade basquaise
il m'a fallu pour 4 personnes : 
2 poivrons verts 
poivron rouge (plus doux)
2 gousses d'ail
comptez 2 oeufs par personne
de la poitrine fumée (le mieux du jambon cru de bayonne,
mais je ne l'aime pas quand il est cuit)
du thym et du persil frais (ou herbes de provence séchées)
sel et poivre du moulin (toujours meilleurs que celui en poudre)
une cuillère à café de paprika 
la pointe d'un couteau de piment d'espelette
-o0o-
commencez par laver les poivrons et enlevez le pédoncule et les graines 
lavez les tomates , enlevez le pédoncule 
coupez les poivrons en long
les tomates en morceaux
les oignons émincés fins
hachez l'ail
pour me faciliter la tâche, je mets tous mes ingrédients dans des bols 
comme ça tout est prêt et à porté de main quand je cuisine
hachez le persil
-o0o-
dans une poêle faite chauffer trois cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y les poivrons (les poivrons avant les oignons parce qu'ils sont plus longs à cuire)
mélanger à l'aide d'une cuillère en  bois
laisser réduire doucement quelques minutes
ajoutes les oignons et l'ail
remuez et laisser cuire 2 - 3 mn
ajoutez le paprika et le piment d'espelette
salez et poivrez
mélangez 
puis au tour des tomates , remuez bien 
salez et poivrez encore un peu 
ajoutez le thym frais ou les herbes de provence
mélanger , baissez le feu et laisser cuire doucement à petit feu au moins 20mn
à couvert , vérifiez de temps en temps que ça n'attache pas , ajoutez un peu d'eau si  besoin
-o0o-
pendant ce temps ,je mets à griller sur une plaque au four , les tranches de poitrine fumée
coincées entre deux feuilles de papier cuisson et je dépose une autre plaque dessus
four 200° pendant un quart d'heure
surveillez régulièrement , selon les fours , ça va vite
et je réserve 
-o0o-
quand tout est bien fondu dans la poêle sans être grillé bien sûr 
ajoutez les oeufs battus en omelette que vous aurez préalablement salés et poivrés
(avant je mets de côté un peu de la piperade sans les oeufs pour la déco
-o0o-
remuez doucement comme pour une omelette
quand les oeufs sont cuits 
versez dans un plat de service
ou servez à l'assiette
j'ai mis un emporte pièce , j'ai mis deux cuillères à soupe de piperade avec les oeufs
et sur le dessus de la piperade sans les oeufs que j'avais mis de côté
je dépose deux tranches de poitrine fumée en chips sur le dessus
et quelques croûtons à côté
je sers avec une bonne salade aillée
et j'avais fait une petite fricassée de champignons 

bonne dégustation !