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lundi 12 novembre 2012

Riz Cantonais

"Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" ... 
Rhooo que je déteste cette petite phrase que me pose mon mari chaque fin d'après-midi
pa'que bien souvent, je ne sais pas à 18h ce que je vais faire pour le dîner une heure plus tard
j'improvise souvent avec ce que j'ai dans mon frigo ou mes placards
et bien souvent , en une demie-heure , j'arrive à faire mon repas du soir 
et vous ? 
c'est le cas pour ce soir, on avait ramené de l'épicerie asiatique du quartier
des raviolis chinois aux crevettes ou HA CAO
que faire avec .. that is the question ... 
bon sang mais c'est bien sûr ! 



-oOo-

pour 4 personnes il vous faudra :

du riz Thaï ou Basmati
j'ai mis 2 verres de 20cl pour 8 verres d'eau
(comme indiqué sur le paquet)
1 grosse ciboule ou oignons à tige verte ou cive ou cebette 
1 échalote
1 bol de petits pois congelés
1/4 de jambonneau (ou des crevettes)
3 oeufs
de la ciboulette asiatique
 (plus grosse donc plus puissante que notre petite ciboulette)
vous pouvez la  remplacer par des cébettes ou cives ou oignons nouveaux
sauce soja foncée
huile de sésame grillée 
(ou huile d'arachide mais c'est beaucoup moins parfumé)
vinaigre de riz ou du mirin (en épicerie asiatique)
une carotte (je l'ai oubliée oups !)


-oOo-

on commence par faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet
j'ai mis à bouillir l'eau que j'ai salée
et j'y ai versé le riz 
cuisson 12 mn
au bout de 8mn j'y ai plongé les petits pois 


goûtez tout de même quelques grains de riz, ils ne doivent pas être croquants
videz le tout dans une passoire , rincez à l'eau froide 
réservez 


-oOo-

dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de sésame ou d'arachide
versez y les oeufs battus en omelette dans lesquels 
j'ai ajouté 2 cuillères à café de sauce soja foncée


ne la remuez pas ,
 laissez la cuire doucement jusqu'à ce qu'elle ne soit plus baveuse


vous pouvez même la retourner si vous y arrivez
mettez la dans un plat , découpez la et réservez 


-oOo-

coupez le jambonneau en petits cubes , mettez les avec l'omelette


émincez l'oignon et la ciboule 


ajoutez aux oeufs et jambon


réservez dans un petit bol, la partie verte de la ciboule pour la déco


faites revenir le reste dans une poêle avec de l'huile de sésame
 ou huile d'arachide
ne les laissez pas roussir


ajoutez le riz et les petits pois cuits


assaisonnez avec une cuillère à soupe de vinaigre de riz 
une cuillère à café de mirin (si vous en avez)
2 cuillères à café de soja foncée
(y en a qui mettent du sucre, j'ai pas mis, j'avais de la sauce soja foncé sucrée 
qu'il me restait de sushi) 
bien mélanger
ajoutez les oeufs - le jambon (ou crevettes) et la ciboulette hachée


bien mélanger 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
un filet d'huile de sésame pour finir 
goûtez encore , faut pas hésiter à goûtez et rectifiez si besoin
couvrez et laissez reposez 10mn le temps que le riz absorbe 
toutes les saveurs


moi je le fais à l'avance et le réchauffe avant de servir
ajoutez les rondelles vertes de tiges de ciboule pour la déco

-oOo-

j'ai donc servi ce riz avec les raviolis vapeur à la crevette 


que j'avais fait cuire d'abord 10mn à la vapeur et finis 3mn au micro-ondes

-oOo-

je n'avais pas la sauce sucrée pour les raviolis , 
je l'ai faite en mélangeant 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
avec 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée, de miel , de vinaigre de riz et de jus de citron
1 cuillère à soupe de ketchup
goûtez pour rectifier , ça doit être doux et un poil acide
plus doux quand même (bref ! allez en acheter dans un magasin)


on s'est régalé !


 finalement c'est vite fait 
il m'aura fallu 20 - 25mn 
pour faire ce plat 
alors .. lancez-vous ! 




dimanche 11 novembre 2012

Gnocchi à la romana au gorgonzola ..

On adore ! c'est pas compliqué 
et je les réussis mieux que les gnocchi à la pomme de terre 
plat principal courant à Nice 
se sert aussi avec des saucisses Perrugina
voici mes Gnocchi à la romana au gorgonzola
-oOo-
Ingrédients pour 4 personnes :
pour les gnocchis , recette de Luana
110 g de semoule
750 ml de lait
1 pincée de noix de muscade en poudre
1 oeuf, légèrement battu
120 g de parmesan râpé
60 g de beurre fondu
1 c. à café de sel
-oOo-
pour la sauce et le gratin
1/2 litre de sauce tomate 
1 brique de 25 cl de crème fraîche 
du gorgonzola (ou du bleu) 
du fromage râpé (de votre choix)
deux cuillères à soupe de parmesan râpé ou de Grana Pardano
un filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
-oOo-
Préparation :
Portez le lait à ébullition avec le sel et la muscade, puis baissez le feu
Versez progressivement la semoule en remuant constamment avec une cuillère en bois
Prolongez la cuisson 10 minutes sans couvrir et sans cesser de remuer, 
jusqu'à ce que la cuillère tienne toute seule dans la semoule. 
Retirez du feu
Mélangez l'oeuf et 80 g de parmesan dans un petit bol. 
Ajoutez la semoule et remuez bien. 
Etalez la préparation sur un plat rectangulaire peu profond bien huilé, 
en la tassant avec une spatule pour qu'elle ne dépasse pas 5 mm d'épaisseur
Réservez 1 heure au réfrigérateur,
 jusqu'à ce que la semoule soit ferme
-oOo-
Découpez la semoule en cercles de 4 cm de diamètre.
Disposez les derniers dans un plat à gratin graissé, 
en les faisant se chevaucher
déposez les tranches de gorgonzola sur le dessus  
-oOo-
dans un bol, je mélange sauce tomate et crème fraîche
je sale et je poivre généreusement
et je recouvre les gnocchis avec 
saupoudrez de fromage râpé mélangé à du parmesan ou du Grana Pardano
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 20mn
-oOo-
je sers avec une bonne salade ailée


Petite balade sur la Promenade des Anglais 
à l'heure du coucher de soleil
les photos ne sont pas top, 
elles ont été prises avec un IPhone première génération
mais le ciel était si beau ... 










Vue du Port de Nice en 1860
peinture sur toile de Hercule Trachel 
on remonte en passant par le Port de Nice
nous nous arrêtons à la Confiserie Florian .. 


les clémentines confites 

les bonbons acidulés aux fruits 


cédrats confits

une brochette de fruits confis 

les confitures : de rose à gauche , un parfum extraordinaire
et violette à droite , plus fin et subtil mais très bon 

les sucettes non pas  à l'anis mais aux fruits 

les calissons 

sirop de fruits 

comment sont fait les bonbons acidulés

comment sont faites les violettes cristallisées 

Bonne soirée !



Mille feuilles crème mousseline ...

Ho la la ! c'est dimanche ! vite un dessert ! 
Ben vi c'est dimanche .. 
c'est l'jour du dessert , de bons petits gâteaux "fait maison"
il n'est pas trop tard pour se mettre en cuisine  
ils seront bien frais pour le début de l'après-midi avec un  bon café
voici mes Mille feuilles crème mousseline 


-oOo-

pour 4 personnes 
pour se faire , il vous faudra :
2 rouleaux de pâtes feuilletées (il serait mieux d'en trouver des rectangles
voir chez Picart ou Thiriet)
70g de sucre  semoule (en poudre)

-oOo-

Pour la crème : 
1 gousse de vanille 
50cl de lait
6 jaunes d'oeuf (vous pouvez congeler les blancs pour un usage ultérieur)
120g de sucre en poudre
40g de maïzéna
50g de beurre
15cl de crème liquide très froide
sucre glace ou cacao en poudre

-oOo-

préchauffez le four 210°
on commence par travailler le feuilletage :
déroulez la pâte et découpez la en 12 rectangles égaux
aidez-vous si besoin d'une découpe dans un papier pour 
ne pas vous louper sur les dimentions
déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
Humectez les au pinceau et saupoudrez les avec 50g de sucre semoule
placez sur le dessus une autre feuille de papier cuisson , une autre plaque
et enfournez pour 10mn
Sortez les plaques pour retourner les rectangles de pâtes 
humectez de nouveau , saupoudrez de nouveau avec 50g de sucre semoule restant
et ré-enfournez pour 5mn
jusqu'à ce que ce soit doré
sortez du four et réservez sur une grille 

-oOo-

Pour la crème : 
faites infuser la vanille fendue 15mn dans le lait bouillant
Battez les jaunes avec le sucre pour faire mousser, 
ajoutez la maïzéna , délayez avec le lait chaud et reversez dans une casserole
Faites bouillir 1mn tout en mélangeant , ça épaissit bien 
incorporez le beurre et transvasez dans un aladier froid
recouvrir d'un film plastique à contact (qui touche tout le dessus de la crème)
et réservez au froid (vous pouvez la mettre au congélateur)

-oOo-

battez la crème liquide bien froide en chantilly ferme et incorporez la 
dans la crème vanille qui a refroidi
délicatement , à la spatule 

-oOo-

le dressage :
déposez les plaques de pâte , recouvez les de la crème mousseline , 
déposez une deuxième plaque, de la crème de vanille de nouveau
puis la troisième plaque sur le dessus
lissez les côtés avec une spatule
Saupoudrez généreusement de sucre glace ou comme moi de 
cacao amer Van Hooten
réservez au frigo avant de servir 
si vous avez peur que ça ne tienne pas le temps que ça refroidisse
au frigo, vous pouvez confectionner avec du papier alu 
un support qui entourera vos milles feuilles
et vous l'enlèverez avant de servir


-oOo-

pas d'image de la recette comme je le fais d'habitude
j'avais fait ces mille feuilles avant de mettre mon blog en service
je ne photographiais pas encore le déroulement de mes recettes
mais je vous fais confiance, vous allez y arriver 
ce n'est pas compliqué
bonne dégustation  et ... 


samedi 10 novembre 2012

Tourte gourmande aux poireaux, pommes de terre et mozzarella

Un délicieux plat d'hiver qui vient du très beau blog Les recettes de Juliette 
facile et rapide à cuisiner , ça change un peu des quiches 
et vous pouvez à partir de cette recette faire des variantes tout aussi gourmandes 
je vais vous expliquer .. 
voici la Tourte gourmande aux poireaux ,
 pommes de terre et mozzarella 
 -oOo-
pour cette tourte , il vous faudra 
Juliette , plus courageuse que moi, a fait sa pâte ainsi :
300g de farine T55
12cl d'huile d'olive
12cl d'eau
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf dilué avec une goutte d'eau pour la dorure
(moi, j'ai pris 2 rouleaux de pâtes brisées de bonne qualité tout de même)
-oOo-
pour la garniture :
3 poireaux
5 pommes de terre
1 oignon (j'ai rajouté une échalote)
1 boule de mozzarella
sel et poivre
j'ai rajouté une gousse d'ail
et du thym frais ou séché comme vous voulez 
 -oOo-
commencer par préparer votre pâte 
mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier 
malaxez bien pour former une boule de pâte que vous réserverez au frais 
Si votre pâte est trop collante ajoutez un peu de farine 
si elle est trop sèche ajoutez un peu d'eau 

 -oOo-
pour la garniture : 
lavez et émincez les poireaux
lavez et détaillez les pommes de terre en fines rondelles 
émincez oignon et échalote
coupez la mozzarella en petits dés
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Préchauffez le four sur 210°
 -oOo-
Dans une sauteuse ou un wok faites revenir dans un peu d'huile d'olive les pommes de terre 
puis ajoutez les poireaux, oignon et échalote
remuez bien et laissez cuire 5mn
attention que ça n'attache pas, remuez bien avec une spatule en bois
puis saupoudrez de thym (j'ai mis une bonne cuillère à soupe)
et l'ail haché fin
salez et poivrez
 -oOo-
beurrez un moule à tarte , moi j'aime bien travailler sur du papier cuisson
je suis sûre que ça n'attachera pas 
étalez la pâte et découpez en un cercle un peu plus grand que votre moule 
pour que les bords remontent bien 
ce qu'il reste  de pâte servira pour le dessus
remplissez avec la garniture
disposez la mozzarella sur le dessus
j'ai bien poivré et rajouté un peu de thym
passez du jaune d'oeuf sur les bords 
après avoir étalé l'autre partie de la pâte
découpez des bandelettes que vous disposez sur le dessus en croisillons
avec les bandelettes restantes j'ai fait des petites roses 
en les roulant en escargot et en serrant à la base
dorez à l'oeuf 
et enfournez pour 30 à 40mn
pour surveillez la cuisson, plantez la lame d'un couteau par endroits
les pommes de terre doivent être tendres
sortez votre tourte du four et servez la avec une bonne salade aillée bien sûr 
pas méditerranéenne pour rien .... 


 -oOo-
vous voulez rendre votre tourte plus festive .. 
remplacez la mozzarella par du foie gras 
vous pouvez aussi ajouter des champignons  
et pourquoi pas de la truffe
ou des lardons , du fromages à tartiflette
du roquefort et des noix
bref ! vous pouvez tout comme pour les quiches
laissez libre court à vos goûts et votre imagination
 -oOo-
bonne dégustation !