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samedi 1 décembre 2012

Cassolettes et corolles d'escargots , une entrée festive ... ou non ...

Pour ceux qui aiment les escargots (même pas peur !), 
allez du courage !! c'est booonnnnnn les zescargots !!! 
voici une délicieuse recette  qui change un peu des éternels escargots dans leur coquille
je l'ai chipée sur le très gourmands blog de Denise ICI 
comme j'adore les escargots et mes djeuns aussi, j'en ai profité 
pour les présenter de différentes façons que ce soit
 en corolles comme Denise  ou en cassolettes 
histoire de vous donner plusieurs options de présentations pour 
les servir en entrée lors d'un de vos repas de fin d'année 
voici donc mes Escargots en cassolette 


et corolles d'escargots ... 


-oOo-
mais commençons tout d'abord par nous intéresser à la  vie de ce gastéropode 
(sur musique d'ascenseur ...bien ringarde ... ) 
je suis sûre que la vie des nescargots  vous intéresse au plus haut point ....

voilà qui est fait , nous en savons plus sur ces charmantes bestioles 
drôle de vie ! 
hé ! y en a un qui s'échappe !! 
reviens toi !! 

-oOo-
allez , assez rigolé, en cuisine maintenant 
 Escargots en corolles 
pour se faire , il vous faudra pour 6 personnes : 
1 grosse boîte d'escargots, choisissez de préférence ceux d'origine française
plutôt que chinoise, ils sont meilleurs et surtout plus gros et moins caoutchouteux
1 paquet de feuilles de brick
200g de  fromage de chèvre frais (genre Petit Billy, 
ici un fromage  frais qui vient de l'Ardèche très bon !)
3 oeufs
1 bouquet de persil 
1 bouquet de ciboulette
3 gousses d'ail
20 cl de crème fraîche 
50g de beurre persillé (beurre mélangé à de l'ail et du persil haché finement) 


-oOo-
commencez par égouttez et rincez vos escargots
je rince jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse 


puis épongez les sur du papier absorbant


réservez 
dans un saladier, écrasez à la fourchette le fromage avec 3 cuillères à soupe de persil haché
ainsi que de la ciboulette ciselée finement


ajoutez les 3 gousses d'ail passées au presse-ail
puis les oeufs et la crème fraîche
salez 
puis poivrez généreusement au poivre du moulin (bien meilleur que du poivre en poudre)
j'ai ajouté les escargots bien égouttés et épongés 


réservez

-oOo-

préchauffez le four à 180° 
dans un bol, faites fondre doucement le beurre persillé 
découpez en quatre vos feuilles de brick
badigeonnez les au pinceau de beurre persillé fondu 
et déposez dans des moules à muffins les feuilles 3 par3 en quinconces 
versez à l'intérieur une portion de l'appareil crème-fromage-escargots


servez vous d'une cuillère à glace , ça fait la bonne dose 
et enfournez pour 15mn à 180° 
j'ai fait 6 corolles en feuilles de brick


au moment de servir , saupoudrez de quelques peluches de persil 
et de ciboulette 


-oOo-

pour les cassolettes  ou moules à flan :


prévoyez en plus de la chapelure et de la poudre d'amandes 
2/3 de chapelure pour 1/3 de poudre d'amandes
et des amandes émondées préalablement torréfiées à la poêle
(j'en ai toujours en réserve dans un bocal)
j'ai rempli les cassolettes  avec ce qu'il restait de préparation , 
j'ai remplis des cassolettes 
ou des petits moules à flan
et j'ai saupoudré d'un mélange chapelure-poudre d'amandes 
sur le dessus puis j'ai déposé des amandes émondées en rosace 
déposez une petite noisette de beurre sur chacune
et enfournez pour 15 mn à 180° 
au moment de servir , décorez de quelques peluches de persil haché



je les ai servies avec une bonne salade de mâche

-oOo-

comme j'en ai préparé pas mal, j'en ai congelés que je ressortirai 
au moment voulu pour les réchauffer au four à température douce ou au micro-ondes

-oOo-

bonne dégustation ! 


Bonne annéééééééééééee !!!



vendredi 30 novembre 2012

Omelette aux girolles

Du simple ce soir mais qui fait son effet 
profitons vite des dernières girolles avant que la neige ne recouvre tout 
sur son glacial passage ... 
voici mon Omelette aux girolles  


-oOo-
choisir de beaux oeufs frais 

pour 4 personnes : 
250g de girolles 
6 oeufs
une gousse d'ail
un  bouquet de persil et de ciboulette
10cl de crème fraîche 
sel et poivre du moulin
une noix de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-oOo-
-oOo-
on commence par nettoyer les girolles
 avec du papier absorbant et un pinceau brosse

puis coupez les en deux dans le sens de la longueur
faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive 
si elles rendent trop d'eau , videz la 
ajoutez l'ail et la ciboulette ciselée finement et  le persil haché 
et salez - poivrez
le girolles cuisent vite, 5 - 6 mn suffisent , tout dépendra de leur taille bien sûr 
on leur conserve un peu de fermeté (al dente) 
pendant ce temps battre les oeufs avec la crème 
salez et poivrez généreusement (le poivre , pas le sel)


-oOo-
versez dans la poêle l'appareil oeuf-crème 
et laisser cuire sans y toucher pendant 2 - 3 mn
soulevez légèrement les bords en remuant la poêle pour faire couler en dessous
ce qui n'a pas encore cuit
et je couvre en fin de cuisson juste 2 -3 mn , l'omelette se gonfle un peu , ça la rend
plus moelleuse 
zhom aime avec une touche de vinaigre ajouté en fin de cuisson (moi non ! berk !)
je l'aime baveuse 
servir aussitôt décorée de quelques peluches de persil et de cibouulette 
ainsi qu'une bonne salade aillée

-oOo- 

bonne dégustation ! 



♥☼♥ comment faire vos boules de Noël ♥☼♥

J'adore le bricolage , j'aime découper, coller, assembler , tripatouiller 
J'aime tout ce qui touche au manuel en fait 
alors quoi de plus naturel pour moi que de faire des boules de Noël 
pour la déco de la maison et du sapin
et j'aime en offrir aussi ..
voici un tuto que j'avais fait il y a un bout de temps déjà
mais qui vous permettra de réaliser 
vos propres Boules de Noël

Il vous faudra du tissu, 
moi je récupère tout au long de l'année de vieux vêtements
en jolis tissus
je vais aussi récupérer des chutes dans les magasins de tissus
il vous faudra aussi du galon, des rubans, des épingles à têtes plâtes 
des épingles à têtes rondes
de bons ciseaux
des boules de polystyrène de différentes tailles 
vous les trouvez facilement maintenant soit sur le net 
soit dans les boutiques de bricolage, de tissus, même dans les "tout pas cher"
de la colle pailletée
des paillettes étoiles, sapins, rondes etc .. motifs festifs
des perles , des pandouilles 
bref ! tout ce qui vous inspire 
chez moi, beaucoup de récup' 



ce tuto ne date pas d'hier hi hi !
vous le trouverez aussi sur mon blog de perlage Bagousenfollie06 ICI 
faut fouiner dans les archives de 2007, novembre je pense 
n'hésitez pas à ouvrir les vieux coffres , 
attention aux toiles d'araignées, sont pas méchantes allez ! 
ouvrez les portes , l'accès est libre 
et n'hésitez pas à laisser un petit mot 
ha ! profitez-en pour aérer ... 






pour les perles ici 
il vous faudra des rocailles et des tubes en verre






ça vous plaît .. laissez moi un petit mot ...
Bonne journée !


jeudi 29 novembre 2012

Camembert pané façon Yves Candeborde, la cuisine de bistrot

La cuisine de bistrot est une cuisine classique, familiale et rassurante
parce qu'indémodable et elle reprend les standards de la cuisine de famille
comme la daube, les lentilles saucisses, le bourguignon, la blanquette et autres plats 
traditionnels qui nous rappellent notre enfance 
et issus du terroir français
la table est généralement recouverte d'une nappe à carreaux rouges et blancs
on choisit sur ardoise , ça va vite et c'est convivial
voici une recette de Camembert pané ,
 recette de Yves Candeborde
tirée de son livre "Sur le zinc" 
recette que j'ai trouvé sur un blog où j'aime me promener histoire de me donner envie
celui de Patchouka ICI


-oOo-
il vous faudra pour 3 personnes 
j'ai présenté ce plat en plat principal
donc j'ai fait 2 portions par personne
1 camembert fermier (pas trop fait surtout)
1 cuillère à soupe de thym 
100g de poudre d'amandes
1 citron
200g de chapelure
 (chapelure "maison" pour moi faite de différentes biscottes 
et cracottes complètes et au froment broyées au rouleau dans un sachet)
2 oeufs
huile pour friture (arachide ou pépins de raisin)
une sauce est prévue en accompagnement mais je n'ai pas faite
le fromage étant fris, la mayonnaise était de  trop en ce qui me concerne
cette sauce est composée avec 20cl de mayonnaise
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne de Provins
-oOo-
on commence : 
coupez le camembert en six parts
réservez
mélangez la chapelure avec le thym, la poudre d'amandes
et le zeste de citron dans un saladier

battre à part les oeufs en omelette (j'ai ajouté une cuillère à soupe de lait)
mettez à chauffer un centimètre d'huile dans une sauteuse (bords hauts) 
roulez les portions de fromage dans l'oeuf puis dans la préparation de chapelure

repassez dans l'oeuf puis dans la chapelure 
(oui deux fois, ça fait une couverture qui se tient bien)
et déposez délicatement dans l'huile chaude 
ça rôti rapidement, surveillez bien
retournez les portions dès qu'elles sont dorées 
puis posez les sur les côtés 
ça ne demande que quelques secondes 

les réservez sur du papier absorbant 

servir avec une salade assaisonnée à l'huile de noix


j'ai rajouté sur la salade des fruits secs et cranberries séchées qui apportent 
un petit goût sucré ainsi que les vitamines nécessaires à un bon plat d'hiver
c'est moelleux à coeur ... un régal !  



Pour la sauce qui devait accompagner ce camembert pané, mélangez la mayonnaise
avec la moutarde de Provins et servir ainsi 
-oOo-

c'est simplissime mais tout le monde c'est régalé
et surtout , fait en un rien de temps 

 bonne dégustation ! 
et bonne soirée 

jean Beraud 1849-1935, "au bistrot" 
jean Beraud

jean Beraud