Et oui, nous voilà dimanche matin et c'est le jour du gâteau du dimanche !
alors restons dans la tradition ...
le dimanche matin, qui n'a pas son gâteau à la main
pour aller manger dans la famille ... hein ?
pas vous ? alors ne cherchez plus,
voici mon Gâteau chocolat,
confiture de clémentines corses
et son glaçage fondant au chocolat ...
tout un programme !
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il vous faudra pour le gâteau
un moule à manqué de 23cm
100g de farine
120g de sucre
(ici j'ai utilisé de la cassonade mais du sucre blanc fera l'affaire)
4 oeufs
1 cuillère à café de vanille liquide
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
une pincée de sel
1 pot de confiture de clémentines corses
(elle est douce et pas amer du tout , très parfumée , un régal)
100g de chocolat noir
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pour le glaçage fondant :
200g de chocolat noir à 70%
200g de sucre glace
120g de beurre mou
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
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pour la déco :
un sachet de pépites de nougatine
j'ai fait des fleurs en pâte à sucre
vous pouvez les faire en pâte d'amandes aussi , c'est très bien
ou ne pas en faire , comme vous voulez
moi je ne vous oblige en rien ...
c'est vous qui choisissez ..
zêtes libres après tout ...
bref !
-oOo-
le gâteau :
préchauffez le four sur 180°
séparez les blancs des jaunes d'oeuf
ajoutez aux blancs, une pincée de sel et battez les en neige ferme
ajoutez y 20g de sucre en poudre (sur les 120g)
battez au fouet encore une minute pour bien serrez les blancs
dans un saladier, battez au fouet les 4 jaunes avec les 100g de sucre restant
faites bien mousser, ajoutez 1 cuillère à café de vanille liquide
puis la farine tamisée
et ajoutez la poudre d'amandes
puis trois bonnes cuillères à soupe de confiture de clémentines corses
on commence par mettre un tiers des blancs d'oeuf montés en neige
mélangez délicatement pour les incorporer au mélange jaunes d'oeuf-sucre
puis ajoutez le reste en deux fois tout en mélangeant à l'aide d'une maryse
que vous plongez au centre , ramenez vers l'extérieur en soulevant la préparation
tout en tournant le saladier
beurrez et farinez votre moule
versez y votre préparation
et enfournez pour 30mn (180°)
vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
sinon prolongez la cuisson de 5mn
sortez votre gâteau, démoulez-le
et posez le sur une grille pour qu'il refroidisse
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pendant la cuisson du gâteau, préparez votre glaçage
une merveille ! vous m'en direz des nouvelles !
mélangez au batteur électrique le sucre glace et le beurre mou (très mou le mien)
quand le mélange devient mousse ,
versez-y le chocolat
que vous aurez fait fondre au micro-ondes
avec une cuillère à soupe d'eau
battez encore au fouet
ajoutez la crème fraîche
et réservez ce glaçage au bain marie
si vous devez vous déplacer avec le gâteau
ce que j'ai fait avec le mien,
il vous suffit de mettre votre glaçage dans un bocal
et sur place , vous le mettrez soit au micro-ondes 2mn
soit de nouveau au bain-marie
s'il devient trop épais , ajoutez un peu de crème fraîche liquide
une cuillère à soupe ou deux
et votre glaçage coulant se fera velours sur votre gâteau
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le gâteau est prêt à être garni :
faites fondre au micro-ondes
les 100g de chocolat noir avec une cuillère à soupe d'eau
et mélangez le avec la moitié du pot de confiture de clémentines corses
coupez le gâteau en deux
étalez le mélange dessus
reposez la deuxième moitié du gâteau
à l'aide d'une spatule , étalez le glaçage fondant au chocolat
saupoudrez le pépites de nougatine
posez vos petites roses en sucre ou pâte d'amandes
bonne dégustation
et bon dimanche !
image Pinterest Tammy olds Giesige |