Translate

mardi 11 décembre 2012

Dos de cabillaud à la vapeur aux épices curcuma , massalé et lassi sur poêlée de fôrestière


Je reviens des courses, il est tard et ai peu de temps pour préparer le repas
et ça crie "famine" là bas derrière pffffff ! 
je sors vite du congélo un sachet "poêlée fôrestière" 
des dos de cabillaud, congelés eux aussi , mais no-problèmo je relève le défi !
Et grâce à mon arme secrète : le micro-ondes qui décongèle et cuit en même temps 
je vais y arriver , j'ai 20mn pour leur préparer le repas 
Dos de cabillaud à la vapeur
 aux épices curcuma , massalé et lassi
sur poêlée de fôrestière 


-oOo-
dans mon frigo , je prends 

pour 4 personnes : 
4 dos de cabillaud (poisson congelés ou non) 
1 sachet de "poêlée forestière" elle se compose de haricots verts, de brocolis
de champignons de fôret (bolets, de paris, girolles)
1 yaourt nature
20cl de crème fraîche liquide
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de massalé
1/2 cuillère à café de lassi (si vous avez)
un peu de ciboulette 
un peu d'estragon 
sel et poivre du moulin

-oOo-
je me sers d'une petite marmite en silicone pour la cuisson
très pratique ,j'en utilise deux puisque je ne peux mettre que 2 dos de cabillaud 
par marmite
donc, je dépose au fond de la marmite deux dos de cabillaud

puis je saupoudre avec les épices , du sel et du poivre
1/2 cuillère à café de curcuma, de lassi , de massalé



j'arrose d'un filet d'huile d'olive
je découpe au-dessus de la ciboulette et de l'estragon

et de crème fraîche 

idem dans la deuxième marmite et je mets au micro-ondes 
l'une après l'autre bien sûr , pour 15mn chacune 


c'est prêt ! 
vous pouvez tout aussi bien cuire au four mais ça prendra plus de temps 
à 170° , il faudra comptez 20 à 25mn , si ce n'est plus puisque je vous  rappelle
que le poisson est encore congelé
à vous de voir 
oups ! kétufélàtoua ? 


pendant la cuisson du poisson, je fais cuire la poêlée fôrestière 


dans un petit filet d'huile d'olive à la poêle 7mn à couvert à feu doux 


puis 3 - 4 mn à découvert  à feu plus vif, j'ai rajouté un yaourt pour allonger la sauce 
et une feuille de laurier pour le goût 
goûtez pour l'assaisonnement 
-oOo-


et c'est prêt ! 
et que même des fois, ben on peut utiliser de bons produits congelés
je ne parle pas de plats tous préparés contenant des ingrédients
indéterminés comme les huiles végétales 
ou des graisses hydrogénées
à éviter ! 
mais de légumes ou poisson qui ont été congelés frais 

Allez ... à  taaaaableuuuu !!!

ben ? lé encore là lui ? 

mais ! sors !!! 

lundi 10 décembre 2012

Pâtes aux noix dans les traditions de Noël du haut pays niçois ...

Oui, c'est une recette traditionnelle que je vous présente aujourd'hui
une recette qui vient du haut pays niçois mais qui est à l'origine italienne
elle se faisait à Noël dans les familles regroupées bien au chaud devant 
la cheminée 
je n'ai trouvé aucune informations complémentaires sur le net 
donc nous nous contenterons de la tradition orale qui m'a été transmise
voici les Pâtes aux noix à la truffe 

avec cette recette, je participe au calendrier de l'Avent sur Recettes.de
un jour , une recette jusqu'à Noël
vous avez le choix avec le saumon, le foie gras, les coquillages et crustacés et les plats végératiens festifs
pour vous y rendre, cliquez ICI 
ou sur le logo ci-dessous 


-oOo-
Saint Paul de Vence
pour se faire , il vous faudra :
un paquet de pâtes , celles de votre choix, 
de préférences lunghuini, spaghettis, tagliatelles
200g de cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de mascarpone
20cl de crème fraîche 
50g de pain rassi bien sec 
sel et poivre du moulin
huile à la truffe à défaut d'une truffe 

pour le dressage :
un morceau de parmesan frais 
que vous allez râper
j'ai ajouté du pecorino  poivré
huile d'olive


-oOo-
Peillon
faites cuire les pâtes comme d'habitude dans un grand volume 
d'eau salée (pas d'huile d'olive ça ne sert à rien qu'à graisser votre marmite)
pendant ce temps passez au mixer les noix (conservez quelques cerneaux pour la déco)
avec le pain rassi , mixer grossièrement 


dans une casserole, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive 


faites y revenir le mélange noix-pain rassi , juste le temps que ça s'imbibe 


et ajoutez le mascarpone et la crème 


laisser cuire à feu doux tout en mélangeant de temps en temps 


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
quand vos pâtes sont cuites , ajoutez à la sauce 
une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 
10cl à peu près
égoutez les pâtes
versez la sauce sur les pâtes dans le plat de service
 et ajoutez une rasade d'huile truffée 
sinon des lamelles de truffes 



-oOo-

Luceram

servez en saupoudrant de parmesan frais que vous râpez à la demande, 


il est bien bien meilleur ainsi ! 


-oOo-
bonne dégustation 
et bonnes fêtes de fin d'année 




place Garibaldi




place Garibaldi 
place Garibaldi 


dimanche 9 décembre 2012

soupette du dimanche soir !

ça va devenir une tradition , la soupette du dimanche soir 
surtout si à midi gâteau ...  ben  soupette le soir ... 
j'ai découvert les lentilles corail, je n'avais jamais osé en acheter par méconnaissance du produit
ben c'est bon et idéal en potage 
j'ai trouvé cette délicieuse recette chez Cuisine, Pâtisserie, Chocolat and Co ICI 
j'ai juste réduit les quantités 
voici mon Potage de légumes aux Lentilles Corail   


-oOo-

pour se faire , il vous faudra : 
2 parties blanches de deux poireaux
1 verre de lentilles corail (20cl)
2 navets
1 bouquet garni
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 demie cuillère à café de noix de muscade en poudre
sel et poivre du moulin
pour le dressage : de la ciboulette ciselée finement
de la crème fraîche épaisse allégée



-oOo-

on commence par éplucher et laver les légumes
coupez les en morceaux réguliers pour faciliter la cuisson


mettez tous les ingrédients dans la cocotte (ici j'ai utilisé ma cocotte minute pour plus de rapidité)


couvrez d'eau , j'ai mis 1.5 L 


et fermez la cocotte , pour la cocotte minute, comptez 10mn de cuisson après le début du schuintement

pour une cuisson en marmite comptez 35 à 45mùn de cuisson , tester la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau
quand c'est cuit, il suffit de mixer le tout avec le mixer plongeant
n'oubliez pas d'enlever le bouquet garni avant ..
faites pas comme moi  .. 



et j'ai servi avec des croutons que j'ai préparé (voir ci-dessous) , de la ciboulette ciselée finement 
et une quenelle de crème fraîche
vous voilà réchauffé pour la soirée 




avec un bon yaourt et un fruit , ça suffit pour un repas équilibré pour le soir 

-oOo-

les croutons : 


j'ai toujours les restes de pain , je les découpe en cubes 


et les mets à revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive 


je les saupoudre d'épices , ici j'ai utilisé le sel aromatisé aux légumes et vous pouvez rajouter
du paprika ou autres épices de votre choix
laissez les dorer en les retournant 


je les conserve des semaines dans une boîte en fer  sans problèmes s'ils  sont bien rôtis


et j'en rajoute au fur et à mesure 
tout le monde aime les mettre dans la soupe ou sur une salade 

-oOo-


bonne dégustation !