Je voulais une recette nouvelle, originale et surtout ,
je voulais associer les épices à mon foie gras de Noël
c'est pourquoi, après avoir cherché , cherché, cherché et
comme tout le monde le sais .. qui cherche trouve ..
je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net ou dans les magazines
pour vous faire ces jolies Papillotes de foie gras de canard
aux épices et girolles
tagliatelles de carottes et poireaux
petite sauce crémeuse au Marsala
vous pourrez retrouver cette recette et beaucoup d'autres
sur Recettes.de , dans le calendrier de l'Avent gourmand spécial Foie Gras ICI
ou en cliquant sur le Logo ci-dessous ...
quatre thèmes vous sont proposés :
le saumon, le foie gras, les coquillages et crustacés
et les plats végétariens festifs
pour réaliser ces jolies papillotes, il vous faudra, pour 4 personnes :
1 foie gras frais de 450g
des figues (ici des figues congelées de chez Picart)
2 carottes
2 blancs de poireaux
250g de champignons : cèpes, girolles ou sanguins
(des champignons congelés peuvent faire l'affaire)
25cl de crème faîche épaisse
20cl de Marsala ou 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
cannelle - quatre épices - baies roses - noix de muscade sel et poivre du moulin
piment d'espelette
un peu de farine
pour la déco : j'ai fait des petits motifs avec des emportes pièces dans de fines tranches
de betterave
et j'ai toasté du pain de mie découpé en étoile avec un emporte pièce
j'ai rajouté pour du croustillant un mélange de pignons,
graines de courges grillés et cranberries
on commence par lavez les carottes et les poireaux
mettez un grand volume d'eau salée à bouillir
détaillez les légumes en lanières avec un économe rasoir large
et plongez les 2mn dans l'eau bouillante
sortez les aussitôt et passez les sous de l'eau glacée
et mettez les à égoutter
réservez
nettoyez et émincez les champignons que vous aurez choisis,
ici des sanguins pas trop gros pour qu'ils soient plus fondants
les faire revenir dans une poêle dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou
dans du beurre (à votre choix)
salez et poivrez
laissez les cuire 5mn en les remuant
réservez
découpez des tranches larges de 2cm dans le foie gras bien froid
salez et poivrez les puis passez les dans un peu de farine
tapotez les pour enlever l'excédent puis déposez les déllicatement
dans une poêle bien chaude
1mn de chaque côté
réservez les sur du papier absorbant
préchauffez le four à 150°
videz la poêle de sa graisse et versez le Marsala
laissez réduire de moitié
puis versez le dans une petite casserole où vous ajouterez la crème fraîche
et laisser chauffer à feu très doux
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
préparez vos papillotes :
on trouve ces papiers cuisson spécial papillotes dans les magasins ou sites culinaires
ou en grandes surfaces
déposez au centre de la feuille des légumes (carottes et poireaux) salez et poivrez
ajoutez y une figue coupée en quatre
déposez sur le dessus une tranche de foie gras
saupoudrez d'une pincée de cannelle - quatre épices - noix de muscade
et piment d'espelette
une poignée de champignons
puis j'ai ajouté une pincée du mélange de pignons, pépins de courge et cranberries
refermez la papillote en ramenant les bords au centre et fermez la avec un fil de cuisine
enfournez entre 10 à 15mn à 120°
vérifiez en touchant la papillote que l'intérieur est chaud
ça refroidit très vite !
pendant la cuisson, j'ai découpé les décos en betterave
comme accompagnement , des pommes dauphines ou des pommes de terre à la sarladaises
sautées dans de la graisse de canard avec ail et persil
j'ai toasté du pain de mie que j'ai découpé en forme d'étoile avec des emportes pièces
pour le dressage : déposez sur les bords les décos de betterave
un toast étoile
ouvrez la papillote, versez un peu de sauce tout autour ou dessus comme vous voulez
une petite pincée de croustillant avec les pignons
vous pouvez aussi videz les papillotes dans les assiettes
servez aussitôt
bonne dégustation
t très bonnes fêtes de fin d'année