je voulais faire un risotto, un spécial, un risotto de Noël
qui ne ressemble pas aux autres, je l'ai ramené l'été dernier de Corse
vous connaissez cette petite baie noire qu'on appelle la Myrte ?
vous trouverez toutes les infos la concernant ICI
en bas de ce billet, je vous mets des liens où vous pourrez la trouver
pour réaliser des prépatations culinaires
c'est un parfum du maquis corse
quel plaisir de faire honneur à l'Ile de Beauté pour cette fin d'année
voici mon Foie gras poêlé sur un délicieux risotto
à la Myrte
à l'huile de truffe
et petite confiture de Myrte
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cette recette me représente au concours gourmand "Ducs de Gascogne"
cuisinez le canard
pour vous y rendre , cliquez sur le Logo
en jeu, un magnifique panier gourmand
toutes les modalités du concours sur le blog de "La Serviette sur la Table" ICI
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pour cette délicieuse recette , il vous faudra , pour 4 personnes :
1 paquet de préparation de risotto à la Myrte (250g de riz Arborio)
auquel j'ai ajouté une cuillère à soupe de baies de Myrte séchées
que j'ai pilées
4 escalopes de foie gras frais
du poivre au baies roses
du sel (ici j'ai utilisé du sel arômatisé à la truffe)
de l'huile de truffe
de la confiture de Myrte
1 belle échalote
30g de beurre
3 cuillères à soupe de parmesan frais que vous râpez au dernier moment
afin qu'il conserve tout son parfum et vous verrez la différence
25cl de vin blanc (ou pas si vous n'aimez pas)
1L de bouillon de poule ou du bouillon de légumes (ici j'ai utilisé un bouillon
de légumes que j'ai toujours en réserve au congélateur , je garde de l'eau des légumes
que je cuits quand je fais une soupe de légumes)
un peu de farine
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on commence :
salez et poivrez les escalopes de foie gras et réservez les au frigo
épluchez et émincez finement l'échalote
pilez dans un pilon (ben vi!) les baies de Myrte séchées et passez les au tamis
pour éviter que ça ne se coince entre les dents (zhom déteste ça) réservez
faites revenir un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et versez y l'échalote
faites la suer quelques minutes tout en remuant , ne pas la laisser brûler
versez le riz, remuez bien jusqu'à ce qu'il soit translucide
jetez y la Myrte concassée puis
ça devient rouge, c'est normal, c'est la couleur de la Myrte
puis versez le vin blanc et mélangez jusqu'à presque absorption
et versez le bouillon louche après louche tout en remuant
et ce durant 20 à 25mn
nous on ne l'aime pas du tout croquant , donc 25mn c'est bien
en fait , au bout de 20mn , je goutte le riz, et s'il est croquant et reste dans les dents ..
"pas bien !" je continue à le mouiller de bouillon jusqu'à ce que sa texture me convienne
quand votre riz à la texture voulue, mettez le beurre et mélangez bien , ça devient
onctueux, puis le parmesan
salez et poivrez à votre goût
réservez à couvert
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faites chauffer une poêle , bien chaude
déposez y les escalopes de canard que vous aurez farinées
tapotez les pour enlever l'excédent avant de les déposer délicatement
dans la poêle très chaude
laissez les dorer 1mn de chaque côté selon l'épaisseur
2mn si elles font 2cm d'épaisseur
salez et poivrez
déposez les sur du papier absorbant
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dressez vos assiettes en versant un dôme de risotto,
saupoudrez d'un peu de parmesan frais râpé
puis déposez une escalope ou deux petites sur le dessus
la bouchée parfaite ... du risotto, un morceau de foie gras , une peu de confiture
et de parmesan ... à tomber !!!!
et j'ai mis une petite cuillère de confiture de Myrte sur chaque escalope
puis un filet d'huile de truffe sur le pourtour
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toute la famille à a-do-ré !!! chouette !
à refaire sans hésiter
baies de Myrte |
vous trouverez de la préparation risotto à la Myrte ICI Le Moulin Atrium près de Calvi
très beau magasin , voir mes articles sur la Corse en juin dernier
ou bien sur cet autre site : Les Fruits de la Montagne ICI
maintenant, je vous montre mon sapin,
cette année, je l'aime .. les autres années aussi remarque ...
lé booooooo mon sapin !
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il participe au concours de Laurence sur le blog Sucré Sablé ICI
cliquez sur le logo pour voir les modalités ...
les chats vieillissent, ils s'en désintéressent
ouf !
Nous sommes allés le chercher sur la Promenade des Anglais
chaque année , des vendeurs venus du Ch'nord, viennent vendre
les sapins , on passe dans une grand allée de sapins
ça sent bon ...
cette année , j'ai choisi une décoration argent et mauve - parme ...
une petite déco perso pour mon centre de table |
il me reste à faire la couronne , les bougeoirs
et pis plein d'choses encore ...
merci Laurence de Sucré Sablé ICI