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lundi 21 janvier 2013

Velouté de carottes et sa chips de chorizo croustillante

Une très bonne soupette piquée sur le blog de Marianne,
La Cuillère aux Milles Délices  ICI
Très bon velouté, du velours pour vos papilles délicates 
c'est tout simple et très très bon
je n'avais pas le lard, je l'ai remplacé par du chorizo, 
très original et belle association
on y va pour le Velouté de carottes 
et sa chips de lard chorizo croustillante


-oOo-
Marianne, tu m'excuseras,
 j'ai apporté ma touche perso et méditerranéenne à ta recette 
pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 belles carottes
1 L de bouillon de volaille (eau + 2 cubes)
40cl de lait
10cl de crème fraîche
du chorizo en  tranches
2 petites gousses d'ail (et oui, j'suis dans l'midi je vous rappelle, et nous , 
on aime l'ail)
sel et poivre du moulin 
2 feuilles de laurier
et pour la présentation : 
la chips de parmesan : du parmesan 
j'ai ajouté quelques peluches d'aneth 


-oOo-
préchauffez le four sur 180°
on commence par laver et éplucher les carottes
coupez les en morceaux
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la cocotte, ajoutez les gousses 


d'ail écrasées , juste pour parfumer 
ne laissez pas brûler l'ail
ajoutez les carottes


le laurier


remuez 
couvrez avec le bouillon


salez et poivrez
fermez la cocottes et laisser cuire 10mn après le début du chuintement
(ou à couvert 25mn , les carottes doivent être fondantes)

-oOo-
pendant ce temps , on s'occupe du chorizo
placez les tranches fines entre deux feuilles de papier cuisson



recouvrez d'une plaque de cuisson
et enfournez pour 8 à 10 mn
surveillez que  ça ne brûle pas 
elles doivent être dorées et croustillantes
celle du haut à droite et celle de gauche sont trop grillées, 
pas bon ! à refaire 
heureusement , j'avais de la réserve lol !


puis faites les chips de parmesan en faisant des  cercles de parmesan


sur un  papier cuisson sur une plaque
et 5mn au  four 


-oOo-
la soupe est prête a être mixée


ajoutez y le lait et la crème


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement

-oOo-
présentez le velouté avec une ou deux chips de chorizo


et la chips de parmesan à côté 


saupoudrez soit de noix torréfiées ou de peluches d'aneth ou autre herbe aromatique


bonne dégustation 
et bonne soirée 


dimanche 20 janvier 2013

Légumes sautés au wok

J'adore la cuisine asiatique , Thaïlandaise en particulier 
et les plats au wok sont faciles à faire,
c'est léger et du fait que la cuisson est rapide, les légumes frais gardent tout leur croquant
et leur saveur
c'est une cuisine saine 
voici un premier plat de Légumes sautés aux wok
auxquels j'ai ajouté les restes d'un poulet rôti 


-oOo-
cette recette participe au thème du mois de janvier sur Culino Versions
"Cuisine légère" 



pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :
du poulet déjà cuit (ou à cuire dans le wok, mais celà demande une préparation,
donc on reste sur un poulet déjà cuit)
ou des crevettes , c'est bien aussi , précuites pour allez plus vite
1 belle courgette
2 - 3 carottes (tout dépend de leur taille)
1 échalote
de l'ail
2 cm de gingembre frais
2 poignées de pousses de soja fraîches
1 belle cebette (oignon blanc à tige verte)
1 chou pak choï 
1 sachet de vermicelles transparent 


pour la sauce :  2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 d'huile de sésame grillés
1 de vinaigre de riz
1 d'huile d'arachide
1 de sauce d'huître
1 de sauce nuoc mam
1 cuillère à café de sucre roux

pour le dresssage : la tige verte de la cebette (oignon blanc à tige verte)
quelques arachides  concassées


1 bouquet de coriandre fraiche

-oOo-
on commence par laver les légumes et les détailler en fines lamelles avec un économe 
à lame large pour la courgette et les carottes
émincez finement l'échalote
écrasez l'ail au presse ail
lavez les pousses de soja
ne prenez que le vert du chou pak  choï (le reste vous servira pour un bouillon)
et émincez le 
détaillez le reste de poulet en petit
épluchez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère (plus  facile qu'au couteau,
vous le grattez avec la petite cuillère) et râpez le 

-oOo-
faites chauffez dans le wok de l'huile d'arachide 
quand l'huile est bien chaude , jetez y l'échalote


remuez , l'ail , remuez (remuez entre chaque ajout d'aliments)
la courgette et les carottes , remuez bien 


entre temps mettez à bouillir de l'eau que vous versez dans un saladier
sur le vermicelle transparent, ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja


couvrez d'une assiette, laisser reposer dans l'eau bouillante
remuez bien le contenu du wok, ajoutez les germes de soja, le chou émincé


le poulet , remuez entre chaque


ajoutez tous les éléments de la sauce, le soja, l'huile de sésame
le gingembre , le nuoc mam, la sauce d'huître et le sucre
remuez vivement , 


égouttez vite le vermicelle et jetez le dans le wok


mélangez vite (pour faciliter la chose, je donne deux , trois coups de ciseaux
dans le vermicelle)


c'est prêt , les légumes restent croquants 
versez tout dans un plat de service


gouttez pour rectifier l'assaisonnement , rajoutez du sel si nécessaire
sur le dessus , je saupoudre d'arachides concassées , de peluches de coriandre fraîche


et du vert de la cébette ciselé


servez dans des bols et dégustez avec les baguettes 


il me restait de la sauce que j'avais préparée dans un bol, j'ai ajouté du gingembre râpé


et de la sauce piquante pour ceux qui désire relever le plat

bonne dégustation !



Préparation Muffins américain à la rose ..

Trouvé un nouveau magasin à Nice 
dans la galerie marchande de Nice Etoile
un magasin super sympa Alice Délice 
vous connaissez ? on y trouve de tout pour la cuisine 
que ce soit en ustensiles ou en préparations
J'y ai dégoté des petites merveilles comme cette préparation
pour réaliser en deux temps - trois mouvements
de délicieux Muffins américains à la rose ... 


-oOo-


on ouvre le paquet et j'y trouve  un sachet de préparation pour 6 muffins
et un petit sachet contenant de jolies billes roses à la rose, des pépites de chocolat blanc
et des roses en sucre pour la déco de mes muffins


il faut rajouter un peu d'huile et de l'eau  
je mélange le tout 


le four est préchauffé à 200°
je prépare mes petites caissettes à muffins 
et j'en profite pour essayer un petit truc que j'ai vu sur Face Book, une bille entre le bord
du moule et la caissette pour donner une forme "coeur" à mon muffin (mouai , à réessayer lol !)


j'ai aussi rajouté dans trois muffins , deux cuillères à café de thé macha pour voir 



je n'aime pas le thé , mais là , j'avoue que c'est très bon
je place la déco, j'ai conservé quelques billes roses
pour rajouter en  déco sur le dessus
ce n'est pas indiqué
mais je ne regrette pas 


par contre, il est indiqué de mettre les roses en sucre avant la cuissons sur la pâte pour décorer 
non  ! ne le faites pas ! les jolies roses fondent , c'est dommage 
il vaut mieux les mettre après 



on enfourne pour 15mn


et on a de délicieux muffins bien gonflés et qui embaument la maison d'une bonne odeur de rose 




vous voyez la jolie rose comme elle a fondu , dommage ... 
-oOo-

j'ai trouvé aussi dans ce magasin plein d'astuces et de trouvailles 
ces petits paniers à accrocher au rebord de la tasse pour soit mettre le sachet de thé 
soit un biscuit ... 


pas bête hein ? 

pis j'ai pris d'autres trucs rigolos , comme la cuillère à chocolat : 


au bout d'une cuillère en bois, un gros cube en chocolat , parfumé selon vos goûts
que vous laisserez fondre dans votre tasse de lait chaud
amusant pour la famille 


pis on peut le réaliser soit-même une fois qu'on le voit
en se servant de bacs à glaçons
faites fondre au bain-marie du chocolat noir, au lait , blanc  ou autre 
aromatisez le selon votre convenance : avec de la cannelle, du sucre à la violette
des épices , des mn&s concassés ou  ce que vous voulez 
versez le dans les bacs à glaçons (des gros) , laissez le prendre un peu , 
une fois que le chocolat commence à bien prendre, trempez y une cuillère en bois 
et laissez prendre complètement dans un endroit frais (pas au frigo, le chocolat noir 
n'aime pas, il devient blanc)
y a plus qu'à tremper sans la tasse de lait chaud



samedi 19 janvier 2013

Aiguillettes de poulet panées aux herbes et fondue de jeunes pousses d'épinards aux champignons

Une petite  recette vite faite et relativement légère

Aiguillettes de poulet panées aux herbes
et fondue de jeunes pousses d'épinards 

-oOo-
pour 2 personnes
pour la fondue de jeunes pousses d'épinard
200g de jeunes pousses d'épinard
150 g de champignons, ici mélange de champignons de paris , de lactaires et de pleurottes
1 demi pot de Philadelphia ail et fines herbes
10 cl de vin blanc ou jus de citron
une échalotte, une gousse d'ail
deux branches de persil
sel et poivre du moulin, piment d'espelette
huile d'olive et beurre


-oOo-
laver et sécher les épinards, nettoyer avec du papier absorbant les champignons
 (si c'est une barquette de mélange , ils sont prêts à l'emploi)
faire fondre dans une poelle , une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
faire revenir les épinard trois quatre minutes , ajouter les champignons , laisser cuire
cinq minutes en remuant de temps en temps
pendant ce temps émincer finement l'échalotte , l'ail et le persil, ajouter dans la poêle
bien remuer laisser cuire deux minutes
ajouter le vin blanc , laisser réduire quatre cinq minutes
ajouter le demi pot de philadelphia
bien remuer pendant deux minutes et réserver dans un saladier
vous pourrez réchauffer au micro ondes au moment de servir
ou remettre dans une poêle deux minutes

Pour les aiguillettes de poulet


deux filets de poulet des landes que vous couper en aiguillettes
1/2 bouquet de basilic
1 oeuf
4 cuillères à soupe de chapelure 
(ici j'ai passé au mixer des biscottes aux céréales)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de parmesan ou grana pardano
sel et poivre, piment d'espelette
-oOo-
couper les blancs de poulet en aiguillettes
laver, sécher et effeuiller le basilic, ciserlez le
râper le parmesan (ou le grana pardano)
mélanger dans une assiette creuse le parmesan, la chapelure,
une pointe de couteau de piment d'espelette (plus si vous aimez relevé) et le basilic


battre l'oeuf dans une autre assiette


faire chauffer l'huile dans une grande poêle ,
passer les aiguillettes dans l'oeuf battu, dans la chapelure et mettre à cuire
dans la poêle 5 minutes sur chaque face

saler , poivrer
servir avec la fondue d'épinard que vous aurez réchauffée



comment arranger des fleurs dans un saladier
par Audra Fairchild