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lundi 11 mars 2013

Crevettes et légumes au wok sauce d'huître et tempura de légumes et crevettes

un petit repas asiatique 
du Thaïlandais et du japonnais fait maison
simple et délicieux , que dire de plus ... en toute simplicité vous allez voir 
voici Mes crevettes et légumes 
au wok sauce d'huître
et les tempura de légumes et crevettes 


-oOo-
la préparation est rigoureuse et peut vous sembler un peu longue
mais la cuisson est très rapide
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500 g de crevettes décortiquées et déjà cuites
1 gros oignon ou deux petit
1/2 chou chinois (vous en trouver en grande surface ou magasin asiatique)
1 bol de germes de soja frais (je les préfère à ceux en boîtes qui n'ont rien à voir)
1 bol de champignons shiitakés
2 gousses d'ail
3 cébettes (ou cive, oignons nouveau à tige verte)
1 paquet de nouilles aux oeufs asiatiques (en grande surface ou magasin asiatique)
une poignée d'arachides grillées
huile d'arachide
sauce soja foncée
3 cuillères à soupe de sauce d'huître
(grande surface ou magasin asiatique ou internet)


1 cuillère à café de sucre roux
huile de sésame grillée (en grande surface ou magasin asiatique)
du vinaigre de riz (en grande surface ou magasin asiatique)
bouquet de coriandre et menthe fraîches 
du sel et des épices à préparation chinoise de Ducros 


-oOo-
pour les tempura : 
préparation japonnaise pour beignets légers et croustillants
des crevettes décortiquées mais avec la queue 
2 courgettes 
des asperges vertes fines crues (si elles sont grosses faites les pré-cuire 5mn à l'eau bouillante)
un sachet de préparation à la farine de riz pour tempura trouvé en magasin asiatique (ou sur le net)
200ml d'eau gazeuse bien froide


pour la sauce : 
2/5 d'eau 
1/5 ème de sauce soja foncée
1/5 ème de mirin (en magasin asiatique)
1/5 ème de vinaigre de riz
du gingembre frais râpé
un peu de carotte râpée
quelques arachides concassées 
préparez la sauce et réservez

-oOo-
allez , on y va pour les légumes : 
lavez les et épluchez la carotte
à l'aide d'un économe rasoir ou d'une mandoline coupez en tranches fines 
carotte, courgettes


émincez la moitié du choux chinois, l'oignon, les cébettes (conservez de côté
une partie pour la déco)
émincez la moitié du bouquet de coriandre et quelques feuilles de menthe
hachez l'ail
rincez les pousses de soja 
émincez les champignons
concassez les arachides grossièrement



-oOo-
mettez à bouillir 1 litre d'eau (je me sers de la bouilloire)
et mettez à trempez la moitié du paquet de nouilles avec du sel


laissez tremper 8mn puis égouttez et rincez
dans un wok ou sauteuse à bords hauts
mettez à chauffer trois cuillères à  soupe d'huile d'arachide
quand elle est bien chaude jetez y oignon , une partie des cebettes et ail 


remuez bien puis ajoutez carotte et courgettes 
remuez bien , jetez y le choux chinois émincé
remuez ou secouez le wok si vous n'avez pas peur d'en mettre 
partout
ajoutez les champignons, remuez 


et les pousses de soja , remuez bien 


tout ça se fait dans la foulée 
ça cuit vite et reste croquant
puis ajoutez les crevettes


ajoutez l'assaisonnement : deux cuillères à soupe de sauce soja
une d'huile de sésame, le sucre roux 


trois de sauce d'huître 


gouttez pour voir s'il faut du sel en plus 
moi j'ai ajouté des épices à préparation chinoise de chez Ducros 
un bonne pincée
voire plus , gouttez pour que ce soit parfumé et à votre goût 
remuez bien et ajoutez les pâtes 


remuez bien 


ça doit être prêt
je termine en saupoudrant de menthe fraîche et coriandre fraîche 
ciselées 
au moment de servir , je saupoudre de cebettes  (cives) ciselées et d'arachides concassées
coriandre fraîche et menthe émincées aussi 
moi je le mets à part, ma fille n'aime pas pfffffff  !


-oOo-
pour les crevettes et légumes en tempura


à faire au dernier moment pour que ce soit bien croustillant et chaud
préparez l'appareil à beignets comme indiqué sur le paquet 


j'ai donc versé la  farine de riz dans un saladier et ai ajouté 200 ml 
d'eau gazeuse bien froide, ai remué au fouet , c'est prêt
lavez et coupez en bâtonnets les courgettes 


ne conservez que la partie la plus tendre des asperges 
faites chauffer de l'huile d'arachide dans une friteuse ou sauteuse à bord haut
plongez les légumes dans la pâte à tempura puis dans l'huile bien chaude


laisser dorer , retournez et déposez sur du papier absorbant 
salez aussitôt et déguster aussitôt 
servez avec la sauce que vous avez préparée à l'avance


j'ai décoré de cebettes (cives) ciselées  finement dans la longueur


-oOo-
on a dégusté avec de l'Umeshu ... c'est un vin de prunes japonnais
à la saveur douce et fruité 


bien frappé , j'aime pas l'alcool , mais là .... aaaargggh ! que c'est bon ! 
que 3% d'alcool, donc léger , bien frais, doux , un régal ! 
se déguste en apéritif ou en digestif ... 
ou dans du thé vert chaud pour le parfumer 
on l'a acheté dans un restaurant japonnais où nous sommes allés en février 


en dessert, des litchis bien frais tout simplement 
ou une salade de fruits exotiques avec mangues , kiwis, bananes, ananas, litchis .. 
ce que vous voulez en fait ... 





bonne dégustation ! 

bientôt au Japon, les cerisiers seront en fleurs ... 
photo Pinterest
Lina de Pinner via Kathryn Tucker

dimanche 10 mars 2013

Velouté fanes de radis gratiné bûche chèvre pops corn au piment d'espelette

Pourquoi pas tenter pour ce soir un délicieux velouté
j'aime ses saveurs, son originalité et et sa simplicité
j'ai choisi la recette de Chef Simon, un classique de notre cuisine française
idéal  pour démarrer ce printemps que l'on attend avec impatience
soupe que j'ai arrangé à ma façon
les radis arrivent sur nos étals , entre les asperges et les dernières  clémentines
il était temps de voir un peu de nouveautés , sorti des poireaux, carottes, navets
voici le Velouté de fanes de radis 
gratiné à la bûche de chèvre
pops corn au piment d'espelette


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
pas beaucoup d'ingrédients vous allez voir :
2 beaux bouquets de radis avec de jolis fanes , pas fanes bien sûr
1 grosse pomme de terre ou deux petites
1 bel oignon
3 gousses d'ail 
un bouquet garni (thym, persil, romarin, laurier ou une cuillère à café d'herbes de provence)
2 cuillères à soupe de crème fraîche 

une bûche de chèvre Soignon 

4 tranches de pain aux céréales
quelques tiges de ciboulette
une petite poignées de maïs à pop corn
une pincée de piment d'espelette 
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes



vous trouverez tous les produits Soignon 

ainsi que d'autres recettes avec les fromages Soignon


-oOo-
commencez par séparer les radis des fanes 
conservez vos radis pour les déguster à la croque au sel
et pour la déco de votre velouté
coupez la petite racine du bout et lavez les 
lavez bien les fanes à grande eau, 
émincez les grossièrement
lavez et épluchez la pomme de terre
coupez la en cubes
épluchez et émincez l'oignon
épluchez et hachez 2 gousses d'ail
-oOo-
dans la cocottes,  versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir l'oignon et l'ail


puis la verdure , remuez bien 
ajoutez la pomme de terre en cubes  
remuez bien 


laissez fondre deux , trois minutes tout en remuant
salez et poivrez
versez le bouillon pour couvrir 
et refermez la cocotte
laissez cuire 10 mn après le début du chuintement 
ou à couvert dans une marmite pendant 25mn

-oOo-
une fois cuit, mixez le tout 


ajoutez la crème fraîche , mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 


-oOo-
pendant la cuisson du velouté, j'ai préparé les pops corn
mettez dans une casserole, une cuillère à café d'huile d'olive 
laissez chauffer , puis jetez le maïs et couvrez vite


remuez la casserole , ça commence à pulser !! ça saute !!! 


dès que ça ne saute plus, arrêtez le feu, remuez bien 
ça peut sauter encore 
soulevez doucement le couvercle  .. 
oups ! encore un maïs qui saute !! 
attention  ! 


versez les sur du papier absorbant et salez les aussitôt 
saupoudrez d'une pincée de piment d'espelette


réservez 
-oOo-
faites toaster les tranches de pain , 
frottez les avec la troisième gousse d'ail coupée en deux 


préchauffez le four sur la position grill
vérifiez que le potage soit encore chaud, 
éventuellement faites le chauffer quelques minutes  
coupez la bûche de chèvre en tranches de 1/2 cm
-oOo-
versez le potage dans le bol qui va au four 
déposez une tanche de pain 
quatre tranches de bûche de chèvre
moi j'en ai mis que deux , ben ce n'était pas assez
ça avait un goût de trop peu
donc quatre c'est bien 


un tour de poivre du moulin
émincez de la ciboulette dessus 


procédez pareil pour les trois autres bol
puis enfournez les sous le gril pour 4 - 5 mn
le temps que ça gratine
-oOo-
pour le dressage, parsemez de ciboulette finement ciselée
et de quelques pops corn


et de fines tranches de radis 


quelques brins de ciboulette
servez aussitôt 


bonne dégustation ! 
il vous reste des pops corn pour grignoter ..


Photo Pinterest
Bairro Alto de Lisboa
Portugal
by Victor Nuco

Brioche perdue glace caramel au beurre salé, sauce onctueuse au chocolat noir ...

une gourmandise en dessert ça vous dit ? allez ! 
c'est du simple  mais on se régale c'est l'essentiel me direz-vous 
et vous avez raison , nom d'une pipe à molette ! 
Pour se régaler avec cette
Brioche perdue , 
glace au caramel
sauce onctueuse
 au chocolat noir 


-oOo-
il vous faudra pour la brioche perdue :
1 brioche longue que vous aurez laissée rassir quelques jours 
ben vi, c'est dommage mais c'est comme ça ...
3 oeufs
1/2 litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
du sucre roux
du beurre
du sucre glace 
1 citron non traité


pour la glace à la vanille que j'ai préparée quelques heures avant tout de même  :
comme je m'y suis prise au dernier moment, je n'ai pas fait ma glace 
j'ai acheté un bac de glace vanille 
j'avais fait une sauce au caramel quelques jours avant 
et m'en suis servie pour aromatiser la glace vanille
pour cette sauce au caramel , il vous faudra : 
100g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau
ou quelques gouttes de jus de citron
50g de beurre salé 
15cl de crème liquide

pour le chocolat : 
100g de chocolat noir 
20g de beurre
une cuillère à soupe de sucre en poudre

pour le dressage : quelques fruits frais , ici j'ai trouvé une petite 
barquette de framboises pas  trop chère puisqu'elles ne sont pas encore de saison

-oOo-
battre dans un saladier le lait et les oeufs
ajoutez le sucre vanillé


et les zestes d'un citron 


-oOo-
faites chauffer dans une poêle une noisette de beurre
et une cuillère à soupe de sucre roux


découpez en tranche de 2cm la brioche 
trempez les tranches les  unes après les autres
dans l'appareil lait-oeufs
des deux côtés et déposez les tranches délicatement dans
le beurre noisette 


retournez les tranches au bout d'un petit moment ,
elles doivent être dorées 
une fois dorées des deux côtés 


déposez-les  dans un plat et saupoudrez de sucre glace au fur et à mesure
réservez 


pour les maintenir au chaud , vous glissez le plat 
dans un  four à 80° 

-oOo-
le caramel au beurre salé :

dans une casserole, versez les 100g de sucre semoule 
puis 2 cuillères à soupe d'eau ou quelques gouttes de jus de citron
surtout laissez cuire sans remuer !
quand le caramel devient couleur ambre
hors du feu, ajoutez les 50g de beurre coupés en petit
attention aux projection , allez y doucement  et surtout hors du feu
mélangez bien , remettez sur feu doux 
quand le beurre est bien fondu , ajoutez la crème liquide
là aussi, hors du feu , ça va montez dans la casserole, allez y délicatement 
et pas tout à la fois
remuez bien à la cuillère en bois
remettez sur le feu doux , remuez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
vous obtenez une crème onctueuse qui s'épaissira en refroidissant mais pas trop
réservez jusqu'à complet refroidissement
idéalement faire cette sauce au caramel la veille ou même quelques jours avant

-oOo-
quand votre caramel est complètement refroidi
en mélanger une ou deux cuillères à soupe avec la glace vanille
que vous aurez fait ramollir bien sûr 
gouttez pour ajoutez ou non du caramel à votre glace
de façon à ce qu'elle soit à votre goût 
réservez la au congélateur


-oOo-
revenons à notre brioche perdue 
les tranches sont cuites , dorées et sucrées
la glace est prête au congélateur 
reste à faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre


une fois fondu, remuez délicatement jusqu'à ce que le mélange


chocolat-beurre soit bien amalgamé et brillant
ajoutez un peu de sucre , remuez bien encore
vous ne devez plus voir les grains de sucre

-oOo-
pour le dressage :
déposez dans une assiette, une ou deux tranches de brioche perdue
tièdes, c'est meilleur
déposez dessus une boule de glace 
arrosez de sauce chocolat
et déposez quelques fruits frais 

ma brioche était chaude
la glace fond et dégouline tendrement  
une crème glacée ... 




bonne dégustation ! 
Photo Pinterest
Venise par Melancia