un petit repas asiatique
du Thaïlandais et du japonnais fait maison
simple et délicieux , que dire de plus ... en toute simplicité vous allez voir
voici Mes crevettes et légumes
au wok sauce d'huître
et les tempura de légumes et crevettes
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la préparation est rigoureuse et peut vous sembler un peu longue
mais la cuisson est très rapide
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500 g de crevettes décortiquées et déjà cuites
1 carotte
1 gros oignon ou deux petit
1/2 chou chinois (vous en trouver en grande surface ou magasin asiatique)
1 bol de germes de soja frais (je les préfère à ceux en boîtes qui n'ont rien à voir)
1 bol de champignons shiitakés
2 gousses d'ail
3 cébettes (ou cive, oignons nouveau à tige verte)
1 paquet de nouilles aux oeufs asiatiques (en grande surface ou magasin asiatique)
une poignée d'arachides grillées
huile d'arachide
sauce soja foncée
3 cuillères à soupe de sauce d'huître
(grande surface ou magasin asiatique ou internet)
1 cuillère à café de sucre roux
huile de sésame grillée (en grande surface ou magasin asiatique)
du vinaigre de riz (en grande surface ou magasin asiatique)
bouquet de coriandre et menthe fraîches
du sel et des épices à préparation chinoise de Ducros
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pour les tempura :
préparation japonnaise pour beignets légers et croustillants
des crevettes décortiquées mais avec la queue
2 courgettes
des asperges vertes fines crues (si elles sont grosses faites les pré-cuire 5mn à l'eau bouillante)
un sachet de préparation à la farine de riz pour tempura trouvé en magasin asiatique (ou sur le net)
200ml d'eau gazeuse bien froide
pour la sauce :
2/5 d'eau
1/5 ème de sauce soja foncée
1/5 ème de mirin (en magasin asiatique)
1/5 ème de vinaigre de riz
du gingembre frais râpé
un peu de carotte râpée
quelques arachides concassées
préparez la sauce et réservez
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allez , on y va pour les légumes :
lavez les et épluchez la carotte
à l'aide d'un économe rasoir ou d'une mandoline coupez en tranches fines
carotte, courgettes
émincez la moitié du choux chinois, l'oignon, les cébettes (conservez de côté
une partie pour la déco)
émincez la moitié du bouquet de coriandre et quelques feuilles de menthe
hachez l'ail
rincez les pousses de soja
émincez les champignons
concassez les arachides grossièrement
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mettez à bouillir 1 litre d'eau (je me sers de la bouilloire)
et mettez à trempez la moitié du paquet de nouilles avec du sel
laissez tremper 8mn puis égouttez et rincez
dans un wok ou sauteuse à bords hauts
mettez à chauffer trois cuillères à soupe d'huile d'arachide
quand elle est bien chaude jetez y oignon , une partie des cebettes et ail
remuez bien puis ajoutez carotte et courgettes
remuez bien , jetez y le choux chinois émincé
remuez ou secouez le wok si vous n'avez pas peur d'en mettre
partout
ajoutez les champignons, remuez
et les pousses de soja , remuez bien
tout ça se fait dans la foulée
ça cuit vite et reste croquant
puis ajoutez les crevettes
ajoutez l'assaisonnement : deux cuillères à soupe de sauce soja
une d'huile de sésame, le sucre roux
trois de sauce d'huître
gouttez pour voir s'il faut du sel en plus
moi j'ai ajouté des épices à préparation chinoise de chez Ducros
un bonne pincée
voire plus , gouttez pour que ce soit parfumé et à votre goût
remuez bien et ajoutez les pâtes
remuez bien
ça doit être prêt
je termine en saupoudrant de menthe fraîche et coriandre fraîche
ciselées
au moment de servir , je saupoudre de cebettes (cives) ciselées et d'arachides concassées
coriandre fraîche et menthe émincées aussi
moi je le mets à part, ma fille n'aime pas pfffffff !
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pour les crevettes et légumes en tempura
à faire au dernier moment pour que ce soit bien croustillant et chaud
préparez l'appareil à beignets comme indiqué sur le paquet
j'ai donc versé la farine de riz dans un saladier et ai ajouté 200 ml
d'eau gazeuse bien froide, ai remué au fouet , c'est prêt
lavez et coupez en bâtonnets les courgettes
ne conservez que la partie la plus tendre des asperges
faites chauffer de l'huile d'arachide dans une friteuse ou sauteuse à bord haut
plongez les légumes dans la pâte à tempura puis dans l'huile bien chaude
laisser dorer , retournez et déposez sur du papier absorbant
salez aussitôt et déguster aussitôt
servez avec la sauce que vous avez préparée à l'avance
j'ai décoré de cebettes (cives) ciselées finement dans la longueur
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on a dégusté avec de l'Umeshu ... c'est un vin de prunes japonnais
à la saveur douce et fruité
bien frappé , j'aime pas l'alcool , mais là .... aaaargggh ! que c'est bon !
que 3% d'alcool, donc léger , bien frais, doux , un régal !
se déguste en apéritif ou en digestif ...
ou dans du thé vert chaud pour le parfumer
on l'a acheté dans un restaurant japonnais où nous sommes allés en février
en dessert, des litchis bien frais tout simplement
ou une salade de fruits exotiques avec mangues , kiwis, bananes, ananas, litchis ..
ce que vous voulez en fait ...
bonne dégustation !
bientôt au Japon, les cerisiers seront en fleurs ...
photo Pinterest Lina de Pinner via Kathryn Tucker |