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dimanche 31 mars 2013

Mousse de clémentines sur la Ronde Inter Blogs


bonjour !
c'est le jour de la Ronde Inter Blogs du mois de mars 
avait à choisir une recette sur mon blog
quant à moi, il me fallait aller piocher dans les recettes 
de ma copinette Laurence sur son blog Sucre-Sable ICI
Et j'ai eu bien du mal à choisir tant il y a de jolies  recettes 
toutes plus gourmandes les unes que les autres 
la saison des clémentines va se terminer, j'en profite 
pour choisir une recette toute légère pour notre dessert 
voici la Mousse de Clémentines de Laurence 


-oOo-



pour ce faire, il  vous faudra pour 4 personnes :
500 ml de lait 
2 cuillères à soupe de maïzena
100g de sucre 
3 clémentines 


-oOo-
on commence par presser les clémentines, réservez le jus


mettre le lait à chauffer dans une casserole
séparez les blancs des jaunes 
fouettez énergiquement les jaunes avec 80g de sucre afin d'obtenir
une jolie mousse 


ajoutez y la maïzena 


puis le jus des clémentines


Une fois le lait bien chaud, versez délicatement une petite louche
dans les jaunes , remuez pour mettre les jaunes à température


puis versez le reste, mélangez bien 


remettez tout dans la casserole 
puis chauffez tout en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe

 

Versez le tout dans un grand plat, couvrez d'un film plastique au contact


c'est à dire que le film doit toucher la crème afin d'éviter qu'une peau ne se
forme en refroidissant
entre temps fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel


ajoutez y les 20g de sucre restant , fouettez pour qu'ils soient bien fermes


au bout d'une heure , ajoutez délicatement les blancs en neige
à la préparation des jaunes d'oeufs-sucre-jus de clémentines


-oOo-
le dressage : 
au fond de chaque verrine mettez un quartier de clémentine
puis versez la mousse par dessus
réservez au frais au moins 2 heures


-oOo-
j'ai rajouté un peu de spéculoos en  poudre au fond des verrines  
(j'adore les spéculoos) et de ma très bonne confiture de clémentines
qu'il me reste 
sur le dessus, j'ai déposé quelques orangettes 




voilà un bon dessert bien frais 
que vous pourrez réaliser aussi bien avec du citron, des fraises, 
des framboises et autres fruits  de votre choix
merci  Laurence DE Sucre-Sable ICI 
pour cette délicieuse recette 
bonne dégustation
et 
bon  dimanche !

photo trouvée sur Pinterest



samedi 30 mars 2013

Cupcakes de Pâques et Fraises en habits de fêtes

je me suis amusée à réaliser ce dessert pour ce week-end festif
il faut prendre le temps certes mais le résultat est sympa et amusant
alors laissez-vous tentez par ces jolis et délicieux petits gâteaux ....
Cupcakes tous beaux habillés 
pour Pâques
et les Fraises en habits de chocolat


pour faire les cupcakes , il vous faudra :
pour 7 cupcakes
1 tasse de lait fermenté (vous le trouvez en grandes surfaces)
2 tasses de farine
1 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 sachet de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (en grandes surfaces)
une pincée de sel
60g de beurre fondu


mélangez tous les ingrédients au fouet
pour obtenir une pâte bien homogène
puis remplir des petits moules à muffins ou moules à cupcakes
dans lesquels vous aurez mis auparavant une caissette en papier
enfournez dans un four préchauffé sur 180°
pour 20 à 25mn
c'est cuit quand en plongeant la lame d'un couteau , elle ressort sèche

réservez sur une grille pour que vos petits gâteaux refroidissent



le glaçage :
glaçage au citron
et glaçage à la violette
un pot de mascarpone
3 cuillères à soupe de crème fleurette
3 cuillères à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe de lemon curd 
(je l'ai fait "maison", la recette 
viendra plus tard sur le blog") 
3 cuillères à soupe de sirop de violette


battez au fouet le mascarpone avec la crème fleurette et le sucre glace 



jusqu'à obtenir une mousse épaisse et ferme

répartissez la dans deux bols différents, 
dans l'un vous mélangez avec le lemon curd



et dans l'autre avec le sirop de violette



laissez reposer au frais 2 bonnes heures
avant de remplir des poches à douilles 


pour garnir le dessus des cupcakes 


pour la déco : divers petits bonbons colorés , billes colorées
fleurs , les feuilles sont en papier azyme
les fraises sont trempées dans du chocolat noir et du chocolat blanc
détail ICI














bonne dégustation !
et passez un très bon week-end de Pâques  


photo trouvée sur Pinterest


vendredi 29 mars 2013

Crevettes au jus de Yuzu, poivron jaune, épices cajun , gingembre et vermicelles frits

Un p'tit plat improvisé pour un soir sans idées précises ...
je prends ce que j'ai dans le frigo , dans mes placards ... les épices j'aime ..
j'en ai reçu de nouvelles alors faut innover
voici un plat épicé qui, sans emporter la bouche, emportera vos papilles au soleil
Crevettes au jus de Yuzu, 
poivron jaune, épices cajun , 
gingembre et vermicelles frits


-oOo-
j'ai fait cette recette dans une poêle Granystil 
mais une simple sauteuse fera l'affaire
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
400g  de crevettes
1 cuillère à soupe de jus de Yuzu , 
le mien vient de chez Nicolas Les Relais de Rungis ICI 


1 poivron jaune 
1 demi jus de citron vert
1 cébette (oignon nouveau, cive, oignon blanc à tige verte)
1 cuillère à café de mélange Cajun (il vient aussi du Relais de Rungis ICI)


3 cm de gingembre frais épluché
1 gousse d'ail
une bonne poignée de vermicelles transparents
 (vous en trouvez en grandes surfaces 
vermicelles de soja)


1 poignée de coriandre fraîche
sel et poivre
huile d'olive


-oOo-
on commence par faire mariner les crevettes décortiquées 
dans le demi jus de citron vert, vous pouvez même rajoutez les zestes
l'ail haché 
sel et poivre et les épinces cajun
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
remuez bien et laissez mariner au moins 1/2 heure
lavez le poivron et coupez la chaire en petits  cubes
émincez finement la cébette
râpez le gingembre

-oOo-
faites chauffez un filet d'huile dans une poêle 
(pour moi ma jolie poêle Granystil)
mettez à revenir la cébette, les poivrons


remuez  bien et laissez cuire à feu doux 3 - 4 mn 
ajoutez les crevettes et la marinade


remuez bien durant 3 - 4 mn de nouveau, 
juste le temps de les rôtir un peu , pas trop elles risquent de sécher
salez un peu, poivrez à votre goût
et saupoudrez de quelques peluches de feuilles de coriandre fraîches 


c'est prêt pour les crevettes 

-oOo-
pour les vermicelles de soja, faites chauffer de l'huile d'arachide
dans une grande casserole à bords hauts
tester la chaleur en y jetant un petit bout de vermicelle, s'il frit et remonte
à la surface,  la température est bonne 
déposez y les vermicelles et laisser frire un instant


ça va très vite et ça double de volume
au bout de quelques secondes , sortez les à l'écumoire
et déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt

-oOo-
pour le dressage : 
je dépose des crevettes et la garniture au centre de l'assiette
et dépose sur le dessus des vermicelles frits 


(j'ai redécouvert ces vermicelles frits sur le très beau blog de Coquillettes  
et Crustacés dans une de ces recettes et me suis souvenue que j'en avais 
déjà mangé dans un restau' asiatique
ça marche aussi avec les nouilles asiatiques , vous pouvez aussi les faire frire
à sec directement)
merci Cédric 




-oOo-
bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest