il est midi moins le quart, une envie de dessert ..... vite que faire ?
il reste un bol de fraises mais des bonnes , de Carpentras
qu'en faire .... pfffffff ! ça fait trois jours qu'on en mange
en salade, au sucre, en soupe, glacées, pas glacées , en gâteau, pas en gâteau ...
ça y est ! j'ai trouvé !
du light .. je peux .. j'ai ce qu'il faut !
voici mes tites Charlottes aux fraises
ultra light et vite faites
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 petites charlottes individuelles :
un bol de fraises , j'ai pas compté ni mesuré désolée
un demi jus de citron
350g de faisselle
il me restait la moitié d'un gros pot Auchan allégé,
ça correspond à un peu plus de trois petits pots
1 fromage blanc
du sirop d'agave (ou autre édulcorant de votre choix)
et des biscuits cuillère chocolat , mais les boudoirs ou biscuits cuillères natures
sont très bien aussi
ha ! j'oubliais, une pointe de poivre noir , viii ! il paraît que ça rehausse
le parfum des fraises
-oOo-
lavez les fraises, équeutez les
mettez en quelques unes de côté pour le dressage
(on va dire 4 entières et 6 - 8 qui seront émincées finement
ne gardez pas les entames, vous les mettrez dans la faisselle)
coupez le reste en brunoise (petits cubes)
saupoudrez les d'une pincée de poivre noir du moulin
et arrosez les du demi jus de citron
réservez
fouettez dans un saladier la faisselle et le fromage blanc
ajoutez y une ou deux cuillères à soupe de sirop d'agave
(ça dépend de votre goût pour le sucre, donc faut goûtez, j'ai dû mettre
deux cuillères à soupe il me semble)
-oOo-
le dressage :
prenez 4 emportes pièce de 8cm de diamètre
coupez les biscuits cuillère en deux
découpez 6 - 8 fraises en tranches fines
conservez en 4 entières
et garnissez en le tour de chaque emporte pièce
garnissez l'intérieur de l'appareil crémeux
tassez un peu sur le dessus
déposez les fines tranches de fraises en rosace sur le dessus
et une fraise entière au sommet
réservez au frigo au moins une heure
(le temps du repas et d'attendre le café)
déposez délicatement chaque Charlotte sur une petite assiette
et démoulez les emportes pièce
saupoudrez d'un nuage de sucre glace
s'il vous reste quelques fraises ajoutez les
et j'ai déposez des boules de chocolat pétillant
qui viennent de chez Nicolas Les Relais de Rungis ICI
c'est amusant , ça pétille en bouche
on a dégusté nos petites Charlottes, elles étaient délicieuses
une restait pour le soir, je l'ai mise au frigo en pensant qu'elle allait
rendre de l'eau et bien non .. pas de problème , elle était aussi bonne qu'à midi
bonne dégustation !
photo Pinterest Shannon Baker Seiberlich |