Translate

vendredi 19 juillet 2013

Tarte amandine aux cerises ...

Une délicieuse recette trouvée dans Maxi Cuisine de ce mois de juin
rien à changer , rien à redire, une réussite pour ce dessert 
qui a fait l'unanimité dans la famille 
 ouf ! 
pa'que des fois  .. faut avouer que ce n'est pas évident
de satisfaire tout mon petit monde 
s'qu'ils sont difficiles pffffff ! c'est rien d'le dire 
vous connaissez ça sûrement .. bref  ! une bonne tarte 
qui plaira à tous , enfin je l'espère 
voici la Tarte amandine aux cerises 


-oOo-
"y a d'la taaarteuu amanndineuuu !" 
et pour ce faire , comme je n'avais pas assez de cerises fraîches
j'en ai profité pour ouvrir un bocal de cerises au sirop que j'ai fait
dernièrement , recette ICI 


et elles conviennent très bien 
pourquoi ne pas essayer aussi de garnir cette tarte 
avec des fraises, des framboises, des abricots
des myrtilles , tout autres fruits s'adaptera à cette recette 
on y va ! 
500g de cerises dénoyautées 
1 rouleau de pâte brisée (moi j'ai utilisé une pâte sablée)
2 gros oeufs
80g de beurre 
120g de sucre 
100g de poudre d'amande


pour le dressage, au choix : 
des amandes effilées grillées 
des graines de pavot 
ce que vous voulez pour apporter un peu de croquant 
à ce délicieux dessert 


-oOo-
préchauffez le four sur 180° 
rincez les cerises , équeutez les  et 
dénoyautez les  


faites fondre le beurre 
fouettez les oeufs avec le sucre 


ajoutez la poudre d'amande et le beurre fondu 




réservez 
-oOo-
étalez la pâte dans un moule à tarte 
piquez la et couvrez la d'un papier cuisson
et de haricots secs ou boules de céramique


pour une cuisson  à blanc 
enfournez la pour 10 mn


-oOo-
sortez la pâte  pré-cuite du four 
garnissez le avec les cerises 


puis versez doucement la préparation 


enfournez pour 25mn toujours à 180°

-oOo-
au sortir du four , la tare est bien dorée


saupoudrez la avec les amandes effilées grillées 
ou les graines de pavot (ou ce que vous aurez choisi)



j'ai passez au pinceau un peu de sirop de cerises
qu'il y avait dans le bocal de mes cerises au sirop
vous pouvez faire fondre à la casserole deux cuillères à soupe
de confiture de griottes dans une cuillère à soupe d'eau
une fois bien liquide vous pouvez l'étaler au pinceau
sur la tarte 
démoulez la et laissez la refroidir avant de 
la déguster 





l'astuce : vous pouvez remplacer la poudre d'amande
par de la noix de coco râpée et un peu de zeste de citron
vert ou jaune 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 17 juillet 2013

Cerises au sirop en bocaux

Vite avant que ces jolies cerises ne désertent les étals des maraîchers !
préparons les conserves, engrangeons comme le faisaient nos anciens
et alors là .. pas de regret ... elles sont tout aussi bonnes 
comment je le sais .. ben j'ai craqué et en ai ouvert un bocal
pour savoir ... et là ... très bonne surprise .. mes cerises étaient au top ! 
alors en avant pour cette mise en bocal des Cerises au sirop 


-oOo-

pour faire 3 bocaux dont un grand , il m'a fallu
800g de cerises fraîches , pas abîmées surtout 
1 litre d'eau
450g de sucre en poudre 
et trois bocaux (2 de la taille des confitures "bonne maman"
et un plus grand (il doit faire un litre)


-oOo-

c'est là que la bouilloire est aussi très utile, 
elle m'a servi à ébouillanter les pots 
qui étaient déjà bien propre 
je les remplis d'eau bouillante , les laisse quelques secondes 
je n'oublie pas les couvercles 
videz les et mettez les à l'envers sur un torchon propre

-oOo-

mettez l'eau et le sucre à bouillir
pendant 10mn


lavez et séchez les cerises 
équeutez les 
n'hésitez pas à jetez celles qui sont abîmées


je ne les ai pas dénoyautées
elles n'en sont que plus fraîches 

-oOo-
remplissez les pots de cerises 
tassez sans les écraser 

et remplissez du sirop bouillant 
(attention ! ne vous brûlez pas)
remplissez bien , il faut couvrir les fruits 
dans un des pots, j'ai ajouté 2 cuillères à soupe 
de kirsch


pour voir , et c'est celui que j'ai ouvert en premier 
et bien c'est super bon sans être  trop alcoolisé 
le sirop servira pour des cocktails ou des desserts 
zhom et fifille ont adoré

-oOo-

dès que vos pots sont donc remplis des cerises et 
du sirop encore brûlant 


fermez les et mettez les à l'envers comme pour les confitures
laissez les refroidir


avant de les entreposer à l'abri de la lumière 
moi je les ai mis dans un frigo, fait 37° sur ma terrasse 
en ce moment, pas bon pour les conserves 

-oOo-

j'ai donc testé en ouvrant un pot une semaine
 après la mis en en bocal
les cerises étaient fraîches comme si je venais de les acheter
elles m'ont servi pour faire une délicieuse tarte 
la recette viendra bientôt 

je vous mets de jolies étiquettes que j'ai trouvées
sur Pinterest 

il vous suffit de les enregistrer dans votre ordinateur
avant de les imprimer 

"mais ils vont tout mangerrrrr !!!!!" 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 14 juillet 2013

Crumble de courgettes et tomates cerises au chèvre frais

Une recette que j'avais faite le mois dernier .. 
ou même avant ... me rappelle plus 
et que j'ai tardé à vous montrer 
voilà qui est réparé 
c'est un très bon accompagnement pour vos grillades estivales 
ou en plat principal le soir avec des charcuteries et une bonne salade
voici mon Crumble de courgettes et tomates cerises
au chèvre frais 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 belles courgettes italiennes (courgettes douces , les blanches 
je les préfère de loin aux traditionnelles courgettes vertes foncées
mais à défaut , faites avec ce que vous avez 
la cuisson est plus longue avec les courgettes traditionnelles 
vertes foncées)
des tomates cerises
1 oignon  rouge
des herbes fraîches : thym, romarin, basilic
des petites olives noires niçoises 
1 bûche de chèvre frais Soignon



d'autres recettes avec le chèvre Soignon sur leur site ICI 

2 gousse dail
sel et poivre du moulin

-oOo-
pour le crumble 
100g de farine
50g d'amandes en poudre
50g de parmesan frais râpé
100g de beurre froid

courgettes douces égyptiennes
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
dans un saladier , mélangez la farine, 
la poudre d'amandes, le parmesan
puis ajoutez le beurre coupé en cubes 


frottez le tout entre vos mains
jusqu'à obtenir une grosse chapelure


le beurre doit être bien incorporé
puis étalez le tout sur du papier cuisson
en une couche d'au moins 1.5cm
enfournez pour 10 - 15mn
c'est cuit quand il est doré
réservez 
le romarin
-oOo-
fleurs de courgettes 
lavez les légumes
émincez les courgettes en tanches fines 
coupez les tomates en rondelles 
émincez l'oignon rouge
ainsi que les herbes et l'ail restant
dans une poêle , mettez à chauffer 2 cuillères à soupe
d'huile d'olive
versez y les oignons rouges , remuez bien 
puis ajoutez les courgettes émincées 
remuez , salez et poivrez 
ajoutez une partie des herbes ciselées
remuez sans arrêt et laissez cuire 4 - 5 mn 


pour la présentation , j'ai opté de présenter 
mes crumbles dans de petites marmites individuelles 
mais un plat à four conviendra très bien 
frottez vos petites marmites ou le plat à four 
avec une gousse d'ail coupée en deux 
huilez au pinceau  et déposez les légumes en couches 
successives en alternant
avec des tranches de fromage de chèvre Soignon


salez et poivrez entre chaque couche 
parsemez d'herbes ciselées 



quelques tomates cerises coupées en deux 
comptez en 2 ou 3 par personne
finissez avec du fromage, des olives noires 
des herbes 
iun filet d'huile d'olive 


enfournez pour 20mn à 200° 
au bout de 20mn , ajoutez une couche 
de crumble et enfournez encore pour 10mn


le crumble restera ainsi bien croustillant



servez et dégustez !
photo trouvée sur Pinterest


vendredi 12 juillet 2013

BBQ poulet marinade aux herbes et ses courgettes grillées

Allez fait beau, la plupart d'entres vous sont en wouacances 
c'est le temps des BBQ 
un moment de convivialité et de partage 
Qu'elles soient au charbon de bois, aux sarments de vigne
au gaz ou électrique
les grillades .. on aime ! 
moi j'aime bien jeter un bouquet d'herbes aromatiques sur les braises
avant la cuisson des aliments 
en Côte d'Ivoire où j'ai passé mon enfance, on mettait de la coprah
ou des noix de coco dans le feu, ça donnait un délicieux goût aux aliments
dans le Gers, ce sont les sarments de vignes qui sont mis au bbq
Chez moi comme chez la plupart d'entres nous, 
moi je prépare et le BBQ c'est l'affaire de zhom
alors parfois , la cuisson est un peu ... pas très ... modérément ... 
heu .. comment dire .. oubliée entre deux pages de lecture du journal .. 
oui c'est celà, on papote, on boit l'apéro , on lit le journal et la viande 
et oups ! un pitit peu trop de cuisson , mais ce n'est pas grave
la marinade est si bonne qu'on s'en lèche les doigts
voici mon Poulet mariné  aux herbes 
et ses courgettes grillées
(bien que le poulet soit bien grillé lui aussi .. )


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
1 bon poulet découpé
(ou toute autre viande , la marinade que je fais s'accorde très 
bien avec toutes les grillades)
1 beau citron pour son jus et ses zestes 
2 cébettes ou 1 bel oignon (oignons nouveau ou cives)
sel et poivre du moulin
fleur de sel si vous avez
1 gousse d'ail
des herbes de provences fraîches ou séchées
une cuillère à soupe de moutarde 
du piment d'Espelette si vous aimez relever vos plats

-oOo-
ça c'est du BBQ !
photo trouvée sur Pinterest 
on commence par préparer la marinade 
la viande doit y macérer au minimum 30mn avant la cuisson
généralement , je mets la viande à mariner pendant que le feu se prépare 
ou que le BBQ électrique ou au gaz chauffe
à  vous de gérer 
épluchez les cébettes ou l'oignon
récupérer les feuilles des herbes fraîches
pressez le jus de citron
dans un grand plat creux mettez la moutarde , 
le jus de citron, une bonne rasade d'huile d'olive 
du sel et du poivre , un peu de piment d'espelette 
pour les ceusss qui aime 


j'ai pilé les herbes fraîches avec l'ail et une cuillère à soupe 
d'huile d'olive de la fleur de sel et du poivre


et ajouté le  tout à la marinade 
des zestes de citron aussi 
et tartinez bien la viande avec tout ça 


recouvrez d'un film plastique et réservez 
au frais au moins 30mn
pas trop non plus, le citron cuirait la viande 
sinon, mettez le citron 20mn avant la cuisson

-oOo-
wouahouuu ! balaise celui-ci aussi
photo trouvée sur Pinterest
puis il vous suffira de mette la viande sur la grille 
et de laisser cuire tout en badigeonnant d'un peu d'eau 


ou en aspergeant avec un spray d'eau
pour que la viande reste moelleuse 
la cuisson .. je vous laisser gérer , tout dépend de la grosseur
et du poids des morceaux
avec le reste de marinade, je badigeonne les courgettes 
que j'ai coupées en tranche d'un bon demi centimètre




et je les déposes sur la grille aussi


elles cuisent vite , 5 - 10mn selon la chaleur du bbq
pensez un resaler la viande avant de la présenter 
avec de la fleur de sel 
et je présente le tout avec une bonne salade verte , tomates cerises
toutes colorées 


avocats et cébettes 
un peu de courgettes crues pour le croustillant
 (les vertes claires sont tendres et se consommes crues aussi)
de belles feuilles de basilic




régalez-vous 
c'est l'été 
bonne dégustation ! 



je vous mets le lien  vers un blog tenu par des pompiers ::
 BBQ  les consignes de sécurité 
on ne le dira jamais assez : "soyez prudent avec votre BBQ"