Voilà ma troisième et dernière participation au concours
de Pintxos lancé sur Face Book par Nicolas Agoutin
des Relais de Rungis
il faut présenter avant dimanche soir , trois Pintxos,
bouchées alimentaires plus ou moins élaborées
du Pays Basque, tout comme les Anti-pastis en Italie,
les Mézzés grecques ou libanais, les tapas espagnols
ou les zakouskis russes ...
Au fait ! qu'est-ce qu'on a nous ...
je vous ai donc présenté
voici maintenant mes Pintxos sucrés
Bouchées chocolatées
ganache pistache et piment d'Espelette
petit hommage au Pays Basque avec le chocolat
et le piment d'Espelette
c'est juste après 1609 que le chocolat est entré en France
par le port de Bayonne
si vous voulez tout savoir sur l'histoire du chocolat
au pays basque, c'est ICI sur le site Cambo les bains
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pour ce faire , il vous faudra pour une douzaine de petites
bouchées sucrées :
pour la pâte :
100g de biscuits sépculoos
30 g de beurre
pour la garniture , ganache pistache et piment d'Espelette
150 g de chocolat noir à 72% de cacao
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
10 g de beurre
50 g de pistaches
une bonne pincée de piment d'Espelette
(vous trouverez du piment d'Espelette AOC
chez Nicolas Agoutin Relais de Rungis ICI
pour le dressage :
des framboises
quelques pistaches entières
des petites caissettes en papier , les minis
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on commence par mixer les pistaches
ajoutez le piment d'Espelette
réservez
puis faites fondre au micro-ondes (ou au bain-marie)
le chocolat et le beurre
remuez pour bien mélanger le tout
le chocolat doit être bien brillant
ajoutez la crème , mélangez bien
versez le mélange pistaches-piment
mélangez , gouttez ...
je n'ai pas ajouté de sucre,
pour moi ça n'est pas nécessaire
réservez
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mixez les biscuits finement
faites fondre le beurre
et versez le sur la poudre de biscuits
mélangez bien
réservez
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versez ce mixe de biscuits-beurre
dans les petites caissettes ,
une cuillère à café suffit
tassez bien à l'aide du dos
de la petite cuillère
puis ajoutez par dessus, une bonne cuillère
à café de ganache
et ajoutez une framboise
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Pour le dressage :
j'ai préparé plusieurs présentations
deux avec des emportes pièces de 4cm
et dans des caissettes
framboises entières ou coupées
quelques pistaches entières
ou concassées , comme vous voulez
réservez au frais le temps que ça prenne
au moins 2 heures
Voici la bouchée chocolatée ganache pistache et piment d'Espelette
présentée en réduit
bonne dégustation !
Bayonne photo trouvée sur Pinterest |