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lundi 16 septembre 2013

Canistrelli au citron et Canistrelli aux amandes grillées

Biscuits traditionnels corses, j'adore les Canistrelli
pas compliqués à faire 
 idéal pour accompagner le café
ou au petit déjeuner , au goûter 
ou à tous moments de la journée 
on prendra plaisir à déguster 
ces petits gâteaux craquants , 
ils sont fait à l'huile d'olive et au vin blanc, 
généralement agrémentés de citron
d'anis et d'amandes 
il y a plusieurs recettes , certains mettent de la poudre
d'amande pour le côté sablé
ils peuvent aussi être fait avec de la farine de châtaigne
il y a la version :  "casse dent" dont la cuisson
se fait en deux temps, à l'ancienne
Bref ! voici les Canistrelli au citron
et les Canistrelli aux amandes grillées



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une trentaine de biscuits 
500g de farine (vous pouvez faire moitié/moitié
avec de la farine de châtaigne)
200g de sucre en poudre
120ml d'huile d'olive
120ml de vin blanc
1 sachet de levure chimique (ou 3g de bicarbonate)
1 pincée de sel


les zestes d'un citron jaune non traité
pour les Canistrelli au citron
et des amandes que j'ai fait griller au four 
pour les Canistrelli aux amandes 


on peut ajouter 1 verre à liqueur d'eau de vie
ou de pastis (j'ai opté pour le pastis)

-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 180°
mélangez les ingrédients secs : la farine, le sel, la levure 
et le sucre 




faites un puits au centre 


versez l'huile d'olive
mélangez à l'aide de la fourchette


puis le vin blanc, le pastis ou l'eau de vie 
si vous en mettez



remuez à la cuillère en bois si vous y arrivez
sinon, faut mettre les mains 
malaxez bien le tout 
pour obtenir une belle boule de pâte
que vous séparez en  deux 

à la première boule, ajoutez les zestes de citron
malaxez pour bien les amalgamer à la pâte 


dans le 2ème pâton , ajoutez les amandes grillées 
que vous aurez au préalable concassées


malaxez bien là aussi 


étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5cm à 2cm


découpez des carrés ou des losanges 
(amusez-vous avec les enfants, ils adorent ça, patouiller)


déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson


saupoudrez les de sucre en poudre 



et enfournez pour 20 - 25mn
tout dépend des fours, ils sont cuits
quand ils sont bien dorés


sortez les et laissez les bien refroidir avant de 
les mettre dans une boîte en fer où ils pourront 
séjourner 2 semaines 



mais vous verrez .. 
ils ne resteront pas si longtemps 







bonne dégustation ! 


Calvi Corse
Calvi
photo Pinterest

dimanche 15 septembre 2013

papillote de saumon et poireaux au curry et gingembre

Une petite recette rapide et légère que j'aime faire 
du poisson en papillote
ça va vite et c'est light 
une impro' qui nous a régalé
en toute simplicité mais sans oublier les épices que j'aime 
ici le curry
voici les papillotes de saumon 
et poireau au curry


-oOo-
Pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
2 pavé de saumon
2 poireaux pas trop gros
1 échalote
1 morceau de gingembre 
1 fromage blanc à 0%
sel et poivre du moulin
une noix de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
comme vous préférez 
du thym citron frais ou de la citronnelle en poudre 
du romarin et de la menthe fraîche 
de la fleur de sel


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
on commence par bien laver les poireaux
coupez les en deux 


émincez la partie blanche en tranches fines 
émincez la partie verte en longueur 
puis émincez l'échalote
faites revenir à l'huile d'olive ou au beurre
les blancs de poireaux avec l'échalote
salez et poivrez 


laissez cuire 3 - 4 mn à feu doux 
puis réservez 
-oOo-

mélangez le fromage blanc avec 2 cuillères à café de curry 


en poudre et râpez du gingembre (au moins 2 cm si vous aimez bien)


dans la papillote (elle peut être en silicone,
papier cuisson ou papier alu)
déposez des poireaux pré-cuits 


un pavé de saumon


salez et poivrez 
et ajoutez de la sauce yaourt-curry-gingembre


j'avais du thym citron frais, je l'ai ajouté 


si vous n'avez pas , utilisez de la citronnelle en poudre 
refermez la papillote et enfournez pour 15mn à 200°

-oOo-
pendant ce temps ,
reprenez les parties vertes des poireaux que vous aviez 
coupées en longeur
émincez les finement 


séchez les bien dans du papier absorbant
ciselez du romarin et quelques feuilles fraîches de menthe


dans une poêle , mettez à chauffrer de l'huile d'arachide ou
de tournesol
puis faites frire les tiges de poireaux


ajoutez les herbes (1 cuillère à soupe environs)
laissez frire 3mn


retirez de la friture 
déposez les sur du papier absorbant


épongez bien 


salez aussitôt avec de la fleur de sel


réservez au chaud sans couvrir pour ne pas 
que ça ramollisse

-oOo-
les papillottes sont prêtes à être servies
retirez les tiges séchées de thym



déposez dans une assiette
j'ai servi avec des haricots verts cuits vapeur 
auxquels j'ai ajouté de l'ail semoule et un noisette de beurre 
et déposez les poireaux frits 




bonne dégustation !!

Photo Pinterest

samedi 14 septembre 2013

bruschettas tomate- serrano-parmesan-roquette , tomates-thon-câpres et courgettes-chèvres frais

Recette du dimanche soir , en toute simplicité
tout comme les crêpes ou les croques monsieur
on vide le frigo , on étale , on tartine et on enfourne 
chacun y trouve son bonheur 
Spécialité italienne
elles se dégustent en solo ou coupées en portions 
pour que tout le monde y goûte
et même à l'apéritif comme antipasti
elles remplacent aisément les pizzas 
et on varie les garnitures au gré de son inspiration
sur de petites tranches de pain  rôti, on les appellera Crostinis
voici 3 versions de Bruschettas 
Tomate-serrano-parmesan-roquette
Tomate-thon-câpres
Courgettes-chèvre frais-basilic
bruschetta tomate-jambon de Serrano-parmesan et roquette
 
bruschetta tomate-mozzarella-thon et câpres

bruschetta tomate-chèvre frais-pisto-courgette douce et roquette
-oOo-
il vous reste du pain, coupez le en tranches pas trop fines
en biais pour qu'elles puissent recevoir plus de garniture
dans les restaurants spécialisés sur Nice et ses environs
elles sont servies sur une planche en bois
vous trouverez d'autres versions ICI

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra :
du pain à bruschetta , vous le trouvez facilement 
en grandes surfaces
à défaut, de grandes tranches de pain de campagne
coupées épaisses d'un bon centimètre 
des gousses d'ail

pour la garniture : 
number one : 
de la tomate pelée et concassée
du jambon de serrano (jambon espagnol)
de la mozzarella
ou utilisez un autre jambon cru de votre choix
de la roquette
de la mozzarella
du parmesan frais que vous coupez en copeaux
à l'aide d'un économe
du pistou (maison c'est mieux
il vous suffit de mixer un bouquet de feuilles de basilic avec des gousses d'ail
au moins 4 ou 5 gousses  
et de l'huile d'olive et pis c'est tout  
pour le pesto italien, on rajoute pignon 
et parmesan 

-oOo-
numeber two :
de la tomate pelée concassée
du thon en boîte au naturel
des câpres
des olives noires 
du basilic
huile d'olive 
sel et poivre du moulin

-oOo-
number three  :
de la mozzarella 
une bûche de chèvre frais de mon partenaire Soignon


d'autres recettes avec les produits Soignon ICI
de la courgette trompette 
ou courgette italienne 
elles sont tendres et douces
des petites olives noires (les niçoises)
de l'origan
de la roquette 
de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin


-oOo-
j'ai préparé à l'avance mes tomates
versez dans une casserole
un fond d'huile d'olive
ajoutez de l'ail 


du sel et du poivre
et versez y une boîte de tomates pelées concassées
ou des tomates fraîches que vous aurez 
pelées et coupées en morceaux
laissez mijoter 10 mn

-oOo-
allumez le four
sur position grill
arrosez vos tartines d'un filet 
d'huile d'olive


et déposez les sous le grill
laissez les dorer en douceur 
retournez les 
surtout ne les faites pas trop griller


elles vont cuire encore avec la garniture
au sortir du four, 
frottez les avec une gousse d'ail
coupée en deux 
réservez 
-oOo-

pour la bruschetta au Sérrano
après avoir frotté d'ail votre tartine
couvrez la de sauce tomate
(pas trop au bord)
déposez de la mozzarella 
salez et poivrez 
(je poivre bien sur la mozza,
ça la relève bien)


un peu d'origan ou d'herbes de provence
enfournez la juste le temps de faire fondre
le fromage
puis au sortir du four , déposez le jambon 
de Sérrano en chiffonnade 
les copeaux de parmesan
arrosez d'un peu de pistou
puis déposez la roquette sur le dessus
un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique 
et elle est prête à être servie


-oOo-
procédez de même avec les autres tranches de pain
frottez d'ail
de la tomate
de la mozzarella ,
sel et poivre 
du thon , des câpres 
du pistou
de l'origan
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 10mn


-oOo-
pour la bruschetta courgette-chèvre
écrasez à la fourchette le chèvre frais 


incorporez y une ou deux cuillères à soupe 
de pistou , 



du poivre 


mélangez bien 
émincez en longueur la courgette
une fois la bruschetta dorée et frottez d'ail
tartinez la de la préparation de fromage frais
disposez la courgette
saupoudrez d'origan
salez et poivrez 
quelques olives
un filet d'huile d'olive


enfournez pour 10mn
je la sers au finish avec un peu de 
roquette sur le dessus
huile d'olive et crème de balsamique 
pour la touche acidulée et sucrée








bonne dégustation !!

Venise
photo trouvées sur Pinterest